Free Music - Embed Audio Files -
18 марта 2016 года
Основатель новостного интернет-портала "Байкал Дэйли", руководитель еженедельника "Номер Один" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым скандальную ситуацию с повторным голосованием по вопросу доклада и.о. главы администрации Улан-Удэ, финансирование 350-летия Улан-Удэ из средств федерального бюджета, поддержка депутатом Госдумы республиканского предприятия в его противостоянии с налоговой службой, создание рабочей группы по вопросу о VIP-пенсиях, поручения президента России, касающиеся вопроса выравнивания энерготарифов, грядущую приватизацию холдинга "Вертолёты России", и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня последние новости и события мы будем обсуждать с Виктором Золотарёвым, основателем информационного агентства «Байкал Дэйли» и руководителем еженедельника «Номер Один». Виктор, добрый день!
И. Озеров
- На последней сессии горсовета разразился скандал – депутаты разнесли доклад и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Олега Екимовского и отказались его принимать, проголосовав большинством голосов. Но, после объявленного мэром Улан-Удэ перерыва и закрытого разговора депутаты вышли и проголосовали «за». Что это было?
В. Золотарёв
- Это любимое занятие площади Советов – сначала набедокурить на глазах у СМИ, а потом дать противоположную оценку происходящего. Несмотря на комичность ситуации, в неё каждый раз попадает та или иная ветвь власти. Мне это показалось очень нарочитым, искусственным, и комичным. Депутаты горсовета находятся в тесном взаимодействии с администрацией, с мэрией по всем вопросам жизнеобеспечения города Улан-Удэ, в том числе, по экономике, по социальной политике, и так далее, по длинному списку. И поэтому они несут ровно такую же ответственность за то, за что выставили оценку.
И. Озеров
- И мэр – один из них, выбранный депутат.
В. Золотарёв: Это любимое занятие площади Советов – сначала набедокурить на глазах у СМИ, а потом дать противоположную оценку происходящего. Несмотря на комичность ситуации, в неё каждый раз попадает та или иная ветвь власти
В. Золотарёв
- В том числе. Все они там, одни из них (смеются). Поэтому, когда они голосовали «против», они выставляли себе ровно такие же оценки, как и мэрии. Мы сами себе поставили двойку, потом пошли посовещались – вернулись – нет, мы переправляем двойку на тройку, вы нас неверно истолковали.
И. Озеров
- Журналисты опять всё напутали.
В. Золотарёв
- Это называется – был технический глюк.
И. Озеров
- Технические глюки бывают в аппаратах, а тут же мозги были задействованы.
В. Золотарёв
- Это был технический глюк в мозгах. Если серьёзно – это была политическая оценка уходящему сити-менеджеру Сангадиеву. Уходящему сказали – ты нам не понравился. Сангадиев был достаточно чужеродным элементом в нынешней муниципальной власти. Одна власть забрала его у другой власти, но, власть, которую мы сейчас обсуждаем, высказала ему своё «фи» на прощанье. Сделано это было комично, последствий никаких, просто высказана политическая оценка новому министру экономики.
И. Озеров
- Теперь ка-то страшно нам за свою экономику становится.
В. Золотарёв
- Теперь можно закупаться поп-корном, и наблюдать, что будет между министерством экономики и мэрией Улан-Удэ, каким образом они будут взаимодействовать, и будут ли вообще.
И. Озеров
- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын через средства массовой информации продолжает выдавать позитивный сериал по поводу своей встречи с Владимиром Путиным. У меня такое ощущение, что он каждый день туда ездит – о, вот ещё одна хорошая новость! Сейчас по итогам встречи из администрации главы сообщили, что был поднят вопрос о выполнении всех утверждённых ранее мероприятий плана по празднованию 350-летия Улан-Удэ, и президент дал поручение правительству рассмотреть предложения республиканских властей. Цитата - «Владимир Путин согласился, что такие программы останавливать нельзя». Что это значит буквально за несколько месяцев до юбилея?
В. Золотарёв
- Я тоже не знаю, как это будет выглядеть в оставшийся до юбилея срок. Ну, давайте от имени правительства России запустим дирижабль – на это времени хватит. Там будет написано – «Путин: Я поздравляю Улан-Удэ!». Что ещё можно сделать? Очень мало. Из объектов капитального строительства – ничего, из объектов инфраструктуры – ничего, можно только зафиксировать какую-то сумму, к лету она станет окончательно понятной. Видимо, там идут торги в хорошем смысле этого слова – наша власть туда ездит, и пытается объяснить – нам бы денег. А им говорят – кризис, но, мы вас понимаем. До Путина добрались с юбилеем, и, наверное, что-то дадут. Может быть, дадут больше, чем было вчера. Сумму зафиксируют, и нам потом объяснят, что деньги, которые тонким слоем будут мазаться в течение двух-трёх лет, были нам подарены.
И. Озеров
- Недавно глава Сбербанка Греф сказал, что структуры работы правительства и президента надо менять – регионы и ведомства тонут в бесконечных поручения президента, которых бывает до тысячи в год, и не успевают с плановой работой. Поможет это нашей власти?
В. Золотарёв: Давайте от имени правительства России запустим дирижабль – на это времени хватит. Там будет написано – «Путин: Я поздравляю Улан-Удэ!». Что ещё можно сделать? Очень мало
В. Золотарёв
- Я не думаю, что при Путине серьёзно изменится царизм. То, что Греф обозначил, называется царизм. Есть царь, к которому холоп того или иного статуса пытается пробиться. Холоп не в уничижительно смысле, а….
И. Озеров
- Нижестоящий.
В. Золотарёв
- Да. Они пытаются нести челобитные. Такова система власти, сформированная за последние 15 лет. Когда это начали городить в начале нулевых, главный аргумент подобного выстраивания вертикали власти был – кругом воруют, мы это прекратим, нельзя по горизонтали много отдавать в регионы, потому что всё равно своруют. Наверное, так и было. Я думаю, что сейчас это меньше не стало.
И. Озеров
- Просто тырят по вертикали (смеются).
В. Золотарёв
- Да, если раньше воровали по горизонтали, то теперь воруют по вертикали.
И. Озеров
- «Воруют» - уже на протяжении нескольких десятилетий….
В. Золотарёв
- И веков.
И. Озеров
- …эта фраза для России актуальна. На открытом совещании городского совета Александр Чепик заявил, что Бурятия входит в десятку российских регионов, лучше всех переживающих кризис. Кроме того, касаясь предпринимателей, он сказал: «Уход предпринимателей в другие регионы – не проблема, они и так налоги нам не платили».
В. Золотарёв: Я не думаю, что при Путине серьёзно изменится царизм. То, что Греф обозначил, называется царизм. Есть царь, к которому холоп того или иного статуса пытается пробиться
В. Золотарёв
- На этой неделе я был у Александра Евгеньевича. Если бы я знал, что он скажет такую фразу, я бы его отговорил, постарался бы, чтобы он этого не произносил. Я думаю, что те люди, которые работали здесь и платили здесь налоги, теперь имеют полное право немножечко недоумевать по поводу сказанного, потому что налоги так или иначе платились. Я думаю, что это была неудачная попытка объяснения сегодняшней ситуации. По поводу Бурятии, лучше всех переживающей кризис, я даже готов согласится вот в какой части - это называется ниже уже некуда в том смысле, что у нас по-прежнему нет объектов, которые сильно бы упали. У нас не закрылся ни один завод, у нас худо-бедно Улан-Удэстальмост пытается выжить, ЦКК, и так далее. У нас из-за падения курсов, из-за инфляции, из-за санкций, из-за чего угодно не было экономического обвала в Бурятии. Да, у нас есть падение заработных плат, у нас есть сокращения персонала, но обвала пока не случилось.Мы пока переживаем лайтовый вариант развития кризиса в Бурятии, это видно. Ты выйди на дорогу - там пробки, у людей есть деньги на бензин. Зайдите в супермаркеты – да, народу стало меньше, но, тем не менее, колбаса раскупается. Мы не видим воочию кризис, улицы не вымерли. В других городах, где градообразующие предприятия зависели от цен на металлургию, от цен на уголь, от оборонзаказа, от госзаказа – там ситуация серьёзнее.
И. Озеров
- Нефть обновила максимумы нескольких месяцев, рубль подрос - может быть, началось неуклонное улучшение?
В. Золотарёв
- Улучшение началось у владельцев нефтяных компаний, я так бы сказал.
И. Озеров
- Ты случайно, не владелец нефтяной компании?
В. Золотарёв
- Если бы я был владельцем, я бы с тобой вообще не разговаривал (смеются).
И. Озеров
- Логично.
В. Золотарёв
- Если серьёзно, то попытка объяснить макроэкономику громадной страны только курсом цены на нефть – я уже говорил – это уничижительное отношение к экономике, как к науке и роду деятельности в такой стране.
И. Озеров
- Ну, на какой-то градусник надо опираться?
В. Золотарёв
- Это не градусник, градусник – это когда нам государство, цари, не цари, правительства всех мастей предложат нам что-то кроме нефти. Когда нам предложат обращать внимание на что-нибудь ещё кроме нефти и курса рубля к доллару. Тогда мы скажем – вот, что-то сдвинулось. А пока ребята где-то на биржах играются в нефть. Центральные игроки – на уровне Вашингтона, Саудовской Аравии. И страна в тысячах километров прильнула к сайтам и телевизорам и пытается спрогнозировать своё будущее в зависимости от цены на баррель, при этом 99 процентов не знает, что такое баррель, сколько это по объёму.
И. Озеров
- Михаил Слипенчук на днях посетил рыбзавод «Байкал» и пообещал поддержку на фоне противостояния рыбзавода с контролирующими органами, которому пытаются вменить уплату НДС недобросовестных контрагентов. Вадим Бредний, глава группы компаний «Титан» сказал – мы держимся, но из последних сил, и сейчас, ей богу, уйдём во Владивосток. Как ты думаешь, будет у нас уход ещё одного крупного производителя?
В. Золотарёв
- Уход продолжается, и Вадим Витальевич может уйти, может остаться – дело, вообще, не в этом. Налоговую сейчас в Бурятии ругать модно, этим занимаются все – журналисты, предприниматели, теперь депутаты Госдумы, власть продолжает это делать. Сейчас тренд – во всем обвинять налоговую, и в принципе, налоговая этого заслужила, потому что долгое отсутствие должных коммуникаций - налоговой с местной властью, и налоговой с бизнесом – породило это ситуацию. Коммуникации как официальные – сбор налогов, так и в принципе – объяснение своих позиций. Налоговая годами совершала ошибки в этом направлении, и теперь она за это расплачивается – вплоть до заявления депутата Государственной Думы. Ситуация ненормальная по своей сути, но закономерная, потому что к этому всё шло. Я думаю, что бизнес будет продолжать уходить некоторое время, пока кто-нибудь не скажет, как должно быть или хотя бы как будет. Налоговая залезла в свою скорлупу и опять перестала коммуникатировать. Она попыталась что-то объяснить, её, видимо, не очень поняли, она опять ушла и продолжает свою деятельность, которая воспринимается всё более агрессивно. Аргументы того же Бредния абсолютно логичны. Почему сейчас выгоднее во Владивостоке, в Москве, в Сочи или в Иркутске зарегистрировать новое предприятие?
И. Озеров
- Это какие-то льготы для новичков, это затерянность среди большого количества таких же предприятий.
В. Золотарёв
- Да. Задача власти этого не допустить. Что касается заявления Слипенчука – редко, когда у нас депутаты Госдумы, люди федерального масштаба что-нибудь говорят против федерального же ведомства. Редчайший случай! В принципе, за смелость – «пятёрка». За эффективность – не знаю, что можно здесь сделать при лоббизме Михаила Викторовича мне неведомо. У нас местные политики очень редко выражаются в сторону федеральной власти, потому что пиетет и политические риски, от федерального чиновника тем более такого не услышишь. Человек высказал свою позицию – это приятно, это достаточно редко бывает.
И. Озеров
- Власти России приняли решение о приватизации в 2016 году холдинга «Вертолёты России», в который входит улан-удэнский авиационный завод. Как ты думаешь, как это повлияет на его судьбу?
В. Золотарёв: Что касается заявления Слипенчука – редко, когда у нас депутаты Госдумы, люди федерального масштаба что-нибудь говорят против федерального же ведомства
В. Золотарёв
- Именно это никак не повлияет. Здесь про авиазавод волноваться нечего, потому что вряд ли государство в здравом уме отдаст контрольный пакет военного режимного объекта. Проблема улан-удэнского авиазавода немножко в другом - насколько долго будет возглавлять Белых. Белых - это главный лоббист интересов республики в вертолётном холдинге. Я знаю, насколько жёстко он отстаивает интересы Бурятии, интересы собственного предприятия. После того, как он неизбежно уйдёт на пенсию - тогда становится страшно за решение вертолётного холдинга кого-то сюда направить. Команда «высокоэффективных» менеджеров заходила на ЛВРЗ - там не самая благополучная ситуация. Я знаю, что внутри вертолётного холдинга острейшая конкуренция за заказы. Есть безусловный фаворит – Татарстан с его мощнейшей научной и производственной базой, есть ещё ряд заводов, подобных улан-удэнскому. Сейчас улан-удэнский завод внутри холдинга выглядит достойно, соответственно, мы знаем, какова доля экономики авиазавода в доле экономики Бурятии. Как бы там не перетащили одеяло на себя другие предприятия. У меня остаётся вера в то, что вертолётный холдинг не бросит Улан-Удэ по остаточному принципу – вместо ста вертолётов сделают двадцать, и тогда здесь будет катастрофа, с экономикой Бурятии, в том числе.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» мы сегодня общались с Виктор Золотарёвым, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!
В. Золотарёв
↓