β
μ


21 сентября 2016, 09:00

Михаил Слипенчук проиграл выборы, не буду говорить, что по дурости, а мог бы выиграть (20.09.2016)

Embed Music - Music podcasts -

20 сентября 2016 года

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия с 2002 по 2013 годы Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым итоги выборов в Госдуму, причины победы "Единой России", получившей конституционное большинство в Госдуме, результаты других партий, итоги голосования по одномандатникам, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Игоря Бобкова, депутата Народного Хурала Бурятии в 2002 – 2013 годах. Игорь, добрый день!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели «Эха Москвы».

И. Озеров

- Мы будем говорить о выборах, эта тема пока затмевает все остальные текущие новости. После обработки ста процентов бюллетеней по одномандатникам в Бурятии у Алдара Дамдинова, представляющего «Единую Россию» 37,5 процентов округлённо, у Михаила Слипенчука от Партии Роста 22,75 процента, у коммуниста Баира Цыренова – 16 с небольшим процентов, у Оксаны Бухольцевой из «Справедливой России» - 11 процентов, у Сергея Дороша из ЛДПР – почти пять процентов и у Баяра Цыренова из «Гражданской платформы» - 3,15 процента. Эти результаты не стали для тебя сюрпризом?

И. Бобков

- В процессе агитации я, к сожалению, не смог принять активного участия, оно было ограничено присутствием в списке Партии пенсионеров и использованием безвозмездного эфирного времени. Кроме того, список одномандатников Партии пенсионеров зарегистрирован не был, а я в нём присутствовал. В этом я видел очередную возможность активно поучаствовать в выборах и даже некую интригу для себя и своих сторонников. Но этого не произошло, и я старался более или менее наблюдать за выборами. Скажу одно – Михаил Слипенчук проиграл выборы, не буду говорить, что по дурости, а мог бы выиграть.

И. Озеров

- Каким образом?

И. Бобков

- Мог бы выиграть в одну калитку. Я и полагал, что это произойдёт, но со временем моя уверенность начала рассеиваться. Основная суть в чём – у него есть большие финансовые средства, а выборы без финансов пройти невозможно. Я не могу понять одного – почему он так мало участвовал в средствах массовой информации? Почему он не выступал на телевидении, на радио, в других СМИ? Он ограничился баннерами, раздачей листовок плюс работа в районах. Второе - отсутствие идеологии. Деньги есть, идеологии нет – с чем идти на выборы? Попытки робко покритиковать власть выглядели очень неубедительными и неловкими. Допустим, «Дамдинов – это Наговицын». Ну и что? О чём это говорит? У Наговицына далеко не низкий рейтинг, я думаю, что по Бурятии у него рейтинг свыше 50-ти процентов.

И. Озеров

- Эта тактика была бы оправдана, если бы Вячеслав Владимирович большей частью народа не переносился на дух.

И. Бобков

- Надо было уж тогда активно начинать с критики власти. Социальный портрет граждан, которые голосовали за Михаила Слипенчука – это женщины в возрасте от сорока до 65-ти лет, которые политикой не занимаются, и которым он интересен как богатый человек, женщина всегда мужчину оценивает, в том числе, и по кошельку, это ни для кого не секрет. А у КПРФ в основном электоральная поддержка той, преданной части населения нашей республики. Мне можно плавно перейти к другим партиям?

И. Озеров

- Нет, давай остановимся на Слипенчуке. Те упрёки, которые ты адресовал ему, они относятся ко всем – все были вяленькие по телевидению и в других СМИ. А по поаоду того, кто за него голосовал – ты не допускаешь, что значительная часть народа могла голосовать за него из чувства протеста, лишь бы не отдавать голоса «Единой России», и расценивая Слипенчука, как наиболее реального конкурента, что, в принципе, и оправдалось?

И. Бобков

- В таком случае протестное голосование всегда происходит по другим партиям. По КПРФ, по ЛДПР…



И. Бобков: Социальный портрет граждан, которые голосовали за Михаила Слипенчука – это женщины в возрасте от сорока до 65-ти лет, которые политикой не занимаются, и которым он интересен как богатый человек, женщина всегда мужчину оценивает, в том числе, и по кошельку, это ни для кого не секрет



И. Озеров

- А кого-то не устраивает ни «Единая Россия», ни КПРФ, «Справедливая» и ЛДПР тоже не устраивает. Партия Роста – ну, более или менее…

И. Бобков

- И что?

И. Озеров

- Оптимальный вариант, мне кажется.

И. Бобков

- Тогда в таком случае идут и голосуют за ярко выраженные оппозиционные партии. Партия Роста в республике без Михаила Слипенчука вообще бы ничего не набрала, потому что это партия ни о чём, и приезд Титова абсолютно никакого значения не имел. Партия Роста получила свои четыре с лишним процента благодаря деятельности одномандатника Слипенчука, больше никакой активной агитации и пропаганды за эту партию предпринимателей не было. А протестное голосование, как правило, должно уходить коммунистам. Коммунистам оно, естественно, уходило, но коммунисты не смогли в полной мере привлечь своих сторонников и другую часть гражданского населения по той простой причине, что кандидат был молодой. Парню 29 лет.

И. Озеров

- Очень многие обращали внимание, что коммунисты вообще не работали, как будто делали это сознательно.

И. Бобков

- А почему они не работали - молодой кандидат не смог их в полной мере мобилизовать. По сути дела, агитаторами должны носиться те самые пожилые коммунисты…

И. Озеров

- А где у нас Мархаев, который бы дал команду тем же пожилым коммунистам?

И. Бобков

- Я всё прекрасно понимаю, мы с вами пытаемся дать оценку этим событиям. Парень молодой, но он уже очень многое сделал. Я считаю, у Баира Цыренова впереди большое политическое будущее.

И. Озеров

- 16 процентов, напомню, набрал.

И. Бобков

- Он очень неплохо стал выступать, у него появилась внятная риторика. Я наблюдаю, что от лозунга «Сегодня плакаты - завтра автоматы» Баир Цыренов перешёл к более серьёзным речам…

И. Озеров

- После автоматов – куда уж более серьёзным.

И. Бобков

- У него впереди, я считаю, большое будущее. А Михаилу Слипенчуку просто-напросто, может быть, надо было баллотироваться от Партии пенсионеров, вернее, извиняюсь, не от Партии пенсионеров, а от ЛДПР. Если они уже прибрали к рукам бурятскую региональную организацию ЛДПР, то надо было Слипенчуку и идти на выборы от ЛДПР, надо было пригласить в Бурятию Жириновского. Сегодня у ЛДПР процент голосующих вырос.

И. Озеров

- Практически сравнялся с коммунистами.



И. Бобков: Если они уже прибрали к рукам бурятскую региональную организацию ЛДПР, то надо было Слипенчуку и идти на выборы от ЛДПР, надо было пригласить в Бурятию Жириновского. Сегодня у ЛДПР процент голосующих вырос



И. Бобков

- А почему? Потому что происходит активная маргинализация населения России. Жириновского поддерживают граждане, которые в основном являются семейными бытовыми философами. Социальный портрет поддерживающих ЛДПР - это женщины и мужчины, которые курят, которые слегка выпивают, и в основном это всё связано с некоей озлобленностью этой части населения. Им не нравится особо рассуждать о частной собственности, о каком-то постсоветском пространстве, о социалистической плановой экономике. Этот контингент рассуждает достаточно примитивно. Если они слышат конкретный внятный слоган – кого-то надо повесить, кого-то надо казнить, посадить, у кого-то надо конфисковать – такие лозунги этим людям нравятся. У ЛДПР чёткие, конкретные, внятные лозунги, их лидер говорит, как будто бы рубит. Такая манера нравится определённой части населения, и сейчас эта часть населения начинает расти. Слипенчуку надо было более активно заручиться поддержкой ЛДПР, надо было идти на выборы от ЛДПР. 
 
И. Озеров

- Вы нарисовали, на мой взгляд, неприглядную картину избирателя ЛДПР – она, наверное, и Слипенчука не радовала и именно потому он туда не пошёл? Или политика – это предельный цинизм, и тогда, наверное, Игорю Бобкову не надо было маяться с Партией пенсионеров, а идти сразу в «Единую Россию», и сейчас бы он был на коне.

И. Бобков

- Ну, во-первых, Михаил Викторович не политик, это же видно. Он не политик, он бизнесмен, и, в любом случае, вся его риторика всегда будет звучать только с оглядкой на бизнес. Он не будет активно сжигать мосты, в своих речах допускать радикальных высказываний, потому что, в любом случае, на него есть компромат. На любого бизнесмена есть компромат, и любой бизнесмен будет критиковать власть настолько, чтобы не получить в ответ обратных действий от представителей власти. Ему надо было идти от ЛДПР, а сегодня его финансовые средства, я думаю, просто потрачены впустую.

И. Озеров

- Вы считаете, что представляя ЛДПР, Слипенчук бы победил единоросса Алдара Дамдинова?

И. Бобков

- ЛДПР уже имеет в Бурятии стабильный электорат. Сколько она в Бурятии набрала?

И. Озеров

- 8,67 процента.

И. Бобков

- Плюс 22 процента лично Слипенчука.

И. Озеров

- Всё равно не хватает.

И. Бобков

- Посчитайте – хватило бы.

И. Озеров

- 8 и 22 равно 30, а у Дамдинова - 37 процентов. Явка на этих выборах стал рекордно низкой за всю постсоветскую историю, но в «Единой России» эту явку назвали нормальной особенно в пприод отъезда большинства населения на сбор урожая, заявили наши местные единороссы. Только ли урожай виноват в низкой явке?

И. Бобков

- Это показатель недоверия к власти. Власть, конечно, активно подстраховалась, внеся изменения в закон о выборах депутатов в Государственную Думу, и сделав выборы в Госдуму по смешанной системе – 50 процентов партийные списки, 50 процентов – одномандатники. Если были бы только одни партийные списки, то, естественно, такого большинства в Государственной Думе у «Единой России» бы не произошло. Граждане не верят власти и не верят ни одной из партий, которые никакая не оппозиция – все они поддерживают действующую власть и правящую партию.

И. Озеров

- А кто тогда у нас оппозиция?

И. Бобков

- А никого нету, поэтому 60 процентов населения и не пошло на выборы. Выборы состоялись посредством волеизъявления 40 процентов населения. Естественно, проголосовали все бюджетники, все представители государственной, муниципальной, федеральной власти - об этом их попросили. Плюс, естественно, за «Единую Россию» проголосовали пенсионеры, в том числе, и сельские, потому что там была активная агитация и пропаганда только за «Единую Россию». А люди элементарно не верят власти, я дословно передаю разговоры с теми гражданами, которые мне доводилось вести - я не верю этой власти, не верю ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Единой России», поэтому на выборы не пойду и займусь другим, более полезным делом для себя и для своей семьи. А у нас сейчас явка не ограничена и если на выборы придёт пять процентов населения России, то пять процентов населения выберет свою власть и свою правящую партию, а остальные 95 процентов будут заниматься своей домашней текущей деятельностью. Электоральная поддержка будет от выборов к выборам падать, эта тенденция уже видна.



И. Бобков: Люди элементарно не верят власти, я дословно передаю разговоры с теми гражданами, которые мне доводилось вести - я не верю этой власти, не верю ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Единой России», поэтому на выборы не пойду и займусь другим, более полезным делом для себя и для своей семьи



И. Озеров

- Михаил Викторович Слипенчук может пойти на выборы главы Бурятии в 2017 году?

И. Бобков

- Он не пойдёт, зачем они ему нужны, для чего? В исполнительную власть он никогда не рвался и рваться не будет, потому что это другая ответственность, это совсем другой порядок взаимоотношений, это надо быть чиновником. А вот если в 2018 году он бы попытался активно оккупировать Народный Хурал со всех сторон и взять там максимальное представительство по партийным спискам, тогда бы у него была возможность как-то поучаствовать, поделегировать свою ненависть к действующий власти, но, я так полагаю, у него её нет. Проще поддержать Наговицына в 2017 году и стать сенатором от Бурятии. И по такому сценарию он пойдёт, вот увидишь!

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Игорь Бобков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

И. Бобков

- До свиданья!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^