Новое

22 апреля 2016, 11:48

«Мебель Наговицына» - это уже притягивает внимание (21.04.2016)

Embed Music - Share Audio -

21 апреля 2016 года

Основатель новостного интернет-портала "Байкал Дэйли", руководитель еженедельника "Номер Один" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым письмо ветеранов севера Бурятии, в котором они обещают обратиться к Путину с просьбой присоединить бурятский участок БАМа к Иркутской области, выход из участия в праймериз партии "Единая Россия" Геннадия Доржиева, отстранение от должности главы Кяхтинского района Бурятии в связи с возбуждением уголовного дела, обыски, прошедшие в хозяйственно-транспортном комплексе администрации главы и правительства Бурятии, решение рабочей группы Народного Хурала о сокращении республиканских доплат к пенсиям чиновников и депутатов на 40 процентов, приговор в отношении сына спикера Народного Хурала, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы беседуем с Виктором Золотарёвым, основателем информационного агентства «Байкал Дэйли» и руководителем еженедельника «Номер Один», с ним мы обсуждаем самые свежие новости. Виктор, я тебя приветствую!

В. Золотарёв

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Ветераны северных районов пообещали обратиться к Путину с просьбой о присоединении бурятского участка БАМа к Иркутской области. Только этого нам в наше кризисное время не хватало?

В. Золотарёв

- В последние годы эта, достаточно фэйковая, инициатива тех или иных районов, и даже поселений, она звучит, но, обычно это воспринимается властью, как призыв обратить внимание на проблему. Географическое расположение Бурятии таково, что некоторые районы достаточно удалены от центра. Подобная тема есть в Тункинском районе – настроения на грани провокаций. Такая же тема есть в приграничной части Кабанского района – село Выдрино. Почему так происходит? Не секрет, что довольно большое влияние на качество жизни жителей Бурятии, например, в Тунке оказывает иркутский бизнес – торговля, туризм, логистика, и даже медиа, иркутские радиостанции хорошо работают. Такая же история с севером Бурятии, потому что там есть железнодорожный путь, есть худо-бедно транспортное сообщение, а вот с Бурятией сложно. В 90-е годы там практически никакой связи не было, самолёты то ли летали, то ли не летали, сейчас тоже проблема не решена, и, конечно, люди, живущие там, очень сильно зависят от иркутян. Если серьёзно, то ни о каком выходе речи вообще не идёт, это достаточно сложная процедура в российском законодательстве на уровне Конституции в части изменения границ субъектов.

И. Озеров

- С Крымом же у нас (получилось)? Гораздо более масштабная штука с задействованием соседнего государства.

В. Золотарёв

- Даже если это вынести на опрос жителей Бурятии, в силу вступят очень патриотичные чувства – живите плохо, но, с нами! Я думаю, это призыв, чтобы быть услышанными в риторике северян. У них, действительно, очень большие проблемы – и в ЖКХ, цены на продукты в два раза выше, отсутствие нормальных коммуникаций, в том числе, информационных. Туда мало доходит республиканских газет, там недостаточно развито телевидение, трудно сказать, что там с интернетом, наверное, тоже не всё в порядке. И целевые федеральные программы там не очень работают, потому что Бурятия месте с северами попала в такой геополитический мешок – между Западной Сибирью и Дальним Востоком, про который все говорят, мы немножечко остались забыты. Насколько федеральная власть пренебрежительно относится к проблемам Байкала, настолько же она не замечает проблемы Северобайкальска. И республиканская власть недостаточно, в последние годы, уделяла внимания подобным (приграничным) территориям. 



В. Золотарёв: Бурятия месте с северами попала в такой геополитический мешок – между Западной Сибирью и Дальним Востоком, про который все говорят, мы немножечко остались забыты. Насколько федеральная власть пренебрежительно относится к проблемам Байкала, настолько же она не замечает проблемы Северобайкальска


 
И. Озеров

- Недавно депутат горсовета и бизнесмен Геннадий Доржиев заявил о том, что он выходит из праймериз «Единой России». До этого он вывел часть своего бизнеса в Подмосковье, затем объявил о том, что собирается участвовать в праймериз, затем мы услышали о том, что он возвращает свой бизнес в Бурятию, и многие это связали с тем, что он заявился в праймериз. Теперь он из праймериз выходит, лишая логического обоснования возвращение своего бизнеса. Плюс один из интернет-ресурсов запустил информацию на уровне слуха, что это, возможно, связано с тем, что Геннадий Доржиев хочет стать мэром Улан-Удэ. Как ты в этой головоломке предлагаешь нам разобраться?

В. Золотарёв

- Когда Геннадий Доржиев принял это решение, и решил выбрать точку коммуникации, то он выбрал для этого «Байкал Дэйли», и пригласил меня, чтобы сделать это заявление. Я был очень удивлён и не ожидал услышать (о выходе из праймериз). Что касается самого заявления - мне очень сложно интерпретировать то, что там было заявлено. Понятно, что это были общие слова, попытка корректно объяснить происходящее. На праймериз пошли вообще все, а место только одно, и начались достаточно сложные переговоры. Видимо, одним из итогов начавшихся переговоров между ветвями власти, между конкретными политическими игроками, группами игроков стало то, что Геннадий Доржиев сделал это заявление.

И. Озеров

- Мы видим вполне травоядные дебаты, но, подковёрная атмосфера, видимо, несколько другая.

В. Золотарёв

- Она абсолютно другая, поверь мне, я немножечко в курсе, она напряжена, там есть реальная политика, которую называют непубличной. Там искры вполне. Теперь что касается его перспектив на мэра. Если ты выбираешь профессию политика, то естественно, ты кем-то хочешь стать – например, депутатом. Я не знаю, рассматривал ли себя Геннадий Доржиев в качестве мэра. Пока, на мой взгляд, об этом говорить преждевременно. С таким же успехом мы бы могли с тобой сейчас рассматривать Геннадия Доржиева в качестве кандидата на пост главы Бурятии в 2017 году – повестка примерно одного уровня. А сайты и издания продвигают идею скорой отставки Голкова, потому что им так хочется, это их версия, и пусть они с ней живут. На мой взгляд, в ближайшее время Александру Голкову мало угрожает отставка, я не вижу для этого предпосылок. У нас Александр Михайлович очень заводной человек и такой, непредсказуемый, но, не до такой степени, чтобы сейчас я всерьёз мог рассматривать его отставку.  Соответственно, если я не рассматриваю отставку одного, то и не буду обсуждать…

И. Озеров

- Претензии на это место другого.



В. Золотарёв: У нас Александр Михайлович очень заводной человек и такой, непредсказуемый, но, не до такой степени, чтобы сейчас я всерьёз мог рассматривать его отставку



И. Озеров

- Ты сказал, что уход с праймериз Геннадия Доржиева могу был обусловлен какими-то внутрипартийными договорённостями. На твой взгляд, кому в наибольшей степени он мог бы мешать своим участием?

В. Золотарёв

- Всем. Давай рассуждать вслух – депутат горсовета, человек, встроен в систему муниципальной власти города Улан-Удэ. Извини, здесь полмиллиона жителей, и половина всех избирателей Бурятии. Вероятно, любому из тех, кто избраться, придётся считаться с человеком, который пришёл от центра, в котором сосредоточена половина избирателей. Соответственно, переговоры состоялись – всё.

И. Озеров

- Глава Кяхтинского района Бурятии отстранён от должности в связи с заведённом уголовным делам по статье «Превышение должностных полномочий». В отношении главы муниципального образования «Кяхтинский район» 50-летнего Александра Буянтуева проводится расследование. Ну, не каждый не каждый день у нас главу муниципального образования отстраняют от власти…

В. Золотарёв

- Каждый месяц – где-то так (смеются), в среднем.

И. Озеров

- Как ты думаешь, чем это дело закончится?

В. Золотарёв

- К изменениям в штатном расписании глав районов надо относиться нормально, потому что это самые рискованные ребята из власть предержащих в Бурятии. Денег нету, полномочия есть. Исходя из рисков загреметь под уголовное дело, или под «нецелёвку», или под неэффективное использование, превышение, что угодно, - у этих ребят, 20 с лишним человек, именно сельские районы, у них самые рискованные позиции. Поэтому, мы так часто слышим и об отставках, и о нарушениях, и об уголовных делах. Кто-то из них, правда, воровал, кто-то не воровал, кого-то подставили, кто-то, по глупости, сам подставился. При очень сжатых возможностях там большая ответственность, и в рамках действующего законодательства что-либо сделать по нормальному на благо народа (очень сложно). Так государство у нас выстроило эту систему власти. Тем не менее, я думаю, что в Кяхте был уникальный случай, потому что там так построили этот дом, что он совсем…

И. Озеров

- Предназначенный для расселения из ветхого жилья.

В. Золотарёв

- Это тот случай, когда ОНФ взял тему, и довёл её до конца. Если у нас начали снимать глав районов за один единственный дом, построенный очень странным образом, разваливающийся в процессе строительства - это хороший знак. Я знаю массу других случаев, когда, на мой взгляд, глав снимали не за то, что они что-то плохо построили, а за то, что они оказались в такой ситуации, когда нужно было выбирать реальной помощью и риском загреметь под «уголовку». Главы помогали, ставя подпись на каких-то документах, и потом их хватали за руку - это был сознательный риск, такие случаи тоже бывают. Поэтому я всегда очень аккуратно и осторожно (к таким случаям) отношусь, не кричу: «Коррупция, всех надо сажать!», потому что, разные бывают ситуации.

И. Озеров

- Ты сказал про рисковых ребят, которые возглавляют наши сельские районы, тем не менее, на каждых выборах мы видим, что там желающих больше, чем один…



В. Золотарёв: Если у нас начали снимать глав районов за один единственный дом, построенный очень странным образом, разваливающийся в процессе строительства - это хороший знак



В. Золотарёв

- Они знают, куда идут, и меня это искренне удивляет. Мне, кажется, они все верят, что у них всё будет хорошо, а, как правило. У многих – вообще нехорошо. Я могу предполагать, что там есть скрытые возможности для, не то, чтобы личного обогащения, но, для уверенности в завтрашнем дне через контроль над территорией, деньгами, и так далее – я не говорю «воровство». У них относительно других жителей района более высокие зарплаты, но, я знаю, сколько тратится на выборы, я знаю, что ребята иногда, даже после первого срока, сидят в минусах после предвыборной кампания пятилетней давности. Эта экономика мне до сих пор непонятна с точки зрения личных политических амбиций.

И. Озеров

- Ещё одна грань отважного авантюризма этих людей.

В. Золотарёв

- Мне непонятна логика прихода к власти через больше затраты на выборы. Люди там встречаются честные, и тогда совсем теряется смысл – зачем тратить личные деньги на выборы, чтобы потом сидеть на зарплате…

И. Озеров

- И не знать, как рассчитаться по своей предвыборной кампании.

В. Золотарёв

- Так тоже бывает.

И. Озеров

- РИА «Новости» несколько дней назад сообщило о том, что в здании администрации главы и правительства Бурятии прошли обыски. Их проводили сотрудники следственных органов и ФСБ, пытавшиеся установить законность и правомерность списания основных средств, имущества, в том числе стройматериалов. О чём идёт речь?

В. Золотарёв

- Я честно не знаю, что там происходит с мебелью, в каком она была качестве, и кто за что её купил - мне неинтересно. Заходили туда не по мебели, и это полностью проверка силовыми структурами деятельности этого органа власти в том функционале, который сейчас проверяется. Я думаю, что из долгого списка того, что проверялось – десятки, сотни позиций, внезапно всплыла эта мебель.

И. Озеров

- Мебель, которая находилась в предыдущем служебном жилье главы Бурятии, и потом куда-то делась.

В. Золотарёв

- Да, и разговоры об этой мебели на уровне «сарафанного радио», на уровне новостей (идут) около года. Цена этой мебели – полмиллиона - тоже деньги, но, не миллиарды. Я не оправдываю, но пусть ребята до конца с этим разберутся – кто, у кого, что, и насколько по закону. Я думаю, что ничего из этого не выйдет с точки зрения правового и силового развития событий, но надолго останется в оппозиции в части объяснения остальному народу – была мебель, и с ней что-то произошло. Ложечки вернулись, но осадок остался. Мы будем слушать про мебель, и в этом и в следующем году, в связи с выборами и в этом году, и в следующем.

И. Озеров

- Как ты думаешь, это просто исполнение закона, или что-то за этим стоит?

В. Золотарёв

- Я думаю, была обыкновенная проверка, и наткнулись на мебель, которая очень странно ходила по стране. «Мебель Наговицына» - это уже притягивает внимание…

И. Озеров

- «Домик Наговицына»…

В. Золотарёв

- Да, с этим сейчас играют с точки зрения политической.

И. Озеров

- Рабочая группа Народного Хурала поддержала инициативу о сокращении доплат к VIP-пенсиям на 40 процентов, теперь это будет вынесено на сессию. С чем связан разворот позиции рабочей группы на 180 градусов, и примет ли Хурал это решение?

В. Золотарёв

- Это объясняется просто - слишком много шума, слишком говорлива часть депутатов, которая вышла на улицы, им, видимо, мало самого здания Хурала и сессии. Было много шума, а у нас тут праймериз, а у нас тут выборы – это всё сошлось в календарной точке, решили торгануться. Почему не 50, почему не 60 - никто теперь никому объяснять не будет. На основе чего, каких цифр?

И. Озеров

- Чистый полёт мысли.

В. Золотарёв

- Абсолютно. Логика была такая – давайте найдём такую цифру, после которой кончится шум (про VIP-пенсии). 40 показалось нормальной цифрой, и на какое-то время, хотя бы до сентября или октября эта тема не будет всплывать, и давайте проведём выборы нормально. Видимо, была такая методология подсчёта сокращения VIP-пенсий. Я думаю, они за эту цифру со всеми уже перетрясли, и её, скорее всего, примут. Мне бы был интереснее другой вопрос – они бы лучше с таким же жаром, и такой же уверенностью в глазах сказали, куда они эти сэкономленные 56 миллионов денут. Давайте построим Ледовый дворец, или давайте построим 10 детских площадок, или больницу достроим, пять амбулаторий сделаем в сельских районах – я сейчас устану перечислять, куда бы можно было столько денег деть. Вот если бы они продолжили эту мысль – тогда, да, тогда дружные и продолжительные аплодисменты. А теперь мы эти сэкономленные деньги больше никогда не увидим, наверное, они лягут тонким слоем в какие-то статьи.



В. Золотарёв: Логика была такая – давайте найдём такую цифру, после которой кончится шум (про VIP-пенсии). 40 показалось нормальной цифрой, и на какое-то время, хотя бы до сентября или октября эта тема не будет всплывать, и давайте проведём выборы нормально



И. Озеров

- Ты упомянул Ледовый дворец, на днях появилась новость, что есть инвестор, который хочет построить ледовый дворец за свои деньги, уже есть проект.

В. Золотарёв

- Абсолютно сумасшедший человек, который собирается это делать. Как показывает практика, в Российской Федерации очень трудно строить социальные объекты на частные деньги. Понятно, что он с этого будет зарабатывать, но, тем не менее, хочется похвалить – значит, человек остаётся в Бурятии, значит, он никуда не уходит, значит, у него есть какие-то долгоиграющие планы, в том числе, и на необычный бизнес в Бурятии. Что касается спортивной составляющей – я думаю, что ни инвестор, ни любой здравомыслящий человек, понимающий, что происходит со спортом Бурятии, не будет думать, что здесь когда-нибудь появится профессиональная хоккейная команда мастеров, так же, как здесь никогда не будет звёзд фигурного катания российского или международного уровня. Просто дворца мало, нужны ещё и традиции, и тренерская школа, нужна потребность населения в этом. Но, самое главное, население успокоится по части Ледового дворца. Тема была перегрета журналистами - власть умудрилась долгое время обещать Ледовый дворец, а потом долбанул кризис. А вообще, дворец может стать культовым спортивным местом, каким сейчас стал ФСК. Город ходит в бассейн…

И. Озеров

- Ещё как ходит.

В. Золотарёв

- Я надеюсь, что появится ещё одно место, куда будут ходить. Это будет за деньги, и речь идёт только о физкультуре и здоровом образе жизни, но, никак не о большом спорте.

И. Озеров

- На этой здоровой ноте мы сегодня завершим, в программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^