29 октября 2015, 22:51

Я каждый месяц слышу, как Бурятия может стать флагманом где угодно (29.10.2015)

Music File Hosting - Play Audio - Особое мнение В...  

 29 октября 2015 года

Основатель новостного интернет-портала "Байкал Дэйли", руководитель еженедельника "Номер Один" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым предложение главы Бурятии проводить госзакупки с участием ОНФ, отставание Бурятии в деле освоения средств на развитие туристических кластеров, перспективы строительства нового мусороперерабатывающего завода, уголовное дело экс-ректора БГУ Степана Калмыкова и другие вопросы.

29 октября 2015 года

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я представляю нашего сегодняшнего гостя - Виктор Золотарёв, руководитель еженедельника «Номер Один» и отец-основатель интернет-портала «Байкал Дэйли», добрый день, Виктор!

В. Золотарёв

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Новостей, как всегда, много за последнюю неделю, и, вот, одна из них была озвучена в газете «Номер Один», речь шла о том, если говорить коротко, что, вот, наши республиканские бизнес- структуры навострили лыжи из Бурятии куда-нибудь, в поисках счастья, в поисках лучшей доли, видимо. Что ты можешь об этом сказать, что там происходит?

В. Золотарёв

- Серьёзная такая тема, она касается микро- и макроклимата пребывания бизнес здесь. Но это не связано ни с политическими, ни другим какими-то разборками. Скажем так, есть одно-два объяснения этому, не то, чтобы феномену, но вдруг начавшемуся тренду, хотя бы, на уровне разговоров. Во-первых, налоговая, федеральная налоговая, федеральные органы в этом году чрезвычайно ужесточили свои требования, свои хотелки, по сбору налогов.

И. Озеров

- Ты имеешь в виду, в республике?

В. Золотарёв

- Конечно.

И. Озеров

- Но, это не общая картина?

В. Золотарёв

- Это общероссийская картина, нехватка, мы понимаем, в какой экономической… мягком месте мы находимся в стране…

И. Озеров

- Пятой точке (смеётся). 



В. Золотарёв: Федеральные органы в этом году чрезвычайно ужесточили свои требования, свои хотелки, по сбору налогов


   

В. Золотарёв

- Да, многоточие. И, естественно, перед налоговый поставленная руководством страны задача собирать всё, что шевелится, по всем сусекам, в том числе, и в Бурятии. И они достаточно немилосердно, по сравнению с прошлыми годами, относятся к крупному и среднему бизнесу. Естественно, под раздачу, под выкручивание рук попали крупный бизнес, который у нас зовётся крупным. И вот тут, это называется – следите за мыслью - наш крупный, в кавычках, бизнес подумал о том, что если он будет в соседних регионах, в более богатых регистрироваться, то он получит а) трёхлетние неналоговые там, как бы, послабления в части проверок, как вновь прибывшая компания, б) там, например, Иркутск или другие регионы, более богатые, чем Бурятия, там он не будет являться крупным и к нему не будет столь пристального внимания, как к лидерам рынка, и налоговая будет воспринимать их, как равных или как средний бизнес. Понятно, да, объяснил?

И. Озеров

- Какая логика! Ну, бизнесмены, они на то и... 

В. Золотарёв

- У них тоже речь идёт о выживаемости, они тоже столкнулись… кто-то столкнулся с уменьшением оборотов, кто-то столкнулся с падением чеков, если речь идёт о ритейле. Отсутствие серьёзных сейчас государственных контрактов - у каждого своя головная боль, люди задумываются о выживаемости, и люди теперь, попав под пресс, как крупный бизнес здесь, они рассматривают варианты. Вот, это основная причина. Затем, ещё также надо рассматривать подобные слухи, это ещё, как попытку диалога с налоговыми органами. Потому что, вероятно, речь идёт о некоторых сумму, всё у нас в стране, всё-таки, идёт через диалоги, несмотря на существующее законодательство…

И. Озеров

- Монологовое.

В. Золотарёв

- Нет, имеется в виду диалог бизнеса и налоговиков, я имею в виду, законом установленной форме, но, всегда есть возможность компромисса, договориться там, о каких-то штрафах, каких-то там, ещё каких-то вещах – вот здесь мы заметим, здесь не заметим, здесь потом заплатите. Я имею в виду… вот, я знаю, что правительство, я разговаривал, обеспокоено этой темой, более того, насколько я понимаю, крупные правительственные фигуры тоже пытаются разговаривать с налоговиками…

И. Озеров

- Чтобы не сильно усердствовали в этом вопросе?

В. Золотарёв

- Нет, они тоже заинтересованы в этих же налогах. Часть же остаётся в Бурятии, серьёзная часть налогов, но всё-таки, вот, там очень напряжённая ситуация, связанная с этим делом. Она не в режиме штаба, она такая, размазанная, у каждого свои головняки, у каждого какие-то разговоры идут, бизнесмены садятся кружком каким-то на уровне телефонных разговоров, и разговаривают, что делать дальше – там, в общем, идёт движение. Кто останется, кто уйдёт - пока нельзя сказать. Я смотрел по базам данных, которые доступны мне - на сегодняшний день ни одно ООО, ну ИП, которые зарегистрированы… У нас же, как, система бизнеса в Бурятии, в том числе. Вокруг серьёзных брендов, я вот специально не хочу никого называть, вокруг любого серьёзного бренда в Бурятии, - это не единое предприятие, как правило, - это масса ООО-шек, масса ИП-шек, в том числе для оптимизации налогов в рамках закона, для оптимизации налоговых дел различных. И вот ни одна, это информация буквально понедельника-вторника, ни одно ООО, ни одно ИП из крупных брендов, которые, так или иначе, упоминаются в связи с уходом из Бурятии, пока ухода не было. Но, это не значит, что нет ухода, в принципе. Возможно люди будут регистрировать новые предприятия в Иркутске, потом будут переводить оборотные средства и так далее. Я говорю то, что я видел по базам данных. Я хотел бы закончить, что тренд такой, разговор такие, слухи такие есть, кто рискнул…

И. Озеров

- Наверняка, дыма без огня не бывает.

В. Золотарёв

- Да, нет, конечно, потому что бизнес… утечки, у нас достаточно маленький город, у нас немного крупного бизнеса, так или иначе, всегда идёт обмен информации между площадью и бизнесом, площадью и налоговой, площадью и СМИ, СМИ и налоговой и так далее. Мы пользуемся различными источниками информации, движение есть – чем оно закончится - не знаю, так бы я сказал. Неприятная тенденция, безусловно.

И. Озеров

- А что мы можем противопоставить, допустим, вот этой тенденции, как Бурятия? Не является ли она, допустим, слабым звеном совсем?

В. Золотарёв

- Естественно, Бурятия, как регион, является слабым звеном, потому что, здесь начинается движение между… идут взаимоотношения между федеральными налоговыми органами и бизнесом. Бурятия остаётся, в любом случае, крайней в этой истории, правительство, потому что оно может очень мало повлиять на эту ситуацию. То есть, если ребят совсем задавят, то они уйдут, скроются среди среднего бизнеса, условно говоря, в Иркутской области.



В. Золотарёв: Всегда идёт обмен информации между площадью и бизнесом, площадью и налоговой, площадью и СМИ, СМИ и налоговой




И. Озеров

- А какие-то регионы… Понятно, из флагманов уйти в середнячки, каминг-аут такой небольшой сделать, логика понятна. Какие-то, условно говоря, оффшорные варианты на территории России у нас…

В. Золотарёв

- Я слышу эти слухи, я понимаю, на что ты намекаешь, это пресловутый крымский фактор. С января 2015 года действуют никакие послабления в налоговой, в том числе, для бизнеса в Крыму.

И. Озеров

- Налог на прибыль, нулевая ставка в части федеральной.

В. Золотарёв

- Налог на прибыль - это не главное. Там, на самом деле, зашито УСНО, там могут быть послабления по упрощёнке для ООО-шек - это более серьёзный такой вариант. Я не читал внимательно нормативку, в том числе, глубоко, но, как мне сказали люди сведущие, ломиться туда, уходя от налогов тут - как бы, не совсем логично, вот, именно, по этой причине. Не для развития бизнеса там – а, там сейчас голое поле, в смысле, там ничего нет, там Советский Союз, там, действительно, инфраструктуры какой-то торговой, медицинской, строительной, там нет.
Сейчас полстраны России убежит на этот оазис…

И. Озеров

- На этот Остров Крым, как у Аксёнова.

В. Золотарёв

- Я помню Аксёнова. Ну, вот, именно по налоговым… дело в том, что там нужно развивать деятельность, я так понимаю, что налоговые послабления только на ту деятельность, которая осуществляется на территории Крыма.

И. Озеров

- То есть, да.

В. Золотарёв

- То есть, просто увести юр. адрес, оставляя здесь бизнес – я не знаю, налоговая вряд ли оценит, посмотрим с улыбкой на такое движение, у нас бы, тогда вся страна туда побежала бы, по большому счёту. Вряд ли это такой оффшор в чистом виде, как мы его понимаем.

И. Озеров

- То есть, надо перебираться со всеми пожитками, получается, а не только юридически?

В. Золотарёв

- У нас есть попытки у нас ещё с прошлого года – в июне, июле месяце, «Номер Один», в том числе, сообщал, и «Байкал Дэйли» сообщал, о том, что… да и БайкалБанк, в принципе, об этом официально сказал – представительство БайкалБанка там открыто – раз, и дочернее предприятие со значительной долей Бурятмяспрома, и, непосредственно, руководителя Бурятмяспрома Венедиктова, там тоже дочерняя компания, нашего большого предприятия там есть. Как оно развивается, не могу сказать, - Бурятмяспром никогда не страдал большой открытостью в своей деятельности. Про БайкалБанк тоже ничего не могу сказать, кроме того, что мы недавно обсуждали несколько дней назад – санкции, там, я думаю, БайкалБанк особо не затронули - не могу сказать, дай бог им всем удачи, там в Крыму.

И. Озеров

- Хорошо. Следующий вопрос - глава Бурятии поручил, вот, на днях, проводить госзакупки с участием представителей…

В. Золотарёв

- Не поручил, по-моему, предложил.

И. Озеров

- Предложил, да, хорошо. С участием представителей Общероссийского Народного фронта и буквально сказал следующее: это абсолютно правильно, я – за, им президент России поручил контролировать - пусть контролируют! Тут же, буквально, на следующий день последовала реакция какого-то кремлёвского политолога такая положительная, он сказал: Вот, молодец президент, глава Бурятии, надо передовой опыт распространять, и потом ещё, на следующий день от ОНФ последовало такое, как бы, реакция нежелания участвовать во всём этом деле под предлогом того, что это дублирование работы органов, а у нас другая задача - вот эти вот активные телодвижения в течение нескольких дней с участием главы и ОНФ…

В. Золотарёв

- При слове ОНФ я начинаю широко улыбаться, я сейчас объясню, почему.

И. Озеров

- Кстати, да, своё отношение к этой организации можешь пояснить.

В. Золотарёв

- Для региональных властей, не только для Бурятии, ОНФ путается постоянно под ногами, мешает, и что-то там, даёт контент, информационные поводы журналистам, и поэтому такая движуха. У нас ОНФ, понятно, прославился, прежде всего, делом Самаринова, потом, значит, деятельностью по защите свободы слова – не знаю, мне трудно комментировать по поводу свободы слова и деятельность ОНФ тоже здесь… Если серьёзно, на деятельность ОНФ действующей власти надо как-то реагировать. А как реагировали – точки зрения разные. Абсолютно у меня нет никакого мнения, по поводу того, что сказал Наговицын. ОНФ, как и везде по России, действет опосля, - что-то там увиледи в закупках, на сайте закупок – начинают об этом сообщать громко, и это получается опосля. Наговицын предложил – почему опосля, давайте тогда уж на уровне процедуры, заходите, да смотрите, когда ещё на уровне заказов…

И. Озеров

- Тоже не хотят.



В. Золотарёв: Для региональных властей, не только для Бурятии, ОНФ путается постоянно под ногами, мешает




В. Золотарёв

- Наши бы, может, и захотели. Тогда уже надо работать, это не просто мониторить сайт госзакупок, тогда уже должен садиться и реально там смотреть это всё. Это немножко, действительно, другого уровня работа, за это никто платить не собирается. Так, видимо, не сильно ОНФ удобно – бог с ним. Что касается самого ОНФ, у меня сложное к нему отношение, потому что, тех людей, которые здесь занимается ОНФ, я лично, и, по одному, они вполне порядочные люди, приятные на ощупь, что называется, с ними есть о чём поговорить. В принципе, эта конструкция у меня вызывает много вопросов, потому что, я до сих пор и для себя, читаю, я не могу понять, в принципе, по большому счёту, зачем они нужны. То есть, никто до сих пор не мог внятно объяснить - если это опричники Путина, исполнители Кремля, опричники на местах, это одна, значит, структура. Если Путин что-то поручает общественной организации, то это немножко другая ситуация. Затем, меня очень интересует, как интрига, как человека, который немножечко понимает эти процессы, - что они будут делать в следующем году? Когда будут выборы, и «Единой России» нужно будет собрать серьёзное количество голосов – они будут критиковать тех людей, которые будут здесь организовывать выборы, и тянуть «Единую Россию»?

И. Озеров

- Нет, этого они делать, я думаю, не будут…

В. Золотарёв

- У нас исполнительная власть…

И. Озеров

- …потому что, в учредительных документах ОНФ записано, что членами ОНФ могут быть люди, разделяющие идеологию, цели и задачи «Единой России».

В. Золотарёв

- Игорь, нет, нет, послушай меня. Вот смотри – у нас результаты выборов по всей вертикали власти в регионах осуществляет всё-таки… это ответственность исполнительной власти.

И. Озеров

- Конечно.

В. Золотарёв

- Глава поселения, глава района, губернатор, мэр и так далее. Так вот, когда ОНФ… заметь, что ОНФ в своей деятельности по госзакупкам, например, сейчас они нашли нишу – госзакупки для своей активной деятельности, они трогают только исполнительную власть, только вертикаль исполнительной власти, даже в Бурятии. То есть, правительство, мэр, главы районов. Вот строго очерченная вертикаль исполнительной власти. Я бы конечно мог ОНФ посоветовать идти в энергетику, идти в госкомпании, идти…

И. Озеров

- В Хурал, наконец.

В. Золотарёв

- В Хурал, куда угодно! Или федеральному ОНФ - посмотрите Роснефть, посмотрите Газпром, много у нас…

И. Озеров

- Много других замечательных компаний! РЖД.

В. Золотарёв

- РЖД, госхолдинги. Но, идёт тренд от Москвы до последней деревни, что ОНФ трогает только исполнительную власть, и только в узко очерченных рамках. И что они будут с этим делать, что они будут делать на выборах, во время выборного процесса, да. Это, думаю, будет проблема на уровне, вот, где-то, в головах московских, потому что они будут во время предвыборного периода рассуждать на тему - хороша ли исполнительная власть в регионах или нет? Не знаю, это большая…

И. Озеров

- Исполнительная власть тоже везде, куда ни кинь – «Единая Россия». 



 В. Золотарёв: ОНФ трогает только исполнительную власть, и только в узко очерченных рамках




В. Золотарёв

- Да, я про это и говорю – там внутреннее противоречие у власти самой. Меня интригует что - ОНФ на выборы не пойдёт, уже об этом, как бы, объявлено. И вот эта вот, стража, вот эта опричнина на уровне регионов, как она себя будет вести, - мне очень интересно. И, от этого, по большому счёту, будет зависеть, что будет с ОНФ дальше, как она себя будет находить…

И. Озеров

- Будет ли она как-то актуализирована или станет очередной отработанной властной организацией.

В. Золотарёв

- Что с ней будет дальше после 2016 года – раз, и потом у нас, не забывай, выборы Путина – два. Вот это промежуток времени будет просто…

И. Озеров

- Выбора Путина - по Фрейду оговорочка. Или это уже не оговорочка, это уже классика.

В. Золотарёв

- Это абсолютно осознанное политическое заявление (смеются).

И. Озеров

- Поздравляю Вас, коллега!

В. Золотарёв

- Да не за что!

И. Озеров

- Четверть субъектов России, участников Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» отстаёт по темпам освоения государственных средств на развитие туристических кластеров. Об этом глава Ростуризма на днях сообщил. И четыре региона, - это Ивановская, Калининградская, Тверская области и Республика Бурятия, - демонстрируют более медленный темп освоение средств. На практике это означает, - ну, нас интересует Бурятия, что, вот, грубо говоря, деньги уже пришли, а мы их ещё даже не сняли, не попользовались - 100 с лишним миллионов. То есть, стонем про недостаток инвестиций, переживаем, что местные уходят отсюда, бизнес, возможно. И, в тоже время, уже пришедшие деньги не можем, вот, просто снять со счёта, куда-то целево использовать, как ты это объясняешь?

В. Золотарёв

- Это не вопрос туризма, это не вопрос, успехов ей, «Байкальской Гавани». Вот эта новость – просто, был информационный повод, вот такой, российский. Могли бы тоже самое сказать минсельхоз, могли бы сказать что угодно. У нас время от времени всегда, как только выпрыгивает какое-нибудь федеральное министерство, и называет регионы, несколько раз в год Бурятия туда попадает, чего-то там не осваивается. Это проблема не отдельной отрасли, это проблема гораздо серьёзнее, и даже не местная. Это проблема - как двигаются федеральные средства в течение года по регионам до объекта. Потому что, вот в этой информации, которая вся разошлась, все отцитировали, все успокоились после этого, в ней мало вводных данных. Во-первых, деньги дошли докуда и когда?

И. Озеров

- Я поясню…

В. Золотарёв

- До казначейства, или они дошли до министерства, или дошли до победителя.

И. Озеров

- Почему этот рейтинг был актуализирован, потому что, значит, как я понял, что раньше фактом как бы, освоения, задействования денег, считался факт перечисления денег куда-то в регион, условно, денег, я детали не знаю. А сейчас этот критерий - факт снятия денег, использования их на целёвку. Вот, деньги где-то у нас лежат и не снимаются, и вот, в связи с этим, мы вместе с Ивановской и другими областями…

В. Золотарёв

- Они лежат… ну, опять же, говорю – мы сейчас будем говорить о достаточно сложных вещах. Они лежат в казначействе или они лежат на министерских… Он распаковались, есть такое понятие бюрократическое, сленговое – они распакованы или нет?

И. Озеров

- Я не могу здесь сказать.

В. Золотарёв

- Вот, смотри, потому что, пришли в Бурятию, это означает, вообще, массу вариантов. Они могут лежать в казначействе, федеральные, просто упали и лежат, они могут лежать на счетах министерства, или, они могут быть уже разыграны и лежат на подрядчике. И у каждого своя доля ответственности. В части этих денег, ну, давай будем теперь фантазировать…

И. Озеров

- Судя по всему, видимо, где-то в казначействе они лежат.

В. Золотарёв

- Вот, и теперь, давай будем фантазировать, потому что, у нас мало вводных данных. Например, как правило, эти деньги идут на условиях софинансирования. То есть, объект – кластер в Бурятии, в Иволгинском районе, по-моему, есть проект, в Кабанском районе проект - не помню где. Это, возможно, республика решила для себя о том, что городить туристический кластер сейчас, в голодное время не надо, и мы не будем туда вкладываться - забирайте обратно. И мы получили, соответственно, извиняюсь, не совсем хорошую статистику у федералов. Просто бюджет тощий, и мы не стали вкладываться в туризм. Это один вариант, не знаю. Второй вариант – деньги, с чего я начал, деньги приходят очень своеобразно, и мы постоянно об этом пишем, федеральная власть об этом знает. Республиканская власть об этом говорить, ну, она не любит об этом говорить, с какими головняками сталкивается…

И. Озеров

- Чтобы не портить отношения с Кремлём.

В. Золотарёв

- Конечно. Например, условно говоря, объект на 100 миллионов. Деньги пришли в июле - пока они пришли, пока они распаковались, пока у нас тех. задание, пока процедура торгов, подписание контракта… Люди в ноябре вышли на объект…

И. Озеров

- И зима!

В. Золотарёв

- И выпал снег. Первый уровень - земельные работы, ну, как обычно, всё. Потом это закрывается, а, чтобы деньги не ушли, закрывается актами, потому что страшно всем 100 миллионов потерять, потом уголовное дело на того, кто закрывал акт…

И. Озеров

(смеётся).

В. Золотарёв

- Я тебе сейчас говорю стандартную процедуру открытия уголовных дел, потом это становится фактором политической игры. Ну, и вот, я закончил цепочку - деньги приходят поздно – апрель, май, июль - вот это тоже надо учесть. Затем, если деньги дошли до подрядчика, и если ничего не построено, и они даже дошли до того, когда можно было строить, но их своровали – это уж совсем истории, которые мы все любим. Заключён контракт, ай-яй-яй, аванс, ой-ёй-ёй, что-то где-то, кажется, что что-то пошло не так (смеётся). Масса вариантов по всем вещам. Я тебе просто объяснил, какие варианты есть. Каждый раз надо запрашивать вводную информацию, - где лежат деньги, игрались торги - не игрались, условие софинансирования какое – пять, десять, пятьдесят процентов? Бюджет-то, собственно говоря, выдал свои деньги? Например, бюджет свои деньги выдал, в казначейство пришли, тогда, где деньги? Это журналистская работа, которая требует больших трудозатрат, в принципе, и временных, в том числе. И, поэтому, у нас очень мало в местной журналистике, таких серьёзных тем, как, например, отработка… не банальное воровство, и не когда уже прокуратура зашла на эти вещи, и потом уже с уголовного дела или с оперативной информации легко списать, а вот сейчас …

И. Озеров

- Именно, расследование.

В. Золотарёв

- Вот сейчас. Вы попробуйте, да, попробуйте, когда у нас ещё власть, всё-таки, не сильно делится всеми проблемами, боясь, что, или федералы заметят в мониторинге СМИ, или что-то лишнее брякнуть, или подрядчика попросят не писать.

И. Озеров

- Сейчас в любом случае, в мониторинге СМИ мы прозвучали в отрицательном ключе.

В. Золотарёв

- В мониторинге СМИ… если ты серьёзно хочешь заинтересоваться темой, как у нас отрабатываются эти средства, там же, помимо банального воровства, там ещё масса случаев, не очень хороших, с точки зрения эффективности государства. Я не говорю сейчас про федералов, я про наших тоже говорю. У нас бывает так, что деньги упали, а районы не смогли забрать, потому что у них тоже не срастается, неквалифицированные ребята сидят там - всякое бывает.

И. Озеров

- Мы вернёмся к нашему разговору через пару минут.

(реклама)

И. Озеров

- Это программа «Особое мнение», мы продолжаем общаться с Виктором Золотарёвым. Следующий вопрос касается, тоже такой легендарной темы, - Москва дала «зелёный свет» на строительство мусороперерабатывающего завода в Бурятии. Термическая, там, значит, его (мусора – ред.) утилизация, с последующей выработкой тепловой и электрической энергии. Большой проект, международный. Как ты думаешь, станет ли он, успешным в череде наших таких мусорных историй многочисленных и многолетних, которые, как-то, то банкротствами заканчиваются, то ничем.

В. Золотарёв

- Учитывая такое количество неудачных проектов по мусору в Бурятии, хотелось бы верить, что хоть японцы что-то придумают, потому что, эта безнадёжная… Как правильно, безнадёжная или безнадежная?

И. Озеров

- Безнадёжная.

В. Золотарёв

- Безнадёжная череда вот этих вот… концептуального тупика, - что делать с мусором - она всё-таки, хоть как-то разрешится. Я, честно говоря, не сильно верю, что прямо японцы…

И. Озеров

- Но, ты не один, кто…

В. Золотарёв

- Забежали, и тут выстроили нам… Потому что, на чём они там будут зарабатывать, не совсем понятно.



В. Золотарёв: Учитывая такое количество неудачных проектов по мусору в Бурятии, хотелось бы верить, что хоть японцы что-то придумают




И. Озеров

- Ну, это такая глубокая переработка, которая… Я слышал такие примеры, в одном из эфиров приводил пример - городок практически полностью отапливается за счёт мусора и, практически, ничего не остаётся на выходе.

В. Золотарёв

- Но, это же другое понятие, это заграница, это Европа.

В. Золотарёв

- Как показал опыт предыдущий, неудачный, просто ставить завод, вот, завод в ожидании мусора - это мы получили банкрот, потому что, надо совершенно чётко представлять, извиняюсь, - от мусорного ведра в квартире логистику просчитывать, до завода. Каким образом, через мусорные контейнеры, через всё, это надо считать, это ведь, в черте города, имеется в виду? Пока люди не поймут, население – как надо складывать, куда надо складывать, как это будет собираться. Я уж совсем молчу про сногсшибательную тему для Улан-Удэ - раздельный мусор, который, я не знаю, через какое поколение заработает на уровне менталитета. Сложно это всё. Ещё печальнее там с Байкалом, потому что, Байкал – это, прежде всего, логистика. Это не сами заводы, сами заводы, да, действительно, их можно на федеральные экологические деньги, можно на инвестиционные деньги частные, действительно, можно на объект взять деньги.

И. Озеров

- А что ты имеешь в виду под Байкалом – экология или…

В. Золотарёв

- Протяжённая полоса сбора мусора.

И. Озеров

- Это то, что от туристов остаётся?

В. Золотарёв

Да, конечно, по берегу. Просто, вот это вот, самый первичный этап. Ну, ты представляешь, - собрать вдоль прибрежной полосы мусор - начиная чуть ли не с Курумкана, с Баргузина…

И. Озеров

- … с Баргузина, да.

В. Золотарёв

- …да, и заканчивая Гремячинском – представляешь, полоса какая, берега? И представляешь, какие затраты на мусоровозы? Или, каким образом, это будет делаться? Никто ничего не объясняет. Они контейнеры понаставили там через сто метров.

И. Озеров

- Я думаю, в начале-то речь будет идти, всё-таки, об Улан-Удэ, как о самом крупном поставщике мусора.

В. Золотарёв

- Да, ну, в Улан-Удэ то же самое - пока не сильно понятно. Кто-нибудь из японцев, или хотя бы, из наших, кто в проекте, рассказал бы, как это будет по-настоящему. Сейчас все говорят - сумма проекта (неразборчиво)…

И. Озеров

- Ну, ещё говорят о том, что Бурятии в этом плане может стать флагманом среди российских регионов.

В. Золотарёв

- Я каждый месяц слышу, как Бурятия может стать флагманом где угодно, начиная…

И. Озеров

- А становится чем-то другим (смеётся).

В. Золотарёв

- Начиная с сельского хозяйства, и заканчивая, чуть ли, не космодромом. С этого начинается журналистский текст, когда есть какая-то экономическая тема, потому что, берут кусочек информации, есть оптимизм, что мы здесь сейчас что-то построим, и, через некоторое время, эта идея или даже проекты, даже стройки не видно. Посмотрим, но, у меня пока немножко пессимизм.

И. Озеров

- Да, пессимизм, с одной стороны, с другой стороны, вроде, федералы задействованы, и наши…

В. Золотарёв

- Мы видели федеральные проекты…

И. Озеров

- Неисправимый пессимист Виктор! (смеётся).

В. Золотарёв

- Ты меня каждую неделю про «Байкальскую гавань» спрашиваешь, вот он, федеральный проект, да? Мусороперерабатывающий завод - там тоже доля федеральных денег большая, да…

И. Озеров

- Мы с тобой, как в анекдоте: Пессимист говорит - хуже уже не будет, а оптимист – будет, будет!

В. Золотарёв

- Да, и тут снизу постучали (смеётся).

И. Озеров

- Ещё один вопрос - уголовное дело на Степана Калмыкова, экс-ректора БГУ, депутата Народного Хурала закрыто. Закрыто, как я понял, в части выделения земли и застройки её в сотых кварталах Следователь по особо важным делам согласился, что без хитрости здесь не обошлось, однако, дело закрыл. Теперь политик имеет право на реабилитацию, это я цитирую одно из СМИ наших, кстати, «Номер Один». Я посмотрел интернет - там больше возмущений по поводу того, что, почему это закрывается такое громкое дело, знаковое. Ты как относишься к этому решению?

В. Золотарёв

- Я видел постановление, потому что «Номер Один» писал, а я смотрю документы, с которых пишет журналист. Там ясно, чётко написано – ущерб для государственного учреждения, который БГУ, бюджетного учреждения, составил пять с половиной миллионов рублей. Ущерб есть – дело закрыто. Что мне ещё сказать по этому поводу?

И. Озеров

- Ущерб-то, причём, ого-го.

В. Золотарёв

- Ну вот, как раз, что в массе… Мне трудно комментировать действия силовиков с иронией, потому что ты, вот, начнутся обиды реально, не в смысле, что, ну как бы… у нас же не принято в Бурятии с иронией относиться к деятельности силовых структур. Но, на самом деле, дело политическое, дело абсолютно политическое, потому что, Калмыков – фигура, хоть и уходящая, по-крайней мере, если ходить по событиям последнего года, он всё равно принадлежит элите…

И. Озеров

- 20 лет ректорства.



В. Золотарёв: Ущерб есть – дело закрыто. Что мне ещё сказать по этому поводу?




В. Золотарёв

- Конечно, да, очень серьёзный человек, уважаемый человек, но, тут вот такое приключилось. И, безусловно, вокруг этого дела, вообще, много политики. И БГУ - всё это только политические игры, не касающиеся самого БГУ внутри, эти все движения, надстройка. Поэтому, когда включается политика, не то, чтобы странные решения, но неожиданные, при ущербе в пять с половиной миллионов рублей, дело закрыто. Ну вот, видимо… мне трудно комментировать…

И. Озеров

- Я понял.

В. Золотарёв

- Возможно, просто… ну, как у нас, в России, ну, давайте, просто, пожалеем человека, он уже немолодой. Может быть, так. Может быть, серьёзно включились силы, которые, всё-таки, так или иначе, вокруг Калмыкова, в хорошем смысле, делали бизнес - там и строительные контракты были на БГУ, или, там, ещё другие движения все. Возможно, вот это, - что начнётся цепочка, - только начни, не знаю. Но, я не желаю, как бы, возмездия, я просто констатирую факт, как журналист действующий, - случилось то, что случилось. Это неожиданно? Нет. Мы разве не сталкиваемся с этим?

И. Озеров

- Скорее, было бы, наоборот, - неожиданно.

В. Золотарёв

- Да, мы абсолютно следим за историей - про 117 квартал «Номер Один» первый написал, мы, естественно, следили за всей этой историей, но, так вот.

И. Озеров

- Но, может быть, повод ещё вернуться к ней ещё будет.

В. Золотарёв

- Да, как бы, я привык к этому относится спокойно, в том числе, к таким решениям силовых структур. Мы же прекрасно понимаем, в какой стране мы живём, что тут удивляться?



В. Золотарёв: Дело абсолютно политическое, потому что, Калмыков – фигура, хоть и уходящая, по-крайней мере, если ходить по событиям последнего года, он всё равно принадлежит элите




И. Озеров

- Ещё один вопрос – КВН-щики порадовали нас, сравнительно недавно вышли в высшую Лигу российскую, были приняты главой, где он пообещал им всяческую поддержку. То есть, как бы, их злоключения на уровне полуголодного существования, вечные проблемы слетать в Москву на игру, видимо, заканчиваются. В Хурале тоже их тепло приняли, объявили о том, что в бюджет 2016 года будет включена статья поддержки КВН. И, то ли в шутку, то ли всерьёз один из депутатов попросил КВН-щиков – значит, теперь не шутить, приняв одну из шуток на свой счёт. Вопрос - как ты думаешь, взаимоотношение, общий вопрос, творческих людей и власти? Имеет ли право власть, выделяя с барского плеча какие-то деньги, статьи, требовать, как было в советское время от творческих людей какого-то послушания?

В. Золотарёв

- Как показывает тысячелетняя история России…

И. Озеров

- Глубже копаем.

- …власть у нас имеет право вообще на всё, в том числе, власть имеет право, выдавая какие-то деньги, что-то требовать в ответ. Другое дело - у тех, кто берёт деньги, являясь творческими людьми, в том числе, и средства массовой информации, в том числе, КВН. Сейчас активна по всей стране дискуссия – театр, то, что имеет право театр, а что не имеет, режиссёр кино, с господдержкой фильмы. Это вот берущий должен для себя решить, насколько он прогибается, и что ему делать с этими деньгами, и что ему в ответ на эти деньги делать с тем, кто ему даёт. Это вопрос даже не продажности, это вопрос компромисса - на сколько можно пойти? Ребята, если вам так сильно нужны деньги, и вы за них трясётесь – ну, тогда играйте по правилам Хурала. Если вам нужны деньги, но, у вас есть позиция, и вы садитесь и объясняете тому депутату, после, без криков, без рёва, но, после, на подоконник задницами уселись, вышли и объяснили, что - спасибо, мы вас услышали, но, мы пойдём – это другая позиция. С этим журналисты, СМИ, КВН – это ежедневный процесс, или еженедельный процесс этих всех вещей. Естественно, идёт давление государства на всех, кому дают хоть копейку, и вопрос берущего - что ты будешь делать? И как ты будешь аргументировать, и, насколько ты не сломаешься? Я думал, что ребята с КВН не сильно…

И. Озеров

- Но, они достойно, они ответили, что шутить мы всё равно будем, без этого КВН будет неинтересным.

В. Золотарёв

- Конечно, я думаю, они с юмором это восприняли. Я думаю, что, на самом деле, это была шутка со стороны Хурала, которая на бумаге…

И. Озеров

- Ну, да, скорее всего, то было преувеличено всё там.

В. Золотарёв

- Там же надо смотреть на выражение лица, на выражение глаз, интонацию, - бумага, то есть, интернет, просто написанные всухую, это…

И. Озеров

- Что характерно, люди восприняли это как, вообще….

В. Золотарёв

- Это уже вопрос репутации, имиджа Хурала. Они за последний год…

И. Озеров

- Дали основания подумать так.

В. Золотарёв

- … приучили нас, что там с юмором всё плохо (смеются)

И. Озеров

- Со звериной серьёзностью решают вопросы свои.

В. Золотарёв

- Они очень серьёзно, настолько серьёзно решают свои вопросы, что, как бы, любое их заявление, высказанное даже с улыбкой, воспринимается, как угроза. Мы вот сейчас серьёзно, стиснув зубы, всё порешаем. Я думаю, всё будет нормально, и ребята из КВН, восприняли это или как недоразумение, или как шутку, всё нормально будет. 



В. Золотарёв: Власть у нас имеет право вообще на всё, в том числе, власть имеет право, выдавая какие-то деньги, что-то требовать в ответ


   

И. Озеров

- Я в этом тоже не сомневаюсь, но, поговорить, я думаю, об этом стоило. Ещё один, на финал нашей программы, вопрос, даже не вопрос, а повод поговорить об Улан-Удэ, о нашших, каких-то знаковых вещах. Одна из немецких газет описала устами своего корреспондента путешествие по Транссибу и заезд в Улан-Удэ. И вот, посреди всего, там упоминание о нашей голове, голове Ленина, где он историю её появления трактует так – в 1971 году её построили, никому она здесь в России… в Советском Союзе не была нужна, пока Бурятия не вспомнила о своём кровожадном обычае выставлять головы поверженных врагов – вот так она здесь появилась. Ну, понятно, все посмеялись, абсурд. Я бы хотел поговорить о голове Ленина – чем она является сейчас? Когда устанавливали её, мой отец был свидетелем, он говорит, это нечто, захватывающее дух, было такое событие, торжественно, площадь преобразилась. Сейчас понятно, что никакой политической нагрузки для большинства она не несёт или все-таки несёт? Коммунисты к ней относятся весьма сакрально.

В. Золотарёв

- У них осталось не так много символов…

И. Озеров

- Ещё маленького Ленина с той стороны площади поставили.

В. Золотарёв

- Не так много символов, вообще, идеологических, к которым можно относиться сакрально. И, конечно, они за неё зацепились, - территориально центр города, абсолютно логично, что для них это сакральная тема, и для многих, кто симпатизирует и голосует за КПРФ. Ну, для таких идейных, абсолютно идейных коммунистов, это сакральное. Это как к верующим – вы верующие? Ну, мы вас уважаем. Хотите верить в Ленина – бога ради! Не более того. Что касается того, я тут пошучу по поводу того… Когда в Бурятии, здесь, одевали головы на пики, я не думаю, что в просвещённой Западной Европе была немножко иная ситуация.

И. Озеров

- Да, примерно…

В. Золотарёв

- С варварами, с готами, со сжиганием, с инквизицией, - поэтому, в Германии тоже всё было хорошо с этим. Наезд не засчитан, абсолютно (смеётся), потому что, есть чем ткнуть.

И. Озеров

- Нет, ну, парень понял, что Бурятия далеко, на уровне стёба в своей местной газете написал.

В. Золотарёв

- Я думаю, это любимая… Представляешь, для них Бурятия, это как для нас, вот, прокатиться в странах третьего или четвёртого мир. Я не в смысле уничижения, я в смысле экзотики. Поэтому, наверно, если мы что-то тоже подобное увидели где-нибудь в Африке, я имею, опять же, уровень экзотики для европейцев, а не уничижения, то, конечно, мы бы тоже написали что-то подобное, может быть, даже не знаю, не сильно погружаюсь. Теперь о самой голове. Ну, понятно, что за последние… с развитием туризма – раз, с развитием интернета – два, с развитием коммуникаций между, когда-то почти закрытой Бурятией в силу приграничности, и остальными регионами, в Том числе, с Москвой – три. Вот, голова стала абсолютно туристическим объектом. Ну, и не столько символом, сколько…

И. Озеров

- Главной достопримечательностью.

В. Золотарёв

- Эйфелева башня, и так далее, и тому подобное.

И. Озеров

- Да, очень похоже.

В. Золотарёв

- Можно спорить, насколько она умещается в самобытность Бурятии, аутентичность. Никак не умещается, но, вот, есть Эйфелева башня – какое она имеет отношение к Парижу, начиная от XIV, и, заканчивая концом XIX века? Никакого…

И. Озеров

- Тем более, парижане её при строительстве нещадно ругали и критиковали.

В. Золотарёв

- Естественно, странное металлическое сооружение. Сейчас же не представляешь Париж без неё. Но, естественно, когда я… у меня семья, сам-то я не очень, смотрит «Голос», очень рейтинговый проект на Первом канале, и когда парень с Улан-Удэ, уроженец Улан-Удэ, что-то там пытается петь, судя по всему, успешно, и когда они обсуждают – ты с Улан-Удэ – а, это где голова Ленина? Тот говорит – да, да, конечно. Вот с чего начинается, вот теперь вот так – кроме сакральных, коммунистических вещей для определённой части, пока ещё не большей части…

И. Озеров

- Обрати внимание - не памятник Ленину, что скучно, а голова Ленина.

В. Золотарёв

- Все говорят о достопримечательности. Она пусть стоит, вот, потому что, так как коммунистический электорат, он меняется, и идеи Ленина, как таковые, - собрание сочинений, они становятся всё менее понятными, а коммунистические голоса – протестные, против действующей власти, то… Да, у меня, например, дочка, ну, так, всё-таки, извините, но, так вышло, что я не коммунист, и не склонен к коммунистическим идеям, то, когда у меня дочка малолетняя спросила, чья голова, я спросил – а что ты думаешь, она сказала, -  это, наверное, Гагарин.

И. Озеров

- Головы Гагарина на только здесь не хватало (смеются).

В. Золотарёв

- Я думаю, что через два поколения, вот, неважно, кто это будет, ну, за исключением опять коммунистов. Люди просто будут, в хорошем смысле слова, извините за сленг, тащиться от этого такого крутого и большого! Я к этому, естественно, испытываю восторг, как к сооружению, потому что, она, и правда, классная. Многие, я знаю, говорят, что уродская, портит архитектуру, аутентичности нет…

И. Озеров

- Её с самолёта видно шикарно!

В. Золотарёв

- Ни Бурятии там нету, ни России там нету, казаков там нету, буддизма там нету, - ничего там нету, но, она там есть, она как Эйфелева башня, непонятно зачем, и непонятно, как её построили. Ну, понятно, зачем тогда.

И. Озеров

- К столетию Владимира Ильича.

В. Золотарёв

- Пусть она будет, потому что, это же, действительно, круто, это классно! Просто, как объект, ни культа, ничего, просто – ну, стоит она, и стоит – народ радует.

И. Озеров

- Да, и Бурятию через это, как мы убедились, знают по ней.

В. Золотарёв

- Да, Бурятии голова не приносит ничего - ни хорошего, ни плохого, ничего, никого, но, такие вот – ах, да, чёрт, там, действительно, такая крутая штуковина есть! Ну, хорошо же.

И. Озеров

- Понятно, это была программа «Особое мнение», спасибо, Виктор, огромное, мы сегодня беседовали с Виктором Золотарёвым, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

В. Золотарёв

- До свидания!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^