β
μ


5 сентября 2016, 12:31

В России партия одна, остальное – баловство и шуточки (02.09.2016)

Play Music - Play Audio -

2 сентября 2016 года

Редактор интернет-журнала "Республика" Евгения Балтатарова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровымотказ Народного Хурала сокращать количество народных избранников,  предложение представителя партии "Родина" объединить Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье в один российский субъект, закиданные краской баннеры кандидата в депутаты Государственной Думы Алдара Дамдинова, анкеты, которые принесли школьники для их заполнения родителями, заморозку накопительной части пенсий в 2017 году, пресс-конференцию нескольких политических партий, представители которых пожаловались на административный ресурс партии "Единая Россия", возможный приезд в Бурятию премьер-министра России Дмитрия Медвдева, предвыборную ситуацию в Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мы сегодня обсуждаем свежие новости с редактором интернет-журнала «Республика» Евгенией Балтатаровой. Женя, добрый день!

Е. Балтатарова

- Привет!

И. Озеров

- В Народном Хурале Бурятии передумали сокращать число депутатов. Свои подписи под законопроектом о сокращении количества народных избранников отозвали 14 депутатов из тех 28-ми, которые до этого под ним подписались. Что происходит?

Е. Балтатарова

- Это из той же оперы, что и сокращение доплат к пенсиям высокопоставленных чиновников, вещь это стопроцентно популистская, но в тоже время люди декларируют - мы идём на сокращение расходов, мы хотим сокращения расходов, потому что в бюджете денег нет. Но даже если весь Хурал сейчас убрать, вряд ли это будет целесообразно экономически. Ну, освободим мы 200 с чем-то миллионов - ничего особого это не принесёт, но зато в плане политическом будет огромный провал. Не всё измеряется деньгами, на самом деле – люди голосовали за этих кандидатов и за эти партии. Можно критиковать наши выборы сколько угодно, но тогда мы к никакому конструктиву не придём. У нас есть выборная система, она ни шатко - ни валко работает, легитимность этого Хурала на сегодняшний день неоспорима, и, соответственно, о каком сокращении может идти речь, даже для экономии бюджета. Ну, давайте мы будем экономить бюджет и, не знаю, вообще всё правительство разгоним.

И. Озеров

- Некоторые так и предлагают.

Е. Балтатарова

- А что из этого выйдет? Я уже не раз говорила, что стою за институциональную теорию – там, где хорошо работают механизмы – государственные, бизнес-механизмы, там всё будет хорошо и людям будет хорошо. А взять и раздать всем деньги, как требовали ранние коммунисты – это полуанархическая вещь, и мы помним, во что всё это вылилось. Конечно, наши депутаты пытаются показать – мы заботимся о бюджете, о сокращении издержек.

И. Озеров

- Есть точка зрения, что депутатов должно быть никак не меньше, чем сейчас, потому что это представительство конкретных людей, и так далее, всё равно они отстаивают народные интересы, а если их будет мало, народу будет только хуже.

Е. Балтатарова

- По Народному Хуралу я хотела добавить такую вещь – всё зависит не от количества депутатов, а от качества работы. По качеству работы претензии есть, и его несомненно надо повышать, это качество, быть более конкурентными среди ветвей власти. Наговицын недавно говорил – все деньги у Хурала, и это действительно так, распределением всех денег заведует бюджетный комитет. Если они понимают последствия того или иного закона, предлагаемого правительством или структуру бюджета, тогда можно говорить о профессиональном парламенте, который действительно влияет на жизнь людей, улучшает её, и так далее. При этом количество депутатов идёт здесь на пользу - чем больше мнений, чем больше людей, тем больше борьбы за эти голоса и тем больше конкуренция, работает система сдержек и противовесов. А если депутатов будет мало, конечно, ими будет легче управлять, с демократической точки зрения это не очень хорошая вещь. Поэтому, давайте не думать о количестве, это приземлённая вещь, давайте думать о качестве, повышать его, и тогда всё будет очень эффективно.

И. Озеров

- Ты сказала о конкурентности ветвей власти, кто эту конкуренцию сейчас выигрывает?

Е. Балтатарова

- Сложно сказать. Эффективность у всех своя – то, что эффективно для судебной власти, то же самое неэффективно для всех остальных ветвей власти, у них индикатор – это количество посадок (смеётся). Я имею в виду немного другой аспект – конкурентность в плане влиятельности. Сегодня у исполнительной и законодательной власти примерно фифти-фифти, где-то проигрывают одни, где-то – другие. Уровень нашего Хурала в профессиональном и в экономическом плане уступает правительству, потому что в правительстве, в профильных министерствах сидят профессионалы – экономисты, юристы, и так далее, а Хурал в основном составлен из бизнеса, который вышел из народа. Я не хочу сейчас подвергать критике их образование…

И. Озеров

- Успешным бизнесменом тоже надо постараться стать.



Е. Балтатарова: Сегодня у исполнительной и законодательной власти примерно фифти-фифти, где-то проигрывают одни, где-то – другие. Уровень нашего Хурала в профессиональном и в экономическом плане уступает правительству, потому что в правительстве, в профильных министерствах сидят профессионалы – экономисты, юристы, и так далее, а Хурал в основном составлен из бизнеса, который вышел из народа



Е. Балтатарова

- Но, многим депутатам всё это неинтересно. Например, минфин разрабатывает проект бюджета – это же очень скучно! Когда на Хурале такие вещи разбирают, он весь тихий и спокойный. Но, когда начинают обсуждать более лёгкие вещи – бурятский язык, политику – всё, понеслось – ор и гам! У них есть приоритеты, им нравятся…

И. Озеров

- …более понятные и простые вещи.

Е. Балтатарова

- Люди идут в политику ради самой политики – тут движуха, раздел влияния и так далее. А своими прямыми обязанностями – принятием законов, мало кто хочет заниматься, потому что это неинтересно.

И. Озеров

- Чисто дети!



Е. Балтатарова: Минфин разрабатывает проект бюджета – это же очень скучно! Когда на Хурале такие вещи разбирают, он весь тихий и спокойный. Но, когда начинают обсуждать более лёгкие вещи – бурятский язык, политику – всё, понеслось – ор и гам!



Е. Балтатарова

- Это их уровень профессионализма, и поэтому минфину очень легко продавливать свои бюджетные вещи, просто договорившись с бюджетным комитетом, а не со всем Хуралом.

И. Озеров

- В Улан-Удэ баннеры Алдара Дамдинова закидали краской. Сам кандидат считает, что это спланированная работа против его предвыборной кампании.

Е. Балтатарова

- С позавчерашнего дня предвыборная кампания вошла в свой новый виток. До этого было джентльменское состязание, а сейчас все решили опуститься до уровня нормальных, жёстких выборов. Выборы действительно конкурентны – никто не ожидал, что Слипенчук пойдёт отдельно от партии «Единая Россия», в последние годы готовили именно его. Действия Слипенчука мне, по крайней мере, непонятны - ты идёшь с громкими оппозиционными лозунгами, но поменять шкуру так быстро очень сложно. Ты говоришь – беспредел, значит, ты называешь свои действия в течение пяти лет работы беспределом тоже. И второе – это некая двоякость по отношению к Кремлю. Он, говорит – мы оппозиционно настроены, мы собираемся исправить бардак в республике, но, при этом мы являемся пропутинской партией, которая призвана откорректировать блок экономических реформ правящей партии «Единая Россия». То есть, это вторая или третья нога партии «Единая Россия». В своё время и «Справедливая Россия» должна была стать такой ногой, и ещё были какие-то пропутинские партии.

И. Озеров

- Такая сменная нога.

Е. Балтатарова

- Это говорит о том, что большинство наших якобы оппозиционных партий являются ногами «Единой России» и создаётся лишь иллюзия многопартийности в России. В России партия одна, остальное – баловство и шуточки. Тем не менее, Слипенчук занял в республике очень жёсткую позицию, он говорит – к «Единой России» у меня претензий нет, у Путину – нет, более того, он использует в агитационных материалах цитаты Путина наравне с «Единой Россией». Поэтому у людей каша – то ли вы, месье, от «Единой России», то ли вы оппозиционер – вас не поймёшь! Нельзя усидеть на двух стульях – либо ты крест сними, либо штаны надень.



Е. Балтатарова: Выборы действительно конкурентны – никто не ожидал, что Слипенчук пойдёт отдельно от партии «Единая Россия», в последние годы готовили именно его



И. Озеров

- Так может быть, по большому счёту «Единой России» всё равно, кто победит или есть разница?

Е. Балтатарова

- Это вопрос спорный. Я уже не раз говорила, что тот же самый Кремль, та же самая «Единая Россия», они неоднородны, есть сферы влияния и коалиции. Это говорит о том, что нам нужна хотя бы двухпартийная система, и коммунистам там точно не место. Это должны быть реально работающие на демократических принципах партии. А коммунисты являются неэффективной политической и управленческой моделью – то, что происходит сейчас в Иркутской области – без слёз не взглянешь! Если будут партии, стоящие на демократических принципах, это сыграет на руку всем, и сменяемость власти была бы нормальная. Сейчас уровень и престиж Госдумы сильно понизился – это такой «сбесившийся принтер». Кто у нас звёзды Госдумы – Яровая…

И. Озеров

- Мизулина.

Е. Балтатарова

- Рыжий такой…

И. Озеров

- Милонов, но он из санкт-петербургской Думы.

Е. Балтатарова

- В любом случае, звёзды Госдумы – это какие-то отщепенцы и маргиналы. Не надо забывать, что Госдума – это очень важно, так же как Хурал, но только в масштабах всей страны. От них зависит, куда будет идти страна, какой вектор развития будет задан.

И. Озеров

- Он задаётся именно там?

Е. Балтатарова

- Конечно. Возвращаясь к Слипенчуку – у него есть там свои люди, и у нашего правительства тоже есть свои люди.

И. Озеров

- В разных башнях Кремля.

Е. Балтатарова

- Да, нет такой информации, что «Единой России» пофиг, кто победит. На самом деле разница есть и этой борьбы не было бы, тогда бы просто сказали: «Ребята, вы свою кандидатуру не выставляйте, либо сильно её не поддерживайте». Рубилово идёт мощное, я была на обеих пресс-конференциях, и смотрю, что Слипенчук помрачнел. Он же такой улыбчивый парень, на самом деле, большой ребёнок. А сейчас смотрю – грустный…

И. Озеров

- Это на последней пресс-конференции?

Е. Балтатарова

- Да, где были оппозиционные партии. Человек не привык к критике. У нас оба кандидата – новички в выборном процессе, Слипенчук – человек, не привыкший к политической борьбе и не привыкший к критике. Одно дело, когда ты всеми уважаемый бизнесмен.

И. Озеров

- Путина привозишь на Байкал.

Е. Балтатарова

- Да, а тут, понимаешь, собрались на его же пресс-конференции журналисты и начали его же мочить. Это такая демократия в действии, ему это очень не понравилось, он не умеет сдерживать свои эмоции, по лицу было видно, насколько это всё ему неприятно. А потом, когда баннеры Алдара Дамдинова забрызгали краской, и он на следующий день собрал пресс-конференцию, и я видела по его глазам, что если начало для него было – хи-хи, ха-ха, улыбочки, то потом в глазах появился азарт – вот сволочи, сейчас будем рубиться! Я думаю, дальше всё будет интереснее. Хорошая конкуренция, и это для Бурятии очень хороший показатель – есть за что бороться, не всё ещё потеряно в республике, есть сферы влияния, есть деньги, а накал политических страстей всё равно привлекает людей к выборам. Это хорошо, потому что быть инертным регионом в России плохо. И от этого зависят также выборы главы – какие выводы сделает Кремль по итогам выборов в Госдуму, тот и будет у нас главой.

И. Озеров

- Хорошо, если бы ещё прозвучало – какие выводы сделают избиратели.

Е. Балтатарова

(смеётся).

И. Озеров

- Всё мимо них, только в связи с явкой о них вспоминают.

Е. Балтатарова

- Симпатии избирателя у нас заслужить очень легко, на самом деле. У нас пока не сложились политические институты, и традиция политических взглядов и политической активности населения. Если в той же Америке есть потомственные республиканцы и потомственные демократы… Это отсутствие у нас нормальной партийной работы и нормальных партий.

И. Озеров

- Поведение избирателей у нас похоже на поведение депутатов, которые не хотят разбираться в бюджетных перипетиях.

Е. Балтатарова

- Да, разбираться не хотят, но хотят смотреть концертики. В Тунке доходило до смешного, людям говорили: «Если проголосуете за Альхеева, у вас свет будет стоить, как в Иркутской области, потому что он же иркутянин!» (смеётся). А пока у нас не будет механизма сменяемости власти, ничего не заработает. Стране, видимо, нужна очень сильная экономическая и политическая встряска и полумерами тут не обойтись. Выборы должны быть жёсткими, конкурентными и вся система должна работать.

И. Озеров

- Нынешняя власть будет держаться до тех пор, пока народ не начнёт недовольничать по поводу отсутствия денег или пойдёт навстречу переменам?



Е. Балтатарова: В Тунке доходило до смешного, людям говорили: «Если проголосуете за Альхеева, у вас свет будет стоить, как в Иркутской области, потому что он же иркутянин!» 



Е. Балтатарова

- Наверное, это всё будет зависеть от выборов 2018 года, выборов президента. Если Путин заявится опять, это будет означать конец и коллапс системы, потому что система не терпит таких исскуственно созданных «экосистем», когда один человек сидит по 20 лет. На это может, кстати, повлиять узбекская история. Смерть тоталитарного лидера в странах СНГ не первая, Гейдар Алиев также умер…

И. Озеров

- В Туркмении Ткркменбаши.

Е. Балтатарова

- Причём тоже не объявляли сразу – понятно, что это время было отведено для решения внутренних проблем.

И. Озеров

- Внутренних проблем очень узкой группы людей.

Е. Балтатарова

- Да, потому что всё так было выстроено изначально. Если ваше всё закатывается, то элита думает – что делать? Надо искать наследника, лучше кровного – это мы уже с вами скатываемся в средневековье. И не нужно всё сваливать на менталитет людей, якобы, узбеки неразвитые и это им нормально. Ничего подобного! В Узбекистане придворные решали (в последние дни), кто будет правителем, и кому что перепадёт. Когда один человек узурпирует власть, и она становится не сменяемой, а передаваемой по наследству - это конечно откат назад в эволюции. Сколько у нас Путин - уже три срока?

И. Озеров

- Формально три, но если трезво воспринимать Медведева, то четыре.

Е. Балтатарова

- Четыре срока, можно сказать. Может быть, четыре срока наша система может выдержать...

И. Озеров

- Ой.

Е. Балтатарова

- Но, пятый срок! Сейчас мы стоим на таком рубеже – либо мы остаёмся демократической страной, либо уходим в окончательную монархию. Ни мировое сообщество, ни россияне к этому не готовы. 18 год покажет – если пойдёт, то крышка, хана, и всё остальное. Если не пойдёт – шанс ещё есть.



Е. Балтатарова: Всё будет зависеть от выборов 2018 года, выборов президента. Если Путин заявится опять, это будет означать конец и коллапс системы, потому что система не терпит таких исскуственно созданных «экосистем», когда один человек сидит по 20 лет



И. Озеров

- Я думаю, всё-таки, не монархия – вряд ли путинские дети будут выдвигаться в качестве президента.

Е. Балтатарова

- Откуда ты знаешь? Ты думаешь, информация про Екатерину просто так всплыла? Она у нас активистка, спортсменка и, оказывается, очень умная девушка в МГУ.

И. Озеров

- Не вполне подтверждено, что она его дочь.

Е. Балтатарова

- Всё нормально! (смеётся).

И. Озеров

- Узбекская история ещё интересна тем, что освободила дискуссию в российском интернете о том, что будет, если наше всё куда-то уйдёт от нас. И я подумал – по поводу Обамы, Меркель или Олланда люди не парятся в этом плане. Это очень показательно.

Е. Балтатарова

- Да, конечно. В западных странах сменяемость власти перестаёт уже зависеть даже от пола, цвета кожи и политических взглядов. Система сдержек и противовесов работает, все партии у них демократические, люди настроены на гуманистические принципы, и никто не боится, страна выступает общим фронтом. А у нас люди очень боятся за своё будущее, люди, которые проиграли в Тунке, были в шоке, потому что они теряли всё. Пришла новая власть и вычистила всех просто тоталитарными методами – это как маленькая революция, совершённая с помощью выборов, но не терпящая полумер и договорённостей. А если бы сильная власть в России в своё время предусмотрела двухпартийную систему и систему сдержек и противовесов, тогда ей легче было бы уйти. Если есть сильные политические институты, тогда ты уходишь со спокойным сердцем через законные процедуры, потом выбирается следующий президент.

И. Озеров

- А у нас власть видит силу в том, чтобы всех победить, всё заасфальтировать и держаться как можно дольше.

Е. Балтатарова

- Они не понимают, что последствия будут более плачевные для неё самой, потому что не остаётся ничего другого, кроме революции.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Евгения Балтатарова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Е. Балтатарова

- До свиданья!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^