30 сентября 2015, 13:09

У нас население слишком оторвано от власти и не понимает, что с этой властью делать (30.09.2015)

Podcast Hosting - Listen Audio Files - Особое мнение В...
30 сентября 2015 года

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров и я представляю сегодняшнего нашего гостя – Виктор Золотарёв, отец-основатель новостного сайта «Байкал Дэйли» и руководитель еженедельника «Номер Один». Приветствую Вас, Виктор!

В. Золотарёв

- Добрый вечер!

И. Озеров

- Сразу начнём. Велика вероятность того, что на будущий год нас ждут выборы главы Бурятии, будут совмещены выборы главы и выборы депутатов Госдумы. На твой взгляд, каковы шансы Вячеслава Наговицына победить на этих выборах?

В. Золотарёв

- Если не брать во внимание очень странный опыт Иркутска, это были первые проигранные выборы партией власти вообще…

И. Озеров

- Странные в том, что единороссы проиграли?

В. Золотарёв

- Да, причём это не коммунисты выиграли, а «Единая Россия» сама проиграла, там был технологический проигрыш и не более того. Теперь все будут обращать внимание на иркутский колорит, и скакать от этого весь ближайший год. С другой стороны я не склонен в проигрышных тонах разговаривать о судьбе действующего главы республики.

И. Озеров

- Мы просто прикидываем шансы.

В. Золотарёв

- Я могу вопросом на вопрос ответить – а почему нет, почему не третий срок, почему кто-то считает, что у него понизились шансы. В апреле проводились исследования, уже с учётом всех январских и весенних атак на Наговицына – домик в деревне и прочие интересные вещи.

И. Озеров

- БГУ.

В. Золотарёв

- Да. В апреле рейтинг Наговицына составлял больше 50 процентов. Сейчас у него были пожары, была засуха, увеличивается моральная усталость, всеми политиками переживаемый электоральный кризис – конец или середина второго срока. Сложности есть…

И. Озеров

- Плюс кризисный фон, несомненно, общий.

В. Золотарёв

- Да, плюс экономический кризис, плюс дотационный регион, и экономика у нас не улучшается. Тем не менее, давайте размышлять так – кто вместо него. Если по поводу варяга, тут начнутся у нас…

И. Озеров

- Варяг на варяга.

В. Золотарёв

- Да, если из местных, то кто, про Мархаева мы, может, ещё поговорим отдельно, а если не Мархаев, то кто – мы начинаем тасовать колоду, которой 10-20 лет, все они были героями публикаций и заголовков. Я ни в коем случае сейчас не защищаю Наговицына, но когда перечисляются все негативные моменты, связанные с его деятельностью, а они, безусловно, есть, журналистам в Бурятии не свойственно разговаривать о плюсах.

И. Озеров

- Может это и хорошо, журналистика для этого и создана в нормальных демократических странах, чтобы следить за властью.

В. Золотарёв

- Следить, да, бога ради. Подытоживая ответ – если он заявится, это же ещё тоже вопрос открытый, он ещё не заявился, он озвучил намерения, но они ещё не подкреплены ничем, то мы сталкиваемся с двумя вещами. У него достаточно хорошие шансы пройти в третий срок и мы сталкиваемся с тем, что нам нужно видеть другого Наговицына. Я знаю, о чём говорю – выиграть гораздо легче, чем предъявить нам политику немножко другого…

И. Озеров

- А какого нового, на твой взгляд? Как он должен выглядеть, чтобы соответствовать чаяниям народа?

В. Золотарёв

- Победа если будет, она будет политтехнологичной. Сыграют свою роль технологии, работа с протестным электоратом, с русскими сельскими районами, бурятскими сельскими районами, с западными, восточными и так далее. Это будут абсолютно политтехнократичные выборы, и поэтому про чаяния народа я аккуратно не буду иронизировать.



В. Золотарёв: Мы сталкиваемся с тем, что нам нужно видеть другого Наговицына




И. Озеров

- Отказываешь избирателям в праве…

В. Золотарёв

- Нет, у них будет такое право, но они будут под жёстким давлением, как конкурентов Наговицына, так и команды, которая будет вести его к выборам. Мы это только что увидели в Иркутске.

И. Озеров

- К Иркутску мы ещё вернёмся.

В. Золотарёв

- Это раз. Второе, про чаяния, если – нужна коренная кадровая перестройка, нужна коренная переделка правительства Республики Бурятия, не только структурно, шашки-пешки поиграли, переставили, но и новые лица, умеющие говорить, мыслить и обращаться к населению с совершенно понятными вещами – не индикаторы социально-экономического развития – в общем, надо быть попроще немножко к народу. Это не касается выборов, это в принципе…

И. Озеров

- Повседневная работа.

В. Золотарёв

- Да, это будет проблема третьего срока, потому что есть моральное истощение народа по отношению к власти – не только к Наговицыну, но и вообще, и в России вообще, несмотря на 86 процентов неких рейтингов проблема такая есть. Наговицын под неё жёстко попадёт в следующем году.

И. Озеров

- Вернёмся к Иркутску – ты сказал, что это не КПРФ выиграла, а «Единая Россия» проиграла, почему ты так считаешь?

В. Золотарёв

- Потому что я знаю больше, чем читатели или радиослушатели. На мой взгляд, очевидный провал политтехнологов «Единой России» в части поддержки своего кандидата и в принципе команды губернатора, которая отвратительно и до, и после первого тура вела своего кандидата. Действующего губернатора вели как хозяйственника, как человека, который не отвлекается на предвыборную борьбу, а занимается своим делом. Это было ошибкой. В Иркутске, именно здесь и сейчас это не сработало.

И. Озеров

- Политтехнологи были местные или приезжие, если ты больше знаешь, чем обычные читатели?

В. Золотарёв

- Местные. Мне трудно комментировать эти вещи, регионы близко друг к другу, мы все друг друга знаем.

И. Озеров

- С 2004 года, после Беслана мы жили в условиях назначения губернаторов. Потом стали возвращаться выборы. Для России, как ты считаешь, какая схема лучше?

В. Золотарёв

- Это разговор за бутылкой водки суток на двое.

И. Озеров

- Ну, очень же удобно Владимиру Владимировичу Путину – утратил доверие губернатор – быстро, без бюджетных затрат, следующего назначил – поехали. Народ ничего и не заметил.

В. Золотарёв

- Россия ещё долго будет тыкаться генетически и ментально и решать, что ей лучше – к сожалению, мне кажется так, это раз. Во-вторых, история показывает, что Россия как государство, всегда добивалась успехов на международной арене, в промышленности, в спорте, балете при достаточно жёсткой автократии, диктатуре и прочих вещах – коммунизм, военный коммунизм. Это надо чётко понимать – Пётр Первый, Иван Грозный, Сталин, Путин. Я их не ровняю между собой, я по поводу ужесточений внутри страны по отношению по отношению к собственному населению. С другой стороны, мы все цивилизованные люди, нам всем хочется каких-то либеральных правил игры – свобода слова, выезд за границу, хождение иностранной валюты, нормальное трудовое законодательство. И эти вещи, между частным и государственным – в России всегда конфликтовали. Если у нас великая держава, тогда население под жёстким гнётом.

И. Озеров

- И эти великие державы, не будем забывать, они падают.

В. Золотарёв

- Да мы помним 1917 год, мы помним…

И. Озеров

- 1991 год.

В. Золотарёв

- Поэтому, Россия – это такое недоразумение на планете Земля, и она постоянно что-то пытается, пытается понять себя, своё место в мире. Что касается выборов – где-то необходимо назначение, а на каких-то этапах власти необходимы выборы. 


  
В. Золотарёв: Если у нас великая держава, тогда население под жёстким гнётом




И. Озеров

- Что ты имеешь в виду – на Камчатке, условно, надо назначать….

В. Золотарёв

- Не географически, а по вертикали власти. Глава поселения должен избираться. А когда мы избираем в Бурятии главу района, это не выборы, это 
немножко другое шоу. Мы все наблюдаем, как это делается. Ровно то же самое происходит с главами регионов – не дотягивает это до выборов в привычном понимании.

И. Озеров

- Не дотягивает из-за того, что власть мошенничает, жульничает и ведёт свою партию или люди не доросли ещё до выборов?

В. Золотарёв

- Я приведу в пример одну историю – «Эхо Москвы» о ней рассказывало. В одном из регионов депутата от партии «Яблоко» взяли и вышвырнули из парламента.

И. Озеров

- Лев Шлосберг.

В. Золотарёв

- Он избираем, за него голосовали, но ни один человек, который за него голосовал, не вышел ни на акцию протеста, ни собрался его поддержать лично – ничего этого не произошло. И ровно в этой же степени лежат знаменитые 86 процентов, Крым наш и прочее, прочее. Это новости одного порядка. Поэтому у нас выборы превращаются в манипуляцию людьми – для кого-то это бизнес, для кого-то - попытка остаться у власти, для кого-то – весёлые старты.

И. Озеров

- То есть, люди заслуживают того правительства, которое имеют, люди позволяют над собой это творить, не возмущаются, и власти, кто-то ещё пользуются этим.

В. Золотарёв

- У нас население слишком оторвано от власти и не понимает, что с этой властью делать. Народ может пойти в газету пожаловаться, в суд, но это опосредованные претензии к власти, не прямые. И даже, когда они на митинги выходят – это опосредованная претензия к власти. Когда они будут нормально понимать, что власть – это наёмные менеджеры, тогда ситуация изменится. Но, в стране слишком много людей, избирателей, которые впрямую зависят от власти – бюджетники, армия, электорат, который и ходит на выборы.

И. Озеров

- И нет мощного среднего класса, который бы мог правильное отношение к власти, как к наёмным менеджерам, формировать.

В. Золотарёв

- Когда власти всех уровней «лечат» нас про малый и средний бизнес, как они его горячо поддерживают, я широко улыбаюсь, потому что нынешняя власть не заинтересована ни в какой степени в создании прослойки мелких и средних буржуа, которые являются носителями всех демократических ценностей в любой развитой стране мира.

И. Озеров

- И главными зарабатывателями денег.

В. Золотарёв

- Я уж молчу про бюджет, содержание собственных семей и подчинённых – это естественно, чтобы не сидеть на пенсии и на пособиях, это уже экономика. У нас нет заинтересованных, потому что это будет угроза власти, если не через пять лет, то через десять, поэтому у нас нет малого бизнеса, среднего бизнеса, зато у нас есть патриотизм. 



В. Золотарёв: Когда власти всех уровней «лечат» нас про малый и средний бизнес, как они его горячо поддерживают, я широко улыбаюсь


    

И. Озеров

- Как сказал, я не помню, кто: «Россия создана для того, чтобы показывать другим, как не надо жить».

В. Золотарёв

- Мы сейчас с тобой совсем взгрустнём (смеётся).

И. Озеров

- Нет, грустим мы не будем, следующий вопрос – директору улан-удэнского завода Леониду Белых запрещён въезд в Украину. Как я понимаю, это у нас первая санкционная персона. Немного раньше БайкалБанк в связи с его работой в Крыму тоже был включён в санкционный список Украины. И БайкалБанк в своих комментариях, и Леонид Белых держатся бодрячком, ты их оптимизм разделяешь?

В. Золотарёв

- Там, наверное, нет оптимизма, там большая ирония, ровно так же, как и у меня, но не свете – что, вот, не пустили и нехай с ними и мы сами тут гордые, и обойдёмся, нет. Две серьёзные бизнес-структуры и я уверен, что запрет подобного рода никоим образом не повлияет на их деятельность, это раз. Во-вторых, странно, что журналисты до сих пор не поинтересовались – а чего Белыху там, делать, в Украине или на Украине, я не знаю, кто как хочет. Там есть интрига и эту интригу журналисты не колупают. Я два года назад, когда был на МАКСе по приглашеннию авиазавода, уже тогда, до Крыма, до донецких боевых событий, серьёзно вставал вопрос о том, что все наши вертолёты, произведённые в Бурятии государственным холдингом «Вертолёты России», - они с украинскими моторами. Уже два года назад вставал вопрос – что будет с украинскими моторами, потому что если не будет моторов – то всё. Заменить их, на тот момент, было нечем и я не думаю, что в ближайшее время и сейчас есть, чем заменить. Может, есть, а может, и нет. И вот это более интересная тема для экономики Бурятии и для судьбы авиазавода.

И. Озеров

- Господин Белых сказал, что за два-три года мы эту проблему окончательно решим, текущие контракты мы все выполнили.

В. Золотарёв

- Белых, он два года назад сказал, что решит эту проблему (смеётся).

И. Озеров

- Видимо, она не такая острая, раз так долго решается.

В. Золотарёв

- Она острая – я не думаю, что неповоротливая российская промышленность за два года сумеет сделать «под ключ» завод по производству моторов – это проблема. Если они до сих пор, в условиях даже такой конфронтации, две страны договаривались и у нас самолёты продаются, значит, они умудряются договариваться даже с танками и стволами. Я думаю, они будут продолжать договариваться – и там, и здесь заводы, люди, семьи, и экономика, и контракты подписаны. Ни Белых, ни БайкалБанк не повлияют на это всё, имеется в виду, санкции.

И. Озеров

- Мы вернёмся к нашему разговору через минуту.

(реклама)

И. Озеров

- В эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», мы общаемся в студии с Виктором Золотарёвым и продолжаем наш разговор. Что творится в Хурале – долго-долго выбирали спикера, журналистское сообщество хохотало в голос, сейчас заминка с вице-спикером, я знаю, что ты погружён в эти темы – что это, недееспособность какая-то или реально это сложно?

В. Золотарёв

- Я не так погружён, слава богу, я не депутат Народного Хурала. На мой взгляд, Хурал давным-давно улетел в космос, они там находятся, чем-то занимаются и нам от этого всем весело.

И. Озеров

- Ты считаешь, что наш законодательный орган не исполняет свои обязанности?

В. Золотарёв

- Исполняет. Когда все в голос смеются над Народным Хуралом, надо понимать две вещи. Первое – Хурал умудряется криво-косо, но исполнять повестку. У нас все законодательные органы России отличаются тем, что совершенно непонятно, за что они голосуют, но видимость какая-то есть. Другая сторона – они все улетели в космос по поводу своих кадровых дел. Они с визгом, шумом, битьём посуды, как в коммуналке разбираются, кто в какое кресло должен упасть, и это смотрелось весело, потом грустно, а сейчас уже совсем никак не смотрится. Люди ожесточённо делят власть.



 В. Золотарёв: На мой взгляд, Хурал давным-давно улетел в космос, они там находятся, чем-то занимаются и нам от этого всем весело


     

И. Озеров

- Что это такое – борьба кланов, война всех со всеми, невзирая на партийную принадлежность?

В. Золотарёв

- Мне бы хотелось верить, что кто-то из них знает, как дальше двигаться Бурятии, он свято в это верит и поэтому он за это дерётся. Но у меня есть большие сомнения, потому что они не говорят при этом ничего, кроме того, что я хочу туда сеть или мы хотим посадить туда того. Если бы они программами там лупились, а мы бы это слушали – да, вот этот хороший, а вот этот не очень. Они же молчат и молча, стиснув зубы, за это бодаются. Значит, за власть. Власть – это дурная, наркотическая вещь, которая вштыривает, вставляет и…

И. Озеров

- …и не отпускает.

В. Золотарёв

- Поэтому, кому-то зампреда недостаточно, кому-то зам. комитета недостаточно и они за всё это воюют. Конечно, кланы, конечно, национальность, они там собираются гурьбой по 10-20 человек и думают – что им делать с Наговицыным, что им делать с Носковым, что им делать с другой группировкой, которая через стенку, в этом же здании…

И. Озеров

- …тоже думает о том же.

В. Золотарёв

- Да, они раскладывают увлечённо все эти пасьянсы, какой-то виртуальный менеджер компьютерный, и им это доставляет какое-то удовольствие. И при этом они умудряются голосовать по повестке, и, скорее всего, они никого не выберут в очередной раз, а, может, и выберут по кадрам своим, но, всё равно, они первое чтение бюджета пройдут. Они играются-играются, потом у них тумблер щёлкает: «Так, стоп! А сейчас мы работаем!». А потом опять перемена, и они опять поскакали по креслам, по коридорам и развлекаются. Ситуация со стороны смотрится постыдно, но ребята со всей серьёзностью к этому относятся и в этом и есть ирония.

И. Озеров

- Будем надеяться, что в середине октября какой-то логический конец у этой истории будет.

В. Золотарёв

- Да там нету логического конца! Ну, изберут они кого-нибудь, наконец рассядутся….

И. Озеров

- По крайней мере, перестанут вот эти кадровые драки устраивать.

В. Золотарёв

- Да, они не перестанут, потому что по срокам упираются в следующий момент – через некоторое время вновь выборы в Хурал. И за полтора года они перестанут заниматься текущей деятельностью и пойдут на выборы. И снова это всё будет.

И. Озеров

- То есть, мы обречены, с нашим парламентом (смеётся).

В. Золотарёв

- Зато весело.

И. Озеров

- Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об отмене визового режима со странами БРИКС. В страны БРИКС входит Китай. Этим летом мы наблюдали, в результате падения нашей национальной валюты, наплыв соседей из Монголии. Если отменят визы для Китая, их здесь будет больше, потому что юань по отношению к рублю укрепляется. Хорошо это или плохо для Бурятии?

В. Золотарёв

- Я бы сформулировал так – это вопрос туризма в Бурятии. За годы присутствия здесь Наговицына туризм в Бурятии стал сакральным словосочетанием и это унеслось в философский спор на уровне национальной идеи. Нам нужен туризм или нет? Мы защищаем Байкал, экологию, сидим голыми задницами и стережём это всё или мы запускаем сюда туристов – миллион, два и мы становимся регионом а-ля сферы услуг? Мы или жадные и хозяйственные, или мы открытые и добрые. Когда власть радуется по поводу прибытия туристов, совершенно неизвестно, как это воспринимает местное население. Местное население не в восторге от гор мусора, и от неустроенности этого дикого всего по берегу Байкала. С другой стороны, это же население в районе Энхалука абсолютно живёт по сочинскому варианту, когда они уже забыли, что такое огороды и что такое держать скотину, но строят себе хибарки и пускают

И. Озеров

- В самом Энхалуке местных осталось две или три семьи…

В. Золотарёв

- Я и говорю, структура туризма она очень дикая и недалёкая, это туристический узел, в который надо вкладываться, пока это всё стихийно. Власть не может нам объяснить и сама, видимо, ещё не может понять, потому что ей страшно разговаривать с населением на эту тему. У нас есть «Байкальская Гавань», у нас есть водоохранное законодательство, у нас есть абсолютно стихийный Энхалук, много чего, уровень Байкала – это очень болезненная для власти тема общения с населением – выборы у Наговицына будут, пусть он как хочет, так это всё и разгребает. У него проблемы с этим будут. То же самое – что монголы, что китайцы, я больше скажу - в СМИ промелькнула экономическая сенсация – к нам в следующем году приходит крупнейший туроператор мира, я не помню, как он называется, но реально сюда приходит. Правительство Бурятии каким-то образом его сюда затащило. Возможно, сюда чартеры будут и тому подобное. Да, это престижно, возможно, даже выгодно в смысле бюджета, мультипликативный эффект – сфера услуг, транспорт, логистика, гостиницы, побережье, местное население что-то попытается заработать. Но, инфраструктура готова или нет – это вопрос, когда у нас, извините, туалетов нет вдоль побережья, мусорных баков нет…

И. Озеров

- Появились туалеты, в сторону Турки оборудованы худо-бедно зоны.

В. Золотарёв

- Я видел в Гремячинске в этом году какие там зоны – когда стоят машины в десяти сантиметрах друг от друга – и это от Гремячинска до Турки 25-30 
километров такое.

И. Озеров

- Там есть туалеты, там есть контейнеры для сбора мусора, там есть шлагбаумы.

В. Золотарёв

- Попроси на будущий год фотографии понедельника утра или сам. Это жесть, это жуть, и всё это ложится тяжёлым бременем на глав поселений. Это большая проблема, туристы отдохнут – на глав поселений выписывают штраф. Но это другая тема. В любом случае – ну, пусть, едут, там разберёмся, что называется. Путин сказал – пусть едут. А что с ними здесь делать – это вопрос местных властей. Если они сюда крупнейшего туроператора везут, значит, они думают, что с этим справятся. Но конфликты с местным населением будут, на уровне менталитета, в том числе.



В. Золотарёв: Туризм в Бурятии стал сакральным словосочетанием и это унеслось в философский спор на уровне национальной идеи




И. Озеров

- Мы вернёмся к нашему разговору через пару минут.

(реклама)

И. Озеров

- Итак, мы продолжаем наш разговор в рамках программы «Особое мнение» на «Эхе Москвы», мы беседуем с Виктором Золотарёвым и следующий вопрос – избранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко подтвердил, что намерен назначить депутата Госдумы от Бурятии Вячеслава Мархаева сенатором от Иркутской области. Это означает, что Мархаев покидает кресло депутата Госдумы. На твой взгляд, кто из скамейки коммунистической может занять его место?

В. Золотарёв

- Я рад лично за Мархаева – хорошее место, хорошая зарплата, хорошая пенсия, дай бог. Во-вторых, меня абсолютно не интересует, кто будет депутатом Госдумы от Бурятии в части коммунистических персонажей. Давайте по-честному – мы видим, что такое нынешняя Госдума и мы прекрасно понимаем, насколько сжаты полномочия и функционал депутатов из регионов в желании помочь республике.

И. Озеров

- Плюс ещё если из так называемых оппозиционных партий депутаты

В. Золотарёв

- Нет, на самом деле у ребят из Бурятии, я так фамильярно «ребят» скажу, которые там присутствуют, они действительно пытаются там что-то сделать. У них есть нормальные взаимоотношения, несмотря – Матханов, Мархаев, это они через заголовки позволяют себе шуметь друг на друга в рамках предвыборной игры, на самом деле, у них имеются нормальные рабочие контакты, не такие тёплые, но тем не менее. И все они, так или иначе, за Бурятию что-то пытаются сделать. Я бы здесь не делил – оппозиция-не оппозиция. И они, возможно, неплохие ребята, но у них не получается, потому что у нас Госдума выглядит ещё смешнее Народного Хурала – там как бы совсем. А во-вторых она скроена таким образом – под влиянием вертикали власти, под влиянием автократии, если не сказать жёстче, которая у нас сейчас складывается, - они там ничего не могут. Поэтому, какая разница, кто там будет!

И. Озеров

- Вячеслав Наговицын определился с кандидатурой министра промышленности – им будет приглашённый из Новосибирска Алексей Мишенин. Мы не можем здесь найти министра промышленности?

В. Золотарёв

- Там другая история, авиационный завод, который кормит всю республику, заслужил своего министра.

И. Озеров

- Оттуда уши растут?

В. Золотарёв

- Это не уши растут, это достаточно открытая информация. «Вертолёты России» пролоббировали Мишенина на пост министра в республиканское правительство. Завод последние 20 лет вёл себя очень сдержанно и аккуратно по отношению к республике, делал больше, чем даже мог. Вряд ли у кого-то здесь были сомнения в том, что это надо сделать, учитывая влияние авиазавода на экономику республики. Второе – мне всё равно, варяг это или не варяг, ребята, пусть хоть с Намибии приедет нормальный министр, нормальный профессионал – а кто это будет, абсолютно неважно. У нас есть местные толковые ребята – Дамдинов, Кожевников, у нас есть не местные, которые тоже как-то справляются.

И. Озеров

- А зачем это «Вертолётам России», это проблема управляемости, что надо приглядывать за Белыхом или это бонус, как это трактуется?

В. Золотарёв

- Учитывая, что в собственности у республиканского правительства крайне мало промышленности, то и само название «министерство промышленности» - оно тоже весьма угарное, извините за сленг. Министр промышленности – это, прежде всего, лоббист – авиазавода, других промышленных предприятий, в том числе и переработка – сколько за последние 5-10 лет появилось переработки – консервный завод, колбасные заводы, рыбные заводы…

И. Озеров

- Свинокомплекс.

В. Золотарёв

- Да, целый пласт, который нужно лоббировать. Цель этого человека – не здесь сидеть, а в Москве бегать по кабинетам, в некоторые из них умудряться заходить, чтобы это не было, как со «Стальмостом», когда лоббистских усилий пока не хватает для урегулирования ситуации. Вот это задача министра промышленности.



В. Золотарёв: У нас Госдума выглядит ещё смешнее Народного Хурала – там как бы совсем




И. Озеров

- Первого октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. В Бурятии, одном из самых закредитованных регионов России, многие люди ждали этого закона, как манны небесной, как способ избавиться от долгового бремени и выйти белыми и пушистыми.

В. Золотарёв

- Зря они ждали.

И. Озеров

- Почему?

В. Золотарёв

- Закон о банкротстве физических лиц – это, прежде всего, решить проблемы банков, а не людей. У нас государство сначала спасает деньги, а потом людей – это всегда так было и так будет. Это проблема банков, которые долгие годы выдавали кредиты под риски 200 процентов, что их никогда не получат, наращивали рискованные активы, а теперь понятно, что с ними надо что-то делать. Центробанк очень негативно относится к банкам, которые таким образом сидели на розничном кредитовании. А у людей будет такая история – через суды, через финансовых управляющих придётся проходить. Это будет стоить дорого, человек, который хочет себя обанкротить, должен будет заплатить несколько десятков тысяч рублей точно. В конце концов, его выведут на банкротство, но долг сохранят, а проценты скостят. Не знаю, сколько людей на это поведётся. Сейчас у людей есть эйфория, что они избавятся от долга, но это иллюзия. Чуть-чуть скостить под страхом отбора имущества, которое осталось – это да. Легче дождаться, когда банк умрёт (смеётся).

И. Озеров

- Это может помочь людям, которые реально попали в сложную жизненную ситуацию – потеря кормильца и так далее…

В. Золотарёв

- Игорь, я пессимист в этом деле, с нашим государством нельзя играть в азартные игры. Это закон не для улучшения жизни людей, это закон для того, чтобы спасти банки и сделать их жизнь легче.

И. Озеров

- Советуешь людям лучше не банкротиться?

В. Золотарёв

- Я ничего не советую, тем более, в частном порядке. Что я могу посоветовать – сейчас это будет большим бизнесом для ребят – у нас будут объявления, как с материнским капиталом.



В. Золотарёв: У нас государство сначала спасает деньги, а потом людей – это всегда так было и так будет


     

И. Озеров

- Они уже есть.

В. Золотарёв

- Это будет сфера бизнеса, это будет серьёзный чёс и на это вестись ни в коем случае нельзя. Ищите нормальных адвокатов, если кто всерьёз об этом задумался.

И. Озеров

- На этой оптимистичной ноте мы нашу программу заканчиваем, это была программа «Особое мнение», мы беседовали с Виктором Золотарёвым, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- До свиданья!

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^