10 февраля 2016, 08:58

Ситуация в Тунке находилась за гранью добра и зла (08.02.2016)

Play Music - Embed Audio Files - Особое мнение В... 8 февраля 2016 года

Основатель новостного интернет-портала "Байкал Дэйли", руководитель еженедельника "Номер Один" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым итоги выборов главы Тункинского района Бурятии, назначение Тимура Бадмаева исполняющим обязанности министра экономики Бурятии, объявление о наборе во второй созыв Общественной палаты республики, сокращение финансирования из бюджета команды КВН "Хара Морин", возможность проведения дебатов на выборах депутатов Госдумы, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник, вернувшийся после некоторого времени отсутствия - Виктор Золотарев, основатель информационного портала «Байкал Дэйли», и руководители еженедельника «Номер Один». Я тебя категорически приветствую, Виктор!

В. Золотарёв

- Взаимно, здравствуйте!

И. Озеров

- Подведены итоги выборов в Тункинском районе Бурятии. Разрыв между двумя основными претендентами на пост главы района составил буквально сотни голосов. Победил Иван Альхеев, заместитель генерального директора иркутского ООО «Сибирьгеология». Как ты оцениваешь эти результаты?

В. Золотарёв

- Спокойно оцениваю. Как мне говорили сами тункинцы в начале предвыборных кампаний кандидатов - выбираем между двумя неплохими людьми. Потом, по мере усиления напряжённости, неплохие мужики перестали быть хорошими в плане ведения агитационных кампаний, и началась достаточно серьёзная мясорубка с жёстким выяснением отношений. В результате всё свелось к дню голосования. Одним из кандидатов был проведён проект «День голосования», аудитория «Эха Москвы», наверное, понимает, о чём я веду речь. За счёт локального проекта ему удалось победить. К тому времени ситуация в Тунке находилась за гранью добра и зла. Руководствуясь законом о средствах массовой информации и законом о выборах, это единственное, что я могу сказать. Все атрибуты – начиная от «белые и пушистые» и заканчивая «чёрные и непушистые», были с блеском исполнены в Тункинском районе.

И. Озеров

- Аламжи Цыренов остаётся руководителем законодательной ветви власти в районе. Предвыборные страсти не перекинутся на повседневную работу, или это будет властная конкуренция в хорошем смысле?

В. Золотарёв

- Будущее Тунки в политическом ключе надо разделить на две части. О первой ты сказал. Сейчас сложно сказать, что будет с председателем райсовета. Возможно, этот же райсовет, который его фактически единогласно избрал, ровно также врасках будущей автократии, как это принято в Тункинском районе со времён Самаринова, с такой же лёгкостью с такой же лёгкостью его за что-нибудь…

И. Озеров

- Разголосует.



В. Золотарёв: Как мне говорили сами тункинцы в начале предвыборных кампаний кандидатов - выбираем между двумя неплохими людьми. Потом, по мере усиления напряжённости, неплохие мужики перестали быть хорошими в плане ведения агитационных кампаний, и началась достаточно серьёзная мясорубка с жёстким выяснением отношений



В. Золотарёв

- Разголосует. А может быть они найдут какие-то компромиссные варианты, и рука об руку пойдут городить светлое будущее в Тунке. Сейчас пока отсутствует даже приблизительный анализ того, что произошло, не говоря о том, что будет. Что касается победителя, человек столкнётся с рядом проблем, с которыми он никогда не сталкивался. Ему придётся выстроить некую систему власти под себя, а сейчас это совершенно не так. У него будут достаточно напряжённые долгие взаимоотношения с республиканской властью, потому что на площади Советов он вообще неизвестен. Вследствие этого, я прогнозирую, будет приостановлен, под видом секвестров и кризисов, денежный поток в Тункинский район по республиканским целевым программам, по федеральным целевым программам, может быть даже. Политика в России и в Бурятии достаточно персонифицирована, и глава любого района в Бурятии - это далеко не первое звено в пищевой цепочке получения денег. Будут долго озираться, стоит ли ему доверять деньги. Под Самаринова давали, под Аламжи, как показывает предвыборная кампания, готовы были отдавать деньги. Сейчас Тункинский район вряд ли будет козырять тем, что это самый богатый район в части бюджетных средств. И совершенно пока не понятна ситуация с тем, как собирается Иван Альхеев презентовать себя всей площади Советов, учитывая ту когорту людей, которая его поддерживала на этих выборах. Новому главе района придётся решать задачу, как сохранить Тункинский район в условиях кризиса при отсутствии доверия со стороны республиканских властей. Посмотрим, как он её решит.

И. Озеров

- Я думаю, эти все сложности Альхеев предполагал и представлял.

В. Золотарёв

- В этой связи я удивляюсь стремлению амбициозных, грамотных, энергичных людей участвовать в выборных процессах на каких-либо должности в современной России. Глава района – должность, может быть, и почётна в смысле собственных политических амбиций, но, с другой стороны, это очень тяжёлая ноша. Как мы видели на примерах Муйского района, Прибайкальского района, ответственность большая, а шансов проскочить, не нарушая законодательство, практически никаких. Постоянный крючок и страх со стороны надзорных, контрольных органов и ответственность за несколько десятков тысяч избирателей на тебе – зачем это людям надо, мне непонятно.

И. Озеров

- Даже в более кризисные времена всегда были желающие поучаствовать во власти, победить на выборах. Это, видимо, властная, магическая мистика.



В. Золотарёв: Политика в России и в Бурятии достаточно персонифицирована, и глава любого района в Бурятии - это далеко не первое звено в пищевой цепочке получения денег



В. Золотарёв

- Наверное, я рад, что нам с тобой это не грозит (смеётся), и мы в этом отношении более адекватные.

И. Озеров

- Нам больше нравится это анализировать, и об этом рассуждать.

В. Золотарёв

- Конечно!

И. Озеров

- Тимур Бадмаев, заместитель Татьяны Думновой, назначен исполняющим обязанности министра экономики. Как тебе это назначение, может быть, лучше стоило найти лоббистски настроенного варяга?

В. Золотарёв

- Я всё-таки не стал бы исключать назначения Сангадиева на эту должность. Я не знаю лично нынешнего исполняющего обязанности, я просто всегда исхожу из того, что если человек добрался до замминистра, значит, это достойный профессионал. Но, я склоняюсь к тому, что основная кандидатура до сих пор Сангадиев. В любом случае, проблема не в министре, проблема - что из себя представляет министерство экономики Бурятии на сегодняшний день. Сейчас это ведомство с очень ограниченным функционалом, министерство экономики потеряла то громкое звание, которое было ещё 10 лет назад. По сути там осталась макроэкономика, но, при слове «макроэкономика» в отдельно взятом дотационном регионе я начинаю широко улыбаться. Может, они будут писать стратегические вещи, за которые вечно, извиняюсь, огребалась Татьяна Думнова. Мне, честно, непонятна суть министерства экономики.

И. Озеров

- Директор института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник предложил отменить выборы в Госдуму и выборы президента России во время кризиса и санкций. Цитата - «в период экономического давления со стороны Запада, который преследует цель сменить власть в России». Как тебе такая трактовка, и считаешь ли ты, что это нужно на самом деле сделать?

В. Золотарёв

- Отменить выборы – это инициатива такого же уровня, как запретить хождение долларов. Давайте мы вбросим, и посмотрим, как над нами поржут. Это такие замеры общественного мнения. А вообще, выборы в России - достаточно извращённый политический механизм. У нас выборы превратились в индустрию манипулирования общественным мнением и сознанием, это поставлено на промышленной поток. Десятки, если не сотни, тысяч людей в стране - электоральные юристы, полевики, политтехнологии…

И. Озеров

- Имиджмейкеры.

В. Золотарёв

- Это целая индустрия, причём, она специально создана не для проведения нормальных демократических выборов, как пишут в учебниках, а именно для манипулирования на определённый отрезок времени - два месяца, и тому подобное. В этом смысле назрела необходимость перемен, потому что выборы превратились в какой-то карнавал для определённого круга лиц, они юридически честные, но, по факту, мы получаем какой-то другой результат. Эта информация – вброс, но, сейчас даже «Единая Россия» видит проблему того, что выборы, как механизм, находятся в глубочайшем кризисе.

И. Озеров

- Мне кажется, единороссы вообще не парятся по поводу того, что у нас какие-то кривые косые выборы, их просто пугает неопределённость.



 В. Золотарёв: Выборы в России - достаточно извращённый политический механизм. У нас выборы превратились в индустрию манипулирования общественным мнением и сознанием, это поставлено на промышленной поток



В. Золотарёв

- Это кто во что верит. Легко поверить в то, что на фоне снижения фактора Крыма, Украины, этих победоносных войн рейтинг Единой России», и, страшно сказать, президента укатиться в тартарары, потому что народ начнёт беднеть, голодать и логично будет вообще отменить выборы. Другой вариант – у нас есть неудачные выборы в Новосибирске и Томске…

И. Озеров

- Это ты с колокольни «Единой России» сейчас рассуждаешь?

В. Золотарёв

- Да. Они пытаются всё-таки, через праймериз, и прочие вещи, сделать процесс более народным, или это просто кастинг на новые лица.

И. Озеров

- В Бурятии объявлен набор во второй созыв Общественной палаты. Ты был членом Общественной палаты, не планируешь ли поучаствовать во втором созыве, если нет, то почему?

В. Золотарёв

- Мне кажется, что не поступит предложения, а, во-вторых, я и сам не захочу участвовать в Общественной палате. Мне это перестало быть интересным. Находясь в медийном пространстве, я надеюсь, что и так нахожусь в общественной жизни, и оказываю поддержку тем или иным общественным организациям или частным лицам, у меня есть такая возможность. Кроме того, у меня есть личные проекты, тоже связанные с общественной жизнью. Это мне кажется более эффективным, чем сидеть в Общественной палате, выстроенной, по крайней мере, в первом созыве столь странным образом. Дай бог второму созыву быть душой компании всей Бурятии.

И. Озеров

- Руководитель движения КВН в Бурятии Чингис Болотов сообщил в социальных сетях, что обещанные с большой помпой средства для команды КВН «Хара Морин» сокращены на 75 процентов. Он апеллирует к Наговицыну и к руководству Хурала.

В. Золотарёв

- Это неумный ход с обеих сторон, на мой взгляд. Одним надо было или давать, или, вообще, не заикаться. А КВН-щики, если будут так реагировать на каждый отказ, им вообще никто денег не даст никогда. Может, я и не прав.

И. Озеров

- В Госдуме предлагают ввести на выборах дебаты, чтобы люди видели кандидатов, знакомились с их программами. Поможет это нашу не очень правильную выборную систему изменить, или это что мёртвому припарки?

В. Золотарёв

- «Единая Россия» пытается если не реанимировать выборы, то хотя бы сделать что-то подобное. Там идёт работа мозга. На мой взгляд, такого прямого – ах, у нас честные выборы – конечно, не будет. В любом случае, дебаты - это лучше, чем не дебаты - хоть посмотрим.

И. Озеров

- «Единая Россия» назвала своим главным конкурентом КПРФ.

В. Золотарёв

- У КПРФ есть два смысла - это партия, которая готова проиграть, и которая в состоянии аккуратно говорить с протестным электоратом, она его к себе забирает, но его не раскачивает. У «Единой России» один электорат, у КПРФ другой, и в федеральном смысле они стараются не перекрещиваться. В региональном всё поинтереснее, и Иркутская область это показывает. Я думаю, партия «Единая Россия» слишком заигралась в партнёрские взаимоотношения с КПРФ. Я не знаю, что будет здесь в сентябре 2016 года.

И. Озеров

- Когда, на твой взгляд, будут выборы главы Бурятии – в 2016 или 2017 году?

В. Золотарёв

- Я думаю, что время выборов главы – это не проблема Наговицына, сейчас в Москве думают, что с этим делать. А вообще, ни пожары, ни что-либо ещё не влияют на рейтинг Наговицына. Ровно также ни Кол, ни вся телекомпания «Россия» не повлияли на Голкова, и семейные проблемы не повлияли на председателя Народного Хурала. Пришла плеяда тефлоновых политиков, умеющих держать удар, к ним можно по-разному относиться, но у них это качество есть. А по поводу сроков – всё в них и упирается. Чем дальше оттягивание по разрешению этой интриги на уровне Москвы, тем меньше будет избирательный период, и тем веселее, с точки зрения технологии, всё это будет происходить. Для губернаторской кампании в России несколько месяцев - это вообще не срок. Это ещё и вопрос бюджета – выборы в Бурятии дорого стоят – большие расстояния, своеобразная демография, труднодоступная логистика. Себестоимость одного голоса, я не имею в виду покупку голоса…

И. Озеров

- Стоимость эффективного воздействия на избирателя.

В. Золотарёв

- Даже не эффективного, один голос стоит определённое количество рублей, это дорогое удовольствие. Заявится может 50 человек, но под кого дадут деньги – это большой вопрос.

И. Озеров

- Спасибо огромное, Виктор, это была программа «Особое мнение», мы общались с Виктором Золотарёвым, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

В. Золотарёв

- До свиданья!

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^