Download Music - Download Audio -
2 марта 2016 года
Основатель новостного интернет-портала "Байкал Дэйли", руководитель еженедельника "Номер Один" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым 60-летие главы Бурятии Вячеслава Наговицына, возможное объявление Кремлём моратория на досрочные выборы глав регионов в 2016 году, в связи с чем выборы главы Бурятии пройдут в 2017 году, поручение главы Бурятии о подготовке расширенных заседаний правительства по итогам которых министерства могут ждать кадровые изменения, итоги выборов главы Кабанского района Бурятии и их сравнение с тункинскими выборами, игнорирование федеральными телеканалами новости об убийстве няней четырёхлетней девочки в Москве, иркутскую конференцию ОНФ, посвящённую, в том числе, проблемам Байкала, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и последние новости мы сегодня обсуждаем с Виктором Золотарёвым, основателем информационного агентства «Байкал Дэйли» и руководителем еженедельника «Номер Один». Виктор, добрый день!
В. Золотарёв
- Здравствуйте!
И. Озеров
- Вячеславу Владимировичу Наговицыну исполнилось 60 лет. Со всех концов нашей необъятной страны уже идут поздравления, мы с тобой, я думаю, его тоже поздравим…
В. Золотарёв
- Давай поздравим.
И. Озеров
- Пожелаем всех и всяческих удач, здоровья и всего остального - всё это, я думаю, ему в ближайшее время пригодится. Агентство «Байкал Финанс» взяло у политолога Екатерины Курбангалеевой, которая заявила о том, что Кремль, скорее всего, наложит мораторий на досрочные выборы глав регионов в 2016 году. Применительно к Бурятии это означает, что Вячеслав Владимирович Наговицын доработает до конца своего срока весной 2017 года и, соответственно, выбираться тоже будет в 2017 году, а не в 2016-м.
В. Золотарёв
- Я думаю, что политолог со сложной фамилией, которую я даже не рискую сейчас, боюсь ошибиться, это сделала специально для Бурятии. Устами политолога озвучено решение Москвы, что досрочки не будет. И на следующий день глава Бурятии это подтвердил своим заявлением. Пока, на сегодняшний день, будем с этим жить. Для конкретных жителей Республики Бурятия это малозначимый, на фоне их жизни, факт. Для политиков это серьёзное событие, но, я бы не стал переоценивать его значение. Можно порадоваться, что для средств массовой информации, для политехнологов выборы будут не одни, а двое.
И. Озеров
- На два ближайших года это удовольствие растягивается.
В. Золотарёв
- Да, 2017 год пойдёт выборный, значит, больше будет драйва – ну, и замечательно! Что касается отмены (досрочных выборов глав регионов в 2016 году – ред.), я думаю, это было решение федерального уровня, и прежде всего, оно связано с выборами Путина в 2017 году. Федеральная власть боится, что у неё в 2017 и 2018 году вообще не останется губернаторов, которых надо будет избирать.
И. Озеров
- А что в этом плохого?
В. Золотарёв
- Без локальных выборов в регионах федеральная власть с трудом может оценивать, что происходит в регионах.
В. Золотарёв: Что касается отмены (досрочных выборов глав регионов в 2016 году – ред.), я думаю, это было решение федерального уровня, и прежде всего, оно связано с выборами Путина в 2017 году. Федеральная власть боится, что у неё в 2017 и 2018 году вообще не останется губернаторов, которых надо будет избирать
И. Озеров
- То есть, выборы – это такой термометр?
В. Золотарёв
- Конечно. Выборы - это раскачки, это проверки, это тесты на всякие электоральные вещи, поэтому, отсутствие больших выборов в регионах в ближайшие два года, и потом сразу путинские - это видимо слишком рискованно. Кроме того, я так думаю, что они замеряли на уровне Москвы отношение населения к досрочным выборам губернаторов и получились неоднозначные мнение по этому поводу. Потому что – зачем?
И. Озеров
- Этот вопрос я тоже себе задаю – выбирают человека, и потом начинают его досрачивать.
В. Золотарёв
- Это очень странная конструкция, которую невозможно объяснить, видимо, население не слишком понимало, что происходит – голосуем за человека с одним сроком, потом получается, что он работает на треть или на четверть меньше. Я думаю, что это решение Москвы. По всевозможным замерам больше половины населения поддерживает Наговицына, и если не случится больших природных и политических катаклизмов на территории Бурятии, я думаю, что и 2017 год у Наговицына будет вполне проходным.
И. Озеров
- Новый министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев назван интернет-журналом «Республика» одним из возможных кандидатов на пост главы региона.
В. Золотарёв
- При всём уважении к Сангадиеву, интернет-журнал «Республика» пусть посмотрит год его рождения (Зандра Гэндэнович Сангадиев родился в 1957 году, он на год младше Вячеслава Владимировича Наговицына – ред.), чтоб серьезно воспринимать его как будущего главу на один, на два срока. Человек вполне профессиональный, заслуженно сейчас севший на пост министра, но, у человека возраст, поэтому я не знаю, как это будет рассматриваться в Москве, например. Возможно, это не последнее назначение Сангадиева куда-либо вообще, но, что касается его перспектив на главу района – с тем же успехом мы можем сейчас тебя, меня, Сангадиева, ещё кого-то – целый список выкатить…
И. Озеров
- На главу региона, ты хотел сказать?
В. Золотарёв: По всевозможным замерам больше половины населения поддерживает Наговицына, и если не случится больших природных и политических катаклизмов на территории Бурятии, я думаю, что и 2017 год у Наговицына будет вполне проходным
В. Золотарёв
- На главу региона, да. А как сейчас шансы у Озерова на главу региона – и всерьёз зарубиться минут на 15 по этому поводу. Нет сейчас никаких кандидатов на главу региона, включая самого Наговицына. Пока совершенно непонятно, что по срокам – раз, допустим, это 2017 год. Как минимум, за полгода надо всерьёз браться за фамилии. Раньше – это разговоры ни о чём. Ближе к апрелю-маю 2017 года мы будем знать всех кандидатов, включая самого Наговицына – мы же тоже не знаем, что с ним произойдёт. Сейчас у Бурятии объективно мало возможностей для качественного роста. Если даже Путина назначить главой Бурятии, я думаю, он столкнётся с этой же проблемой.
И. Озеров
- Федеральные каналы практически проигнорировали зверское убийство 4-летней девочки няней, когда последняя ходила по улице с отрезанной головой ребёнка и кричала, что взорвёт себя. Эти жуткие кадры мы видели в интернете, на других каналах. Пресс-секретарь президента Песков сказал, что мы ничего им не приказывали, но и правильно сделали, что эту сумасшедшую не показывали. Твоё отношение к этой проблеме – надо показывать или нет – через призму этого жуткого события?
В. Золотарёв
- Я, во-первых, не верю господину Пескову, что ничего не приказывали. Он лично – нет, но, в принципе, отмашки были. Я бы спокойно отреагировал на эту тему, если бы федеральные телеканалы не показывали неделями или годом ранее аналогичные жуткие вещи, но связанные не с нашей страной. Показывали Украину, зверства в назидание – смотрите, что там происходит, показывали в Европу в назидание – смотрите, что там происходит, насколько там всё плохо. Ребята, если вы уже говорите «А», то говорите и «Б». Если вы думаете, что не надо шокировать население жуткими новостями, то тогда и тех тоже не надо. Я прекрасно понимаю, под каким давлением находятся топ-менеджеры этих телекомпаний, и далее вниз по вертикали. У ребят вот такая сложная жизнь на федеральных каналах. Сейчас всё плохо, государство достаточно серьёзно вмешивается в средства массовой информации, и в этом конкретном случае тоже вмешалось. Второй момент – я против, чтобы эти кадры были показаны в эфире всему населению России.
И. Озеров
- Вообще, в принципе, или частично ретушированные можно, как многие, собственно, и сделали?
В. Золотарёв
- Я против излишнего показывания ужасов в новостях. Я сам постоянно нахожусь под критикой в отношении того же «Байкал Дэйли», потому что существуют достаточно кровавые фотографии и описания, и прямые речи, и цитаты, и видео. Я постоянно вынужден принимать решение, что ставить, а что не ставить, если редакция спрашивает моего совета, но, в данном случае, я не думаю, что это было уместно. Но, давать новость надо было обязательно, потому что это, мягко говоря, не рядовой случай в российской действительности.
В. Золотарёв: Сейчас у Бурятии объективно мало возможностей для качественного роста. Если даже Путина назначить главой Бурятии, я думаю, он столкнётся с этой же проблемой
И. Озеров
- Как ты думаешь, команда или решение федералов, оно чем было продиктовано?
В. Золотарёв
- Просто, идёт тренд на отсутствие плохих новостей в России.
И. Озеров
- В Иркутске ОНФ, провёл конференцию, посвящённую проблемам экологии и защиты леса, и одной из площадок этой конференции стал Байкал с его многочисленными проблемами. Там столкнулись иркутская и, условно, бурятская точки зрения на эту проблему. На мой взгляд, конфронтация только усилилась.
В. Золотарёв
- Пока больше разговоров. А проблема Байкала – это проблема федеральных решений. Пока не будет конкретных федеральных решений по Байкалу, ничего тут не сдвинется. Я сталкивался с тем, что риторика учёных и общественности Иркутской области целиком зависит от информационной направленности крупного и большого бизнеса Иркутской области – я так аккуратно скажу, мне кажется, там много ангажированности. Пока не будет коренных изменений экологического социального законодательства, экономических процедур в отношении Байкала, мы будем сидеть и спорить о том, кто виноват. Виноват не Иркутск и не Бурятия, виноваты конкретные люди, которые принимают конкретные решения. Здесь все боятся сказать, что Байкал – это федерация. Любой местный политик должен рубашку порвать за Байкал, но, на самом деле, вообще, все байкальские решения – водосбор, лес, рыба, браконьерство, любая проблема - это федеральная проблема. Но, там не слышат.
И. Озеров
- Александр Голков недавно сказал, что он надеется, что финансирование юбилея города, 350-летие Верхнеудинска – Улан-Удэ, состоится в полном объёме. Как ты думаешь, сбудется эта надежда мэра?
В. Золотарёв
- Когда до начала юбилея остаётся несколько месяцев - то, что мы сейчас видим, то и останется. Мэр вынужден так говорить, потому что он не может сказать, что нас кинули из-за кризиса. Бурятию кинули, ровно, как и остальные города и регионы страны, в том числе, с юбилеем. То, что успели выдрать – копейки, на это что-то и строят. Виноватить некого, мы же видим, что происходит. С чего Улан-Удэ должен получить с десяток миллиардов рублей, когда идут задания о секвестрах региональных бюджетов. Праздник будет, но будет скромным.
В. Золотарёв: Любой местный политик должен рубашку порвать за Байкал, но, на самом деле, вообще, все байкальские решения – водосбор, лес, рыба, браконьерство, любая проблема - это федеральная проблема. Но, там не слышат
И. Озеров
- Резюмирую – из хороших новостей у нас день рождения президента и весна (смеются).
В. Золотарёв
- Я не знаю, про какого президента ты говоришь.
И. Озеров
- Да, по старой памяти – главы Бурятии. У президента день рождения был осенью.
В. Золотарёв
- Я, кстати, не знаю, когда у президента день рождения.
И. Озеров
- Седьмого октября. Просто в этот день ещё Политковскую убили – трагический повод, поэтому я очень хорошо запомнил.
В. Золотарёв
- Ну, Наговицына с днём рождения, а всех – с весной!
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» был Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
В. Золотарёв
- До свиданья!
↓