β
μ


24 августа 2016, 09:40

Сколько мы уже с Путиным? 16 лет? Господи, боже мой! (23.08.2016)

Upload Music - Listen Audio -

23 августа 2016 года

Редактор интернет-журнала "Республика" Евгения Балтатарова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым результаты исследования "Социально-экономическое положение регионов РФ в I полугодии 2016 года" и место Бурятии в этом исследовании, видеобращение из космоса, посвящённое 350-летию Улан-Удэ, итоги олимпиады в Рио, отзыв лицензии у БайкалБанка, предвыборную ситуацию в Бурятии,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня – Евгения Балтатарова, редактор интернет-журнала «Республика». Женя, добрый день!

Е. Балтатарова

- Привет, Игорь!

И. Озеров

- Сайт «РИА-Рейтинг» провёл исследование «Социально-экономическое положение регионов России в первом полугодии 2016 года». Бурятия по итогам полугодия замыкает десятку регионов России с наибольшим уровнем безработицы, и входит в группу регионов, продемонстрировавших отрицательную динамику четырёх ключевых показателей - индекса промышленного производства, прироста объёма работ в строительстве, прирост оборота розничной торговли и динамику реальных денежных доходов. Это для нас нормально?

Е. Балтатарова

- Этим рейтингам верить нельзя. РИА, как полугосударственное новостное агентство, отражает данные минэкономики – это те же самые индикаторы. Выполнения этих индикаторов (Москва) требует от глав регионов. У этих показателей как правило отложенный эффект в пять-десять лет, а у нас эти индикаторы требуют здесь и сейчас. Что делать регионам? Просто подстраиваться под эти индикаторы. Мне кажется, что главная ошибка в государственном управлении – требовать от регионов здесь и сейчас. В советское время при плановой экономике требовалось выполнение плана, а что там дальше будет – неизвестно.

И. Озеров

- Потом обычно занимались приписками, подгонкой цифр…

Е. Балтатарова

- Это всё советская история.

И. Озеров

- Она продолжается.

Е. Балтатарова

- У нас на постах ещё сидят люди, которые это время застали, поэтому они знают, что делать в этой ситуации, для них эта ситуация понятная, но она непонятная для экономики. Я недавно прочитала статью про десятилетие, которое мы прожили зря – с 2006 по 2016 годы. Это жирные годы, сырьевая игла, высокая цена на энергоносители – это позволяло нам хорошо жить, индексировать пенсии, зарплаты бюджетникам, строить госкорпорации с огромными зарплатами. Но это не дало нам толчок для развития несырьевой экономики. У нас до сих пор нет среднего слоя, у нас есть либо очень богатые, либо очень бедные. Прогнозы экономистов неутешительные - мы едем по инерции и многие говорят - а где кризис? Вроде зарплаты платятся, пенсии платятся, выборы проходят, на олимпиаду съездили. Но экономисты предупреждают – это состояние обманчивое, к концу 2017 года у государства не будет денег на выплату пенсий, а уже сейчас нет денег на их индексацию.

И. Озеров

- Именно о пенсиях идёт речь?



Е. Балтатарова: Многие говорят - а где кризис? Вроде зарплаты платятся, пенсии платятся, выборы проходят, на олимпиаду съездили. Но экономисты предупреждают – это состояние обманчивое, к концу 2017 года у государства не будет денег на выплату пенсий, а уже сейчас нет денег на их индексацию



Е. Балтатарова

- Нет, не только – зарплаты бюджетникам, финансирование государственных предприятий и так далее. Страна большая и система работает сразу для всех. Если в Москве краник отключится, то он отключится сразу у всех – от Владивостока до Калининграда. Эксперты министерства экономического развития России говорят, что к концу 2017 года денег не будет потому что доходная часть не увеличивается, даже по крупным регионам идёт стагнация, казну пополнять просто нечем. Но есть опасение, оно же спасение, что цена на энергоносители увеличится в 2017 году, и угроза всего этого снимется. Опять же это нас ничему не научит. Многие в правительстве и Кудрин тоже уверены, что такие кризисы нам полезны – когда энергоносители падают мы ищем способы (выживания). Если этот кризис закончится в 2017 году, тогда он нас ничему не научит. Вот если бы кризис лет на десять (смеётся), тогда бы мы могли с пользой потратить время, изыскать возможности придумать что-то новое, потому что только на таких горьких опытах вырастает что-то новое и интересное.

И. Озеров

- То, что происходит сейчас, больше похоже на начало десяти кризисных лет, чем на какой-нибудь 1998 или 2008 год, когда это всё было резко, но довольно быстро закончилось.

Е. Балтатарова

- С 1995 года реальная экономика развивалась, но ей не дали развиться крупные госкорпорации, которые взяли на себя контроль над энергоносителями, а в этой сфере, как во всём нормально мире надо было сделать конкурентную среду. В то время мы фактически отошли к модели Советского Союза, когда крупные отрасли экономики полностью национализированы. Менеджерам госкомпаний не нужно думать о показателях, о прибыли – они просто тупо качают деньги. Соответственно, эти люди ничего хорошего для страны не сделают в плане менеджмента и в плане развития. Ничего не будет, пока у нас на конкурентном поле стоят мощные государственные монополии, которые завуалированно называются «естественные монополии».

И. Озеров

- Давай звать их «неестественные монополии».

Е. Балтатарова

- Они совершенно неестественно там смотрятся. А у людей исчезает мотивация учится, трудиться лучше и больше – либо когда у него всё есть, либо когда работа становится бесперспективной с такими игроками. Как маленькая компания может конкурировать с крупными? Плюс происходит отток капитала из страны. Да, мы очень патриотичны, зато инвесторы от нас бегут, как чёрт от ладана. Давайте попробуем сделать СССР 2.0, но рано или поздно всё рухнет, потому что невозможно очень долго идти по этому пути.

И. Озеров

- Космическое поздравление с 350-летием столицы Бурятии опубликовал на своей странице в Facebook мэр Улан-Удэ Александр Голков. Поздравление передали космонавты Олег Скипочка, Алексей Овчинин и Анатолий Иванишин.



Е. Балтатарова: Да, мы очень патриотичны, зато инвесторы от нас бегут, как чёрт от ладана. Давайте попробуем сделать СССР 2.0, но рано или поздно всё рухнет, потому что невозможно очень долго идти по этому пути



Е. Балтатарова

- У нас по этому поводу скандал. Да, поздравления из космоса – это прикольно, но мы простебали не эту тему. Роскосмос снимает такие ролики на раз, есть две категории этих роликов. Одни выкладываются на сайте Роскосмоса – это поздравление с Новым годом, олимпийцев поздравили с четвёртым местом, это часть популяризации программы МКС. Но есть полукоммерческие вещи, нигде официального прайса вы не найдёте на эти услуги, но поздравить можно даже автотюнинговую фирму, мы нашли видео. Есть агентство, зарабатывающее на космическом туризме, но у нас это всё полулегальное, бывший пиарщик Роскосмоса нам рассказала, что такая услуга, её примерная стоимость от двухсот до пятисот тысяч рублей. Мы нашли в интернете поздравление какого-то колледжа с 85-летием, поздравления какого-то гонщика с днём рождения, поздравления городов. И на этом фоне Александр Михайлович заявляет – друзья не покупаются. То есть, у него там друзья в космосе…

И. Озеров

- Может быть правда?

Е. Балтатарова

- Может быть, но то, что он говорит – такого не бывает, есть доказательства (что бывает), мы всё это выложили.

И. Озеров

- 14 партий на выборах – это много или мало?

Е. Балтатарова

- Много, даже я не знаю все 14. Понятно, что основная борьба развернётся среди двух-трёх партий, хотя третью сейчас трудно рассматривать. Если раньше третьей была «Справедливая Россия», то сегодня у них совсем всё плохо, и сейчас попробуют протащить Партию Роста, от которой идёт Слипенчук. Но, не думаю, что у них получится, те же знаешь, как у нас не любят бизнесменов. ЛДПР тоже в нашем регионе традиционно не котируется, сейчас у них нет харизматичного лидера, как Бобков. Реальная сила – это КПРФ и «Единая Россия». Я думаю, что КПРФ сможет собрать протестный электорат против «Единой России», который раньше голосовал за партию власти. 

И. Озеров

- Фактор Путина играет в выборах какую-то роль?

Е. Балтатарова

- У меня есть большие опасения, что он сыграет отрицательную роль. Может быть, зря «Единая Россия» слишком сильно ассоциируется с ним. Мы живём в 21 веке, последние диктаторы уже умерли, их уже нет в мире.

И. Озеров

- Они есть, но возглавляют не самые успешные страны.

Е. Балтатарова

- Где есть?

И. Озеров

- С разной степенью диктаторства – и Лукашенко, и Назарбаев…

Е. Балтатарова

- Ты заметь, что это всё бывший СССР. Во всём мире нету, а у нас есть, блин! Возможно Путин прекрасный человек и прекрасный семьянин, но концентрация всего вокруг одного не очень молодого человека, у которого нет предложений для народа… Есть я, любите меня такого, какой я есть! Это бронза, это реально Туркменбаши. Мне кажется, народ устал, эти выборы могут показать очень серьёзное недоверие к власти. Сейчас Путин – аналог Брежнева. А как можно выбрать Брежнева – стагнация, ничего нет, тяжело жить. Надежда на перемены всё равно должна прийти. Сколько мы уже с Путиным? 16 лет? Господи, боже мой!

И. Озеров

- И неизвестно, сколько ещё нас ждёт, в 2018 году выберем его дальше.



Е. Балтатарова: Возможно Путин прекрасный человек и прекрасный семьянин, но концентрация всего вокруг одного не очень молодого человека, у которого нет предложений для народа… Есть я, любите меня такого, какой я есть! Это бронза, это реально Туркменбаши



Е. Балтатарова

- Я очень благодарна Володину за то, что он понял – партия умрёт, если не сделать выборы без административного ресурса. Главное не довести до социального взрыва, власти, мне кажется, понимают, что если обходиться шпыняниями Медведева, это невозможно, нужны более глубокие изменения, которые требуются народу. А при Путине у руля я не вижу сценария структурных изменений, подъёма экономики, политических преобразований и повышения уровня удовлетворенности жизнью людей. Чем счастливее чувствует себя народ, тем устойчивее власть. Хватит держать людей за быдло, насколько можно не любить свой народ и унижать его!

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Евгения Балтатарова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Е. Балтатарова

- До свиданья!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^