β
μ


Новое

8 августа 2016, 08:28

Дмитрий Медведев просто не в курсе нашей жизни (05.08.2016)

Share Music - Audio Hosting -

5 августа 2016 года

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия с 2002 по 2013 годы Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым отказ властей Бурятии от пересмотра размеров и условий предоставления надбавок к пенсиям VIP-пенсионеров, высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что зарплаты учителей и силовиков нельзя сравнивать, преимущества для Бурятии и Забайкальского края в случае их присоединения к Дальневосточному федеральному округу, озвученные представителем фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, выпучк Банком России серебряной трёхрублёвки с 350-летию Улан-Удэ без головы Ленина, предложение ввести новый праздник в Бурятии - День республики, заявление лидера бурятской ЛДПР о том, что большая часть избирательных комиссий оказалась под контролем министра образования Бурятии Алдара Дамдинова, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой гость сегодня - Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии в 2002-2013 годах. Игорь, добрый день!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели «Эха Москвы»!

И. Озеров

- Теперь к гадалкам можно не ходить, можно обращаться к Игорю Бобкову – он всё объяснит. Ты как в воду глядел – в прошлой передаче мы обсуждали, что по твоему мнению не будет никакого сокращения VIP-пенсий. Сейчас в СМИ появилась информация - бурятские власти не хотят пересматривать размеры и условия предоставления надбавок к пенсиям в VIP-пенсионеров.

И. Бобков

- В принципе на общественную должность политического экстрасенса я не претендую, но, тем не менее, некоторые политические шаги наших властей очень легко предсказуемы. Я давал стопроцентную гарантию того, что ничего (с VIP-доплатами) не изменится и меняться не будет. Есть кучка людей, которая находится на иждивении всего миллионного населения Республики Бурятия, создаёт себе все материальные блага и придумывает законы для того, чтобы удержаться у власти и сохранить все свои привилегии, все свои надбавки, пенсии, доплаты, золотые парашюты, и так далее, и тому подобное.

И. Озеров

- Федеральная власть ведёт себя точно так же.



И. Бобков: Я давал стопроцентную гарантию того, что ничего (с VIP-доплатами) не изменится и меняться не будет. Есть кучка людей, которая находится на иждивении всего миллионного населения Республики Бурятия, создаёт себе все материальные блага и придумывает законы для того, чтобы удержаться у власти и сохранить все свои привилегии, все свои надбавки, пенсии, доплаты, золотые парашюты, и так далее, и тому подобное



И. Бобков

- По крайней мере, на федеральном уровне есть хотя бы какой-то контроль…

И. Озеров

- Об этом можно у Навального спросить – он много расскажет, какой там есть контроль.

И. Бобков

- Российская Федерация деньги зарабатывает сама пусть даже на нефти и газе. Республика Бурятия ничего сама не зарабатывает, она перерабатывает федеральные средства, это высокодотационный субъект. Коммунисты Бурятии в эту тему не полезут, это бесспорно.

И. Озеров

- Почему? Тема-то их.

И. Бобков

- Тема абсолютно не их, потому что порядка сорока процентов из 270-ти миллионов – это добавки коммунистам в прошлом и сегодняшним коммунистам, активные партийные функционеры сидят в КПРФ, и вы же сами мне только что сказали, что Баир Цыренов, кандидат в депутаты от КПРФ, является работником администрации главы Республики Бурятия. Логика какая в этом? И Турбянов, и другие партийные функционеры находятся в составе КПРФ и все получают доплаты или будут получать их в будущем. Флаги против отмены VIP-добавок у них носить будет некому, КПРФ этот вопрос поднимать не будет, этот вопрос медленно сойдёт на нет. И всё идёт к тому, чтобы в 2017 году проиндексировать эти добавки – 270 миллионов превратятся в 290, и этот процесс будет активно развиваться, вот увидите.

И. Озеров

- Низкие зарплаты у учителей и высокие у силовиков нельзя сравнивать, сказал третьего августа Дмитрий Медведев, ответив на вопрос преподавателя из Дагестана во время форума «Территория смыслов». Премьер-министра сказал, что учитель – это призвание, а заработать энергичный учитель найдёт возможность всегда.

И. Бобков

- Я думаю, что вся страна подпишется под петицией за отставку Медведева. Было первое нелепое заявление о том, что денег нет, но вы держитесь, теперь мы обсуждаем зарплаты, различные поездки на яхтах, покупки дорогостоящих квартиры и имущества членов правительства. И после этого он говорит - если можете, подрабатывайте, учителя! Хочу сказать следующее - он находится в абсолютно другом политическом и экономическом измерении. Как может учитель подрабатывать? Они и так часов берут неимоверное количество по мере возможности и то не могут выбиться. Делать подобное заявление - просто абсурдно и недопустимо в нашем обществе, которое находится в преддверии выборов и в режиме постоянного ожидания социальной справедливости. А она никак не возникает, и даже предпосылок к тому, чтобы она возникла, мы не наблюдаем. Каких-то прорывных действий, серьёзных изменений в экономике при правительстве Дмитрия Медведева никто никогда не наблюдал. Страна больше живёт геополитическими проектами, международными событиями – мы кому-то помогаем, кого-то спасаем, но полностью потеряли гармоничную связь с нашим гражданским населением. Дмитрий Медведев просто не в курсе нашей жизни.

И. Озеров

- Путин внезапно перетасовал силовиков и ввёл новых на федеральный уровень. Сергей Меняйло, бывший губернатор Севастополя внезапно в первый раз оказался в Сибири, по его признанию. Он назначен полпредом президента России по Сибирскому Федеральному округу, практически немедленно прилетел в Бурятию побывал на авиазаводе, познакомился с главой Бурятии, вместе с ним побывал в «Байкальской Гавани».
Это назначение как-то улучшит жизнь в Бурятии?

И. Бобков

- Это назначение абсолютно никак не повлияет на уровень жизни в Бурятии. В основном подобные кадровые перестановки делаются для того, чтобы иметь информацию, которая будет поставляться главе страны от наиболее компетентных и объективно рассматривающих положение дел в регионах граждан. Я считаю, субъектом Российской Федерации долго руководить нельзя. Вячеслав Владимирович у нас уже фактически руководит с 2008 года, уже 8 лет.



И. Бобков: Я думаю, что вся страна подпишется под петицией за отставку Медведева. Было первое нелепое заявление о том, что денег нет, но вы держитесь, теперь мы обсуждаем зарплаты, различные поездки на яхтах, покупки дорогостоящих квартиры и имущества членов правительства. И после этого он говорит - если можете, подрабатывайте, учителя! Хочу сказать следующее - он находится в абсолютно другом политическом и экономическом измерении



И. Озеров

- Если не с 2006 года.

И. Бобков

- Или с 2007 года? Можно сказать, что он руководит уже второй полноценный срок и дальнейшего поступательного движения региона уже нет. Любой руководитель застаивается на своём месте, а нужно постоянно откуда-то черпать вдохновение к тому, чтобы постоянно идти вперёд. Спортсмены для этого занимаются допингом, согласитесь?

И. Озеров

- Олимпийский комитет не одобряет такой подход и отстраняет наших спортсменов.

И. Бобков

- А это Россию опять в очередной раз обидели, прямые доказательства где-то есть, а где-то их нет, а грязью начинают обливать всех спортсменов, я с подобным подходом категорически не согласен. Но вернёмся к нашему вопросу – если у чиновника нет вдохновения, нужно менять место работы. Чиновника нужно убирать с его насиженного места и переводить на другое, может быть даже более низкооплачиваемое.

И. Озеров

- Он-то так не думает.

И. Бобков

- А у нас, как правило, чиновника начинают переводить на более высокооплачиваемое место и желательно, чтобы он там абсолютно ни за что не отвечал. Я считаю, это неправильно, потому что бюджет Российской Федерации, бюджет Республики Бурятии не может растягиваться до таких колоссальных размеров. Количество чиновников у нас растёт, а экономического движения вперёд мы не наблюдаем.

И. Озеров

- Банк России с первого августа выпустил ограниченный тираж памятных серебряных монет. Одна из них номиналом три рубля посвящена 350-летию основания столицы Бурятии. На монете изображена площадь Советов, но без головы Ленина. С чем это связано? 
 
И. Бобков

- Желание только одно – не возвращать гражданам Российской Федерации, Республики Бурятии её историческое прошлое, Советский Союз, где символом всех великих достижений был образ вождя, Владимира Ильича Ленина. Естественно, это в очередной раз бы укрепляло положение КПРФ, Коммунистической партии Российской Федерации, а это власти не нужно. Власть хочет одного – чтобы в России и в Бурятии воспитывалось новое поколение, которое ничего не будет помнить о прошлом и создать такую тенденцию, чтобы молодое поколение развивалось только в рыночных условиях. А демонстрация головы Ленина и образа Ленина нашей власти не нужна.

И. Озеров

- Коммунисты не возмущаются отсутствием головы Ленина на монете, с чем это связано?

И. Бобков

- Они, наверное, этого не знают.



И. Бобков: Власть хочет одного – чтобы в России и в Бурятии воспитывалось новое поколение, которое ничего не будет помнить о прошлом и создать такую тенденцию, чтобы молодое поколение развивалось только в рыночных условиях. А демонстрация головы Ленина и образа Ленина нашей власти не нужна



И. Озеров

- В Бурятии хотят ввести новый праздник – День республики. Вы за праздник создания Бурятии, которая появилась 23-го мая 1923 года?

И. Бобков

- Я не против праздников, но хочу, чтобы все праздники были рабочими днями.

И. Озеров

- Все-все, включая Новый год?

И. Бобков

- Исключая День Победы и Новый год – их по одному выходному дню вполне достаточно россиянам, чтобы отдохнуть. Не нужно этих длительных праздников – во время праздников за эти дни работодатель должен выплачивать зарплату в двойном размере. Это колоссальная нагрузка и бизнесмены категорически этого не хотят, экономика этого не хочет, это и нагрузка на бюджет. Длительные праздники толкают наших граждан ко все большему возлиянию спиртосодержащих жидкостей, и в условиях экономического застоя эта тенденция начинает всё больше усугубляться. Чем больше праздников - тем больше наших граждан пьют спиртные напитки, и они больше, естественно умирают. Поэтому, я хотел бы, чтобы этот праздник был отмечен, чтобы мы знали, что это праздник существует и отмечали его вечером чаепитием с тортом, но день был бы рабочим.

И. Озеров

- Уточню – Новый год – это 31-е декабря и всё?

И. Бобков

- Как было в советские времена, мы отдыхали один день – первого января и всё. И девятое мая один день. Сейчас мы отдыхаем на майские праздники десять дней, на январские праздники – десять дней. Это произошло потому что чиновники и депутаты хотят в эти праздники отдыхать и уезжать за границу.

И. Озеров

- Ещё наши дачники хотят в мае сделать посадки – я боюсь, вы сейчас многих против себя настроите.



И. Бобков: День Победы и Новый год – их по одному выходному дню вполне достаточно россиянам, чтобы отдохнуть. Не нужно этих длительных праздников



И. Бобков

- Я никого против себя не настрою. Дачами в основном занимаются люди более взрослого возраста и согласитесь, что за одни майские праздники ты всю дачу не перелопатишь. 

И. Озеров

- Лидер бурятской ЛДПР Сергей Дорош написал жалобу в избирком. Он заявил о том, что «Единая Россия» и её кандидат в Госдуму Алдар Дамдинов готовятся к масштабному применению административного ресурса на нынешних выборах в связи с тем, что бо́льшая часть избирательных комиссий оказалась под контролем Алдара Дамдинова, так как члены избиркомов с правом решающего голоса часто являются работниками образования, то есть, прямыми подчинёнными министра образования Алдар Дамдинова. Согласны с такой жалобой вашего преемника на партийном посту?

И. Бобков

- Он мне не преемник, он является координатором. Если собрать большую партийную конференцию ЛДПР и там все члены ЛДПР Республики Бурятия проголосовали бы за ту или иную кандидатуру, то, я думаю, у Сергея Дороша абсолютно не было бы никаких шансов. Никто не сомневался в том, что административный ресурс у Алдара Дамдинова будет применяться, для этого специально и была выбрана эта кандидатура - министр образования. Все наши избирательные участки находятся в школах и большинство учителей являются членами участковых комиссий. Но, с другой стороны, есть богатые люди…

И. Озеров

- Есть административно богатые люди и просто богатые люди (смеётся).

И. Бобков

- Совершенно правильно – административно богатые люди, а с другой стороны – баснословно богатые люди. И есть кандидаты, которые уготовили себе судьбу – на кого-то постоянно писать. 

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Игорь Бобков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

И. Бобков

- Всего хорошего, слушайте «Эхо Москвы»!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^