20 октября 2015, 19:45

Стратегия «2030» - это перехват инициативы (14.10.2015)

Upload Music Files - Audio Hosting - Особое мнение В... 14 октября 2105 года

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, напротив меня Виктор Золотарёв, основатель информационного интернет-портала «Байкал Дэйли», руководитель еженедельника «Номер Один». Я приветствую тебя, Виктор!

В. Золотарёв

- Здравствуйте!

И. Озеров

- «Байкал Дэйли», ресурс, к которому ты имеешь отношение, выдал новость, сославшись на неназванный источник с площади Советов и сообщил, что судьба выборов главы республики решится в ближайший месяц. Если раньше планировался Новый год в качестве такого срока, то теперь иркутские события подхлестнули ситуацию, по словам источника, и сюда возможен визит представителей администрации президента России. Как сказал источник, все остальные инсинуации со стороны журналистов будут трактоваться в пользу будущих кандидатов на выборах. Как ты оцениваешь эту новость, и не кажется ли тебе, что немножко в этом плане руководство республики выглядит неприкаянное и не причём, что всё решается наверху, а остальное – не ваше дело.

В. Золотарёв

- Я буду отвечать издалека на этот вопрос, как обычно, веселясь вместе с тобой, и сделаю обратный ход – ты тоже имеешь отношение к «Байкал Дэйли»…

И. Озеров

- Имел честь.

В. Золотарёв

- … историческое, как первый главный редактор информагентства, поэтому, ты прекрасно знаешь, что такое новостной маркетинг – это не имеет отношения к деньгам, это привлечение аудитории на отдельные виды новостного потока. Я думаю, в ближайший год, если мы в заголовке ставим «Выборы, Наговицын», то это железное привлечение внимания политизированной части аудитории и абсолютно беспроигрышный ход в смысле трафика. Сейчас, за отсутствием реальной информации, журналисты будут вбрасывать эти темы. С чего это началось – коллеги на соседнем СМИ разместили сутками ранее информацию, что досрочных выборов не будет, потому что Кремль не дал согласия на досрочные выборы. Обладая некоторой информацией, мы подождали сутки, посмотрели, что никакого движения нет, но волна разрастается, мы дали свою информацию. Два СМИ хорошо отработали эту тему и получили трафик вне самого события, потому что сейчас два-три человека в республике знают, что, на самом деле, будет с выборами. И явно, что в это число не входят ни журналисты, ни редакторы, ни представители СМИ. Я думаю, что, возможно, в ближайшее время что-то будет. Я, кстати, хочу тебя поправить, - по информации «Байкал Дэйли», приедут люди не с администрации президента, а с Сибирского Федерального округа, это наша вина, мы это поправили на сайте, благо, интернет даёт такую возможность, а газета – нет. Я думаю, в ближайшее время будет пресс-конференция Наговицына, я не думаю, что он расскажет что-то…

И. Озеров

- Его обязательно спросят об этом.

В. Золотарёв

- Спросят - я думаю, что он найдёт, как аккуратно ответить журналистам, ничего не сказав, в этом и состоит работа политика, в том числе, а журналисты будут вынуждены по глазам, по выражению лица, разгадывать все эти загадки, потому что, пока, по всем политтехнологиям, рано сообщать что-то на эту тему.

И. Озеров

- По глазам, по словам, по голосу.

В. Золотарёв

- Да, журналисты гонят трафик, развлекаются различными версиями, их нельзя в этом упрекнуть, потому что аудитория ждёт этой темы.

И. Озеров

- Это лучше, чем пропустить или промолчать, я думаю.

В. Золотарёв

- Я лишь подчеркну, что у нас информация верная, за то, что говорят наши источники… я им доверяю.

И. Озеров

- Неназванный источник с площади Советов входит в число тех двух-трёх людей, которые знают?

В. Золотарёв

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

И. Озеров

- «Номер Один» написал о стратегии «2030» для Бурятии, стратегия должна быть готова через год с небольшим. Будет ли этот документ отличаться от других многочисленных стратегий, которые у нас в России, как правило, очень далёкие, очень радужные и о них быстро забывают. Ждёт этот документ такая же судьба или это что-то реальное?

В. Золотарёв

- Я думаю, про стратегию «2030» будет писать не только «Номер Один», но и вообще все подряд. Могу сказать, что в нашей стране любая стратегия дальше, чем на полгода…

И. Озеров

- Обречена на успех (смеётся).

В. Золотарёв

- Да, на успех, во всех смыслах этого слова (смеётся). Я хочу сказать немножко о другом смысле этой стратегии – это безусловный вызов. Когда Наговицын говорит о стратегии «2030» - это, в переводе на нормальный язык означает, что он никаким образом не собирается заканчивать здесь свою деятельность. Он её объявил, и он идёт на выборы.

И. Озеров

– Это замах впечатляющий.



В.Золотарёв: Я не думаю, что он (Наговицын) собирается
до 2030 года здесь находиться   



В. Золотарёв

(смеётся) – Я не думаю, что он собирается до 2030 года здесь находиться, но, тем не менее. Политическое заявление сделано в такой завуалированной форме. Мы все, независимо от политических пристрастий, говорим одно и то же, по сути – в Бурятии устарела экономическая модель, управленческая модель требует некоей перезагрузки, как ни паршиво это слово звучит. В данном случае власть говорит народу: «Да, мы тоже так думаем, и мы сейчас пойдём стратегически на эту тему размышлять». Что я ещё увидел – власть впервые замахивается на создание стратегических программ методом народного вече. Они пытаются инфраструктурно отработать с населением, со СМИ, с крупным и малым бизнесом – пытаются спросить у населения, что им нужно. Это очень рискованная затея, даже если 50 процентов из того, что они собираются сделать, они смогут…

И. Озеров

- …воплотить.

В. Золотарёв

- Выйти с какими-то данными, анализом от населения, от бизнеса, от общественных организаций – это будет хорошо. Понятно, что это готовится в виде предвыборных программ, посмотрим, что из этого будет. Этим ходом, и «Номер Один» сегодня об этом написал, выбиваются абсолютно все возможности у оппонентов в ходе предвыборной кампании – что у «Единой России», что у других претендентов на пост главы, для позиционирования какой-то альтернативной программы развития Бурятии. Власть всегда может сказать: «Мы и так всех спрашивали, мы Вас приглашали, присоединяйтесь к нам тоже!». Это перехват инициативы…

И. Озеров

- Мы были первые.

В. Золотарёв

- Мы были первые, мы весь народ собрали, - они сейчас соберут всю критику–не критику и выйдут к народу с программой. 

И. Озеров

- По поводу общения с народом – ты сказал, что это смелый шаг, нынешний формат будет отличаться от традиционных общественных слушаний, которые мы много раз наблюдали?

В. Золотарёв

- Я надеюсь, на то, что объявленное будет сделано качественно. Власть уже объявила, что в качестве модераторов пригласит журналистов, в том числе, я думаю и немножечко знаю, что журналисты будут оппозиционные, те, кто очень сильно критикует власть. Качестве модераторов они попробуют использовать, это слово может вызвать улыбку, но независимых людей, имеющих свою точку зрения. Это ответ на твой вопрос – они пытаются искать новый формат.

И. Озеров

- В Улан-Удэ в конце октября, в День памяти жертв политических репрессий пройдёт акция «Возвращение имён», посвящённая памяти этих жертв. Будут зачитываться в течение дня имена, будет митинг. Как ты считаешь, в связи с этой акцией, и событиями по обелению СССР, замалчиванию или оправданию репрессий, Сталина, нужны такие мероприятия сейчас или нет?

В. Золотарёв

- Да, три раза «да», у меня нет других вариантов для ответа. Мы живём в стране, у которой очень короткая историческая память. Мы не знаем первый срок Наговицына, никто не помнит, что он заявлял, что он сделал – кто банкротился до Наговицына, кто банкротился при Наговицыне, этого не помнят даже журналисты, пришедшие работать уже при Наговицыне. Очень короткая память у государственных мужей. Надо помнить и поминать. И население, и государство генетически включают короткую память и не желают вспоминать некрасивое, непристойное и трагичное, - это такая самозащита, прививка для продолжения жизни страны, возможно – это я сейчас какие-то заумные вещи говорю, но это не повод не вспоминать тех людей, которые были невинно убиты или репрессированы. 


  
В. Золотарёв: Мы все... говорим одно и то же,
по сути – в Бурятии устарела экономическая модель, управленческая модель 



И. Озеров

- Я думаю, журналисты там будут и хочу сказать, что журналисты, которые будут освещать это мероприятие, будет возможность, при желании, поучаствовать в этой акции, прочитать несколько имён. 15 и 16 октября в Бурятии пройдёт Гражданский форум, организатор которого – Общественная палата. Владимир Прокопьев, возглавляющий Общественную палату, упрекнул депутатов Хурала, что они Гражданский форум игнорируют, назначив продолжение сессии тоже на 15 октября, депутаты и минздрав ответили на претензии, перепалочка возникла. Вопрос более общий – твоё отношение к 
форуму, к Общественной палате, нужны они, не нужны, для чего создавались?

В. Золотарёв

- Ты же знаешь и молчишь, что мне придётся очень трудно отвечать на этот вопрос, потому что я – член Общественной палаты.

И. Озеров

- Для того и спрашиваю.

В. Золотарёв

- И ехидно улыбаешься мне в ответ. Я вынужден отвечать за себя, так будет честно, учитывая то, что я там состою, хотя и номинально. Как институт, Общественная палата имеет право на существование, это не самое плохое, что придумала власть для коммуникации с обществом. На базе Общественной палаты можно было поднимать не только те вопросы, которые сейчас обсуждаются, я имею в виду не Гражданский форум, а в принципе, в течение последних нескольких лет. Но, к сожалению, в том виде, в котором Общественная палата существует сейчас, она меня не устраивает, я не считаю, что она, даже на 5-10 процентов, при всём уважении к тем людям, которые там состоят, они все поодиночке очень хорошие люди, наверное, но как институт, Общественная палата себя не оправдывает. Есть масса субъективных и объективных факторов, которые на это влияют, и это мы с тобой упрёмся минут на сорок объясняться. Я, к сожалению, для самого себя и, может быть, к сожалению, для Общественной палаты, немного дистанцировался. Я мог бы громко хлопнуть дверью, но просто я не хочу отвлекать людей, связанных с процедурой – там процедура тяжёлая. Вот моя позиция по Общественной палате. Что касается Гражданского форума – я бы не стал смешивать эти два понятия, это не одно и то же по мероприятиям, структуре и повестке. Сам Гражданский форум вызывает у меня симпатичные чувства, исходя из того, для чего он создаётся. В теории, его цель – лишний раз собраться большой толпой на площади Советов, и поговорить – с одной стороны, власти, с другой – общественные организации и просто люди, хотят обсудить самые вероятные и невероятные вопросы бытия, покритиковать друг друга. Я видел повестку Гражданского форума, она мне понравилась, потому что ни один вопрос, затрагивающий широкое количество населения в Бурятии – самоволки, транспорт, дороги, пожары, строительство – всё, о чём пишут СМИ и о чём заморачивается власть – оно всё есть в повестке. Там указано присутствие министров, которые, я надеюсь, готовы всерьёз обсуждать с общественностью все эти вопросы. Опять же, возможно, власть меняется.

И. Озеров

- Ты пойдёшь на Гражданский форум?

В. Золотарёв

- Журналисты там будут, у меня сложная затея, я приглашён на три площадки, две из которых проходят одновременно, я не принял решения, просто не знаю график свой. Это не отмазка, я просто не смотрел, как со временем будет.



В. Золотарёв: Как институт, Общественная палата себя не оправдывает




И. Озеров

- После форума мы обсудим его итоги обязательно.

В. Золотарёв

- Мне сложно будет это обсуждать… Мы будем читать газеты и обсуждать, как об этом написали (смеётся). Там надо присутствовать и смотреть все эти нюансы.

И. Озеров

- Значит, не пойдёшь?

В. Золотарёв

- Я попытаюсь это сделать, здесь нет никакой позы и протеста.

И. Озеров

- Мы вернёмся к нашему разговору через пару минут.

(реклама)

И. Озеров

- Это программа «Особое мнение», мы продолжаем разговор с Виктором Золотарёвым. Новоиспечённый сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, наш главный коммунист, предложил вернуться к вопросу выравнивания тарифов на электроэнергию в Бурятии и Иркутской области и к газификации нашей территории. Как ты считаешь, два огромных, масштабных проекта, к которым подступаются много лет уже, и всё это висит, получится ли у него что-то решить и почему это сделано именно сейчас?

В. Золотарёв

- Я сейчас пытаюсь сформулировать так, чтобы не обидеть сенатора от Иркутской области. Попытка объяснить иркутянам, что там бурятам нужна нормальная электроэнергия – ход крайне неудачный с точки зрения политика. Народ Иркутской области, видимо, ждал от сенатора что-нибудь про себя любимых в части лоббистских усилий сенатора в Москве, и получил неожиданный результат про Бурятию и их страдания с электроэнергией.

И. Озеров

- Все иркутяне, по крайней мере, по отзывам в интернете, восприняли выравнивание через поднятие цен Иркутска до уровня Бурятии.

В. Золотарёв

- Я не был на пресс-конференции, но я бы на месте иркутян подумал то же самое - объяснять выравнивание тарифов причиной разницы тарифов неэнергетику вообще сложно, там целую лекцию надо читать. Для меня это было удивительно. Мархаев, много лет ведя политическую активность здесь, он всегда умело обходил сложные экономические вопросы, у него есть много других достоинств, но он не экономист и не энергетик. Зачем это было сделано, к чему – большая загадка. Теперь про сами тарифы. Сложно разговаривать в таком формате без привлечения специалистов, - я скажу, на взгляд энергетиков, какую-нибудь глупость и будут смеяться. На мой взгляд, если бы Москва была заинтересована в развитии Бурятии, как региона, она нашла бы…

И. Озеров

- …способ.

В. Золотарёв

- …компромисс. Масса вариантов от правительства Республики Бурятия уходила, я не буду их перечислять, там сложная терминология, но были вполне компромиссные и вполне щадящие для иркутян и, тем более, для Бурятии возможности. Но лобби Иркутской области и лобби энергетиков, в том числе федеральных, пресекло эти попытки. Тут можно обвинить местных в недостатке усилий, но я бы поостерёгся, потому что знаю, как ребята пытались головой долбить кирпичную стену и объяснить людям, что здесь не всё хорошо. Понятно, откуда взялась разница в тарифах – у нас очень большая протяжённость электросетей. Советская власть плюс электрификация всей страны – это прекрасно, в советское время, наверное, это было правильно, потому что энергия была практически бесплатной, сети велись до каждого стойбища, по 50 километров до одной семьи. Сейчас это не обрежешь – там люди живут. Есть умирающие деревни, люди живут по 10 человек и пользуются электричеством. Социальная нагрузка на Бурятию велика в силу, просто, географических условий. У нас одна из самых больших в стране протяжённость электросетей на единицу населения.



В. Золотарёв: Попытка объяснить иркутянам, что там бурятам нужна нормальная электроэнергия – ход крайне неудачный с точки зрения политика




И. Озеров

- Конечных потребителей очень мало.

В. Золотарёв

- Да. Естественно, большие потери, потому что протяжённые сети надо обслуживать. Там масса причин, о которых никто не хочет слышать, а они есть. И Москва, там же тоже не дураки сидят, говорит: «У вас по арифметике выходит, что сети очень длинные». Обрезать нельзя и никто кардинально вопрос решать не хочет. Можно было бы, конечно, субсидировать из федерального бюджета, но для этого нужна политическая воля Москвы. Я не хочу сказать, что Советская власть была плохая, что растянула лампочки Ильича до каждого дома, нет, всё было прекрасно, просто сменилось время, эпоха и мы оказались в такой ситуации. Это как «Макбур» - в советское время было прекрасное предприятие, потом внезапно, когда стали заниматься бизнесом, оказалось, что у нас сырьё алтайское и какой смысл городить здесь макаронную фабрику, пользуясь алтайской пшеницей…

И. Озеров

- То же самое со Стеклозаводом – сырьё было далеко.

В. Золотарёв

- Да, сегодня мы внутри редакции общались на эту тему и выясняется, что промышленность Бурятии – большой миф, потому что оборонка. У нас 
Бурятхлебпром – оборонка, Бурятмясопром – оборонка, Макбур – оборонка.

И. Озеров

- Авиазавод, приборка.

В. Золотарёв

- Амта – оборонка. Я говорю то, о чём мы не знаем. Эти все предприятия были все отнюдь не для народа, они были на случай военного времени, для того, чтобы Восточная Сибирь не умерла с голоду во время боевых действий. Некоторые до сих пор являются, по сути, оборонными предприятиями. И потом пошли – авиазавод, ЛВРЗ, приборка, тонкосуконка, валенки – вся абсолютно промышленность не для народа. Не было никогда промышленности Бурятии, миф, там немножко другая история. Приграничный регион

И. Озеров

- Форпост.

В. Золотарёв

- Форпост с Китаем во время вероятного конфликта, во время плохих отношений. Народ этого не знает, а журналисты этого не пишут.

И. Озеров

- По поводу газификации – предложение Мархаева, что скажешь?

В. Золотарёв

- Да то же самое я скажу, захотела бы власть – провела бы. Не хочет власть.

И. Озеров

- Мне кажется, тут та же проблема, что и с электричеством, - очень дорогие сети и мало конечных потребителей.

В. Золотарёв

- Когда говорят про газификацию, никто не понимает, что невозможно газифицировать Улан-Удэ в принципе. Этого никогда не будет при нашей жизни. Нельзя в пятиэтажки, девятиэтажки уже сделанные завести газ – просто их надо разбирать. Остаётся полмиллиона человек в республике без массового скопления за исключением нескольких городов. Всё. «Газпром» говорит – для такого количества людей мы будем теребить газопровод? Наши говорят – ну да, нам бы хотелось. Мы понимаем, что вам хотелось, а нашу экономику кто-нибудь считал? И такой диалог – социальный против бизнеса. Я думаю, что когда-нибудь государство разбогатеет до того, что у нас будет газопровод – пока «Газпром» упирается. Мне очевидно, что с газопроводом экономика бы совершенно по-другому вздохнула. Пока федеральный центр нас не слышит.



В. Золотарёв: Когда говорят про газификацию, никто не понимает, что невозможно газифицировать Улан-Удэ в принципе


   

И. Озеров

- Из «Байкальской гавани» в Прибайкальском районе изгоняют бездействующего пять лет инвестора силами Минэкономики России, пытаются получить с него хотя бы штраф. Тебе эта тема близка, что ты думаешь в целом по поводу этого проекта, почему у нас инвесторы не задерживаются и упорствуют в своём бездействии?

В. Золотарёв

- Когда ты говоришь: «Тебе близка тема», я начинаю вздрагивать и говорить: «Да? С чего?» (смеётся). Естественно, СМИ об этом пишут, сам писал по долгу службы.

И. Озеров

- Ты бываешь в тех краях.

В. Золотарёв

- Географически, да, я Гремячинск считаю своей малой родиной, поэтому, естественно, хотя, он не входит в зону. Мне очень нравится «Байкальская Гавань» вот в какой части – когда федеральная власть ещё не понимала, куда она суётся и легко отдавала деньги на это дело, местная власть тоже дурака не валяла и успела выстроить самое главное – дорогу, до чего Советская власть так и не дошла.

И. Озеров

- Да, там грунтовка была на момент кончины Советской власти.

В. Золотарёв

- Теперь, правда, там активно люди бьются, но это другая проблема. Они провели туда серьёзное, современное электричество, это стоило больших федеральных денег и, слава богу, что они электрифицировали – ещё пять-десять лет назад там люди по трое суток сидели без света. И как я шучу – всё, теперь гавань можно закрывать, главное сделали. Теперь, чтобы не гадить в Байкал, можно ставить крест, это было сделано на чужие деньги, причём, неважно, кто чего украл, но самое главное, что сделали. Если серьёзно, мы натыкаемся на социально-философскую проблему – неприятие людей той стороны Байкала в отличие от кабанского участка, неприятие местных жителей в отношении гавани. Они в принципе не приемлют такой вид заработка, как туризм, они суровые сибиряки – рыбалка, охота, а вы к нам, как к индейцам, не ходите, потому что

И. Озеров

- С чем это связано?

В. Золотарёв

- Это исторически разный менталитет. Это не один век, это Баргузин, это «Инспектор золотой тайги», ничего нового с начала 20-го века там не появилось. Внуки тех людей, которые и при Советской власти сопротивлялись, и при царской власти – не лезьте к нам, не мешайте нам жить. Это серьёзная проблема, о которой и СМИ пишут, и Тулохонов говорит. Вторая проблема – это, собственно, экономический проект. Инвесторы переоценили себя, когда заходили, им казалось, что будет и турпоток, и деньги, плюс экономический кризис, плюс кризис в понимании того, что Байкал – это не так всё просто.

И. Озеров

- Не Чёрное море.

В. Золотарёв

- Да, это немножко не Крым, у них в Крыму-то там проблемы, инвесторы просто откатились и замолчали. Теперь происходит процедура изгнания одних инвесторов и поиск других. Я общался недавно с одним из членов правительства. «Ну, и что там у Вас с гаванью?», - спрашиваю я. Там в частной беседе были достаточно оптимистично настроены, что там можно что-то запустить в виде туристического объекта. Посмотрим, что получится. Я к гавани спокойно отношусь, но я вижу местных жителей, которые считают гавань оккупированной зоной, давай по-честному. Им это не нравится.

И. Озеров

- По идее, что там ещё должно возникнуть, чтобы гавань начала принимать туристов – гостиницы, кемпинги?

В. Золотарёв

- Сначала хотели городить отель из бетона, потом решили построить туристические деревни в виде домиков, потом хотели ещё что-то.



В. Золотарёв: Я вижу местных жителей, которые считают (Байкальскую) гавань оккупированной зоной, давай по-честному




И. Озеров

- Это всё вокруг Турки?

В. Золотарёв

- Да, мучительно ищутся пути экономического смысла, два-три месяца сезон, остальное время надо что-то делать.

И. Озеров

- Логично было бы, если бы это было найдено заранее, до начала реализации.

В. Золотарёв

- Нет, так устроена экономика России. Когда раздавали деньги, надо было хватать. Ребята схватили – молодцы, Думнова, Потапов, это их ещё история была. Они схватили, а уже Наговицын, как…

И. Озеров

- …как наследник.

В. Золотарёв

- Как наследник, да, городил, успевал, инфраструктурные объекты, понимая, что это когда-то кончится. Это кончилось, но инвесторы остались, и с ними продолжается какая-то работа – одних выгоняют, других приглашают. Посмотрим.

И. Озеров

- Одна из немногих хороших новостей последних дней – проезд на электричке подешевел почти в три раза. Правительство субсидировало эти перевозки, постановление было принято, и как-то всё так тихо гладко и радостно появилось, в то время, как в прошлые годы, далеко не такие кризисные, проблема с электричками сопровождалась скандалами, взаимными претензиями правительства Бурятии и РЖД, что произошло – это часть предвыборной стратегии или это Якунин ушёл?

В. Золотарёв

- Якунин здесь не при чём – это точно, я не думаю, что уход Якунина на это повлиял. Якунин, конечно, тот ещё смешной дядька со всеми шубохранилищами, но вряд ли от него зависели тарифы на электрички в Бурятии впрямую просто, - вот взял, ушёл и изменили. Во-вторых, я, честно говоря, не в теме, но могу просто предполагать – пока бодались за электрички несколько лет, люди на них перестали ездить, там есть маршрутки, личный автопарк вырос катастрофично для инфраструктуры Улан-Удэ. Я не знаю, кто ездит в электричках, я знаю, что основная проблема между РЖД и правительством Бурятии была именно в населении – одни утверждали, что у вас так мало ездит людей, что нам бессмысленно гонять паровозы, а другие говорили, что это социальный фактор, и что, люди, наоборот, ездят. И они меряли это количество людей, тариф, который зависит от количества людей, - это основное.

И. Озеров

- РЖД всё время говорило, что работает себе в убыток.

В. Золотарёв

- РЖД те ещё ребята, их надо за руку ловить, но это тоже самое, что и с нашими энергетиками – абсолютно непонятно, что заложено в тарифы, но они об этом говорят…

И. Озеров

- …со слезой в голосе.

В. Золотарёв

- Да, но что у них в тарифе – никто не понимает. Даже, если допустить, что они неправы, всё равно электрички, при нынешнем потоке, кажутся социализмом. Но людей, у которых нет автомобиля и сложности с маршрутками, наверное, их возить надо. Если они там договорились, даже, если это предвыборное, ну и слава богу, пусть выборы будут каждый год. У нас в 2016 году выборы пройдут – хоть в Госдуму, хоть главы, потом будут в 2018-м, потом в 2019-м, Хурал, Путин, выборы по избранию Путина,

И. Озеров

- Чемпионат мира по футболу (смеётся).

В. Золотарёв

- У нас будет много праздников.

И. Озеров

Это была программа «Особое мнение», мы разговаривали с Виктором Золотарёвым, спасибо, Витя, огромное, всего доброго!

В. Золотарёв

- Взаимно, спасибо!

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^