β
μ


6 сентября 2017, 23:07

Любовь Цепкова: Мы сразу предупреждаем родителей - с будущего года мы будем переводить школу № 44 в статус основной, а не средней школы (05.09.2017)

Upload Music - Listen Audio -

5 сентября 2017 года

Дедушка учащейся школы № 44 Александр Балагуров и заместитель председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ Любовь Цепкова обсуждают ситуацию с временным переводом 150-ти учащихся седьмых и десятых классов школы № 44 в школы №№ 9 и 2 из-за необходимости ликвидировать третью смену в школе № 44.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Клинч», в студии Игорь Озеров, и я представляю сегодняшних моих гостей, новых героев программы - Это Александр Петрович Балагуров, дедушка учащейся школы № 44, Александр Петрович, здравствуйте!

А. Балагуров

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Любовь Тельмановна Цепкова, первый заместитель председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ. Любовь Тельмановна, я вас приветствую!

Л. Цепкова

- Добрый день!

И. Озеров

- Тема нашей сегодняшней программы - это ситуация в 44-й школе, которая сложилась применительно к третьей смене, и необходимость перевода части детей в школу № 9, по мнению городского образования. «Клинч» - это спор ограниченный лишь секундомером и корректностью формулировок. Александр Петрович, мы вам первому слово предоставляем, потому что, собственно, вся история началась с позиции родителей, которые были недовольны сложившейся ситуацией.

А. Балагуров

- Уважаемые радиослушатели! То, что мне предстоит вам рассказать, несомненно, повергнет вас в шок. Речь пойдёт о 44-й школе, в ней учится моя внучка, она перешла в седьмой класс. 31-го августа до нас дошла утечка из министерства образования, что первого сентября в 18 часов на общем родительском собрании нам объявят, что четыре седьмых и два десятых класса в количестве 150-ти человек, фактически, будут изгнаны из школы. Мы попытались созвониться с родителями этих классов и сообщили об этом менее одной четверти от общего количества родителей. Первого сентября в шесть часов вечера мы, когда пришли на собрание, пригласили телекомпании «Ариг Ус», АТВ, «Тивиком». Директор школы Баирма Ламажповна дала команду отменить общее родительское школьное собрание, и пришли только родители сокращаемых классов. Нас решили развести по разным классам, и отдельно со всеми переговорить. Естественно, мы категорически не согласились с этим, психолог школы пытался препятствовать съёмкам телекомпаний, но, всё-таки, мы добились своего и нас собрали в максимально большой класс, куда набилось порядка 70-ти человек. Я выяснил, почему решение о переводе детей было принято без оповещения родителей ещё в апреле – летом предстоял приезд президента России, и народ, конечно, закипел бы. Другие школы, я знаю, на этот вариант не согласились, но согласилась Баярма Ламажаповна – видимо, на неё хорошо надавили. То, что мы пришли на собрание, стало шоком для Баярмы Ламажаповны. Предлог для того, чтобы выгнать детей из школы, был такой – якобы, немедленно мы приступим к строительству пристроя, а эти классы будут ущемлены из-за строительных работ. А реальная причина чисто политическая – Цыденов обещал ликвидировать в короткий срок четвёртые-третьи смены, и он решил проблему таким кардинальным способом, отправив наших детей на Батарейку – может быть, самый криминальный район города.



 А. Балагуров: Я выяснил, почему решение о переводе детей было принято без оповещения родителей ещё в апреле – летом предстоял приезд президента России, и народ, конечно, закипел бы



Л. Цепкова

- То, что школы города у нас переуплотнены на левобережье – об этом знают все. В проблеме 44-й школы, которая сложилась на 31-е августа, конечно, вины Алексея Самбуевича и других правительственных лиц нет. Школа планировала, как и в прошлый год, обучаться в три смены. Но, к сожалению, за последние два дня - буквально 29 и 30 августа в школу пришло чуть больше 60-ти новеньких детей.

И. Озеров

- Это серьёзная нагрузка?

Л. Цепкова

- Да. Мы думали о четвёртой смене, но в течение лета наплыва детей не было. Поскольку дети поступили в конце августа нам, комитету по образованию, вместе я Баярмой Ламажаповной нужно было решать, как поступить. По закону об образовании у нас дети начальной школы, пятые, девятые и одиннадцатые классы должны обучаться в первую смену. Восьмые классы по традиции, сложившейся в 44-й школе, должен в этом году учиться в первую смену потому что они обучались в прошлые годы во вторую смену. Поэтому было принято совместное решение – седьмые и десятые классы будут обучаться в девятой школе. В этой школе мы попросили выделить пять кабинетов, они нашли эти кабинеты во вторую смену – освободили целое крыло. Для детей будет работать пищеблок, столовая, спортивный зал и методкабинет - это современные условия современной школы, которая находится в центре города. И, конечно, у нас за последние годы никаких криминальных ситуаций не происходило. Мне кажется, представление о девятой школе, как о территории, на которой происходят какие-то криминальные события - это очень эмоциональное восприятие, и оно неверно по сути. Конечно, принять такое решение Баярме Ламажаповне буквально накануне первого сентября было сложно, потому что это была нестандартная ситуация. Обвинять детей в том, что они пришли в конце года, мы не можем. Возможно, родители приняли такое решение - переехать в город. Это ситуация, в которой мы проживаем уже много лет - в последние годы ежегодно количество детей в городских школах увеличивается на три тысячи, и особенно большое их количество – в школах левобережья и школах юго-запада нашего города.



Л. Цепкова: Мне кажется, представление о девятой школе, как о территории, на которой происходят какие-то криминальные события - это очень эмоциональное восприятие, и оно неверно по сути



И. Озеров

- Две левобережных школы, одна – в Аэропорту, и одна – в сотых кварталах.

Л. Цепкова

- Да, именно в эти районы у нас идёт очень сильный миграционный поток, поэтому школы переполнены. Конечно, мы не сидим, сложа руки, и не смотрим на эту ситуацию со стороны. Мы планируем на территории 54-й школы построить отдельно стоящее здание, на территории восьмой школы, и восстановить незавершённое строительство по адресу Кабанская, 28. Сегодня строится пристрой к 63-й школе, который будет открыт к первому января 2018 года, в 112 квартале строится большая школа - строительство этих планируется на три близлежащих года. А в 44-й школе из всех детей седьмых классов только родители шести ребятишек не согласны, остальные четыре класса полностью с удовольствием ездят. Предоставлены три автобуса, родителям оказывается адресная помощь финансированием поездок от школы № 44 до школы № 9 и назад.

И. Озеров

- То есть, дети приходят в свою школу, их отвозят на автобусах в девятую школу и потом возвращают.

Л. Цепкова

- Да, и проезд оплачивается из городского бюджета.

А. Балагуров

- Детей повезли на двух абсолютно неисправных автобусах, последний рейс был около девяти часов вечера. Автобусы битком были забиты детьми, их вывозили тремя-четырьмя рейсами. Автобусы не оборудованы ремнями безопасности, а водители понятия не имеют, что такое оборудование для перевозки детей.

Л. Цепкова

- То, что дети учатся в девятой школе – это вынужденная мера. Детей никто не выгоняет, они остаются учениками 44-й школы, в девятой школе будет присутствовать заместитель директора по учебной работе и дежурный учитель, поэтому безопасность детей будет обеспечена. Автобусы находятся в полнейшем порядке, лицензия на перевозки у этой организации имеется, Ростехнадзор раза четыре в год проверяет соответствие школьных автобусов, которые занимаются перевозкой детей, на наличие «Глонасс», на наличие тахографов и прочих технических вещей, которые должны присутствовать, ведётся жёсткий контроль. Если бы у нас была хоть одна претензия со стороны родителей или надзорных органов к состоянию этих автобусов, конечно, мы бы наверняка уже отчитывались перед прокуратурой. Восьмого сентября на площади Советов будет торжественная передача ещё двух школьных автобусов, которые передаются школе № 44 и школе № 8 для организации перевозок детей от отдалённых поселений к школам. В городской бюджет закладываются деньги, чтобы этих детей возить, я думаю, что это огромное подспорье для родителей со стороны городских властей. Территория 44-й школы - это большая территория, и по современным требованиям можно поставить ещё одно здание, но, к сожалению, состояние сетей, и то, что это паводковая зона не позволяют этого сделать. И мы сразу предупреждаем родителей - с будущего года мы будем переводить школу № 44 в статус основной, а не средней школы, то есть дети будут заканчивать там только девять классов, а 10-11 классы мы будем вывозить в город или в восьмую школу будем отправлять. А со временем школа № 44 станет только начальной школой.

А. Балагуров

- Вы погрешили истиной – это не школьные автобусы, это старые разбитые корейские автобусы, и они принадлежат частным лицам. Дети в течение часа играли рядом с проезжей частью в ожидании автобусов. Что перевезти всех детей за один раз, надо пять автобусов.

Л. Цепкова

- Александр Петрович, мы разберёмся с автобусами, разберёмся, почему в первый учебный день дети ждали автобус. Я думаю, что теперь автобусы будут приходить по графику. То, что дети час ждали - это большая недоработка со стороны администрации школы. 

И. Озеров

- В программе «Клинч» принимали участие Александр Балагуров и Любовь Цепкова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброгО, до свиданья!

А. Балагуров

- До свиданья!

Л. Цепкова

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^