Music podcasts - Audio Hosting - Особое мнение В...
17 февраля 2016 года
Основатель новостного интернет-портала "Байкал Дэйли", руководитель еженедельника "Номер Один" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым подготовку Бурятии к пожароопасному сезону, заявление в прокуратуру Бурятии о фальсификациях на выборах в Тункинском районе Бурятии, диалог между бизнесом и правоохранителями на площадке администрации президента России, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня со мной в студии – Виктор Золотарёв, основатель информационного агентства «Байкал Дэйли» и руководитель еженедельника «Номер Один». Виктор, я тебя приветствую!
В. Золотарёв
- Здравствуй!
И. Озеров
- Глава Бурятии подписал распоряжение о подготовке к пожароопасному сезону. Обычно такие вещи происходили попозже. Это попытка власти перестраховаться после прошлогодней катастрофы?
В. Золотарёв
- Бурятию снегом не завалило в эту зиму, а это один из главных признаков того, что пожароопасный период будет напряжённым. Есть риск, что всё высохнет, со снегом нам не повезло.
И. Озеров
- Уже несколько лет, как не везёт.
В. Золотарёв
- Распоряжения, указы и кадровые назначения – это прекрасно, но, невозможно тушить пожары в такой сложной географической точке, как Бурятия, без достаточных средств. Поэтому, до тех пор, пока нам не покажут финансовую картину планируемых федеральных и республиканских средств, и не покажут организацию предстоящей форс-мажорной работы на местах, трудно давать прогнозы, что будет. Я надеюсь, что федеральные власти обратят внимание, что денег надо больше, и денег надо не тогда, когда уже всё загорелось, а значительно раньше. В прошлом году я видел, как деньги на тушение пожаров разыгрывались во время тушения пожаров. Сейчас всё делается правильно - подписывать бумаги зимой, лучше, чем подписывать во время пожара. Но, прежде всего, с чем сталкиваются власти Бурятии в последние годы - катастрофическая нехватка бюджетных средств, прежде всего, федеральных. Леса у нас, прежде всего, федеральные, это государственное богатство, и не конкретных политических игроков.
И. Озеров
В чём больше проблема пожаров – в засухе, малоснежье, или это человеческий фактор?
В. Золотарёв: Я надеюсь, что федеральные власти обратят внимание, что денег надо больше, и денег надо не тогда, когда уже всё загорелось, а значительно раньше. В прошлом году я видел, как деньги на тушение пожаров разыгрывались во время тушения пожаров
В. Золотарёв
- Ни то, ни другое – третье, и даже четвёртое. Лесной кодекс подписали все – Госдума, Совет Федерации, и ещё один человек, у которого есть самая большая должность. Видимо, они этого не хотели, но, в результате полностью разрушилась система профилактики, система контроля за лесами. Новый лесной кодекс подорвал охрану лесов, через десять лет это всё аукнулось, тушить некому и давать федеральные средства тоже некому, всё очень плачевно.
И. Озеров
- В прокуратуру Бурятии ушло заявление о массовых фальсификациях на выборах главы Тунки.
В. Золотарёв
- Неделю назад я тебе сказал, что эта история не закончилась. Проект «День голосования» в день голосования был мрачный с точки зрения юридических норм, на мой субъективный взгляд, это моя личная точка зрения. Я не знаю, что сделают с этим силовики и суды, присутствует два варианта – отменят выборы или не отменят. Если отменят, то в сентябре у нас будет ещё одна Тунка.
И. Озеров
- Процентно как ты оцениваешь вероятность того или иного варианта?
В. Золотарёв
- Я буду аккуратен – думаю, 50 на 50, история Тунки нас ещё порадует своими неожиданными известиями.
И. Озеров
- Своё мнение по поводу того, какой город должен стать центром России, на днях высказал Арнольд Тулохонов, сказав, что Новосибирск или Екатеринбург могут стать новой столицей России, поближе к географическому центру страны.
В. Золотарёв
- Я поддержу сенатора, но, не потому, что я плохо отношусь к Москве. За 10-20 лет современного капитализма в России в Москве сконцентрировалось слишком много власти. Не федеральной, как таковой, но финансовой. При высасывании, буквально, пылесосом из регионов денег через вертикально выстроенные холдинги с центральными офисами в Москве, через кадры, через миграционный отток населения, теоретически, перенос столицы ближе к Уралу был бы прекрасен. Это ещё один экономический всплеск – территориальный, ментальный. Это России бы не помешало с её громадными просторами и продолжающимся вымыванием налогов, бюджетов, инвестиций и людского потенциала. Но, я не думаю, что кто-либо в Москве рискнёт этим заниматься, слишком много в Москву занесено структурно, чтобы теперь это куда-то девать, это нереализуемый вариант. Это примерно так же как: а давайте мы для того, чтобы сельские районы Бурятии поднять, столицу перенесём куда-нибудь в город Бабушкин! Представляете, какой вой начнётся на площади Советов!
И. Озеров
- Когда на местные реалии прикладываешь, более наглядно всё это выглядит. Тогда зайдём с другой стороны этой проблемы. Представители КПРФ на днях предложили порешать проблемы Восточной Сибири и Дальнего Востока за счёт беженцев из Украины, создать федеральную целевую программу под это дело.
В. Золотарёв: А давайте мы для того, чтобы сельские районы Бурятии поднять, столицу перенесём куда-нибудь в город Бабушкин! Представляете, какой вой начнётся на площади Советов!
В. Золотарёв
- КПРФ сейчас будет много что говорить в преддверии выборов в Госдуму в сентябре. КПРФ, возможно, надеется, что они столыпинскими вагонами привезут сюда народ, как в 30-50-х годах, выгрузят их в чистое поле на Дальнем Востоке, и они с кирками и палатками будут там городить город-сад. Без права выезда и ещё можно отобрать паспорта у людей.
И. Озеров
- Для КПРФ это привычно и понятно.
В. Золотарёв
- По серьёзному, дело не в людях, дело в условиях, а условия – это инвестиции. Покуда на Дальний Восток не придёт бизнес… Федеральные деньги туда пришли, она там благополучно разворовались, и тему забыли. Их надо было переселять вместе с федеральными деньгами, но, сначала туда завезли деньги…
И. Озеров
- А потом мы придумали Украину.
В. Золотарёв
- Существует проекты (переселения – ред.) в других странах, делаются прозрачные, честные, бескоррупционные зоны, куда выгодно идти бизнесу, где выгодно не только регистрироваться бизнесу, как это случилось в Крыму, но и работать там. Покуда туда не придёт бизнес, который будет платить зарплаты - хоть украинцам, хоть бурятам, хоть русским – ничего не будет. Это бизнес приглашает людей, а не государство. Всё, что делает государство по переселению масс народа, в России в XX веке мы хорошо посмотрели. Я пока не сильно верю в массовое переселение, украинцев, в том числе.
И. Озеров
- А китайцы?
В. Золотарёв
- До сих пор не случилось расселения китайцев у нас небольшими кучками по миллиону человек. Я пока не вижу такой угрозы. Это возможно – да, этому надо препятствовать – не знаю. Это же наша территория, пусть там хоть кто-нибудь работает. Я не говорю, что готов подписаться, чтобы сюда миллион китайцев приехал. Об этом надо думать и государству об этом надо честно говорить.
И. Озеров
- Владимир Путин предложил выстроить диалог между бизнесом и правоохранительной сферой на площадке администрации президента Российской Федерации. Создана рабочая группа, которую возглавил Сергей Иванов.
В. Золотарёв
- Сейчас мне хочется сматериться.
В. Золотарёв: Всё, что делает государство по переселению масс народа, в России в XX веке мы хорошо посмотрели
И. Озеров
- Мы тебя запикаем, Витя – матерись! (смеются)
В. Золотарёв
- Диалог между бизнесом и силовыми структурами изначально невозможен, потому что есть закон, есть уголовный кодекс, гражданский кодекс, административный кодекс - они не должны касаться друг друга за исключением форс-мажоров. Когда власть говорит о таких вещах, значит что-то идёт не так. У нас или законы плохие, или силовики плохие, или бизнес плохой. Всё сводится к тому, что бизнес плохой, а они хорошие. Когда вы собираетесь обсуждать взаимоотношения (с бизнесом – ред.), тогда вы с большим прибором, извиняюсь, кладёте на собственные законы. Налоговики, антимонополка, прокуратура, ФСБ – я долго могу перечислять, кто за бизнесом очень внимательно наблюдает и непременно влезает, они считают, что есть такое право. Бизнес очень робко говорит – ребята, почему мы крайне, мы платим налоги, и за эти налоги просим нормальных взаимоотношений. Государство, вместо того, чтобы сказать – они платят налоги, не трогайте их…
И. Озеров
- И вы с этих налогов получаете зарплату.
В. Золотарёв
- Конечно, они делают по-другому – они сажают всех кружком под пристальные взгляды силовиков – дубинка на стол, ствол на стол, наручники. Сидят бизнес-горемыки и силовики. Арбитром выступает власть – теперь говорите, а мы послушаем, как вам сделать лучше. Бизнес помычит и ничем это не закончится. Россия пока не готова иметь средний класс, как самостоятельную политическую, электоральную единицу. Легче бизнес держать как быдло, и им помыкать - так проще на выборах, так проще, в принципе, руководить страной. Не эффективней, но проще.
И. Озеров
- 16-го февраля представители России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара договорились заморозить добычу нефти на уровне января, чтобы повлиять на рост цен на нефть. Возможно в современное мире договорное воздействие на ценообразование?
В. Золотарёв
- В теории, конечно. ОПЕК именно для этого и появилась. Другое дело. На сегодняшний день, на мой взгляд, цена на нефть стала разменной политической монетой. Я думаю, что низкая цена на нефть, падающая в течение достаточно длительного времени, связана с напряжёнными отношениями между Россией и рядом стран, которые способны играться на цене. Я бы не хотел давать оценки - если они роняют цены, значит, они - враги России. Когда Российская Федерация устраивала внешнеполитические заморочки и вводила всю страну вместе с населением в санкции, в Украину, в Крым, Донбасс, Сирию, надо было понимать, что риски были не только на уровне заголовков, риски были ещё и экономические. Население это сейчас переживает через социалку, через пенсии, через инвестиции, через заработные платы. И расплачивается за тот внешнеполитический курс, который вела Россия.
И. Озеров
- Есть мнение, что цена на нефть никогда не будет высокой, эпоха нефти закончилась, как закончилась в своё время эпоха угля.
В. Золотарёв
- Это миф.
И. Озеров
- Но, мы же не следим за ценой на уголь.
В. Золотарёв
- Пока Россия ежедневно смотрит ценник на нефть, другие страны понимают, что нефть когда-нибудь кончится. Я не знаю, что будет с ценой на нефть, даже на РБК уже ничего не говорят по этому поводу, и смеются, когда их спрашивают про прогнозы. Для России не в этом проблема. России надо понять, что ещё есть кроме нефти, куда бы нам ещё мозги с руками приложить, да так, чтобы их не оторвали вместе с головой. И тогда мы перестанем друг другу задавать вопросы о нефти. Мы ведёмся на политику и технологов, которые упорно связывают жизнеобеспечение России с нефтью.
И. Озеров
- Власть, когда затевала внешнеполитические проекты последних лет, она осознавала все риски или для неё эта стало неожиданностью, как для большинства населения?
В. Золотарёв
- Я думаю, она понимала, что будет трудно, но, не просчитала, что до такой степени. Российского бюджета нет, региональных бюджетов нет. У нас в феврале пошли разнарядки на секвестирование в ряде министерств и ведомств, я не думаю, что они предполагали такой уровень кризиса – и по срокам, и по глубине. Даже оптимистичные российские министры говорят, что это будет гораздо хуже 2008 года, гораздо хуже 1998 года. До карточек на питание, может и не дойдёт, но, кризис будет более затяжной. 2016 года в экономике точно нет, в 2017-м скорее всего, роста не будет. Я смотрю по активности рекламы - много свободных кадров и мало рекламных бюджетов. Я думаю, что будут банкротства, много медийных активов стоит на продаже ниже их стоимости. Задерживаются зарплаты, падают ценники зарплат, розничная торговля стоит, банки стоят, промышленность стоит.
И. Озеров
- Это была программа «Особое мнение», мы беседовали с Виктором Золотарёвым, программу вёл Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
В. Золотарёв
↓