29 сентября 2015, 13:26

2016 год будет серьёзным потрясением для экономики России (29.09.2015)

Music File Hosting - Embed Audio - Особое мнение И...
29 сентября 2015 года

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров и я с удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя – это Илья Никифоров, кандидат экономических наук, сотрудник планового отдела Бурятского государственного университета. Добрый день, Илья!

И. Никифоров

- Добрый день, Игорь, очень рад тебя видеть.

И. Озеров

- Взаимно, начнём. Совсем недавно Госдума сделала бюджет из трёхлетнего однолетним. Каким образом это изменение скажется на Бурятии?

И. Никифоров

- В этом законе даётся возможность субъектам принимать и более долгосрочные планы, но федеральный бюджет будет рассчитываться, исходя из однолетнего горизонта.

И. Озеров

- Насколько более долгосрочные планы в нашей ситуации регионы могут себе позволить?

И. Никифоров

- В принципе, до 2018 года – то есть, трёхлетние и есть концепция правительства, которую Медведев утвердил, всё это никто не отменяет, просто сейчас отменили бюджетное правило и на 2016 год будет запланирован однолетний бюджет, то есть, технически я не вижу никаких трудностей для работы бюджетной организации – мы точно так же будем исполнять федеральные субсидии, которые нам финансируются. Конечно, в целом, когда, например, вы планируете семейный бюджет, конечно, плохо, когда глава семьи говорит, что мы будем думать, как выжить в следующий год, понятно, что для членов семьи это будет не очень…

И. Озеров

- То есть, эти изменения связаны с элементарной попыткой выжить?

И. Никифоров

- Да, сейчас речь идёт о выживании, несмотря на то, что об этом никто не говорит вслух.

И. Озеров

- Слово «кризис» не очень часто произносится.

И. Никифоров

- Да, сейчас говорят о новых экономических реалиях и так далее, но на самом деле, это серьёзный сигнал о том, что 2016 год будет серьёзным потрясением для экономики России.

И. Озеров

- В чём конкретно это будет выражаться?

И. Никифоров

- Усугубление в целом всех кризисных явлений в мировой экономике. За последний год глобальный совокупный спрос снизился на 13 процентов. Понятно, что какие-то отрасли упали на 70 процентов, как у нас, например, стройка, какие-то выросли – продажа айфронов, но в целом…

И. Озеров

- Средняя температура по больнице…

И. Никифоров

- Да, минус 13, а до этого у нас был прирост экономики – два процента, три процента годовых. Это очень серьёзный сигнал, что мировая экономика затормаживается, останавливается. И Россия, как первое звено в этой экономической цепочек, будучи основным поставщиком сырья в Китай и в Европу, страдает самая первая. Из всех стран-членов БРИКС мы уже упали больнее всех.



И. Никифоров: Сейчас речь идёт о выживании, несмотря на то, что об этом никто не говорит вслух


 
И. Озеров

- С чем это связано – с нашей излишней нефтяной зависимостью?

И. Никифоров

- Да, у нас наиболее серьёзный дисбаланс в структуре экономики. Нас некоторые сравнивают с Норвегией, где тоже моноэкономика, или Саудовской Аравией, но у них был накоплен очень большой золотовалютный резерв, и население несравнимо с Россией.

И. Озеров

- В меньшую сторону?

И. Никифоров

- Да, у них, конечно, тоже серьёзные проблемы, но немножко некорректно сравнивать наши экономики. Россия из стран БРИКС имеет самую несбалансированную экономику и падает первой. 

И. Озеров

- Бурятия от России не отстаёт, дефицит бюджета запланированный у нас превысил 3,3 миллиарда рублей. Как ты считаешь, как долго продлится этот кризис и когда свет в конце туннеля покажется?

И. Никифоров

- Вообще, бюджетный дефицит в Бурятии есть, начиная с 90-х годов, у нас бездефицитного бюджета не было. В первую очередь, это дефицит муниципальный, города Улан-Удэ. Это не очень страшно, даже растущие экономики имеют у себя регионы с дефицитом бюджета. Пример тому – Китай, у них есть южные провинции – доноры бюджета, а есть дотационные, с бюджетным дефицитом. Бурятия имеет определённые экономические ограничения – высокие тарифы на коммунальные услуги и электричество, закрытие крупных предприятий в связи с неконкурентноспособностью, но об этом я бы хотел поговорить более подробно.

И. Озеров

- Хорошо, мы к этому вопросу вернёмся. Больше пяти лет назад мы с тобой много разговаривали на эти экономические темы, я предрекал скорое падение пресловутого «кровавого путинского режима», а ты говорил о скором падении доллара, как мировой валюты. Прошли годы – и то, и другое только укрепилось, стало сильнее, как ты относишься сейчас к этой ситуации? 

И. Никифоров

- Уже тогда признаки кризиса в мировой экономике были видны – это началось в США с ипотечного кризиса.

И. Озеров

- 2008 год.

И. Никифоров

- Но началось это уже в 2006 году. Томский экономист Муравьёв тогда говорил о падении доллара, как мировой резервной валюты, пока его прогноз не оправдался, но на самом деле, все те процессы, которые он прогнозировал, они имеют место быть. 

И. Озеров

- О чём он говорил?

И. Никифоров

- О грядущем кризисе, состоящем из двух частей – кризиса перепроизводства и кризиса недосбережения или закредитованности и населения, и предприятий – мы все должны финансовым институтам и последние тоже в тяжёлой ситуации – дома построены, заводы стоят, а спроса нет. Была Великая депрессия, а сейчас нас ожидает Супермегавеликая депресия – есть даже термин, я его забыл, но что-то в этом духе. Какие-то меры были предприняты властями развитых стран для оттягивания этого шторма – пять крупнейших банков объединились и сейчас есть супермегабанк, состоящий из банков Японии, Англии, Швейцарии, США… ещё какой-то пятый банк, в общем, они договорились о паритете курсов валют – не может упасть иена, или фунт, или швейцарский франк, или евро, забыл про евро, конечно. Это теперь единый фронт, большой единый банк он позволяет сглаживать мощнейшие банкротства отдельных финансовых институтов. Представляешь, 80 процентов всей экономики объединили в одно целое. 



И. Никифоров: Россия из стран БРИКС имеет самую несбалансированную экономику и падает первой



И. Озеров

- И насколько их хватит?

И. Никифоров

- Смотрите, что происходит – США три раза объявляло количественное смягчение, то есть, они печатали деньги, которые вздувают пузыри на фондовых рынках, Япония объявляла, затем Европа – один триллион на этот год они потихоньку эмитируют. США держатся, все ждали повышения ставки, но не повысили её, тем не менее, закрывать лопнувшие пузыри за счёт чего-то надо, это же квадриллионы уже долларов.

И. Озеров

- Чем это кончится?

И. Никифоров

- Это математическая сходимость ряда, бесконечно это не может продолжаться. Когда начнёт всё рушиться, последствия могут быть очень серьёзные, плачевные. В цифрах это, может быть, не очень звучит, допустим, аналитики говорят, что на 50 процентов глобальный спрос сократится, если он сейчас уже на 13 сократился – ещё в три раза сократится, ещё в три раза больше людей уволят и так далее.

И. Озеров

- Это весомо, тяжело очень.

И. Никифоров

- Это пока мы всё это говорим в тепле, сытые, довольные и на улицах всё достаточно благоприятно. А что будет через год, когда все эти процессы в полную силу развернутся? Хорошо что, в этом отношении экономика России настолько мала и настолько в стороне от финансовых больших потоков и процессов, что нас, скорее всего, эта волна, это цунами заденет краем, потому что, спрос на ресурсы упадёт, но не до нуля же.

И. Озеров

- Как долго это может продлиться?

И. Никифоров

- Оценки разные. Великая депрессия, говорят, что она длилась с 30-х по 50-е годы, 20 лет, пока США не заняли доминирующее положение в мире, и вытянув западный мир, в первую очередь. Сейчас появился запрос на военное разрешение проблем, кризис – это самое худшее, мы все, как дети Советского Союза всегда… 

И. Озеров

- Лишь бы не было войны.

И. Никифоров

- Да, лишь бы не было войны, это inprinting, впечатывание в наше сознание, конечно, это было бы самое худшее развитие событий, мы всё можем пережить – и падение спроса, и зарплат, и какую-то безработицу, ещё что-то…

И. Озеров

- Путин говорил о двух годах, ты разделяешь это мнение?

И. Никифоров

- Россия росла 10 лет, как считается.

И. Озеров

- Можно и о 15-ти говорить, о 14-ти.

И. Никифоров

- Можно и о 15-ти говорить. Два года – возможно, это связано с политическими событиями – выборы, ещё что-то.

И. Озеров

- Такая концентрация у нас ожидается – и выборы, и чемпионат мира по футболу, который тоже политическое значение имеет.

И. Никифоров

- Да, возможно, это говорится для успокоения кого-то, но, я не думаю, что в случае глобального финансово-экономического шторма мы так легко пройдём это за два года.

И. Озеров

- Понятно – ориентируемся на несколько лет, но никак не меньше двух. Следующий вопрос - «Водоканал» расторг договор со скандально знаменитой компанией «Байкальские коммунальные системы». Что это значит для горожан и каким образом будет действовать город, на твой взгляд?

И. Никифоров

- Это, конечно, позитивная новость. Изначально с ними заключался договор, что они будут инвестировать свои личные средства, что они обновят изношенную инфраструктуру, которая на 90 процентов изношена. Сейчас оказалось, что, наоборот, они «Водоканалу» этому бедному должны 150 миллионов, то есть, получается, что применена мошенническая схема. Трудно судить. Хорошо, что развязались, из этой ситуации вышли, ну а теперь задача городских властей – либо передать это в частные, надёжные руки, либо взять это в собственное управление. Объект инфраструктурный и я не думаю, что будут какие-то серьёзные перебои с водой. Вода – это критичный ресурс. 
 
И. Озеров

- Ну, да, жизненно необходимый, даже не хлеб.

И. Никифоров

- Если тут городская администрация не справится, это будет ужасное возмущение населения.

И. Озеров

- Глава Бурятии определился с кандидатурой министра промышленности, им будет выходец из Новосибирской области Алексей Мишенин, которого связывает молва родственными узами с министром промышленности России Мантуровым. В связи с этим вопрос – неужели не можем мы найти своих специалистов или практика приглашения варягов – это, на твой взгляд, нормально?

И. Никифоров

- Судя по информации об отборе кандидатов, там необходим был человек, имеющий опыт руководства крупным предприятием, и из этих кандидатур подходящим оказался Алексей Мишенин. Насчёт варягов – мы живём все в одной стране, мои родители сюда приехали 40 лет назад, были приглашены, твои родители тоже откуда-то приехали.

И. Озеров

- Да, все с Украины в основном.

И. Никифоров

- В 1939 году у нас сколько здесь по переписи было – 500 тысяч жителей, сейчас миллион почти. Конечно, был естественный прирост, но и сколько специалистов было приглашено.

И. Озеров

- Которые здесь укоренились.

И. Никифоров

Да, и теперь мы тут уже рассуждаем, прямо как коренные жители. На самом деле, если человек высококлассный квалифицированный специалист – это здорово, ещё и имеющий родственные связи на таком высоком уровне. Мне кажется это плюс (смеётся).

И. Озеров

- Плюс опыт бизнесмена. В Бурятии часть жителей освободили от платежей за капремонт. Речь идёт о жителях аварийных домов. Как ты считаешь, справедливо ли это, есть ли у тебя личный опыт общения с новым платежом?

И. Никифоров

- Моего личного опыта нет, к счастью или, к сожалению, потому что я живу в частном доме, меня больше волнует повышение тарифов на электроэнергию (смеётся).

И. Озеров

- Что тоже, кстати, ожидается.

И. Никифоров

- Да, надо думать об этом тоже, об энергосберегающих, солнечных батареях. Эти процессы неостановимы, ветшание капитального фонда, отсутствие вложений в инфраструктуру – это всё звенья одной цепи. Экономика нашей республики немножко осталась в стороне от развития страны, она взяла вещи экспортной направленности – лес у нас, самолёты, вертолёты, слава богу, что есть у нас. В целом у нас дисбаланс, дотационная республика, поэтому понятно желание наших правителей переложить это бремя на население, при этом с большой фантазией растянуть это всё на десятки лет. 
 
И. Озеров

- Как ты считаешь, это должен быть один большой котёл или каждый дом должен собирать на свои нужды?

И. Никифоров

- Я за гражданскую сознательность, чтобы люди управляли, создавали ТСЖ, управляли наиболее экономично – я «за». Но не всегда бывает, что у нас жители активные, поэтому сложный вопрос, я от него устранился в собственном доме.

И. Озеров

- Там у тебя проблемы другого порядка.

И. Никифоров

- В целом, содержание собственного дома выходит дороже, чем содержание квартиры. Поэтому, если бы мне пришлось платить за капремонт, я бы платил, наверное.

И. Озеров

- Тем более, что у меня, например, это получается 300 с небольшим рублей в месяц.

И. Никифоров

- Я понимаю, что это некое налоговое дополнительное бремя.

И. Озеров

- А что получает владелец частного дома в обмен на более высокую стоимость содержания?

И. Никифоров

- Мой резон в том, что я за те же деньги получаю большую площадь, дом ты можешь построить больше, чем за те же деньги купить квартиру. Но там возникает куча других проблем – транспортная доступность, инфраструктура и так далее.

И. Озеров

- С другой стороны, свежий воздух.

И. Никифоров

- Да, это неоценимо, наверное.

И. Озеров

- Здорово, здорово жить в своём доме. Как ты считаешь, условия для стартапов, налоговый режим в России по сравнению с развитыми странами – хуже, лучше, легче начать, сложнее начать своё дело?
 
И. Никифоров

- Разные существуют рейтинги - комфортности ведения бизнеса – Россия в них чуть ли не как Зимбабве, но на самом деле работают у нас и приходят к нам инвесторы, вернее, приходили в эти благословенные 15 лет.

И. Озеров

- Как сейчас оказалось, благословенные (смеётся).

И. Никифоров

- Уровень рентабельности был выше, чем у развитых экономик – Западной Европы или США.

И. Озеров

- Но эффективность наша всегда ниже была.

И. Никифоров

- Производительность? Это спорный показатель, на этот счёт есть много мнений, тут можно, конечно, ещё поспорить. В целом Россия имеет ряд ограничений – климат, расстояния. Говорят, что можно сравнить, например, с Австралией.

И. Озеров

- В Австралии, мне сказали, картошка всегда молодая, они её сажают и копают круглый год. 

И. Никифоров

- Три урожая, конечно. Поэтому Россия уникальна в этом отношении, при всём том, что в эти 15 лет рост был. Я сегодня посмотрел статданные, у нас валовый региональный продукт, если просуммировать, с 1998 по 2013 год вырос в 25 раз в среднем по России. Тут есть дисбаланс – Московская область выросла в 30 раз – с 400 миллиардов до 12 триллионов, Бурятия выросла в 16 раз, Иркутская область в 16 раз.

И. Озеров

- Основная масса денег в Москве.

И. Никифоров

- 12 триллионов валовый региональный продукт в 2013 году в Москве и 16 триллионов – это Урал, Сибирский округ, Дальний Восток. 

И. Озеров

- Вместе взятые?

И. Никифоров

- Да, одна Москва – это фактически Сибирь, Дальний Восток и Урал. Помимо структурных проблем в экономике у нас ещё и территориальная. 

И. Озеров

- Территориальная не в смысле «большие расстояния», а если этот дисбаланс устранить, более равномерно размазать финансовый джем по хлебу, не надо нам будет сложного больного везти в Москву, потому что там всё на порядок круче в больнице.
 
И. Никифоров

- Тут возникает другой вопрос – в советское время было у нас рациональное размещение производительных сил, такой предмет даже преподавался, но в СССР размещение предприятий, развитие территорий во многом обуславливалось военными целями. Почему в Бурятии возникла индустрия? В целом она возникла из-за войны. 

И. Озеров

- Вся мирная промышленность заканчивалась в Иркутске, а здесь уже военные форпосты – Забайкалье и Бурятия для противостояния Китаю.

И. Никифоров

- Коренного населения у нас в 1939 году было 116 тысяч человек, бурят, которые занимались кочевым скотоводством. Какая у нас здесь индустрия? В 1923 году, когда образовалась республика, здесь было всего 17 мелких предприятий, 800 человек на них работало.

И. Озеров

- Но считалось, что царская Россия довольно бурно развивается, Транссиб сюда пришёл, город рос..

И. Никифоров

- И когда мы отказываемся в силу экономических реалий от равномерного распределения, чтобы у нас в каждой деревушке была структура, мы от этого отходим, сейчас возникает другая концепция развития страны – это развитие городских агломераций. Я считаю, это перспективная отрасль экономической науки. О чём речь – всё население страны формируется вокруг 20-ти крупных городов.

И. Озеров

- Эти города уже названы?

И. Никифоров

- Они уже названы.

И. Озеров

- Улан-Удэ не входит туда.

И. Никифоров

- У нас ближайший – Иркутск, у них агломерация с миллионом жителей, с 2006 года они это продвигают. И 20 более мелких агломераций. Улан-Удэ к этому тоже движется.

И. Озеров

- Улан-Удэ по численности населения, если я не ошибаюсь, на 47-48 месте по России из тысячи с лишним городов. Тоже не самый маленький.

И. Никифоров

- Когда Наговицын стал президентом, он сразу объявил, что в Улан-Удэ к 2017 году будет жить 750 тысяч жителей. 

И. Озеров

- Я думаю, не сбудется.

И. Никифоров

- Тем не менее, он озвучил тенденцию – освоение Бурятии пойдёт вахтовым методом.

И. Озеров

- То есть пустеть Бурятия будет.

И. Никифоров

- Да, Бурятия будет пустеть, всё население сосредоточится вокруг крупных городов….

И. Озеров

- Крупного города (смеётся).

И. Никифоров

- Крупного города – мы сейчас это уже наблюдаем. Но возникают инфраструктурные проблемы, которые надо решать. Проблема федерального уровня – размещение производительных сил, а падает она на муниципалов, на мэров. Это и дороги, и обеспеченность инфраструктуры и так далее. Госполитика должна повернуться и должна вкладывать в эти агломерации и образовывать эти агломерации. Примеров масса – в Китае, в Европе.

И. Озеров

- Китай сейчас объявил о создании агломерации – Пекин, плюс соседняя провинция, плюс ещё соседний огромный город – 150 миллионов человек. Вся Россия по населению.

И. Никифоров

- Да, допустим, Токкайдо – Токио плюс Хоккайдо – 60 миллионов. Это и к вопросу о равномерности развития.



И. Никифоров: Освоение Бурятии пойдёт вахтовым методом



И. Озеров

- Ты думаешь, это позволить выровнять ситуацию – не один суперцентр Москва, и остальные рядом не валялись….

И. Никифоров

- Надо решать вопрос с административным делением и это везде возникает, во всём мире – агломерация одна, а административное деление старое. В этом направлении большая работа предстоит государству. Конечно, кажется, что Бурятия пустеет, но 1939 году нас было 500 тысяч, шесть наших северных районов тоже так же не заселены.

И. Озеров

- То есть, трагедии мы из этого делать не будем.

И. Никифоров

Да, когда было надо государству здесь поставить заводы, сюда приглашались специалисты. Люди как приезжают, так и уезжают – у тебя в Томске учится, у меня в Питере, наверное, там и останутся. У нас одна большая страна. 

И. Озеров

- Естественный процесс. Главное, чтобы была свобода перемещения, выезда не только по России, но и за границу, открытость экономики, кстати, об этом следующий вопрос – президент поручил правительству рассмотреть вопрос об отмене виз для стран-членов БРИКС. В прошлом и нынешнем году мы наблюдали наплыв наших братьев-монголов из соседней страны – шопинг, экскурсии, Байкал. Как ты считаешь, положительное это явление или отрицательное? Для некоторых жителей нашей республики это скорее проблема.

И. Никифоров

- Это положительный момент – это туристы, которые везут деньги тратить. Даже если взять пять тысяч в этом году, по тысяче потратили – это пять миллионов долларов за год. Хотя, в 2014 году наш экспорт составил 1,25 миллиарда - что значат эти пять миллионов. Но эти деньги пойдут малому бизнесу.

И. Озеров

- В экономику.

И. Никифоров

- Пойдут населению. Эти 1,2 миллиарда пошли в авиазавод, в металлоконструкции, они только отчасти в республике. А деньги от туристов дадут возможность заработать, повысить экономическую активность населения. 

И. Озеров

- Применительно к БРИКС, это же Китай. К монголам прибавятся граждане КНР, которые сюда приедут. Не страшно?

И. Никифоров

- А чего бояться, китайцы же здесь жили.

И. Озеров

- В Советском Союзе мы боялись Китая во всех отношениях. В 1979 году, когда Китай напал на Вьетнам, это всё было неожиданно, градус новостей был такой, что я в один момент просто заплакал – я был в третьем классе.

И. Никифоров

- На тот момент это было обусловлено усилением одного клана, который повернулся к США. Сейчас Китай союзник России.

И. Озеров

- Ой ли? Мне кажется, он только свой союзник, прежде всего.

И. Никифоров

- Да, у них свои проблемы. Историческая разделённость на Север и Юг – сейчас у них идут внутриполитические разборки, борьба кланов. Но дело не в этом – в данный момент китайцы настроены очень дружественно, если такая возможность будет – открыть границы, это был бы очень позитивный шаг.

И. Озеров

- Будем надеяться, что Китай будет помогать нам исключительно инвестициями, а не своими проблемами, это была программа «Особое мнение», в студии был Игорь Озеров и кандидат экономических наук Илья Никифоров. Всего доброго, до свиданья!

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^