β
μ


9 августа 2016, 08:17

Учителя говорят, что им мало денег, а за что платить? (08.08.2016)

Upload Music - Play Audio -

8 августа 2016 года

Редактор интернет-журнала "Республика" Евгения Балтатарова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым серебряные медали женской сборной России по стрельбе из лука на олимпиаде в Рио, отказ властей Бурятии пересматривать размеры и условия предоставления надбавок к пенсиям VIP-пенсионеров, высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева о зарплатах учителей и силовиков, спор с участием вооружённых людей вокруг тункинской лечебницы "Нилова пустынь", предложение ввести в Бурятии новый праздник - День республики, инициативу Иркутской области  РЖД запустить электричку, соединяющую область с городом Северобайкальском,  ситуацию с жилищными сертифиатами для жителей Северомуйска, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать сегодня в студии Евгению Балтатарову, редактора интернет-журнала «Республика». Женя, добрый день!

Е. Балтатарова

- Привет, Игорь!

И. Озеров

- У нас великая радость на фоне всех этих олимпийских расстройств – женская сборная России по стрельбе из лука в составе Инны Степановой, Ксении Перовой и Туяны Дашидоржиевой завоевала серебряные медали олимпиады в Рио.

Е. Балтатарова

- На прошлой олимпиаде в Лондоне у нас была «бронза» у Любови Волосовой, нынче Инна Степанова выстрелила в составе команды. Эти достижения идут спустя безрезультатные десятилетия - наверное, всё-таки сказываются вливания в спорт, в олимпийские виды спорта, их поддержка и развитие. Пусть у нас нет своего лукодома, но достижения на лицо. Девочки, конечно, уже достаточно возрастные, что касается Любы Волосовой, она то собирается уходить, то собирается возвращаться, активных тренировок и выступлений у неё сейчас нет, но, возможно, она наберёт форму и скоро выступит. Что касается Инны Степановой, достижений у неё много, и, может быть, эта олимпиада будет для неё последней. «Серебро» на олимпиаде в Рио - это высшее достижение в её карьере. По подрастающему поколению очень сложно сказать, я не вижу сильно результативных ребят - по мужчинам есть, девочки как-то немножко проседают, и в этом плане очень высокая конкуренция со стороны якутских спортсменов и забайкальских лучников. Стрельба из лука у нас считается азиатским видом спорта, для Бурятии это более органично, чем шорт-трек, который нам в своё время навязывали. 

И. Озеров

- Если ледовый дворец построят, то попрёт и шорт-трек.

Е. Балтатарова

- Дело не ледовом дворце - можно было тренироваться и в Иркутске, и в Чите. Это всё идёт от тренеров-энтузиастов, а их сейчас нет. По стрельбе из лука у нас есть хорошие тренеры, есть база, но нет своего лукодрома. Возможно, победа девчонок и активное участие в этой победе Инны Степановой, сподвигнет федеральные власти к строительству лукодрома в Бурятии.

И. Озеров

- Власти Бурятии не хотят пересматривать размеры и условия предоставления надбавок к пенсиям так называемых VIP-пенсионеров.



Е. Балтатарова: По стрельбе из лука у нас есть хорошие тренеры, есть база, но нет своего лукодрома. Возможно, победа девчонок и активное участие в этой победе Инны Степановой, сподвигнет федеральные власти к строительству лукодрома в Бурятии



Е. Балтатарова

- Вся шумиха вокруг VIP-пенсий – это популистская штука и её вытаскивают перед выборами. А так никому это неинтересно.

И. Озеров

- VIP-пенсионерам это разве неинтересно?

Е. Балтатарова

- Им это интересно, они даже пытались защищать свои пенсии, но не стали настаивать. И кроме того им сказали – ребята, штука популистская, она действует до 31-го декабря, а с первого января опять будете получать (смеётся).

И. Озеров

- Получается, что и это н действует, закон принят только в первом чтении.

Е. Балтатарова

- Примут в ноябре и два месяца…

И. Озеров

- Посидят на голодном пайке, ты хочешь сказать?

Е. Балтатарова

- Или в декабре. Я считаю, что люди в какой-то мере заслужили эти деньги. Конечно, есть некий момент несправедливости. Если брать американскую систему поощрения госслужащих, то они в Америке получают очень мало. У них считается так - если ты находишься при власти, ты должен мало получать, потому что это всё компенсируется твоей властью, твоим влиянием и лоббистскими возможностями. Речь идёт не о коррупции, а о том, что человек набирает себе вес и, уходя на пенсию или просто уходя с госслужбы, он получает просто огромные должности в коммерческих структурах, адвокатских бюро, или создаёт свою фирму, основываясь на своей репутации. То есть, госслужба - это не способ заработать, а способ…

И. Озеров

- Наработать политический капитал, который конвертируется в какие-то другие вещи.

Е. Балтатарова

- В американском сериале «Миллиарды» рассказывается о противостоянии миллиардера с прокурором, и у последнего дофига власти, но нет денег, он даже не знает на что своих детей обучать – это так прикольно и очень хорошо показывает американскую систему. Может быть нам надо тоже как-нибудь так? Конечно американская система поощрения госслужащих не идеальна, но я думаю, что оттуда можно многое позаимствовать. А у нас политические элиты получают и то, и другое, и пожизненно! Получается, что это князья и система не действует – одни люди им завидуют и сокрушаются, что те много получают, а они делают со своей стороны всё, чтобы это всё сохранить. Отсюда начинаются все революции, рано или поздно происходит взрыв. Это не только в Бурятии, но и вообще в России.

И. Озеров

- Да и во всём мире было уже много таких примеров. Продолжим тему зарплат – низкие зарплаты учителей и высокие у силовиков нельзя сравнивать, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он дал понять, что учитель – это призвание, а если ты про деньги – дуй куда-нибудь в другую сферу или здесь энергичнее зарабатывай, на своём учительском месте.

Е. Балтатарова

- Да, энергичный учитель всегда найдёт, где заработать.

И. Озеров

- Экс-министр экономики Бурятии ответила Дмитрию Медведеву таким образом: Это полное презрение к России». Довольно диковинно слышать это от многолетнего чиновника.

Е. Балтатарова

- Да, когда Татьяна Гавриловна вышла на нас предложением – а не написать ли мне колонку, я сказал – мы только «за». Сейчас она раскрывается по-новому в Общественной палате, это очень ценный эксперт. Там в материале очень много эмоциональных вещей и критика правительства на уровне экономики, финансирования тех или иных проектов и много интересного по индикаторам, по которым у нас отчитываются ведомства. В результате совершенствования методик, получается, что учителя получают в среднем 30 тысяч рублей, а на самом деле гораздо меньше.

И. Озеров

- А твоё личное отношение к словам Медведева?

Е. Балтатарова

- У меня не такая однозначная реакция. Один известный врач написал в своём блоге – учителя говорят, что им мало денег, а за что платить? Вы давайте хорошие услуги, тогда вам будут неплохо платить. Сколько ни влей денег в преподавание, лучше не станет. Да, они станут лучше жить – директор школы, завуч, немножко перепадёт учителям. А как при этом повысится качество образования, никто не понимает. У нас об этом никто не задумывается, чтобы повышать качество, но все хотят денег.

И. Озеров

- Я думаю, и к чиновникам это относится.



Е. Балтатарова: Один известный врач написал в своём блоге – учителя говорят, что им мало денег, а за что платить? Вы давайте хорошие услуги, тогда вам будут неплохо платить. Сколько ни влей денег в преподавание, лучше не станет. Да, они станут лучше жить – директор школы, завуч, немножко перепадёт учителям. А как при этом повысится качество образования, никто не понимает



Е. Балтатарова

- У нас системы денежных выплат и поощрений разрабатывают чиновники, хотя это работа научная, этим должны заниматься учёные, которые должны прогнозировать ситуацию, это социально-экономические эксперименты. Но, учёных нет, они не занимаются этой сферой.

И. Озеров

- Первого августа Банк России выпустил в обращение ограниченный тираж памятных серебряных монет, одна из них трёхрублёвка посвящена 350-летию основания столицы Бурятии города Улан-Удэ, в сентябре мы этот праздник будем отмечать. На монете изображена часть площади Советов, Дом радио, резиденция главы-Народный хурал, ФСБ попадает и чуть-чуть мэрии. А головы Ленина нет.

Е. Балтатарова

(смеётся) – Я не видела.

И. Озеров

- С чем это может быть связано?

Е. Балтатарова

- С чем, с борьбой с коммунизмом, что ли? Я не знаю, голова Ленина уже не несёт в себе коммунистический контекст, хотя права на неё периодически заявляет наш реском КПРФ, когда пытаются с головой что-то сделать – надеть на неё шапку и так далее.

И. Озеров

- Реском её защищает.

Е. Балтатарова

- Да, они своё право на это отстаивают. Хотя эта голова, как и любой памятник в Улан-Удэ, принадлежит людям. Это основная достопримечательность, по которой нас знают во всём мире, естественно, молодёжи хочется сделать с ней что-то прикольное. Я не видела ничего плохого в том, что надеть на неё шапку или повязку, когда у нас был свиной грипп – это прикольно и во многих городах практикуется, но у нас встают коммунисты и говорят – нельзя!

И. Озеров

- Коммунисты свой бюстик на другой стороне площади поставили.

Е. Балтатарова

- Голова Ленина у наших коммунистов – это аналог мавзолея на Красной площади. Это странно – показать Улан-Удэ без его главной достопримечательности, это то же самое, что Париж без Эйфелевой башни. Это на их совести.

И. Озеров

Хорошо, повесим это на их совесть – уже всё, денежку выпустили.

Е. Балтатарова

- Никто с нами не согласовывал.

И. Озеров

- В Бурятии хотят ввести новый праздник – День республики. 30 мая 1923 года – день образования Бурят-Монгольской республики. Целесообразно было бы ввести такой праздник и сделать его выходным?

Е. Балтатарова

- Я только «за», лишний выходной не помешает.

И. Озеров

- Ты, по-моему, первый спикер, кто «за». Я тоже «за», но молчу, потому что все говорят – слишком много отдыхаем.

Е. Балтатарова

- Одним днём меньше – одним днём больше. Региональных праздников мало, Сурхарбан не выходной день. А в Сагаалган работают все федеральные структуры. Вся история основания республики, она коммунистическая, и наши бурятские патриоты-националисты всё равно будут против, потому что они считают, что государственность у нас возникла гораздо раньше – при хунну.

И. Озеров

- А наши патриоты, мне кажется, и ту государственность, и эту счастливы принять.

Е. Балтатарова

- Всё равно – гунны – не гунны, казаки не казаки – опять начнётся…

И. Озеров

- Как гунны с казаками воевали (смеются).

Е. Балтатарова

- Я не против, через семь лет мы будем отмечать столетие республики, тоже прикольно, под это денег можно выбить. Начать выбивать пораньше, успеть построить и лукодром…

И. Озеров

- И Ледовый дворец.

Е. Балтатарова

- То, что не успели к 350-летию Улан-Удэ.

И. Озеров

- И третий мост через Уду.

Е. Балтатарова

- Освоим деньги – можно уже писать проекты, защищать бюджеты.

И. Озеров

- Лидер бурятского ЛДПР Сергей Дорош обратился в избирком с жалобой на то, что «Единая Россия» и её кандидат в Госдуму Алдар Дамдинов готовятся к масштабному применению административного ресурса на нынешних выборах в связи с тем, что все учителя – это члены избирательных комиссий, подчинённые министру образования Алдару Дамдинову. Обоснована такая жалоба?

Е. Балтатарова

- А если бы у нас пошёл Кожевников, сказали бы, что все работники медицины…

И. Озеров

- Но в больницах же у нас нет избирательных участков, они все в школах.

Е. Балтатарова

- Просто так совпало, что Дамдинов идёт в Думу. Я с Дамдиновым в своё время встречалась и спрашивала у него – как вы к этому относитесь. Он говорит – что я поделаю, если учителя меня знают, я же не могу им говорить – не голосуйте за меня! Он очень яркий, симпатичный, милый человек, почему сейчас и говорят, что он не отбрасывает тени, что у него нет грязного прошлого.

И. Озеров

- В мистических триллерах не отбрасывают тени другие персонажи.

Е. Балтатарова

- Мы недавно писали, что на один рубль дамдиновской кампании Слипенчуку придётся потратить пять рублей. Конечно, сейчас будут говорить, что это административный ресурс, но, на самом деле это узнаваемость, это исходный данные – бурят, интеллигент, местный, и так далее, человек, не занимающийся бизнесом, фанат своего дела, очень компетентный. А Дорош является шурином Слипенчука, и понятно, почему он в эту гонку пошёл- это технический кандидат, от которого должно идти всё недовольство в отношении основного соперника Михаила Викторовича.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Евгения Балтатарова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Е. Балтатарова

- До свидания!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^