1 апреля 2016, 10:11

VIP-пенсии – это вопрос не экономический, это вопрос репутационный (31.03.2016)

Embed Music - Music podcasts -

31 марта 2016 года

Основатель новостного интернет-портала "Байкал Дэйли", руководитель еженедельника "Номер Один" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым шансы претендентов на победу в праймериз "Единой России", высказывания депутата Народного Хурала о безнравственности лишения VIP-пенсионеров республиканских доплат к пенсиям, отклонение Верховным судом Бурятии иска прокуратуры, позволяющее жильцам около 1000 домов узаконить свои самовольно возведённые жилища, парламентскую инициативу запрета микрофинансовым организациям выдавать кредиты физическим лицам, возможное сокращение водоохранной зоны Байкала до 500 метров, назначение Эллой Памфиловой главой Центризбиркома, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы будем обсуждать последние новости с Виктором Золотарёвым, основателем информационного агентства «Байкал Дэйли» и руководителем еженедельника «Номер Один». Виктор, добрый день!

В. Золотарёв

- Здравствуйте!

И. Озеров

- 30-го марта список участников праймериз «Единой России» пополнился неожиданным претендентом, по мнению журналистов – Николай Будуев, беспартийный депутат Улан-Удэнского городского совета, активист ОНФ и руководитель газеты «МК в Бурятии». Таким образом, у нас сегодня семь участников праймериз «Единой России» - это Баир Бальжиров, пенсионер, Игорь Зубарев, заместитель директора «Бурятэнерго», Антон Махов, временно не работающий, Анна Сергеевна Скосырская, индивидуальный предприниматель, Михаил Слипенчук, депутат Госдумы, и Баир Дашиевич Цыренов, директор по региональной деятельности «Метрополь». Вероятно, этот список ещё вырастет, как ты считаешь, при таком раскладе что это будет – явное лидерство одного из участников, равная борьба двух-трёх, или сложно сказать, как это всё разложится 22-го мая?

В. Золотарёв

- Сейчас ты дал промежуточный список, до 10-го апреля он может быть расширен, причём, с весьма неожиданной стороны, могут быть сюрпризы. На сегодняшний день видно, что тяжеловес там один – Слипенчук, при всём уважении к остальным участникам этих «весёлых стартов», внутривидового соперничества партии власти. Человек – действующий депутат Госдумы, это достаточно важный момент в бурятской политике, и для местного регионального электората это человек с некоей короной на голове. Пока так – у всех есть «минусы» и «плюсы», но у остальных «минусов» побольше.

И. Озеров

- Баир Дашиевич Цыренов, местный «Метрополя» - коллега-соратник Михаила Слипенчука, зачем его выдвижение – мешать будет или снимется в пользу в последний момент, какие тут резоны?



В. Золотарёв: Тяжеловес там один – Слипенчук, при всём уважении к остальным участникам этих «весёлых стартов», внутривидового соперничества партии власти. Человек – действующий депутат Госдумы, это достаточно важный момент в бурятской политике, и для местного регионального электората это человек с некоей короной на голове



В. Золотарёв

- Мы сконцентрированы на самой интригующей части – выбор одного кандидата на одномандатный округ, который и будет соперничать с коммунистами, с кем-то из «Справедливой России». Но, там есть ещё и список «Единой России», за который люди будут голосовать. Соответственно, я думаю, Баир Дашиевич нацелен в большей степени на список, чем на одномандатный округ. Но, могут быть и сюрпризы, случай интересный – от коммунистов идёт тоже Баир Цыренов – полный тёзка, и, возможно, команда политтехнологов, которые будут работать со стороны и Слипенчука, и Цыренова, возможно, они затеют, может быть, какую-то игру на имени-фамилии, и будут растаскивать голоса - я бы на их месте так сделал – сам бог велел.

И. Озеров

- Да, просится.

В. Золотарёв

- Раз так получилось.

И. Озеров

- Николай Будуев, известный своими яркими заявлениями и в Горсовете, и во время предвыборной кампании, и в рамках ОНФ, вопросами к Владимиру Путину, и так далее, будет, как ты думаешь, так же ярко себя вести в ходе подготовки к праймериз?

В. Золотарёв

- В силу своей выбранной политической тактики и стратегии, мы увидели, что Николай Робертович достаточно активно и харизматично себя ведёт, критикуя мэрию, муниципалитет, горсовет, где он и состоит. Я не думаю, что он ставит, по-настоящему, своей целью победить в праймериз. Я думаю, что, праймериз для него - это попытка заявиться на республиканском уровне, и, если он решил участвовать в сентябрьских выборах, то он пойдёт самовыдвиженцем, получив долю внимания избирателей на праймериз. Ему больше надо думать о сложной процедуре для самовыдвиженцев - там надо собрать достаточно большое количество подписей, пройти всю бюрократическую избиркомовскую процедуру, где могут быть неожиданности. Мы же помним, что тот же Будуев только через Верховный суд отстоял своё право избираться на выборах в Горсовет.

И. Озеров

- Элла Памфилова совсем недавно сменила легендарного в демоническом контексте Владимира Чурова на посту председателя Центральной избирательной комиссии России. В прошлом она уполномоченный по правам человека, на разных других постах работала, достаточно нейтральный человек, ничем особо не запятнанный в политическом смысле. Большинство аналитиков склоняется к тому, что её роль сейчас на посту главы ЦИК - повысить доверие избирателей к выборам. Как ты считаешь, вообще, нужно ли его повышать, возможно ли это сделать, или ничего не изменится. Я помню, когда перед Чуровым был Вишняков, его тоже ругали, но, потом, на фоне Чурова он стал вполне себе белым и пушистым.

В. Золотарёв

- Памфилова попытается сделать для власти хоть в какой-то степени достойное приемлемое лицо в части процедуры выборного процесса в стране. Вряд ли это является секретом - за последние несколько выборных циклов выборы в значительной степени себя дискредитировали по многим показателям: по административному давлению, по очень странному избирательному законодательству, которое очень часто меняется, и в части подсчёта голосов, и в части допуска оппозиции к выборам. В общем, с выборами достаточно скверная картина. Дедушка Чуров всё сделал и может идти. Теперь стоит задача, чтобы в очередной раз, или после госдумовских, или после президентских выборов, народ не вздумал чего-то там лепетать в районе площадей. Памфилова – не самый плохой выбор, у неё есть репутация, причём, как у либеральной стороны общества, так и у государственной. Посмотрим, но всё равно, при нашем государственном устройстве, Центризбирком не обладает тем влиянием, каким мог бы обладать. Это будет больше декоративная фигура, олицетворение хоть каких-то позитивных сдвигов в сторону улучшения доверия. Но, я не жду никаких сенсаций.

И. Озеров

- То есть, те грехи, которые мы упомянули, они останутся?

В. Золотарёв

- Не знаю. О «Единой России» же не принято писать хорошо, тем более, в Бурятии.



В. Золотарёв: Дедушка Чуров всё сделал и может идти. Теперь стоит задача, чтобы в очередной раз, или после госдумовских, или после президентских выборов, народ не вздумал чего-то там лепетать в районе площадей



И. Озеров

- Значит, она живее всех живых! (смеются).

В. Золотарёв

- Написать о каких-то позитивных началах внутри «Единой России» - значит, продажные СМИ, не менее продажные журналисты, и так далее. Но, то, что я вижу сейчас - это настойчивая попытка «Единой России» если не самоочищения, то, по крайней мере, фильтрации от достаточно одиозных фигур – это касается не столько нашего, сколько других регионов. И второе – привнести хоть какую-то конкурентность в выборный процесс, хотя бы внутривидовой, которая будет перенесена на Госдуму, на сентябрь. Это такие осторожные попытки сделать честно, я не знаю, чем это закончится. Они понимают, что выборы по беспределу становятся достаточно опасной штукой. Прошлые выборы в Госдуму это подтвердили.

И. Озеров

- И президентские 2012 года.

В. Золотарёв

- Это грань – насколько выборы можно отпустить? В Москве выборы отпустили, и там треть голосов Навальный получил. Они будут искать грань между «дозволить» и «не дозволить». Идут попытки найти золотую середину, чтобы, с одной стороны, выиграть, а с другой стороны, так, чтобы не шумно это было.

И. Озеров

- Это умиляет, когда чиновники говорят: «Наша цель - сделать выборы действительно честными». Сразу вопрос – так, ребята, давайте-ка по прошлым выборам посмотрим, что у нас там с честностью.

В. Золотарёв

- Это значит, они признают, что прошлые были не совсем честными.

И. Озеров

- Кто старое помянет, тому глаз вон.

В. Золотарёв

- На следующий день после выборов не считается, что было вчера.

И. Озеров

- Это похоже на мафиозное: «Оказанная услуга ничего не стоит». В Народном Хурале Бурятии обсудили республиканские доплаты к пенсиям чиновников и депутатов. Как и говорили многие скептики, основной пафос выступлений – трогать эти доплаты безнравственно. Процитирую Александра Попова, одного из депутатов: «Мы переживаем не самые лучшие времена, идёт секвестр бюджета, но решать наши экономические проблемы за счёт пенсионеров, лишить их того, что они заслужили по закону – безнравственно. Кроме экономических категорий, ведь есть и другие категории – человеческие. Да, сегодня пенсионерам сложно живется, но давайте мы будем выходить с законодательной инициативой на правительство России, чтобы повышать уровень пенсий всем пенсионерам. Сегодня в нашем бюджете не хватает двух миллиардов, а мы за счет 100 миллионов рублей доплат хотим решить все проблемы: и в сельском хозяйстве, и детей накормить, и детские сады поддержать». Первое предложение – «решать экономические проблемы за счёт пенсионеров безнравственно» - можно отливать в граните, как это любит Дмитрий Анатольевич Медведев. Если бы не знать, что речь идёт о непростых пенсионерах.

В. Золотарёв

- Я согласен с Поповым, что те 100-200 миллионов рублей, они действительно не решат проблемы экономики Бурятии. VIP-пенсии – это вопрос не экономический, это вопрос репутационный. У нас секвестр, пришло неприятное известие, что из сорока с лишним бюджетных миллиардов надо вытащить два с половиной. На этом фоне 200 миллионов – 10 процентов от секвестра. Понятно, что ничего не решает. Но, не про это ведь речь, не про это говорят журналисты, не про это говорят они сами. Некоторые говорят: «Нам стыдно», а вторые говорят: «Нам не стыдно». Это вопрос репутации, а не экономики, это вопрос вот такого странного политического устройства Республики Бурятия - пенсии получают аксакалы. Вот сидит Акелла, волк…

И. Озеров

- Он уже промахнулся или ещё нет?



В. Золотарёв: Это вопрос репутации, а не экономики, это вопрос вот такого странного политического устройства Республики Бурятия - пенсии получают аксакалы



В. Золотарёв

- Неважно. Вожак, пожилой, теневой вожак, он не в Хурале, но, всё равно, он дёргает за ниточки. В Бурятии очень бережно и трепетно относятся к аксакалам. Он вырастил волчат, и он обращается к своей стае: «Это вы меня хотите лишить моего куска хлеба? Вы меня хотите даже не хлеба лишить, а вы меня хотите обидеть». Естественно, они не могут этого сделать, потому что есть уважение к старшим, к неформальным лидерам, и так далее. Речь идёт о том, что кланы не хотят обидеть своих аксакалов, всё. Речь идет о 10-20 человеках, которые до сих пор влияют на решения. Естественно, те, кто не принадлежит ни к какому клану, тот говорит: «А давайте всё снесём, а давайте всех лишим». Другие, а их большинство, понимают, что это означает – потом, внутри клана в тебя будут тыкать пальцем. Это глубинная проблема на уровне генетики и фольклора.

И. Озеров

- Но этот вопрос будет всплывать вновь, и вновь.

В. Золотарёв

- Конечно, это всё по кругу, но, они, по-моему, никогда не проголосуют, нет у них намерений отбирать у своих неформальных вожаков этот статус – это не деньги, это статус. Он будет решён на уровне федерации…

И. Озеров

- Когда появится федеральный закон.

В. Золотарёв

- Все регионы сталкиваются с подобным, но у нас это, в силу азиатчины, восточного ведения политики, гиперболизировано.

И. Озеров

- Команда КВН «Хара Морин» вылетела из одной восьмой Высшей лиги, издание «Байкал Финанс» в связи с этим опубликовало материал «Смешно ценой в четыре миллиона рублей», в котором подвергло сомнению целесообразность ежегодного выделения КВН-щикам денег из бюджета. КВН-щики, в том числе, и в нашем эфире свои контраргументы привели. Надо помогать этому движению из бюджета, или сейчас кризис?

В. Золотарёв

- Нам это нужно, в принципе, или нет? Каждый регион выстраивает свою модель работы с общественными организациями в плане пиара региона и власти региона. У нас с этим обстоит как-то не очень, все репутационные проекты с «плюсом», они или с трудом живут, или рано или поздно исчезают. «Хара Морин» (волейбол), футбол, КВН - их можно было поддерживать, и за пределами Бурятии создавать некие имиджевые проекты. Я не знаю, что по этому поводу думает власть.

И. Озеров

- Несмотря на проигрыш, власть пока сохранила (эти деньги).

В. Золотарёв

- Я не знаю, как они выбирают. Если им интересен КВН – значит, КВН. Был бы интересен волейбол, он, правда, подороже стоит, в десятки раз – то был бы волейбол. Если власть не сможет ответить на вопрос, зачем им КВН, тогда это деньги на ветер, это вопрос поддержки нескольких десятков молодых людей. Это, конечно, тоже хорошо, но, с точки зрения государства, странно. Моё личное мнение – на данном этапе КВН поддерживать надо. У нас катастрофически мало всего, что мы можем предложить в экспортном варианте за пределы Бурятии. У нас немного товаров, немного харизматичных лиц, которые не стыдно показать за пределами Бурятии. Пусть Будет КВН, тем более, что значит четыре миллиона? Поверьте, это копейки для бюджета.

И. Озеров

- Мы тут сто заклеймили, как копейки…



В. Золотарёв: Моё личное мнение – на данном этапе КВН поддерживать надо. У нас катастрофически мало всего, что мы можем предложить в экспортном варианте за пределы Бурятии



В. Золотарёв

- А четыре – это совсем не та сумма.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- До свиданья!
     

(продолжение следует)

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^