10 мая 2016, 17:04

Это свойство власти – залезть в каждую семью и там сверху поприсутствовать (10.05.2016)

Share Music - Play Audio - 10 мая 2016 года

Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли», руководитель еженедельника «Номер Один» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым акцию «Бессмертный полк» в Улан-Удэ, ухудшающуюся ситуацию с лесными пожарами в Бурятии, 57-миллионный иск московского АО «Тетра Пак» к АО «Молоко Бурятии», выдвижение Николая Мошкина кандидатом на пост ректора БГУ, возможное закрытие «Байкальской гавани», намерение мэра Улан-Удэ построить мост через Уду с помощью китайских инвесторов, заявление Валентины Матвиенко о необходимости укрупнения российских регионов, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и свежие новости, последние события мы сегодня обсуждаем с Виктором Золотарёвым, основателем информационного агентства «Байкал Дейли» и руководителем еженедельника «Номер Один». Виктор, добрый день!

В. Золотарёв

Здравствуйте!

И. Озеров

- Страна отметила День Победы, 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в Улан-Удэ прошла акция «Бессмертный полк». Несмотря на то, что были пожелания, что это должны быть только портреты родственников, это должна быть народная акция, мы наблюдали, что несли портреты Сталина, советских маршалов, затем шли руководители республики и города, и уже затем шёл простой народ. Как ты к этому формату относишься, и считаешь ли корректным появление там портрета Сталина?

В. Золотарёв

- Изначально «Бессмертный полк» - очень красивая история, он придуман в качестве буквально народной инициативы снизу - аплодирую стоя, случился перезапуск 9-го Мая, праздник из народного стал всеобъемлющим, люди в хорошем смысле зациклены на этом мероприятии. Что касается участия власти – я был абсолютно к этому готов, с большой грустью думал, что это произойдёт, и это происходит. Власть в нашей стране не может не использовать любое массовое мероприятие больше трёх человек…

И. Озеров

- В своих целях.

В. Золотарёв

- Конечно. У нас и Путин пошёл тоже с портретом.



В. Золотарёв: Изначально «Бессмертный полк» - очень красивая история, он придуман в качестве буквально народной инициативы снизу - аплодирую стоя, случился перезапуск 9-го Мая, праздник из народного стал всеобъемлющим, люди в хорошем смысле зациклены на этом мероприятии



И. Озеров

- Уже не в первый раз, кстати.

В. Золотарёв

- Да. Это такой тренд, это данность про единство власти и народа, такое миллионное мероприятие будет использоваться властью в своих целях - мы с вами, мы тоже участвуем, мы вместе идём. С другой стороны, отделять и не пускать тоже невозможно. Хотелось бы найти баланс между пиаром и искренним участием, перестать из участия в «Бессмертном полку» делать телевизионное или фотошоу в части политического действия. Не надо транслировать это, как «Путин в «Бессмертном полку», Голков, Наговицын, кто угодно. Пусть это будет скромно, достойно, и без излишнего политического и административного пафоса. Пока это удаётся слабо, власть всегда перебарщивает с собственной значимостью – это и День космонавтики, и День Победы, это и Новый год в 12.00…

И. Озеров

- Ни выпить, ни закусить без поздравления (смеётся).

В. Золотарёв

- Это свойство власти – залезть в каждую семью и там поприсутствовать сверху, довлея. Это история России – ничего не изменилось, к сожалению. Я смотрю на это спокойно, но, с грустью.

И. Озеров

- По поводу Сталина что думаешь?

В. Золотарёв

- Когда портрет Сталина несёт молодое поколение, а не настоящие ветераны, это уже не память, а политическое действо. Мне это крайне не нравится, и больше походит на провокацию. Я понимаю, что государство собирается делать с 9-м Мая – это новая достаточно милитаризированная и агрессивная идеология как по отношению внешним, так и внутренним врагам, и фигура Сталина достаточно уместна в этой части – он тоже беспощадно боролся с разнообразными врагами. Я понимаю, куда это всё идёт, но, порекомендовал бы не использовать «Бессмертный полк» в своих политических разборках, иначе мы потеряем, вообще, этот «Бессмертный полк», и через несколько лет столкнёмся с тем, с чем я сталкивался в детстве. Тогда идеология парадов на 7-е ноября или на 1-е Мая была безвозвратно утеряна, и люди просто ходили туда по привычке, но, это было радостно – тусовка…

И. Озеров

- Выходной день.



В. Золотарёв: Я понимаю, что государство собирается делать с 9-м Мая – это новая достаточно милитаризированная и агрессивная идеология как по отношению внешним, так и внутренним врагам, и фигура Сталина достаточно уместна в этой части



В. Золотарёв

- После этого веселье в рамках разумного. Я боюсь, как бы это не случилось и сейчас, когда «Бессмертный полк» замусолят политикой в части пиара и провокациями – давайте Сталина, и так далее. В итоге мы получим парад непонятно кого, и где-то сзади будут идти обыкновенные люди, которые со временем поймут фальшь происходящего.

И. Озеров

- Мы знаем, что власть любит всё контролировать и использовать. Сталин на «Бессмертном полку» - это инициатива КПРФ, они этого не скрывают. Что чувствуют тот же Наговицын, Голков, которые идут сразу непосредственно за Сталиным?

В. Золотарёв

- Я не думаю, что они заморачивались на этой теме. Присутствие Сталина по всей стране – это было дозволено по всей вертикали. Рейтинг «Единой России» падает, протестные настроения растут, безусловно у коммунистов есть основания приходить к власти не то, что с позиции силы, но с какими-то новыми условиями. Это такие взаимные уступки младшего и старшего братьев на политической арене, власть пошла на уступки КПРФ, просто осознавая ситуацию перед думскими выборами. Причём, первые лица страны всегда открещиваются - Медведев делает заявления про Сталина, Путин делал заявление про Сталина. Это делается так - коммунисты хотят, мы им это позволяем, но вы-то, население страны – нормальные люди, вы понимаете, что Сталин не такой хороший. Есть народ, который это понимает, есть народ, который как ты, недоумевает - почему сначала Сталин, потом Наговицын, потом Голков, как это получается при всех уже данных оценках мировыми и отечественными историками? Это такая нелогичная чушь, когда пытаются скрестить политику и праздник, политику и память, они играются с этим, пытаются что-то с этим делать – не всегда красиво получается. Сейчас начался процесс производства 9-го Мая через идеологию, через единство нации, через агрессию, через пропаганду. Если сейчас убрать «Бессмертный полк» за скобки, там останутся лишь очень странные вещи. Но, когда ты начинаешь об этом вслух задумываться, критиковать даже не сам праздник, а организацию этого процесса, ты, естественно, попадаешь в разряд антигосударственников, которые против конкретного политического режима. Сейчас мы видим попытку сделать из 9-го Мая единение страны от мала до велика, при этом половина страны не понимает, что нельзя праздновать его с хороводами.

И. Озеров

- Да, не Новый год.

В. Золотарёв

- Мы вспоминаем или празднуем? А кто не вспоминает – чего ты празднуешь? Ты даже не понимаешь, чего ты скачешь.

И. Озеров

- С весной к нам опять пришли пожары. Все мы помним чудовищный прошлогодний период, когда печальные рекорды мы поставили по части пожаров. Не переплюнем ли мы масштабы прошлого года?

В. Золотарёв

- По количеству возгораний, по количеству пожароопасных ситуаций, я думаю, мы будем переплёвывать каждый год. Откуда берутся пожары, откуда взялись торфяники? Не было в нашем с тобой детстве торфяников - сейчас они есть по простой причине - понизился уровень Байкала, понизились грунтовые воды, снизились уровни рек, питающих Байкал. Плюс год за годом количество осадков в Бурятии очень низкое, плюс человеческий фактор. Когда весной нам объявили, что Байкал стал ещё более низким, стало ясно, что будет летом. Пожары будут, теперь вопрос к государству – как оно справится. В прошлом году пожары худо-бедно потушили, но профессиональным пожарным, которые со всей страны приезжали, им до сих пор не заплатили деньги. Они теперь подают в суды на наши республиканские ведомства, а те объясняют, что федералы до сих пор не скинули денег. Обстановка с финансами совсем невесёлая, пожарные с других регионов говорят: «Мы к вам просто не поедем больше». А в Бурятии уже горит больше 13-ти районов.

И. Озеров

- Объявлено о том, что правительство России выделит около 22-х миллионов рублей на обводнение торфяников в Кабанском районе.

В. Золотарёв

- Это не деньги для торфяников, туда нужно вкладывать сотни миллионов для того чтобы решить проблему, которая случилась после обмеления Байкала. Или давайте запустим в Байкал воду – все не ангажированные учёные представляют, как это сделать через каскад Иркутских ГРЭС. Продавать меньше энергии и дать больше воды Байкалу – вот и вся история.

И. Озеров

- В Москве осенью могут решить судьбу «Байкальской Гавани» и нескольких других подобных зон. Что будет в случае, если её закроют?



В. Золотарёв: Давайте запустим в Байкал воду – все не ангажированные учёные представляют, как это сделать через каскад Иркутских ГРЭС. Продавать меньше энергии и дать больше воды Байкалу – вот и вся история



В. Золотарёв

- Не надо мыслить категориями «закрыть гавань» - это то же самое, что, например, «закрыть Байкал». Речь идёт о том, будет федеральный бюджет финансировать «Байкальскую гавань» или не будет. Если федеральный об]ект – то одни ездят за деньгами, а вторые пишут о том, что деньги привезли. Не федеральный объект – тогда мы спрашиваем у родного правительства: «Как вы её содержать собрались?». Гавань будет – да, она недоделанная, да, она без инвесторов, но, гавань случилась. Хоть федеральная она, хоть республиканская, хоть деревне её отдайте – самое главное, туда инвестор не идёт. Есть два варианта развития событий. Первый – туда зайдёт сумасшедший инвестор, поставит там пару-тройку высотных гостиниц, и объявит гавань свершившейся. Это маловероятный вариант, потому что денег в стране нет. Второй вариант – эту территорию распилят на коттеджные посёлки, сделают такую байкальскую Рублёвку с привлечением малого бизнеса в качестве услуг.

И. Озеров

- Некий аналог Энхалука?

В. Золотарёв

- Да, но, конечно, это будет богаче. Это самый реалистичный вариант – туда можно будет проехать и посидеть задницей на берегу, и кроме того, есть сфера услуг. Третий вариант - это симбиоз, кто-то зайдёт на отдельные участки гавани, а что-то оставят для коттеджного строительства. Эта территория зарастёт домами, торговыми центрами в рамках экологии – примерно так всё будет.

И. Озеров

- Александр Голков рассказал о договорённости с китайскими инвесторами о строительстве третьего моста в Улан-Удэ через Уду. На каких условия они могут сюда зайти?

В. Золотарёв

- С последнего вопроса и надо начинать. Пусть мэр вместе с китайскими партнёрами расскажет нам, зачем китайцам это надо – строить большой инфраструктурный объект. Это будет платный мост? Отлично, пусть нам об этом объявят. А пока ты мне рассказываешь, 15-ый или 30-ый случай, когда нам кто-то сейчас построит мост. Это может тянуться несколько лет, а потом китайцы откажутся (смеётся).

И. Озеров

- Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнить ряд регионов. Цитата: «Не должен человек страдать из-за того, что он живёт в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе». Валентина Ивановна не назвала конкретные регионы, добавив, что сейчас самое время какие-то российские регионы между собой пообъединять. Как ты думаешь, о чём была речь, и надо ли это делать сейчас?

В. Золотарёв

- Я не знаю, зачем Матвиенко надо было будоражить эту тему. С точки зрения управления страной в её словах есть рациональное зерно – управлять 50-ю регионами проще, чем когда их почти 90. Но эти слова накладываются на суровую реальность в регионах. Проведи сейчас опрос - вы собираетесь жить в не самый богатый Бурятии, или совокупиться с Иркутской областью и жить более богато? Я думаю, абсолютное большинство скажет: «Мы будем нищие, но, гордые!». Вы попробуйте объяснить населению Бурятии, что Улан-Удэ больше никогда не будет столицей чего-нибудь, вообще. Или объяснить, что вы будете по паспорту жителями Хоринского района Иркутской области. Если уж городить Забайкальский край, Бурятию и Иркутскую область в единый Байкальский регион, то, естественно, было бы разумно делать столицу этого региона в Улан-Удэ. Во-первых, по центру, во-вторых, близко к границе, плюс не будет выглядеть заброшенным Забайкальский край. Здесь административный центр, в Иркутске – экономический центр, тогда жители Бурятии, может быть, бы согласились потерять слово «Бурятия», хотя, это тоже спорный вопрос – я этого не хочу. 
 
И. Озеров

- Некоторые говорят, что кризис – это самое время для объединения.



В. Золотарёв: Вы попробуйте объяснить населению Бурятии, что Улан-Удэ больше никогда не будет столицей чего-нибудь, вообще. Или объяснить, что вы будете по паспорту жителями Хоринского района Иркутской области



В. Золотарёв

- Пусть они что хотят говорят, они натолкнутся на дестабилизацию приграничного региона, причём в Азии – пусть попробуют, я не думаю, что они не настолько фанатики объединения.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^