Embed Music - Music podcasts - Особое мнение В...
19 ноября 2015 года
Основатель новостного интернет-портала "Байкал Дэйли", руководитель еженедельника "Номер Один" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым последствия серии терактов в Париже и признание Россией авиакатастрофы над Синаем терактом, появление ещё одного зампреда в правительстве Бурятии, избрание Анатолия Кушнарёва главой парламентского комитета по экономике, скандал с ЕГЭ, инцидент на пресс-конференции чемпионки мира по самбо Анны Щербаковой, и другие вопросы.
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров и сегодня мы беседуем с Виктором Золотарёвым, основателем информационного портала «Байкал Дэйли» и руководителем газеты «Номер Один». Витя, добрый день!
В. Золотарёв
- Здравствуйте!
И. Озеров
- Несомненно, главным событием недели была сессия Хурала, но, традиционно, мы к более глобальным новостям обратимся. Очередной теракт чудовищный, серия терактов в Париже, 13-го ноября которая произошла, и, затем, вывод, который сделала российская власть о том, что наш лайнер, разбившаяся на Синайском полуострове, стал жертвой теракта - вот эти все события, на мой взгляд, сейчас приводят к тому, что отброшены мировым сообществом политкорректность и гуманитарная составляющая, усилились бомбёжки, и так далее. Нет ли у тебя такого впечатления, и, как ты думаешь, произойдёт ли сейчас сближение Запада и России на этой почве, не произойдёт ли, условно, размен Сирии на Украину, Донбасс, и так далее. Раздел прошёл и по социальным сетям, об этом я тоже хотел у тебя спросить. Но, давай, к первому вопросу.
В. Золотарёв
- Темы, которые всегда сложно комментировать – тема, связанная со многими жизнями, не важно, в какой стране, с гражданами какой страны это происходит. Тяжело. Я начну с крайнего – повлияет, не повлияет на двусторонние отношения, вообще, на место России в мировом сообществе. Отношения между Россией и большими странами - с «восьмёркой», с «двадцаткой». – были, за короткий период, настолько быстро испорчены, и настолько глубоко ушли в минус, в кризис взаимными препирательствами, обвинениями и прочими делами, - восстановление будет не быстрым – это будет долгий, болезненный процесс, и, в один прекрасный миг, мы не проснёмся снова друзьями - со всеми экономическими последствиями для населения, прежде всего. Нам иногда интересно, что там наверху, но мы всегда прикладываем, каким образом это отразится на жизни жителей России, Бурятии, в частности, города Улан-Удэ. Так вот, что бы там не происходило, взаимный процесс движения друг к другу, если он начался на фоне трагических последствий всего, что наворочено всеми странами, и допущения до такой ситуации, - это будет долгий процесс. И санкции быстро не отменят, - прежде всего, для населения - это санкции взаимные.
И. Озеров
- Более того, с первого января Россия пообещала вести продуктовое эмбарго в отношении Украины, то есть, там ситуация своим ходом ухудшается.
В. Золотарёв
- Да, экономика ещё будет долго находиться в заложниках у политики, мировой политики. Даже если они там друг другу жмут руки, или о чём-то беседует, это не значит, что сразу всё изменится. К сожалению, запустили такую ситуацию, бессмысленно сейчас её анализировать, потому что, это достаточно долгое время займёт. Что ещё – понятно, что и утечки, и предположения экспертов, и военных экспертов, и специалистов по терроризму, сразу, буквально на следующий день после взрыва, сейчас уже, взрыва в самолёте, предполагали, что это теракт. Ну, и по политическим мотивам, и по социальным мотивам, чтобы на уши не ставить всю страну, и, в том числе, большое количество туристов, или находящихся за рубежом, или сидящих с билетами, с путёвками – вероятно, по этой причине, да ещё и в целях собственных политических выгод, безусловно, федеральная власть об этом молчала.
В. Золотарёв: Отношения между Россией и большими странами - с «восьмёркой», с «двадцаткой». – были, за короткий период, настолько быстро испорчены, и настолько глубоко ушли в минус, в кризис взаимными препирательствами, обвинениями и прочими делами, - восстановление будет не быстрым
И. Озеров
- или говорила о каких-то других версиях трагедии.
В. Золотарёв
Да, мы с тобой это обсуждали неделю-другую назад. Я тоже достаточно пессимистично говорил о том, что, как бы, не свалили это на человеческий фактор, и не пострадали бы пилоты, которые, вообще, оказались жертвами ситуации. Власть на себя то ли мужество взяла, то ли политический момент такой удобный был, - теракт объявлен, он был. Это означает для населения, Бурятии, в том числе, лишние страхи.
И. Озеров
- В Бурятии уже проходят антитеррористические учения.
В. Золотарёв
- Дополнительные страхи для желающих, не то, что вылететь по турпутёвке, но, и те люди, которые летают внутри страны, и не только летают, но, перемещаются на поездах, и, вообще, на чём-либо. Сейчас у нас такое время - пришло время некоего страха, который, видимо, будет достаточно долгим, судя по тому, как развиваются события, в том числе, в Сирии, в том числе, внутри страны. Да, Федеральная служба безопасности объявила, что усилен режим всех объектов стратегических, в том числе, видимо, в местах больших скоплений граждан. Я думаю, я предполагаю, просто, по опыту и кое-что знаю, что они тактично и аккуратно умолчали, что не только вокзалы, аэропорты, но, и, скорее всего, под бдительный контроль взяты торговые центры наши, улан-удэнские, взяты места скопления и на улицах - площадь Советов, и прочие дела. Мы, немножечко, попали в другую реальность, и нам приходится с этим жить. Что касается «Фэйсбука» - я помню твой вопрос, это касается социальной сети «Фэйсбук». Как бы с иронией не относились, что там другая реальность, что это не имеет отношения к жизни… По крайней мере, на это можно смотреть как на некий социологический замер, потому что, всё-таки, там находятся миллионы россиян, которые чем-то занимаются, шутят, живут, описывают, в том числе…
И. Озеров
- Обсуждают, анализируют.
В. Золотарёв
- …в том числе, обсуждают политические моменты. Да, понятно, когда люди, желающие написать в «Фэйсбук» что-либо по политическим мотивам, или, в принципе, касающееся деятельности государств, понятно, что они более политизированы, чем люди, которые молчат. Значит, они хотят высказываться, значит, это их позиция, значит, им надо об этом поговорить. Понятно, что, чуть-чуть, конечно, градус повыше. Но, случилась, на мой взгляд… да, она не случилась, она была, просто это такая, выпуклая ситуация, когда люди десятками, судя по тому, что происходило в том же «Фэйсбуке», десятки, если не сотни тысяч россиян, находящихся в «Фэйсбуке», достаточно жёстко, катастрофично, на мой взгляд, жёстко разделились по ситуации - мы не будем поддерживать, и соболезновать французам, потому что, у нас, у самих была такая же история, и никто не вешал на… никто не соболезновал российским гражданам, которые погибли, и поэтому, давайте мы будем думать про своих, а не думать про французов - у нас тоже беда. Другие с этим не соглашались и говорили, что это наша общая беда, что французы и вешают эти французские флаги. Это, всего лишь, говорит вот о чём – Россия, как государство, до сих пор не может дать вменяемую повестку своим гражданам в части идеологии. Это не то, с чем идут на выборы - это идеология, это политика. Политика насущная – ЖКХ, медицина, образование - это то, чем и так должна заниматься власть, потому что она за это получает деньги, зарплату получают люди. Но, идеологию, в смысле…
И. Озеров
- Национальной идеи, может быть?
В. Золотарёв
- Идеология в нормальном смысле этого слова, не в политизированном. То есть, люди не могут понять, что хорошо, что плохо?
И. Озеров
- Где, в каком месте Россия находится, кто мы, да?
В. Золотарёв
- Да, систему координат для себя лично многие потеряли, потому что, люди сталкиваются с тем, можно ли поддерживать французское горе, или не надо? Или сначала надо поддержать российское горе? Или, если ты не поддержал российское горе, но, хочешь выразить соболезнование французам, то не предатель ли я своей родины? Сотни тысяч людей на полном серьёзе, вплоть до ругани, извиняюсь, матов и прочего, обсуждали эту проблему. Это проблема идентификации.
И. Озеров
- Идентификации, да. До этого, примерно такой же раздел, если, не более глубокий и продолжительный, был по поводу Крыма, Украины, Донбасса.
В. Золотарёв
- Украина, Донбасс – дело в том, что государство ничего не может дать в часть идеологии, или идеи какой-то, стране, и, поэтому страна в полном составе, а, наиболее политизированные граждане - в соцсетях, они про это и пишут, просто, каждый - за своё. Страна мечется и не понимает, в какую сторону будет двигаться, потому что, не далее, как пять лет назад, мы, извиняюсь, в засос целовались с тем же цивилизованными странами – большая восьмёрка, глобализация, открытие границы, межвизовый режим, и так далее, и тому подобное. Нас этому учили 10-15 лет, в том числе…
И. Озеров
- В ВТО сколько лет шли.
В. Золотарёв
- …в том числе, и с этим правительством, и с этим же президентом. ВТО - как долго нас лечили за это всё, и журналисты об этом писали со слов, через цитаты этих же властителей, что региональных, что, менее региональных, федеральных. И вдруг за год всё изменяется, и страну поворачивают, и, люди, естественно, потерялись. И сейчас уже выезд за границу является… скоро выезд за границу будет считаться актом пренебрежения к собственной стране, потому что – почему вы не едете в Крым, почему вы едете в Турцию, да вы - не патриоты этой страны! Это серьёзно может случится. А потом мы дойдём до литературы, рок-н-ролла, и прочих вещей.
И. Озеров
- И железного занавеса.
В. Золотарёв
- Я даже не хочу обсуждать, хорошо или плохо, с точки зрения государства. Самое главное, что люди потерялись, и они друг друга обзывают, они делятся на патриотов и не патриотов. Ты любишь родину, а ты не любишь, а ты французов любишь. В общем, такая, достаточно…
И. Озеров
- Через семьи ещё конфликты проходят.
В. Золотарёв
- Конечно, Украина, вообще, порезала. Украина порезала семьи по-жёсткому, и, в том числе, в Бурятии. Я уже рассказывал несколько эфиров назад, что в редакциях творилось, несусветное. Приходят журналисты и говорят – у меня в семье полный разлад, серьёзный, родственники, просто, не могут поделить что-то.
В. Золотарёв: Страна мечется и не понимает, в какую сторону будет двигаться, потому что, не далее, как пять лет назад, мы, извиняюсь, в засос целовались с тем же цивилизованными странами
И. Озеров
- Надо пожелать, всё-таки, родственникам, несмотря на ситуацию…
В. Золотарёв
- Надо набраться терпения. Это история, к сожалению, историю надо пережить. История – в глобальном смысле, как история страны, история планеты.
И. Озеров
- Вернёмся в Бурятию, к Народному Хуралу. Каждая сессия – это у нас такое, яркое и заметное событие, и с каждой сессией всё ярче и заметнее. Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства, получил ещё приставку «Заместитель председателя правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий». Седьмой зампред, как ты считаешь, нужно ли такое количество зампредов – почти их уже столько же, сколько министров. Не дублирование ли это обязанностей, твоё отношение?
В. Золотарёв
- Да, ничего я, в части количества зампредов, ничего по этому поводу не думаю, пусть их хоть двадцать будет, хоть один…
И. Озеров
- Был бы толк?
В. Золотарёв
- В том-то и дело. Я тут встречный вопрос тебе задам. Чирипов, министр сельского хозяйства, он им был уже, достаточно продолжительное время. Ты что-нибудь знаешь о его политике сельского хозяйства в Республике Бурятия?
И. Озеров
- Нет.
В. Золотарёв
- Нет, качаешь головой. Я тоже не знаю. Теперь он стал зампредом по сельскому хозяйству - что изменилось? В моей голове от переименования должности Чирипова ничего не изменилось. Наверное, я готов уверить, что это образованный человек, специалист по сельскому хозяйству, который нас куда-то приведёт, в этом смысле, в этой отрасли. Пока я ничего не знаю о нём. Человек не сделал никаких заявлений – ну, бывают у нас люди, которые не настолько грамотно говорят, чтобы выступать на пресс-конференциях, к сожалению, так бывает. Напиши на листочке, раздай журналистам пресс-релизы. Куда должно двигаться сельское хозяйство – я не знаю. Он знает, но, наверное, молчит. Поэтому, мне трудно комментировать прыганья с министров в зампреды, именно в этом смысле. А, кроме того, при всём драматизме ситуации, все говорят про сельское хозяйство Бурятии - это политический фетиш. Как только ты захочешь что-то сказать про Бурятию – покритиковать власть, или, наоборот, там что-то, то сразу иди в сельское хозяйство - стопроцентно политически выгодный капитал – говорить о сельском хозяйстве Бурятии, которое почти умерло, на чей-то там взгляд, кому интересно об этом говорить. Критикуют все, но, я за последние кучу лет, не видел ни одного человека, который бы грамотно вышел на трибуну, и сказал, что надо делать? Ни этот министр, ни прежний министр, ни в Хурале, коих, с районов республики… ни главы районов – ничего! Все говорят о каких-то, очень частных, узких вещах - номадное животноводство, свинина, говядина…
И. Озеров
- Несправедливые закупочные цены, высокие кредиты.
В. Золотарёв
- Да, картошка, молоко, но, никто, в принципе, не говорит, что надо сделать стратегически, в сельском хозяйстве, кроме того, что надо туда деньги – это, как бы, все говорят. Поэтому, совершенно непонятно. Но, очень важный момент, связанный с сессией Народного Хурала, и, вообще, с Народным Хуралом. То ли многие не знают, то ли об этом многие не пишут, и, как-то, не было повода особо, но, когда депутаты выходят на трибуну и говорят - у нас всё плохо с сельским хозяйством, или с экономикой, или там ещё с чем-то - важно знать вот какую вещь. По закону республиканскому, в какие-то, стародавние времена политические, Народный Хурал утверждает весь экономический блок правительства. Кроме того, что Наговицын предлагает, Хурал ещё и назначает - министра экономики, министра финансов, и всех зампредов – хоть их будет семь, хоть десять. То есть, ответственность за сельское хозяйство, субсидиарная у них. Они назначили Чирипова, не далее, как на этой неделе, так вот, теперь они несут, вместе с Чириповым…
И. Озеров
- Солидарную ответственность.
В. Золотарёв
- Конечно, и, если через полгода, они вдруг, внезапно, вновь, с удивлением в глазах на телекамеру скажут - как всё плохо в сельском хозяйстве - не надо им верить, потому что, они, вот, только что, дали согласие, что Чирипов будет возглавлять. Они ровно таким же образом давали согласие на Чепика, на Шутенкова, на Думнову, и на остальных, всех зампредов. И субсидиарная ответственность за то, что происходит в экономике, она общая у них там. И, поэтому, когда журналистов разводят о том, что одни плохие, а мы тут сейчас боремся за народные чаяния, посмотрите, что они сделали из Бурятии - это всё неправда. Они всё утверждают, и так далее, и тому подобное. И ещё – как у нас назначаются на должность, давай об этом поговорим, раз есть повод.
И. Озеров
- Давай.
В. Золотарёв
- Сначала идёт у нас партийная принадлежность – ну, например, комитеты Хурала, или, например, председатель Народного Хурала, или министр. Сначала партийная принадлежность, потом клановая принадлежность, потом бизнес-принадлежность.
И. Озеров
- Интересно, если бы это было прописано всё в законе (смеётся).
В. Золотарёв
- И только потом начинают соображать, и, в принципе, зачастую упускают этот момент - я сейчас не хочу говорить на кого-то лично – может ли человек, вообще, этим заниматься?
И. Озеров
- С точки зрения профессионализма.
В. Золотарёв
- С точки зрения эффективности для Республики Бурятия. То есть, сначала партийная, потом клановая, включающая в себя всю многонациональность, многорайонность – мы знаем, о чём говорим. Вот какой порядок прохождения людей на должность! Поэтому, когда тут все удивлённые глаза внезапно делают через полгода, или через год, или, когда захотят попиариться на этом в силу политических пристрастий - вот как они сами себя выбирают, а потом делают удивлённые глаза. Не надо делать удивлённых глаз! Если вдруг Чирипова через полгода начнут запинывать, то надо будет объяснить людям, что, вы, ребята, выбрали, и не надо теперь с себя убирать ответственность. Вот, что я хотел сказать про Чирипова.
В. Золотарёв: Сначала идёт у нас партийная принадлежность – ну, например, комитеты Хурала, или, например, председатель Народного Хурала, или министр. Сначала партийная принадлежность, потом клановая принадлежность, потом бизнес-принадлежность
И. Озеров
- Давай с этой точки зрения посмотрим ещё на одного назначенца – депутат Анатолий Кушнарёв стал председателем парламентского комитета по экономике, был зампредом комитета. Как тебе это назначение? Человек, такой, раскрученный в глазах рядовых телезрителей.
В. Золотарёв
- Я понимаю, что телезрители его видят всегда, достаточно, в прикольном виде, с лопатой в руках…
И. Озеров
- Очень любят.
В. Золотарёв
- …и с огурцом в руке, и их этот образ десятилетиями, уже можно, сказать в голове, этот образ…
И. Озеров
- Да, уже четверть века.
В. Золотарёв
- Он, конечно, не вяжется с большими должностями, государственными, или в Народном Хурале. Но, на самом деле, об этом мало пишется, потому что, нет причин для этого – писать, прямо так, настоятельно, но, он же известный учёный – раз, у него есть опыт хозяйственной деятельности – два, принадлежность к университету сельскохозяйственному – три, он уже, достаточно, опытный депутат – четыре. Весь этот набор, видимо, повлиял на депутатов, которые его выбрали. Это первое, дай бог ему удачи, так же, как и Чирипову, они теперь вдвоём будут спасать сельское хозяйство (смеётся). Это называется - выбрали крайних.
И. Озеров
- С разных сторон будут спасать.
В. Золотарёв
- Кроме того, комитет его - без всяких уничижений, - но, комитет его, всё-таки… комитет экономики, а рядом есть в Хурале комитет бюджетный.
И. Озеров
- Да.
В. Золотарёв
- Так вот, вещи несопоставимые, потому что, комитет бюджетный - это цифры, это делёжка денег по районам, по объектам, по стройкам, по детским садам, по… вообще по всему. Именно, цифры, именно, живые деньги - это в бюджетном. Экономика, всё-таки, она больше несёт стратегический характер, больше взаимодействия с правительством, и, менее, собственно говоря, связана с практической стороной дела. Это, в большей степени, макроэкономика, и законодательство, связанное с макроэкономикой. Конечно, это не значит, что Кушнарёв будет просто отвечать за экономику в Хурале. В каком-то смысле за макроэкономику - да, как председатель. По взаимодействию, с тем же, министерством экономики – тоже, да, с экономическим блоком правительства. Но, цифры, немножечко, в другой стороне – реальные, живые цифры.
И. Озеров
- Это, по аналогии – как минфин и минэкономики в правительстве.
В. Золотарёв
- Можно сказать, да. Минэконом что-то говоит, а минфин распределяет. В этом смысле, молчаливый всегда минфин гораздо важнее минэкономики, которое что-то заявляет. Так в любой стране.
И. Озеров
- По поводу Анатолия Кушнарёва, я сказал уже, телезрители его любят, он суперпопулярная фигура в академии, в сельхоз. Мне, как-то, довелось побывать на КВНе, в котором он тоже принимал участие, и студенты по его поводу замечательно пошутили: «Мало кто знает, что каждую весну Анатолий Кушнарёв белит ноги до колен».
В. Золотарёв
- Да, ты ещё не знаешь, что происходит в районах республики, к которым он имеет отношение – родился, и ведёт свою деятельность. Там, вообще, люди воспринимают его как…
И. Озеров
- Бог урожая (смеётся).
В. Золотарёв
- Да, я хотел сказать, но, вдруг что-либо не то подумают. Это реально, как икона стиля, там фигура Кушнарёва является непререкаемым авторитетом – о, Кушнарёв – вообще! Да, надо отдать ему должное, он это сам сделал, как человек, сделал сам себя, в этом смысле он, конечно, крутой. Как председатель комитета – посмотрим.
И. Озеров
- Ну, что ж, пожелаем всем назначенным товарищам удачи, и вернёмся к нашему разговору через пару минут.
(реклама)
И. Озеров
- Это программа «Особое мнение», мы продолжаем разговаривать, обсуждать насущные новостные, какие-то, вопросы, с Виктором Золотарёвым. Витя, ещё один вопрос, касающийся сессии Народного Хурала. Депутаты Народного Хурала после бурного обсуждения решили оставить попытки переименовать мэра Улан-Удэ в председателя горсовета, аргументируя это тем, что мэр - это всенародно избранный, а председатель горсовета – это избранный депутатами, как, в случае, с Александром Михайловичем Голковым у нас и есть. Аргумент привёл уважаемый депутат Матвей Гершевич, который сказал, что сейчас переименуем, пойдут там, какие-то, изменения в документах, и не даст нам федеральный бюджет четыре миллиарда на празднование…
В. Золотарёв
- Четыре миллиарда бюджет, вообще, не даст, даже если тут будет папа римский.
И. Озеров
- Но, помечтать-то хочется, и депутаты согласились, хотя, там Батуев, депутат, сказал, что это абсурд, что надо это дело до конца довести – дебаты продолжаются. Как тебе вот эта ситуация – надо было им биться, или не надо было?
В. Золотарёв
- Ну, во-первых, давай сначала о грустном. Не будет таких четырёх миллиардов, и миллиарда не будет на юбилей, будет гораздо меньше. Пусть теперь журналисты, политики дружно ищут причины, куда, что, почему. В этом ничего нет ни криминального, ни сногсшибательного, страна в кризисе – где не дожали, где не допросили - это уже отдельная история. Денег будет мало. И должность мэра, со всеми драматичными, извиняюсь, тёрками, вокруг этого всего, не имеет отношения к юбилею и к деньгам. Это отношение части Народного Хурала – подразумеваем, что, части элиты, или части политического спектра, независимо от партийной принадлежности, к личности действующего мэра – Александра Голкова. Так получилось, что Александр Голков вызывает раздражение у достаточно серьёзной части, в данном случае, Народного Хурала, раз уж отталкиваемся от информационного повода. Это ни хорошо, ни плохо - это данность, данная нам в ощущениях. Александр Голков, его, естественно, когда-то, года, два, три назад, недооценили, посчитали его фигурой более управляемой, чем есть на сегодняшний день. Оказалось, что Александр Голков - достаточно агрессивный, в хорошем смысле, политик. Профессиональный, амбициозный, агрессивный, и умеющий добиваться собственных целей. Мы это всё наблюдаем. Можно критиковать, можно не критиковать, но, у нас есть абсолютные факты, которые это говорят. Стиль политического поведения Голкова, он агрессивный. Ну, вот, такой, вот, стиль у человека. А, естественно, в нашей республике, которая привыкла всё на сдержках, противовесах, компромиссах, и коридорных, аппаратных игр, - это вызывает раздражение, это вызывает недоумение, это вызывает ответную агрессию, в том числе. Вот и всё, то есть, это мы видим диалог Александра Голкова, и, соответственно, муниципалитета, в лице мэрии, горсовета с Народным Хуралом. Достаточно напряжённый, достаточно конфликтный, скрытный, - никакой здесь юбилей не причём. И никого не интересует в республике, как будет называться мэр или не мэр, и так далее, и тому подобное. Это был повод для того, чтобы указать, кто в республике, условно, сильнее – мы или Голков, и сможем ли мы его чуть-чуть придавить или не сможем. Не знаю, что у них получилось. Вроде бы, как бы, сами горячились, сами отозвали, и так далее. Всё закончилось, видимо, в серьёзных кабинетах Народного Хурала, где садились люди, и что-то говорили - зачем нам всё это надо делать? Ну, примерно так. Это абсолютная политика, не имеющая отношения ни к хозяйству, ни к экономике, ни к юбилею, ни к деньгам. Нет, это люди пытаются доказать, кто круче – пусть продолжают, нам интересно.
И. Озеров
- Это абсолютно точно. Депутаты Народного Хурала сразу в двух чтениях, несмотря на возражения прокуратуры, приняли законопроект об узаконении самоволок, построенных до 2010 года. Некоторые депутаты считают, что перспективы дальнейшей всё равно нет у этого закона, что прокуратура будет опротестовать. Напомню, до этого мы останавливались на дате 2001 год, сейчас это сдвинулось. Что это - забота о людях, или какие-то, другие мотивы, когда мы так сдвигаем? Фактически, так можно делать бесконечно.
В. Золотарёв
- Что бы они не делали, как бы ни ругались, совершенно понятно, что, если ничего не делать, вообще, ничего не делать, то ситуация будет продолжать оставаться тупиковой, и люди оказываются юридически подвешенные в поколениях. Я уж просто молчу про вложения семейные, финансы семейные. Люди у власти пытаются это как-то разруливать. В этом в смысле я, в большей степени, на стороне Хурала. Не в части юридических норм и законов, а в том, что они начали суету. Я думаю, что они, наконец-то, поняли, - и с точки зрения своих политических выгод, - что продолжение ситуации, когда самогонщики - как электорат, как граждане Бурятии, как, просто, население, которые, при нынешних, достаточно напряжённых, отношений в стране, они просто легко могут выйти на улицу, и что-нибудь сделать.
В. Золотарёв: Оказалось, что Александр Голков - достаточно агрессивный, в хорошем смысле, политик. Профессиональный, амбициозный, агрессивный, и умеющий добиваться собственных целей. Мы это всё наблюдаем
И. Озеров
- Да, каждый снос – это драма телевизионная.
В. Золотарёв
- Каждый снос у нас начинается телевизионное шоу. Можно, прямой эфир там устраивать, показывать - это будет круто. Люди засуетились и пытаются урегулировать эту проблему. Наконец-то, это хорошо, это, чуть ли, не первый раз, когда я говорю, что они что-то хорошо делают. Я не специалист, они сами-то не могут понять, судя по тому, что прокуратура против, а эти – за, ещё третья сторона – минимущество - тоже за. Это уйдёт в суды, я не знаю, чем это закончится, но, сама попытка решить хоть что-то - по срокам, по…
И. Озеров
- Если ты говоришь – решить хоть что-то, эта дата будет последней, окончательной, всё, дальше мы начнём уже не допускать самовольной застройки, и чётко следовать этой…
В. Золотарёв
- Там проблема есть, потому что, самовольная застройка продолжается. Там ведь, помимо традиционных самовольщиков… Там же у нас самовольщиков, их же много…
И. Озеров
- Разных категорий…
В. Золотарёв
- И они по-разному становились самовольщиками. Кто-то с 30-х годов дом построил на Матросова и внезапно узнал…
И. Озеров
- Директор завода ему отписал…
В. Золотарёв
- …и внезапно узнал, что через 50 лет его сносят, а кто-то тихой сапой, в районе Иволги, или в районе Горького, за Горьким, на горе тихо построил себе избушку, и пять лет назад всего стал. Всё по-разному, всё индивидуально, поэтому, я не знаю, что они будут делать со сроками, но попытка кричать, попытка договариваться, попытка, вообще, бить в колокола, наконец-то, на площади Советов произошла. Она была и ранее – и Магомедова об этом говорила, и, начиная с Айдаева, Голкова, Наговицына, Чепика - кто только не решал эту проблему? Добрались до Народного Хурала, начали принимать законы, которые на грани фола, или, даже, за гранью фола, и, даже, если они проиграют суды, всё равно эту попытку надо считать засчитанной. Они могут честно людям, в глаза, потом сказать - мы сделали всё, что могли, и сейчас мы пойдём дальше думать.
И. Озеров
- Мы, хотя бы, попытались.
В. Золотарёв
- Здесь у нас не получилось, но, мы отвечаем, что мы пойдём дальше думать. Это тренд, понимаешь, о чём я говорю,- они там суетятся. Наконец-то, власть засуетилась в отношении людей. Правых людей, не правых - кто там строился, там чёрт ногу сломит, там тысячи людей непонятных, как ты сказал, с разными категориями. Ровно такая же история может получится сейчас, я прогнозирую, если не отменят водоохранную зону, если не разрешат право частной собственности на побережье Байкала - через пять, через год, через десять там тоже будет такая же фигня, потому что, извиняюсь… Потому что, люди там по полдеревни остались… у кого-то есть, кто-то успел частную собственность, кто-то не успел, у кого-то в аренде зависло. Там будет ровно такая же мина замедленного действия. Это то же самое сейчас – то, что здесь разгребают за последние 20 лет, - сейчас они то же самое делают там – это федеральная власть, которой нужно встать и горячо похлопать в кавычках.
И. Озеров
- Ещё несколько, можно сказать, скандалов у нас на этой неделе случилось вокруг ЕГЭ. Министр образования и науки Алдар Дамдинов объявил о том, что 15 выпускников, сдававших госэкзамен и уличённых в списывании, могут быть лишены аттестатов, и исключены из своих учебных заведений – средние и высшие - где они учатся. Как ты считаешь, почему так поздно, во-первых, может быть, ты владеешь такой информацией? Информация прошла, а люди уже полгода, почти, отучились, семестр, и, во-вторых, вообще, твоё отношение к такой форме сдачи экзаменов, как ЕГЭ?
В. Золотарёв
- Да, я владею информацией, могу похвастаться, что такое бывает часто, что я знал заранее, что такое будет. В отношении 15 эти ребят, именно здесь и сейчас, никакого мнения нет. Так получилось, придётся расхлебывать, придётся отвечать, и называется - все руки развели. Почему так долго – это, видимо, система проверок, потому что, я, так, догадываюсь, что все данные отправляются туда, в том числе, куда отправляется видеозапись.
И. Озеров
- Ты имеешь в виду – в Москву?
В. Золотарёв
- Конечно, в том числе, туда отправляется, видимо, видеозапись. Там получилось вот что – получилось, что эти 15 человек, они сначала не сдали ЕГЭ, и, при повторном, набрали загадочно высокие баллы. И это стало основанием, видимо, для тщательной проверки, и не здесь, я так подозреваю. Потому что, им надо было, так, на троечку, это называется - тогда бы прокатило. А там они, видимо, списали так, что люди удивились - откуда столько мозгов у детей появилось за месяц, или сколько времени между пересдачами? Ребята, просто, пережали палку, когда списывали, если совсем по бытовому. По ЕГЭ - не знаю, двойственное впечатление. Во-первых, я не знаю, у меня нет, честно говоря, здесь и сейчас, доказательств того, что при ЕГЭ стало хуже, чем при нормальных экзаменах. ЕГЭ – это, всё-таки, какой-то частный инструментарий, позволяющий что-то определить. Если их учат…
И. Озеров
- Ну, а экзамен разве, не такой же инструментарий?
В. Золотарёв
- Если их плохо учить десять лет, или одиннадцать, то неважно, что потом сдавать.
И. Озеров
- Ну, да.
В. Золотарёв: Там получилось вот что – получилось, что эти 15 человек, они сначала не сдали ЕГЭ, и, при повторном, набрали загадочно высокие баллы
В. Золотарёв
- Поэтому, ЕГЭ – не ЕГЭ, это частный случай. Но, плюс ЕГЭ очевиден - мальчик, сдавший по-честному в селе Шибертуй хорошо, - может спокойно, не париться, учиться в МГУ. И не надо искать деньги ни на взятки, ни на вступительные экзамены – всё значительно упрощается. А это всё ведёт к открытости общества, и, к открытости границ региональных. И это уже минус, потому что, когда у нас дети начали сдавать ЕГЭ, и в массовом порядке заявляться куда попало, и где попало учится, - «попало» в кавычках, в хороших учебных заведениях. Для них пределом мечтаний стал не только БГУ, ВСГТУ, но, и, просто, документы ушли в МГУ, в Питер, на эконом, - у нас есть престижные вузы, - в Новосиб, Томск, Иркутск, хотя бы, даже, - те вузы перечисляю, в которые люди стремятся. Это случилось неожиданным минусом для экономики Республики Бурятия – экономика, демография, кадры, ценные кадры, выпускники, и так далее, то есть, начала вымываться, именно, из-за ЕГЭ, достаточно грамотная и перспективная кадровая часть, которая, согласись, в малом количестве возвратится.
И. Озеров
- Но, это же, нормальная конкурентная ситуация, с другой стороны.
В. Золотарёв
- Естественно, я не говорю, что это минус. Это называется, надо что-то предлагать здесь чтобы люди приезжали сюда - в том числе, и по вузам, в том числе и по качеству жизни. Ну, это такая, уже, совсем долгая история - рассказать про то, что надо сделать в Бурятии, чтобы здесь оставались люди. Ещё вот что я думаю по поводу этих 15-ти несчастных ребят, которые попали. Это, всё-таки, ещё, и семейное воспитание, потому что, вся страна - и Бурятия, и эти 15 семей - это называется, мы привыкли не исполнять законы, потому что, - вдруг пронесёт? Если бы в семье папа бы с ремнём дал подзатыльник и сказал…
И. Озеров
- Или убедил, просто, добрым словом (смеётся).
В. Золотарёв
- Это не значит, что ты не бьёшь, а я бью, - это я утрировал и иронизировал. Если бы объяснил своему чаду и сказал: «Ни в коем случае, сына, ни в коем, ты понимаешь, что это кака, это в угол, это плохо!».
И. Озеров
- Или, на худой конец: «Спалишься!» (смеётся).
В. Золотарёв
- Да, там масса синонимов, вплоть до матершинных - не надо так делать, это нарушение. Если бы в семьях, просто, на уровне была профилактическая работа, что законы России, какими бы они, извиняюсь, они иногда странными ни были, ну, хотя бы, надо исполнять, потому что, могут поймать за руку. В семьях не объяснили, люди от страха побежали списывать. А, может быть, в семьях и надавили – если ты не, я тебя овец отправлю… Тем более, что и случилось-то это в сельских районах, кстати, а не в городе. Вот такая история, Это называется - уважение к закону. Нам, конечно, страна даёт очень много поводов очень странно относиться к законам, и, этот фактор тоже сыграл.
И. Озеров
- Очень показательный урок на будущее тем, кто будет сдавать ЕГЭ. Ещё одно яркое событие, которое, как гром среди ясного неба прозвучало – наша спортсменка, чемпионка мира по самбо, на пресс-конференции, собственно, её победам и посвящённой, сначала словесно, напряжённо пообщалась с пресс-секретарём минспорта Яной Чириповой, а затем швырнула букет ей в лицо - не попала, но, ситуация была напряжённая, организаторы попытались это дело как-то замять, и попросить журналистов не освещать, но, к сожалению, или к счастью, я не знаю, это всё вылилось, все осветили, подробно рассказали. Что ты думаешь о таком старте минспорта, очень ярком в кавычках?
В. Золотарёв
- Старт был публичный, непублично ребята работают, надеюсь, успешно, не знаю. Ситуация для меня, я не понимаю, почему её возвели в ранг культа, фетиша, и теперь радостно это всё обсуждают…
И. Озеров
- Не каждый день, Витя!
В. Золотарёв
- Мы же, просто, в хорошем, в плохом смысле – провинция, и у нас подобного рода шоу, всё-таки, достаточно редки, поэтому, конечно, это шок, особенно, для сидящих там журналистов, которые никак не предполагали развития, думали, всё будет скучно, вот букет, спасибо, до свидания, пошли писать. А тут…
И. Озеров
- Так пошли писать – что мама дорогая! (смеётся).
В. Золотарёв
- А тут, как в известной шутке – кажется, что-то пошло не так. Непрофессионализм с обеих сторон. Если вы, девушку приглашаете в виде героини пресс-конференции, то надо, как-то, доводить до конца, и не давать повода, чтобы с ней что-то случилось, потому что, организатор-то – не она. Сейчас её все обсуждают, но, организатор пресс-конференции с её присутствием – не она. Не она сама, лично, по своей инициативе поехала на эту пресс-конференцию прямо с самолёта. А мы же понимаем, если пресс-служба начала провоцировать ситуацию, - именно так произошло, судя по распечатке, которой никто не опроверг, видимо, так и было, - была, сначала, словесная провокация со стороны пресс-службы, и потом, достаточно, внезапный ответ самой героини пресс-конференции. То есть, организаторы, конечно, тут (звук губами), извиняюсь. Сама Анна - это искреннее непонимание того, что репутация создаётся не только на борцовском ковре, но, ещё, и за его пределами, в том числе в выражениях своих в публичных форме – как ты себя ведёшь на публике, в первую очередь, перед СМИ. Получилось, то, что получилось – естественно, обе стороны являются проигравшими. И этого можно было избежать. Во-первых, даже если тебя спровоцировали, ты отыграй словами, и ты окажешься победительницей. Всё – нет букета - есть слова. И медийная ситуация, медийный прогноз, всё равно же, всегда просчитываются, те или иные вещи. И медийный прогноз был бы благоприятный в сторону Анны. На тебя наехали – ты отбилась достойно, а не побежала цветами размахивать.
И. Озеров
- Ну, или нецензурно не отбилась, скажем так, – вспомним общение Филиппа Киркорова с журналисткой в розовой кофточке.
В. Золотарёв
- Да, сейчас все сравнивают эту тему. Я понимаю, что пресс-конференции спортсменов во всём мире, и в России, в том числе, в Москве, и пресс-конференции политиков – это две большие разницы. Естественно, в пресс-конференции спортсменов вносится, иногда сознательно, иногда на уровне сценария, для промоушена, для продвижения, для цитируемости, для заголовков, вносится та или иная форма…
И. Озеров
- Конфликта какого-то?
В. Золотарёв
- Конфликта, или провокации, или пафоса, или чего угодно. Если бы это было заранее заготовлено, то да. А тут пришлось чемпионке импровизировать, и у неё хватило разумения только побежать с цветами. Ну, бывает. Обе стороны проиграли, но, знатно повеселили общественность.
В. Золотарёв: Во-первых, даже если тебя спровоцировали, ты отыграй словами, и ты окажешься победительницей. Всё – нет букета - есть слова
И. Озеров
- Это точно, в финале нашей программы мы сегодня про «День в истории» не будем говорить, скажем о праздничном событии. 19 ноября отмечается Международный день отказа от курения, мы призываем всех радиослушателей, если они эту привычку имеют, отказаться от неё в ближайшее время, потому что, это здоровье, которое возвращать очень сложно.
В. Золотарёв
- Я курю, он меня призывает прямо сейчас.
И. Озеров
- Витя, я тебя не имел в виду, но, если ты бросишь, мотивируясь этим замечательным международным днём - это будет прекрасно.
В. Золотарёв
- Я об этом тогда скажу тебе сразу здесь.
И. Озеров
- Хорошо, отлично! Это была программа «Особое мнение», мы общались с Виктором Золотарёвым, в студии работал Игорь Озеров, спасибо огромное, Виктор, всего доброго!
В. Золотарёв
- Всего доброго!
↓