23 мая 2016, 09:37

Все прекрасно понимают, что Слипенчук из Бурятии никуда не уходит (20.05.2016)

Download Music - Music podcasts -

20 мая 2016 года

Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли», руководитель еженедельника «Номер Один» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым возможность отстранения от участия в праймериз партии "Единая Россия" Михаила Слипенчука, проигрыш Аламжи Сыренова в суде по поводу отмены итогов выборов в Тункинском районе Бурятии, принятие Госдумой  закона о повышении пенсионного возраста для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности в регионах и муниципальные должности, угроза неучастия российских спортсменов в Олимипиаде в Бразилии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем свежие новости с Виктором Золотарёвым, основателем информационного агентства «Байкал Дэйли» и руководителем еженедельника «Номер Один». Витя, я тебя приветствую!

В. Золотарёв

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Нынешний выпуск - это последняя программа перед праймериз «Единой России»…

В. Золотарёв

- Спасибо за честь!

И. Озеров

- Мы постараемся всё со всех сторон выяснить и обсудить. «Единая Россия» может отстранить от участия в праймериз несколько десятков человек по всей России. Большинство участников праймериз могут быть отстранены в связи с недобором по количеству дебатов, не все хотя бы двое дебатов провели. Применительно к Бурятии речь пошла о Михаиле Слипенчуке в связи с историей с его участием в офшорах. Сам Михаил Викторович отвергает такую возможность, говорит, что он законопослушный гражданин, и готов предоставить документы. Как ты думаешь, отстранят его?

В. Золотарёв

- Это достаточно мутная и закрытая история, никто не взял на себя ответственность говорить об этом под своей фамилией и от своего лица. Это говорит о том, что ситуация решена не до конца, по крайней мере, на вчерашний день. Это говорит о том, что что ситуация, действительно, очень странная и парадоксальная. Тема офшоров многолетняя, просто исходя из бизнеса. Если бы по теме офшоров к Слипенчуку были претензии, то несколько месяцев назад, когда затевали праймериз, всё бы сразу и закончилось.

И. Озеров

- Можно или нельзя?

В. Золотарёв

- Да. Учитывая московский источники информации, где-то там происходят какие-то, достаточно бурные события. Мы можем за ними лишь наблюдать, но, ситуация неоднозначная. Но, что бы ни случилось со Слипенчуком – будет он на праймериз, будет он на выборах, - все прекрасно понимают, что Слипенчук из Бурятии никуда не уходит. Но, не потому, что хочет или не хочет, а потому, что у него здесь, извините, активы. Мы все привыкли к качественно работающему аэропорту, а это его собственность, мы привыкли к другим его активам, присутствующим в Бурятии - буквально через дорогу от вашей редакции пятизвёздочный отель. Я примерно знаю, сколько вложено Слипенчуком в свои активы в Бурятии, и, соответственно, его налоги, его рабочие места для Бурятии, и так далее. Он, в любом случае, отсюда никуда не уйдёт, и он, в любом случае, своими финансовыми возможностями, своими московскими возможностями будет влиять на политику и экономику и далее. Сейчас разные версии есть – возможно, у Слипенчука будет федеральная карьера, возможно у него есть политические амбиции в Бурятии – никто ничего не знает. Мы здесь – лишь наблюдатели за каким-то странным, и для меня очень непонятным процессом, но, в любом случае, Слипенчук остаётся в том или ином виде, на мой взгляд.

И. Озеров

- Вопрос о том, кто будет представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму от Бурятии, будет решаться по итогам праймериз, или нет?

В. Золотарёв

- На 99 процентов в целом по стране те, кто выиграл праймериз, те и будут утверждены на съезде. Но, вдруг где-то что-то пойдёт не так, и будут выигрывать те единороссы или близкие к единороссам люди, которые не нравились региональным элитам, то там будет: «УПС! Мы поменяли». Второй или третий стал первым, и мы его утвердили – а почему, а потому что! Это будут некие региональные скандалы, которые быстро забудутся. Июнь будет периодом краткосрочных отпусков, а потом мы все шагнём в предвыборную кампанию Госдумы, и будет уже неважно, кого месяц назад скинули в кювет. Я не знаю, как будет в Бурятии.



В. Золотарёв: Сейчас разные версии есть – возможно, у Слипенчука будет федеральная карьера, возможно у него есть политические амбиции в Бурятии – никто ничего не знает. Мы здесь – лишь наблюдатели за каким-то странным, и для меня очень непонятным процессом, но, в любом случае, Слипенчук остаётся в том или ином виде, на мой взгляд



И. Озеров

- С результатами праймериз могут и потянуть до июня.

В. Золотарёв

- Чем больше будет оттягиваться процедура подведения итогов, тем меньше будет времени на создание инфраструктуры предвыборной кампании. Я бы не согласился с тобой в этой части – людям должны объявить достаточно быстро, чтобы они занялись тем, чтобы выиграть каждый на своём округе, например, в Бурятии, где соперничество в сентябре будет достаточно острым.

И. Озеров

- Ты сказал, что Слипенчук в любом случае останется в Бурятии. Но, он может продать свои активы…

В. Золотарёв

- В Бурятии всё очень сложно продать, тем более, активы стоимостью в сотни миллионов рублей, если не больше. Их просто некому продавать.

И. Озеров

- Фиксируем, что он остаётся в Бурятии. Какая схема, на твой взгляд, была бы более оптимальна для республики – Слипенчук здесь – и активы, и депутат Госдумы, или он – только активы, а депутатом будет кто-то другой?

В. Золотарёв

- Это надо на моё место сажать Михаила Викторовича (Слипенчука), который будет объяснять, что он собирается делать для республики в ближайшие годы при таком варианте, и при таком. Я не знаю, что он собирается делать, но, человек, не обременённый государственным статусом депутата Госдумы, априори становится более независимым человеком.

И. Озеров

- Вице-премьер правительства Бурятии Александр Чепик открыл вклад в БайкалБанке, который, по его мнению, уверенно преодолевает последствия сбоя в обслуживании клиентов, произошедшего 26-го апреля. Вклад на 200 тысяч рублей на три месяца под 7,5 процентов годовых.

В. Золотарёв

- Давай сначала про Александра Евгеньевича. Я хочу лично через вашу радиокомпанию выразить благодарность за его участие в «Фэйсбуке». Теперь все журналисты радостно читают его посты, и обмениваются с ним впечатлениями об экономике республики, в том числе, и о БайкалБанке. Человек пошёл в «Фэйсбук», и ведёт там себя достаточно открыто, что неожиданно для наших министров. Да, там есть многие, но, именно он ведёт себя достаточно открыто. Я знаю, что это вызывает недовольство на площади, но, я советую ему продолжать в том же духе, потому что, нам, журналистам это интересно. Что касается БайкалБанка – я совершенно точно знаю, что роль по устранению критической ситуации в БайкалБанке, а, соответственно, с жителями республики - с юридическими лицами, с вкладчиками, со стороны Чепика была очень весомой. Он лично разруливал и разрулил эту конфликтную ситуацию. Теперь он продолжает процесс поддержки БайкалБанка – ну, и молодец. Что касается самого банка - есть отток вкладов, есть отток юридических лиц – людям просто перестаёт быть удобным после такого шока работать с БайкалБанком, потому что, до сих пор есть некоторые операционные задержки. Но, таких случаев становится меньше, критики становится меньше, ситуацию БайкалБанк разруливает, позитива всё больше. Я думаю, что БайкалБанк выживет, просто он немножко сожмётся. Все, и региональный филиал Центробанка, то есть Национальный банк Бурятии, и правительство заинтересованы в присутствии БайкалБанка. На самом деле, региональный банк нужен…

И. Озеров

- Единственный местный банк.



В. Золотарёв: Давай сначала про Александра Евгеньевича. Я хочу лично через вашу радиокомпанию выразить благодарность за его участие в «Фэйсбуке». Теперь все журналисты радостно читают его посты, и обмениваются с ним впечатлениями об экономике республики, в том числе, и о БайкалБанке



В. Золотарёв

- Дай бог ему удачи, я думаю, они переживут этот кризис.

И. Озеров

- Аламжи Сыренов проиграл в суде по поводу отмены выборов в Тункинском районе Бурятии. По мнению суда, он не смог предоставить весомых доказательств нарушений в день проведения выборов. Сам Сыренов заявил, что будет обжаловать это решение в Верховном суде республики. Это точка?

В. Золотарёв

- Я думаю, это точка, даже если судебные тяжбы будут продолжаться. Я примерно знаю, как это всё было. Я совершенно чётко могу сказать, что судебное решение было политическим, и что оно было политическим не здесь. Я точно знаю, что площадь Советов в лице разных ведомств и разных уровней власти, хотела эти выборы отменить и провести новые, тем более что спорных моментов во время голосования было достаточно. Однако, внимание к Тунке ушло дальше, чем республика - это и Сибирский федеральный округ, и Москва, и пока шли суды, все прогнозировали, что, всё-таки, выборы отменят. Но, вдруг, в последнюю неделю что-то поменялось, и вынесли решение, которое вынесли. На наши суды, когда рассматриваются дела о результатах выборов, может быть оказано политическое давление, а система избирательной власти находится в достаточно критичном состоянии.

И. Озеров

- С трудом верится, что самая высокая Москва реально запарилась по поводу тункинских выборов.

В. Золотарёв

- На самом деле, к Тунке, действительно, было пристальное внимание, и не на выборах, а гораздо раньше, когда-то страсти кипели по Самаринову. Во-вторых, Бурятия - это приграничный регион, а внутри Бурятии Тунка – это достаточно острая тема, и любое решение там бумерангом разлетается в Улан-Удэ, в Иркутск, в близлежащие районы, в Монголию. это Поэтому, на уровне Сибирского федерального округа, на уровне кураторов к нашему региону есть достаточно пристальное внимание. Они все мало понимают, что там происходит…

И. Озеров

- Но какие-то тревожные флюиды разлетаются.

В. Золотарёв

- Да, они начинают тревожиться и волноваться – что опять там происходит?

И. Озеров

- В Третьем и окончательном чтении Госдумой принят закон о повышении пенсионного возраста для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, и так далее. Он будет постепенно повышаться, и к 2026 году госслужащие будут выходить на пенсию в 65 лет мужчины, и в 63 года – женщины. Это социальная справедливость или вынужденная необходимость?

В. Золотарёв

- Ни то, ни другое. Всем чиновникам хочется работать дальше, и получать больше – это первое. Второе – уровень квалифицированных кадров на высших должностях России, да и Бурятии, достаточно низкий. Просто нет качественных профессионалов, способных не то, что генерировать какие-то новые идеи, но, и, извините, даже поддерживать имеющиеся. В стране катастрофический недостаток профессиональных чиновников. Непрофессиональных уже, наверное, миллионы, а качественных нет. С чиновниками старше 60-ти лет в Бурятии продлеваются контракты, потому что они способны выполнять свой функционал. А у нас помимо этого есть ещё, чего скрывать, национальный фактор, клановый фактор, связи с бизнесом - у нас ещё и поэтому очень трудно всегда проходят назначения.

И. Озеров

- В случае, если обвинения в систематическом употреблении допинга в российском спорте будут доказаны, это поднимет проблему допинга на новый шокирующий уровень, - заявил глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах. Накануне Олимпиады в Рио, возможно, всех российских спортсменов отстранят от участия в ней. Как ты думаешь, попадём мы на олимпиаду, или попадём в каком-то усечённом составе на олимпиаду, или снимут нас?



В. Золотарёв: Всем чиновникам хочется работать дальше, и получать больше – это первое. Второе – уровень квалифицированных кадров на высших должностях России, да и Бурятии, достаточно низкий. Просто нет качественных профессионалов, способных не то, что генерировать какие-то новые идеи, но, и, извините, даже поддерживать имеющиеся



В. Золотарёв

- Когда вы пытаетесь всему миру объяснить, какие мы крутые, и мы вас поборем интеллектуально и физически, то ответная реакция будет. Большой спорт – олимпиады, чемпионаты мира - это большие деньги, большие амбиции, в том числе, политические. Большой спорт - это большая политика. Когда страна достаточно долгое время ведёт себя достаточно агрессивно на мировой арене, то надо предполагать, что ответная реакция будет по всем фронтам. Допинг, извините, жрут все спортсмены, потому что это приводит к неким результатам. Часть допинг является разрешённой, а часть запрещённой, и всем понятно уже несколько десятилетий, что проблему допинга можно использовать как в спортивных целях, так и в политических целях – то, что мы имеем сейчас. Извините, Россию просто морщат за то, что у неё такая внешняя политика. Хорошая она или плохая – неважно, но, страна оказалась не готова к ответной реакции по всем фронтам, в том числе, и по спорту. Вот и всё. Внутри России будут всем объяснять, что нас не любят, и поэтому нас морщат. Это правда, но, с другой стороны, ответственность не только на тех, кто там, но, и на тех, кто здесь. Мы огребаемся за то, что мы такие дерзкие, а правильно мы дерзкие, или нет, каждый считает по-своему. И неважно, что будет с Рио - если мы туда повезём команду, то там тоже что-то будет, там кого-то поймают, и в назидание всем скажут, что Россия нехорошая.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^