β
μ


2 сентября 2016, 15:35

Должны быть одни только теледебаты, на которых кандидаты могут собирать голоса избирателей (01.09.2016)

Play Music - Upload Audio Files -

1 сентября 2016 года

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия с 2002 по 2013 годы Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым День знаний, заморозку накопительной части пенсий в 2017 году, предложение профсоюзов сделать выплату зарплаты приоритетной по отношению к уплате налогов, готовящийся властями России масштабный проект по решению экологических проблем Байкала, прогноз экономиста по массовому банкротству предприятий Бурятии, уход экс-министра МВД Бурятии Ивана Калашникова из "Единой России", возможный приезд в Улан-Удэ премьер-министра России Дмитрия Медведева, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник – депутат Народного Хурала Бурятии в 2002-2013 годах Игорь Бобков. Игорь, добрый день!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели «Эха Москвы»! 

И. Озеров

- Правительство России заменило индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой.

И. Бобков

- Это некая подачка. Разовую выплату будет произвести гораздо проще.

И. Озеров

- И в несколько раз дешевле.

И. Бобков

- Моя точка зрения - пенсии нужно постоянно индексировать. Или индексируйте пенсии или не допускайте повышения цен на товары, связанные с жизнеобеспечением наших граждан. Пенсия – это единственная возможность как-то выжить в это суровое время.

И. Озеров

- Причём, не только для пенсионеров, но и для более молодых членов их семей.



И. Бобков: Моя точка зрения - пенсии нужно постоянно индексировать. Или индексируйте пенсии или не допускайте повышения цен на товары, связанные с жизнеобеспечением наших граждан. Пенсия – это единственная возможность как-то выжить в это суровое время



И. Бобков

- Да, особенно в деревнях пенсионер является центром притяжения своих детей, своих внуков и даже зачастую правнуков.

И. Озеров

- Окружён почётом и уважением.

И. Бобков

- Ну, почётом и уважением, наверно… Основная проблема в чём - наша деревня, да и город очень сильно алкоголизированы. Естественно, пенсионеры зачастую подвергаются давлению и шантажу со стороны родственников и односельчан, которые понимают, что у пенсионеров каждый месяц есть «живые» деньги. Поэтому, и клянчят, и отбирают, и угрожают…

И. Озеров

- Разные трагические истории бывают.

И. Бобков

- Да, очень много всего, к сожалению, бывает.

И. Озеров

- Владимир Путин назвал обоснованным предложение профсоюзов сделать выплату гражданам заработной платы приоритетом перед другими обязательными платежами и налогами, и предложил Федерации независимых профсоюзов поискать в этом вопросе компромисс с минфином. Сейчас это как выглядит -начисляется заработная плата и сразу работодатель обязан заплатить налоги?

И. Бобков

- Конечно, как только заработная плата начислена и вместе с платёжными поручениями по зарплате тут же выплачиваются и налоги.

И. Озеров

- То есть без этого ты зарплату не начислишь?

И. Бобков

- Да.

И. Озеров

- Сейчас предлагают платить налоги во вторую очередь. С чем это связано? Ещё один оттенок кризиса?

И. Бобков


- А если налоги платить предприятие не будет, как все другие социальные выплаты будут происходить? А в пенсионный фонд как средства будут поступать?

И. Озеров

- Путин почему-то это предлагает.

И. Бобков

- А в страховую медицину как они будут поступать?

И. Озеров

- Не согласны в этом плане с Владимиром Владимировичем?

И. Бобков

- Я не знаю, мне лично кажется, что все эти события – разовая пенсия в пять тысяч, зарплата в первую очередь, а налоги позже – вся эта риторика связана только с выборами 18-го сентября. Я удивляюсь, почему наша власть склоняется к популистским методам? Парламентские партии пять лет ничего не делали, а теперь все кричат, все власть критикуют. Но, вы же и есть власть, вы кого критикуете? Всем этим госдумовским политическим динозаврам уже давно пора на заслуженный отдых, а другим партиям давно пора быть в Государственной Думе. Все, кто там находятся уже по 20 лет, они абсолютно ничего стоящего для народа не сделали.

И. Озеров

- Представители нескольких политических партий вчера собрали пресс-конференцию в Улан-Удэ и пожаловались на административный ресурс «Единой России».



И. Бобков: Я удивляюсь, почему наша власть склоняется к популистским методам? Парламентские партии пять лет ничего не делали, а теперь все кричат, все власть критикуют. Но, вы же и есть власть, вы кого критикуете? Всем этим госдумовским политическим динозаврам уже давно пора на заслуженный отдых, а другим партиям давно пора быть в Государственной Думе



И. Бобков

- Это всегда перед выборами имело место быть. Почему это делает власть, потому что она хочет создать законодательный орган большей частью за счёт одномандатников. Одномандатники - это очередная новация, их нужно как можно больше и как можно чаще протаскивать в законодательные собрания, в том числе и в Государственную Думу, для того, чтобы усилить фракцию «Единой России». Но эта тенденция, мне кажется, уже настолько всем надоела и многих это начинает очень сильно раздражать. А раздражение в основном сводится к тому, что граждане не хотят идти на выборы. Создаются условия к тому, чтобы граждане разуверились в правоте своего мнения и в правоте политической системы, не ходили на выборы, а это, в первую очередь, играет на руку правящей партии. При низкой явке идут голосовать чиновники с членами их семей, муниципальные и федеральные служащие плюс пенсионеры, которым, как правило, в очередной раз что-нибудь подкинут. А многие граждане, особенно в преклонном возрасте, уже на перспективу сильно не заглядывают, жизнь уже становится гораздо более скоротечной, и выстраивать планы по созданию политической системы в будущем уже никто не станет. Поэтому большинство граждан живёт сегодняшним днём, а в завтрашний день не заглядывают. Власть что-то дала сегодня перед выборами - человек идёт и голосует.

И. Озеров

- То есть, пенсионеры, получается, это не уважаемый наш социальный слой, а просто люди, которые тащат страну назад?

И. Бобков

- Они страну назад не тащат, страна с этой гиперизогнутой политической системой фактически использует этих людей в своих целях. А большинство граждан очень боится повышения цен, боится инфляции, поэтому не хотят коренных изменений. Вся наиболее продвинутая часть нашего общества, относительно молодая и более свободно мыслящая, находится в интернете, интернет кипит, но интернет на сегодняшний день никак не интегрирован на выборы. Если выборы будут идти через интернет, тогда я согласен, но этого никогда не произойдёт.

И. Озеров

- В некоторых странах уже давно есть такое.



И. Бобков: Создаются условия к тому, чтобы граждане разуверились в правоте своего мнения и в правоте политической системы, не ходили на выборы, а это, в первую очередь, играет на руку правящей партии. При низкой явке идут голосовать чиновники с членами их семей, муниципальные и федеральные служащие плюс пенсионеры, которым, как правило, в очередной раз что-нибудь подкинут



И. Бобков

- Некоторые страны уже достигли своего социального могущества и благополучия, и могут себе это позволить. Даже если говорить - из кого выбирать, то все их политические линии вместе с политическими партиями очень сильно друг от друга не отличаются.

И. Озеров

- Логично – хорошее борется с лучшим.

И. Бобков

- Да, совершенно правильно, но нет яркой и дикой критики власти, хотя она этого и заслужила в нашей политической системе. Революционные изменения нужны, но их никто не хочет, а власть людьми умело манипулирует через административный ресурс и через средства массой информации.

И. Озеров

- Мы решили, что на западе на выборах хорошее борется с лучшим. А у нас как – плохое борется с хорошим, или плохое с самым безобразным? У нас есть 14 партий самых разных оттенков.

И. Бобков

- Если говорить о политической системе России, то идёт борьба не лучшего с хорошим, а идёт борьба за место у кормушки. Поистине буйных, вдохновлённых людей я не ощущаю.

И. Озеров

- То есть, имеется в виду честных, которые не будут рассматривать власть, как кормушку?

И. Бобков

- Совершенно правильно. Наша политическая система воспитывает иждивенцев, потому что власть и законы позволяют тратить на выборах большое количество денег, вот в чём основная проблема. Должны быть одни только теледебаты, на которых кандидаты и могут собирать голоса избирателей.

И. Озеров

- А все остальные формы предвыборной агитации запретить?

И. Бобков

- Да, эта трата денег должна быть запрещена. Никакой уличной рекламы, никаких баннеров с портретами, никаких ходящих по улицам агитаторов, никакого административного ресурса, за него должна быть уголовная ответственность - только дебаты, только демонстрация своего политического мнения, показывающего, что ты достоин быть депутатом.

И. Озеров

- Я соглашусь при том условии, что дебаты будут показываться везде, чтобы они были доступны людям.

И. Бобков

- И тогда граждане будут выдвигаться на депутатскую деятельность, и тогда будут появляться в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы, Народного Хурала люди-самородки, которые знают жизнь.
А сейчас, как правило, избираются богатые люди. Почему нельзя какой-то категории неравнодушных граждан, не отягощённых чувством наживы, цинизма, пойти на выборы?

И. Озеров

- Власть создаёт все условия, чтобы эти граждане не проходили туда.



И. Бобков: Никакой уличной рекламы, никаких баннеров с портретами, никаких ходящих по улицам агитаторов, никакого административного ресурса, за него должна быть уголовная ответственность - только дебаты, только демонстрация своего политического мнения, показывающего, что ты достоин быть депутатом



И. Бобков

- В этом случае политические институты будут развиваться намного серьёзнее.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Игорь Бобков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

И. Бобков

- Всего хорошего, уважаемые радиослушатели, слушайте «Эхо Москвы»!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^