15 октября 2015, 22:15

От сорока до ста тысяч - столько стоит банкротство, не меньше (02.10.2015)

Play Music - Podcast Hosting - Особое мнение М... 2 октября 2015 года

И. Озеров

- Здравствуйте в эфире радиостанция «Эхо Москвы» программа «Особое мнение» и сегодня наш гость адвокат Максим Козлов – консультант агентства «Помощи при банкротстве». Приветствую Вас, Максим.

М. Козлов 

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Сегодня мы будем говорить о банкротстве физических лиц. Первого октября вступил в силу федеральный закон. Тема эта, я думаю, актуальная, и сегодня мы постараемся, как можно более подробно разобрать все его аспекты, все его плюсы и минусы, но сначала вопрос: Максим, насколько этот закон актуален и кому он больше нужен: гражданам, банкам, государству?

М. Козлов

- Ну конечно, закон очень актуальный, его должны были принять, на самом деле, с момента введения гражданского кодекса ещё в 90-х годах, просто этот вопрос постоянно откладывали по различным причинам, в том числе и политическим. Но времени откладывать, просто, больше нет, поэтому наконец-то закон принят. И то, даже после принятия несколько раз откладывали его действие. Теперь он вступил в силу. Мы начинаем по нему работать. Некоторые говорят, что этот закон в пользу должников, другие говорят, что это пробанковский закон. На самом деле этот закон принят в пользу добросовестных должников, те которые, просто совершили глупость или оказались в тяжёлой жизненной ситуации и не могут исполнять дальше свои обязательства, вот их будут освобождать от долгов. И закон, по сути, принимался ради таких людей. Кредиторам, в свою очередь, даётся возможность проверить добросовестность тех должников, которые заявляют о своей несостоятельности и если выявятся факты того, что должник недобросовестный, то тогда, конечно, он будет отвечать, и он будет наказан и получается тогда эти нормы в пользу кредиторов. Поэтому, закон, на мой взгляд, нормальный сбалансированный и главное осталось только за судебной практикой за применением этих норм.

И. Озеров

- Максим, я предлагаю действовать таким образом – мы сейчас пошагово разберём процедуру банкротства, которая заложена в этом законе. Я буду потенциальным банкротом – человеком, который хочет признать себя банкротом, а ты юристом, который всё об этом знает и всё расскажет мне и нашим радиослушателям. Итак, я имею задолженность по кредитам более 500 тысяч, я не плачу по ним более трёх месяцев, я хочу признать себя банкротом, мой первый шаг.

М. Козлов

- Ваш первый шаг, это...

И. Озеров

- Этот шаг такой сложный и неоднозначный?



М. Козлов: Закон принят в пользу добросовестных должников, те которые, просто совершили глупость или оказались в тяжёлой жизненной ситуации



М. Козлов

- Первый шаг, это нельзя сказать, что это первый шаг. Первые шаги Вы уже сделали, когда у Вас появилась эта задолженность, когда Вы взяли кредит. Теперь, вы должны поставить в известность своих кредиторов и суд о том, что Вы не в состоянии дальше платить по этому кредиту и для этого нужно подать заявление в суд. Чтобы подать заявление, нужно совершить ряд действий, связанных со сбором документов. Поэтому мы можем говорить или с момента, как начинать собирать документы или с момента, когда подавать заявление.

И. Озеров

- Ну, давайте с документов начнём. Какие документы нужны?

М. Козлов

- Перечень, достаточно большой, даже очень большой, я бы сказал. Я вчера, в день вступления закона в силу подал первое заявление должника о своём банкротстве. У него в приложении было 32 документа и общее количество бумаг было более 100 листов, то есть, представляете, какое количество в итоге нужно собрать. Все эти документы можно разделить на несколько категорий. Те документы, которые есть у Вас – удостоверяют Вашу личность, Ваше свидетельство о регистрации, как предпринимателя, или как обычного гражданина, свидетельство о присвоении ИНН, пенсионный фонд, то есть, документы, которые есть у каждого гражданина дома. Следующий пакет документов, подтверждающих наличие долга – это кредитный договор, график расчёта по этому кредитному договору и доказательство наличия задолженности, то есть, обычно, наверняка, у Вас есть уже письма с требованием банка погасить эту задолженность, напоминание о просроченной задолженности или же, если уже банки подали заявление в суд, то надо соответственно приложить эти документы, подтверждающие, что задолженность действительно имеется и эта задолженность превышает 500 тысяч. Хотя, сразу хочу оговориться, для гражданина не обязательно дожидаться того момента, когда его долги превысят 500 тысяч. Если он не может платить, то он имеет право подать заявление о банкротстве при наличии долга и меньше 500 тысяч.

И. Озеров

- Но, а в законе же написано - 500 тысяч.

М. Козлов

- В законе написано 500 и три месяца – это для кредиторов. Кредиторы вправе подать заявление, если им должен гражданин или предприниматель больше 500 тысяч. Граждане вправе подать и при меньшей сумме.

И. Озеров

- Нижняя граница как-то определена?

М. Козлов

- Нижняя граница определяется экономическими причинами, потому что, если мы начинаем процедуру, то согласно закону, мы должны её профинансировать. От 40 до 100 тысяч могут составить расходы на финансирование процедуры своего банкротства, поэтому логично, что заявлять о своём банкротстве, если у вас долг 100 тысяч, смысла нет. Эксперты говорят о том, что банкротиться имеет смысл, начиная от суммы в 300 тысяч и выше. 

И. Озеров

- Понятно.

М. Козлов

- Следующий пакет документов, который необходимо представить, критически важен. Это список кредиторов и должников – список, кому должен гражданин и список тех, кто должен ему. Это список составляется по утверждённой форме минэкономразвития, её можно найти в интернете, можно прийти в арбитражный суд, где сделан специальный стенд, где формы всех необходимых документов имеются. На сайте агентства «Помощь при банкротстве» эти документы тоже есть. Так вот, список кредиторов-должников – раз, потом – опись имущества. Гражданин должен составить опись, в которой перечислить всё, что ему принадлежит. Если он что-то скроет, не укажет в этом списке, его могут признать недобросовестным, а это ощутимые, неприятные для должника последствия, о которых я могу сказать и сейчас или мы последовательно пойдём?

И. Озеров

- Давайте сейчас об этом скажем.

М. Козлов

- Главный смысл заявления о своём банкротстве – это получение защиты от кредиторов. Если суд соглашается с тем, что заявление о банкротстве обоснованное, то в этом случае гражданин получает защиту от кредиторов и кредиторы не вправе больше никаких требований ему по денежным обязательствам предъявлять. Все эти требования должны предъявляться в деле о банкротстве и там они рассматриваются и удовлетворяются уже не самим должником, а финансовым управляющим, которого назначает суд. Соответственно, если имущества должника недостаточно и долги превышают всё то имущество, которое принадлежит должнику, то, по окончании реализации этого имущества, оставшиеся долги списываются совсем. А если должника признают недобросовестным, то есть, если он нечестно себя вёл при получении кредита, в ходе процедуры банкротства, пытался скрыть имущество, в том числе, не указывая это имущества в описи, то, в этом случае, его от долгов не освободят. Его признают банкротом, проведут процедуру, реализуют его имущество, но, по результатам этой процедуры, его от долгов не освободят – получается, что человек не достиг той цели, ради которой имеет смысл начинать процедуру банкротства.

И. Озеров

- Здесь имеет смысл быть честным.

М. Козлов

- Да, поэтому, первый шаг – это оценить свою добросовестность, то есть – совершал ли я в последние три года сделки с имуществом, которые были бы направлены на сокрытие имущества от обращения взыскания со стороны кредиторов. Все мы знаем, что многие должники, перед тем, как у него возникает сложная жизненная ситуация, когда на него подают в суд по долгам, он начинает освобождаться от своего имущества – транспортных средств, недвижимости, переписывать это всё на близких и дальних родственников. Все эти действия будут признаваться недобросовестными, и, если этот факт в суде будет установлен, должника от долгов, как я уже сказал, не освободят.

И. Озеров

- То есть, в законе этот срок в три года и прописан – за последние три года ты должен предоставить все свои действия по операциям с недвижимостью.



М. Козлов: Главный смысл заявления о своём банкротстве – это получение защиты от кредиторов



М. Козлов

- Да, это перечень сделок должника с недвижимостью, с транспортными средствами, с акциями, долями и с имуществом стоимостью свыше трёхсот тысяч рублей. Он сам должен рассказать об этом суду и своим кредиторам. Если он что-то скрыл, это будет считаться недобросовестностью. Поэтому, задайтесь таким вопросом и оцените – были ли у вас такие действия в последние три года или нет. Если нет, то тогда вы можете смело подавать заявление о банкротстве. 

И. Озеров

- А если были, то это может быть расценено, как недобросовестность, а может быть, и нет?

М. Козлов

- Да, здесь всё зависит от оценки ваших действий со стороны финансового управляющего и ваших кредиторов. Если финансовый управляющий или кредиторы посчитают, что эта сделка является подозрительной, что она была направлена на вывод активов, то они вправе обратиться в суд с заявлением о признании этой сделки недействительной. По результатам суда имущество будет возвращено в конкурсную массу для продажи с торгов и вырученные деньги будут переданы кредиторам. Должника, в случае признания сделки недействительной, не освободят от долгов.

И. Озеров

- Давай, Максим, немножко вернёмся назад – мы собрали все документы, мы полностью всё честно указали, мы пришли в суд – что дальше? Ты говорил о каких-то огромных суммах – из чего они складываются?

М. Козлов

- Вся процедура о банкротстве гражданина финансируется за счёт гражданина. Если денег на это не будет или не будет имущества, за счёт продажи которого можно будет профинансировать процедуру, то процедуру прекратят. 
 
И. Озеров

- То есть, должник останется со своими долгами?

М. Козлов

- Да, всё останется, как есть. Сумма на банкротство складывается из нескольких частей. Это, во-первых, госпошлина за подачу заявления в арбитражный суд составляет шесть тысяч рублей, причём, она одинакова для юридически и физических лиц.

И. Озеров

- Несправедливо, на мой взгляд.

М. Козлов

- Суды считают, что и этой суммы мало, чтобы покрыть расходы суда. Следующая сумма – 10 тысяч рублей, она вносится на депозит суда. Она необходима для оплаты работы финансового управляющего.

И. Озеров

- Это единовременная сумма?

М. Козлов

- Да, вознаграждение управляющего составляет 10 тысяч за одну процедуру независимо от того, сколько она длится. Процедур банкротства гражданина может быть и две – соответственно, и сумма удваивается. Эти две суммы – десять и шесть тысяч – нужно заплатить сразу при подаче заявления, иначе суд заявления не примет. Следующая сумма, которую нужно подготовить – это 15 тысяч на две публикации о ходе процедуры банкротства в газете «КоммерсантЪ». Одна публикация о том, что заявление гражданина о банкротстве признано обоснованным и в отношении него вводится процедура банкротства и вторая публикация – о завершении процедуры банкротства.

И. Озеров

- Это на всю нашу Россию – один «КоммерсантЪ»?

М. Козлов

- Да, уже сейчас там публикуются сведения о банкротстве всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эта информация появляется также на сайте газеты «КоммерсантЪ».

И. Озеров

- Эта же информация будет раскрываться в интернете через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

М. Козлов

- Правильно, это следующая статья расходов. Финансовый управляющий за ваш счёт будет публиковать на этом сайте сведения о ходе процедуры банкротства. Одно сообщение стоит 350 рублей с копейками. В пределах десяти сообщений по ходу процедуры будет опубликовано – соответственно, они будут стоить где-то 3500 рублей. В Госдуму сейчас внесено предложение отменить необходимость публикации в газете «КоммерсантЪ» для граждан, так как постановление о банкротстве будет опубликовано на сайте. Я с этим согласен, пока придётся платить в «КоммерсантЪ». 
 
И. Озеров

- Мы все платежи сделали, суд всё принял, финансовый управляющий назначен, наше дело о банкротстве начинает рассматриваться. Что происходит?

М. Козлов

- С момента принятия заявления судом не значит, что процедура банкротства началась. Она начинается после того, как суд весь пакет ваших документов рассмотрит и убедится в том, что в отношении вас действительно должна быть введена процедура банкротства в связи с вашей неплатёжеспособностью, а последняя возникает тогда, когда ваши доходы не превышают ваших расходов на оплату кредитов – это первый признак неплатёжеспособности. Второй признак – когда вашего имущества недостаточно, чтобы рассчитаться по всем долгам. Проверка обоснованности вашего заявления судом по закону длится от 15 дней до трёх месяцев. Я не думаю, что суды будут торопиться и решаться вопрос будет уже ближе к этому трёхмесячному сроку. До этого судебного решения вас также будут, грубо говоря, мучить приставы, кредиторы, коллекторы. Когда же суд заявит о введении процедуры банкротства – с этого момента кредиторы должны общаться только с судом и финансовыми управляющими и вопросы решаются не с вами лично, а с вашим имуществом, вашей конкурсной массой.

И. Озеров

- Допустим, доходы у вас меньше, чем выплаты по кредитам, но у вас есть квартира, где дети прописаны и есть ещё одна квартира – это обстоятельство является основанием для отказа в признании вас банкротом? Вы ведь можете продать квартиру и рассчитываться с долгами.



М. Козлов: Вся процедура о банкротстве гражданина финансируется за счёт гражданина




М. Козлов

- Одного из признаков неплатёжеспособности достаточно – или недостаточность имущества, или недостаточность денежных средств, чтобы гасить свои обязательства по кредитам. Да, возможно, у вас есть какое-то имущество, которое можно продать и рассчитаться, но это уже будет сделано в ходе процедуры, так как суд убедится в том, что ваш доход ежемесячный 50 тысяч, а должны вы 55 тысяч в месяц – ваши доходы не соответствуют вашим расходам.

И. Озеров

- Даже на покушать не остаётся. Прошли три месяца, мы вытянули счастливый билет, нас начали признавать банкротом. Что дальше?

М. Козлов

- Всё зависит от того, какую процедуру банкротства в отношении вас введёт суд – либо реструктуризация долгов, либо реализация имущества. Давайте начнём с реализации имущества – эта процедура проводится в случае, когда суд видит, что у должника вообще нет доходов или этих доходов недостаточно, чтобы выполнить план реструктуризации и заплатить своим кредиторам. Суд говорит: «Этот должник – банкрот, надо продать имущество, которое у него осталось, и закрыть дело о банкротстве». В этом случае суд выносит решение о признании гражданина и введении процедуры реализации имущества должника. Далее, два месяца у кредиторов есть, чтобы заявить свои требования, то есть, кредитор должен появиться в деле о банкротстве со своими требованиями к вам. Если он в деле не появится, то с ним рассчитываться никто не будет.

И. Озеров

- Кто должен оповестить кредитора?

М. Козлов

- В первую очередь его должен оповестить сам должник – он должен за свой счёт направить копии заявления о банкротстве всем своим кредиторам. После этого, когда будет введена процедура банкротства – неважно, какая, и когда будет назначен финансовый управляющий, последний должен всем финансовым кредиторам должника, который тот указал в списке кредиторов, направить своё уведомление: «Уважаемые кредиторы, в отношении этого должника введена процедура банкротства. Предлагаем вам оценить свои требования в деле о банкротстве». У кредиторов есть два месяца на предъявление своих требований, если они этого не сделают, то их требований не будет в реестре кредиторов, а расчёт с кредиторами производится только по реестру. Когда процедура банкротства закончится, эти долги спишут вне зависимости от того, заявляли свои требования кредиторы или нет. 
 
И. Озеров

- А если я утаил парочку кредиторов, и они потом выявляются судом, это будет рассматриваться, как моя недобросовестность?

М. Козлов

- Однозначно. Вас не освободят от всех долгов, включая те, которые вы попытались скрыть.

И. Озеров

- Хорошо, хотя чего уж хорошего. Мы вернёмся в нашу студию через несколько минут, не выключайтесь.

(реклама)

И. Озеров

- Это программа «Особое мнение», мы продолжаем разговор с адвокатом Максимом Козловым о процедуре банкротства физических лиц. Итак, все кредиторы выявлены, финансовый управляющий приступил к распределению нашего имущества, мы разобрали одну из схем – реализацию имущества, так как наших доходов не хватает для реструктуризации задолженности. Вторая схема – это собственно реструктуризации задолженности.

М. Козлов

- Наш закон о банкротстве граждан – это, по сути, перевод американского закона о банкротстве физических лиц. Гражданину предоставляется право выбрать из двух вариантов. Вариант первый – я сохраняю свои будущие доходы, какие бы я за свою жизнь ни получил, но за это я должен отдать то имущество, которое у меня есть. Это и есть процедура реализации. После реализации имущества мои будущие доходы освобождаются от обязательств. Второй вариант – реструктуризация, это когда гражданин говорит: «Не забирайте то, что у меня есть сейчас, но за это я вам буду платить по графику такие-то деньги в течение определённого времени. Это и есть план реструктуризации – график расчёта с вашими кредиторами, который вы вправе предложить им – вы будете платить в течение трёх лет. Желательно, чтобы этот график закрывал все ваши долги. Тогда, по завершению расчёта, процедура заканчивается – вас даже банкротом не признают, вы просто рассчитаетесь со своими кредиторами. Встаёт вопрос, – какой смысл мне платить три года, если долги всё равно большие? Здесь законодатель делает поблажку для должников, - он должен будет загасить чистый долг, без банковских процентов и неустоек, только процент в размере ставки рефинансирования. Кредиторам предлагается согласиться на этот вариант.

И. Озеров

- Они могут не согласиться?

М. Козлов

- Да, они могут предложить продать то, что есть у должника.

И. Озеров

- И повлиять на это нельзя?

М. Козлов

- Да, у кредиторов здесь есть преимущество – принять этот план или нет. Но банки сейчас охотно идут на реструктуризацию долгов – они исходят из того, что «пусть он хоть сколько-нибудь заплатит, потому что после процедуры банкротства мы можем не получить вообще ничего». Иногда бывает так, что должник хочет платить и может платить, а кредиторы не хотят – они хотят, чтобы была реализация имущества – ипотечная квартира, например. В этом случае суд может этот план утвердить даже без согласия кредиторов, правда, срок платежей будет не три, а два года.

И. Озеров

- Суд опять становится на сторону должника.

М. Козлов

- Он становится на сторону здравого смысла. Задача суда – разумно разрешить ситуацию и не дать злоупотреблять никому, чтобы все были в равных условиях. Есть даже такое выражение – процедура банкротства – это когда всем должно быть одинаково плохо. Должник лишается имущества, кредиторы лишаются прав требования и несут убытки. Вот смысл процедуры реструктуризации. Она предлагается сначала всем должникам, но если должник не хочет реструктуризироваться, он может попросить суд начать сразу процедуру реализации имущества.



М. Козлов: Наш закон о банкротстве граждан – это, по сути, перевод американского закона о банкротстве физических лиц



И. Озеров

- Кто определяет стоимость реализуемого имущества? Может быть, должник недоволен, что его квартиру оценили так дёшево.

М. Козлов

- Если мы начали с квартиры, то единственное жильё должника не может быть предметом реализации в ходе процедуры банкротства. Исключение – если он это жильё приобрёл в ипотеку и по ипотеке не рассчитался. Тогда жильё будут забирать, и продавать с торгов. Но если мы посмотрим на ситуацию с ипотечными кредитами и долгами по ним, очень часто возникает такой момент – квартира стоит пять миллионов рублей, а долг по кредиту составляет семь-восемь тысяч, если квартиру продать, всё равно долг не загасишь.

И. Озеров

- Семь-восемь миллионов.

М. Козлов

- Да, семь-восемь миллионов, извините. Когда у должника такие большие кредиты и его всё равно освободят от долгов после реализации имущества, смысла ему спорить, за сколько будет продана его квартира, нет. Я понимаю, когда с приставами – там мои долги не списывают по окончании исполнительного производства и мне важно, чтобы моё имущество продали как можно дороже. При банкротстве это должника не волнует – это должно волновать кредиторов, за сколько максимально они смогут это продать, чтобы как можно больше денег выручить.

И. Озеров

- То есть, это их головная боль уже?

М. Козлов

- Да, и сразу хочу сказать, как происходит оценка. По общему правилу, при банкротстве привлекаются оценщики. Но мы с вами понимаем, что если при банкротстве гражданина ещё и оценщиков к делу привлекать, денег будет потрачено немеряно. Поэтому законодатель сказал так: «Оценку имущества должника для реализации производит финансовый управляющий». Если кредиторы с этим не согласны, они могут привлечь оценщика за свой счёт. Самый важный момент – суд утверждает план реализации имущества должника, то есть, государство своим глазом приглядывает, чтобы не было никаких злоупотреблений. Гражданин здесь может просить суд исключить какое-то имущество из списка того, что собираются продать, на сумму не более десяти тысяч рублей или сказать, что на это имущество нельзя обращать взыскание, потому что финансовый управляющий что-то лишнее хочет продать. Многие задают вопрос – нужно ли должнику, у которого вообще нет денег, заявлять о своём банкротстве или незачем с этим связываться. Я всегда им отвечаю – вы уже и так находитесь в процедуре банкротства, потому что в отношении вас уже возбуждено исполнительное производство и в отношении вас производятся те же самые действия, что и при банкротстве, - реализация имущества. Только эти действия производит пристав по своему усмотрению, определяет цену через оценщика или самостоятельно…

И. Озеров

- То есть, это то, что было до первого октября.

М. Козлов

- Это и будет при исполнительном производстве и дальше, и сейчас. Если вы не заявляете, то вы, по сути, и так в банкротстве, только это банкротство осуществляется не под надзором суда, а самим судебным приставом и долги ваши не спишутся, а при банкротстве списываются. Вот и оценивайте - есть смысл подавать заявление о банкротстве или нет.

И. Озеров

- Мы вернёмся в нашу студию через несколько минут.

(реклама)

И. Озеров

- Итак, это программа «Особое мнение», мы продолжаем с адвокатом Максимом Козловым разговаривать о банкротстве физических лиц. Всё, утрясли, продаём, реструктуризируем, все пришли к компромиссу, когда всем одинаково плохо, давай поговорим о статусе банкрота – что это для человека значит?

М. Козлов

- Когда завершается процедура реализации имущества гражданина, финансовый управляющий отчитывается перед судом, что, за сколько продано, сколько денег получили, кому из кредиторов он заплатил. После этого суд выносит определение о завершении процедуры реализации и об освобождении должника от долгов. Должник освобождается от долгов независимо от того, заявлялись они в дело о банкротстве или нет, и независимо от того, когда они возникли – до первого октября 2015 года или после – неважно. Правда, есть перечень долгов, от которых нельзя освободиться даже через банкротство. 
 
И. Озеров

- Например?

М. Козлов

- Например, алименты, возмещение ущерба жизни или здоровью, моральный вред, причинение умышленного вреда имуществу или по грубой неосторожности – по этим долгам освободиться по банкротству нельзя. Но основная масса долгов – это долги перед банками, полтора триллиона рублей уже должны банкам.



М. Козлов: Должник освобождается от долгов независимо от того, заявлялись они в дело о банкротстве или нет, и независимо от того, когда они возникли



И. Озеров

- Это российский масштаб?

М. Козлов

- Да, но это ничего страшного, в США, раз уж наш закон переписан с американского, ежегодно триста тысяч человек подают заявления о банкротстве – по одной тысяче американцев каждый день говорят, что они банкроты. У нас разные оценки, сколько людей будет заявлять о банкротстве.

И. Озеров

- Для Бурятии ничего нельзя сказать?

М. Козлов

- Если по американским стандартам смотреть, то по Бурятии будет тысяча дел в год. В Москве вчера подали 108 заявлений о банкротстве, это в первый день. Московский арбитраж и арбитраж Московской области сказали, что они ожидают четыре миллиона заявлений в год. Мне кажется, это завышенная цифра. В Арбитражном суде Республики Бурятия ради граждан отдельно выделили окошечко, куда можно подать заявление о банкротстве, там специально человек сидит.

И. Озеров

- Подготовились, да?

М. Козлов

- Да, подготовились, молодцы, полный респект арбитражному суду, но, я скажу, что там никакой очереди не было. Люди изучают информационные стенды по банкротству, но ажиотажа нет.
 
И. Озеров

- Мы выяснили, что это процедура длительная, может быть, уже через пару месяцев пойдёт поток. Вернёмся к статусу…

М. Козлов

- Последствиям. Освобождение от долгов – это раз. Второй момент – гражданин, в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства, при получении кредитов или займов, должен уведомлять банк или другого кредитора, о том, что он был признан банкротом. И последнее ограничение – в течение трёх лет нельзя участвовать в управлении юридическим лицом. Нельзя быть директором, нельзя входить в совет директоров юридического лица гражданину, который был признан банкротом.

И. Озеров

- А главным бухгалтером можно работать?

М. Козлов

- Бухгалтером, кассиром можно быть – должник – это не прокажённый, деньги в руки давать после процедуры банкротства ему можно. Также нет никаких ограничений в возможности устроиться на госслужбу, это не судимость, ни на ком, ни на детях это никак не отражается. Эта информация будет храниться только в бюро кредитных историй, доступ к которому имеют только кредитные организации.

И. Озеров

- А как же Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – это же общедоступная штука?

М. Козлов

- Да, но вы же и сами не будете скрывать, что вы проходили процедуру. Скрывать этого не надо, вам могут припомнить это потом.

И. Озеров

- Выезды за границу – нет здесь ограничений?

М. Козлов

- После процедуры однозначно нет, вы свободный от долгов человек, вопрос только в финансах – есть ли у вас деньги для того, чтобы туда ездить. В ходе процедуры автоматического запрета на выезд за границу нет, - только, если суд решит вам выезд ограничить. Понятно, что он решит это сделать только в том случае, если есть опасность, что вы намереваетесь навсегда уехать за границу. А по общему правилу запрета на выезд нет.



М. Козлов: Процедура банкротства – это когда всем должно быть одинаково плохо



И. Озеров

- А как быть в том случае, если муж хочет признать себя банкротом, а жена категорически против, или наоборот?

М. Козлов

- Сначала скажу о том, как быть с продажей имущества, которое находится в совместной собственности. Допустим, кто-то из членов семьи подал заявление о банкротстве, началась процедура и выясняется, что машина находится в совместной собственности. В этом случае машина будет продана, а половину стоимости машины отдадут жене, если жена сама никому не должна.

И. Озеров

- Если машина приобретена в период совместного проживания?

М. Козлов

- Да, если это совместно нажитое имущество, всё равно это продаётся. До первого октября действовал такой порядок – надо было требовать раздела имущества супругов или обращать взыскание на долю супруга в машине. В новом законе ситуацию исправили, и просто продаётся имущество целиком, а половина денег отдаётся жене. Второе – в большинстве цивилизованных стран никогда не банкротят одного из членов семьи, только всю семью целиком, это, так называемое, банкротство домохозяйства. У нас в России имущество общее, а долги - раздельные. Жена не может запретить мужу подать заявление на банкротство и наоборот. Бывает и так, что и муж, и жена являются неплатёжеспособными одновременно. В законе пока это не прописано, но, скорее всего, мужа и жену будут банкротить в одном деле.

И. Озеров

- Семья-банкрот.

М. Козлов

- Там не будет семьи-банкрота, будут каждого в отдельности называть, но смысл в этом. Один управляющий будет продавать их совместно нажитое имущество, чтобы рассчитаться по долгам семьи. Это правило действует в Америке – там банкротят семью, почему там и заключают брачные договоры, и даже женщины иногда инициаторами выступают – чтобы не отвечать по долгам мужа. А если брачного договора нет, тогда банкротят обоих.

И. Озеров

- Давайте подытожим наш эфир – сколько денег человеку надо накопить, чтобы стать банкротом?

М. Козлов

- Минимальная сумма для того, чтобы начать процедуру составляет на старте 16 тысяч рублей, но лучше иметь в запасе 40 тысяч рублей. Эта сумма позволит профинансировать большую часть расходов по процедуре. Но эти суммы без расходов на юристов, - я очень сильно сомневаюсь, что кто-то из граждан сам сможет собрать все документы и как следует их подготовить. Здесь вопрос зависит от того, сколько юристы захотят за свою помощь.

И. Озеров

- От и до или среднее.

М. Козлов

- По городу цены я слышу такие – 15 тысяч за подготовку заявления о банкротстве и подачу его в суд и 50-60 тысяч – за полное сопровождение процедуры банкротства гражданина. Гражданин платит эту сумму юристам, и они занимаются подготовкой документов, ходят в суд – гражданин может даже в суд не ходить, в принципе, это законом о банкротстве не запрещается. То есть, от сорока до ста тысяч - столько стоит банкротство, не меньше.

И. Озеров

- Придётся копить деньги людям, чтобы позволить себе роскошь признать себя банкротом. Абсурд это ли нормальная процедура – покажет время, я думаю, что всё логично, все вопросы мы разобрали, наша программа заканчивается, нашим гостем был Максим Козлов, адвокат, говорили мы сегодня о банкротстве физических лиц, в студии был Игорь Озеров, до свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^