5 сентября 2017, 22:15

Политические партии - это некоммерческие организации, та же самая «Единая Россия» - это некоммерческая организация (04.09.2017)

Podcast Hosting - Download Audio -

4 сентября 2017 года

Предприниматель, председатель Центра поддержки молодёжных инициатив, председатель Сообщества молодых предпринимателей Саян Галсандоржиев обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым республиканский конкурс социально-ориентированных некоммерческих организаций, республиканскую ярмарку социально-ориентированных некоммерческих организаций "Люблю свою республику", особенности ведения бизнеса в России и за рубежом, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать нового героя нашей программы - это Саян Галсандоржиев, предприниматель, председатель Центра поддержки молодёжных инициатив и председатель Сообщества молодых предпринимателей. Саян, добрый день!

С. Галсандоржиев

- Добрый день!

И. Озеров

- Сегодня мы будем говорить о республиканском конкурсе социально-ориентированных некоммерческих организаций, который состоится уже совсем скоро, и также ярмарки. Какое отношение ко всем этим мероприятиям ты имеешь?

С. Галсандоржиев

- Я являюсь председателем Центра поддержки молодёжных инициатив - это социально направленная общественная организация, и, соответственно, идея Центра в том, чтобы объединить некоммерческие организации, которые помогают реализоваться молодёжи, под одной крышей. Это, как таковой, Дом молодёжи. С этой идеей мы активно выступали в правительстве, Хурале и иных структурах, эту идею продвигали, и нам дали возможность организовать выставку некоммерческих организаций и продемонстрировать возможности нашего Центра. Но, конечно, основная цель - это чтобы некоммерческие организации, особенно социально направленные, могли ещё больше рассказать населению о том, чем они занимаются, и как они населению могут помочь, потому что очень много людей просто не знает, куда обращаться в тех или иных тяжёлых ситуациях.

И. Озеров

- Давай попробуем в этой теме разобраться и через это объяснить людям, что такое некоммерческие организации. У меня первая ассоциация, которая возникает при словосочетании «некоммерческие организации» - это «иностранный агент».

С. Галсандоржиев

(смеётся) – Это просто самая будируемая тема в любом СМИ. На самом деле, некоммерческие организации… Ну, не знаю, политические партии - это некоммерческие организации, та же самая «Единая Россия» - это некоммерческая организация. Но, здесь мы больше говорим о социально-направленных некоммерческих организациях. Например, есть центр реабилитации людей, которые прошли афганскую войну - он зарегистрирован в форме некоммерческой организации. Есть разные типы коммерческих организаций – индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью, закрытые акционерные общества, а есть организации, которые не преследует какую-то коммерческую выгоду - они хотят помогать людям, условно говоря, безвозмездно. Это и называется «некоммерческие организации». У нас, например, очень много частных детских садов зарегистрированы в формате некоммерческих организаций, потому что в частных детских садах говорить о какой-то предпринимательской выгоде сложно.

И. Озеров

- А на что они живут?

С. Галсандоржиев

- Как и в государственном учреждении директор и воспитатели получают зарплату, но о каких-то сверхприбылях, как в любой предпринимательской деятельности говорить сложно. Это социальное предпринимательство.



С. Галсандоржиев: Есть разные типы коммерческих организаций – индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью, закрытые акционерные общества, а есть организации, которые не преследует какую-то коммерческую выгоду - они хотят помогать людям, условно говоря, безвозмездно



И. Озеров

- Почему в ходе конкурса вы выбираете лучших только среди социально-ориентированных НКО, и не среди всех НКО?

С. Галсандоржиев

- Некоммерческих организаций огромное количество, но нас интересуют именно организации, которые помогают людям, каким-то группам людей, и оказывают реальную социальную поддержку. Например, есть некоммерческая организация, которая помогает детям-инвалидам с помощью иппотерапии.

И. Озеров

- Верховая езда.

С. Галсандоржиев

- Есть огромное количество людей, которые делом своей жизни выбрали что-то, помогающее людям, соотвтественно, их и хочется поддержать. А некоммерческими организациями могут быть и политические партии…

И. Озеров

- Выбирать в этом плане лучшую политическую партию как-то смешно.

С. Галсандоржиев

- Та же Торгово-промышленная палата - это тоже некоммерческая организация, но зачем её поддерживать, у них и так всё хорошо, живут на взносы предпринимателей.

И. Озеров

- Есть ли список таких организаций?

С. Галсандоржиев

- Вообще, каждая некоммерческая организация сама осуществляет деятельность по освещению того, чем она занимается. Естественно, ведётся статистика в министерстве юстиции, где каждая общественная организация, которая хочет добровольно зарегистрировать свою деятельность, обязана зарегистрироваться и отчитываться по количеству членов и своей деятельности. В Министерстве юстиции и можно получить всю информацию. Естественно, такая информация продублирована в минсоцзащиты, в комитете по национальным отношениям, часть организаций есть в минспорта и молодёжной политики. Но, в любом случае, весь объём информации есть в минюсте.

И. Озеров

- Насколько сложно вести отчётность некоммерческой организации по сравнению с коммерческими организациями?

С. Галсандоржиев

- Это и сложнее, и проще. Проще потому что меньше отчётных документов, особенно если ты вообще не связан ни с какими деньгами. Ну, а если ты выигрываешь какие-то гранты или существуешь на взносы членов организации или принимаешь меценатские деньги - тогда становится сложнее, потому что ты должен отчитываться и как некоммерческая организация, и как коммерческая - у тебя возникают обязательство перед пенсионным фондом, налоговой и так далее.

И. Озеров

- Когда и где будут проходить ваши мероприятия?

С. Галсандоржиев

- 7-го сентября в торгово-развлекательном центре «Кэпитал Молл» на территории Центра поддержки молодёжных инициатив «Парк» на втором этаже.

И. Озеров

- Вы арендуете там площади?

С. Галсандоржиев

- Эти площади нам безвозмездно выделил известный в городе меценат Лев Алексеевич Асалханов, а также энную сумму денег, чтобы мы там провели ремонтные работы, закупили оборудование, мебели - этими процессами мы сейчас как раз и занимаемся.

И. Озеров

- Какая у вас там площадь и что вы там планируете делать?

С. Галсандоржиев

- На данный момент у нас там уже находится некоммерческой организация «КВН Республики Бурятия». Организация, и мы сами там располагаемся как сообщество молодых предпринимателей. У нас там проходят различные фестивали - и по уличным танцам, и аниме, и корейской культуры. Вообще, мы направлены на любые молодёжные инициативы - недавно прошёл фестиваль «Будущее за нами», 12-ый «Бузан». Спасибо, кстати, Игорь, что вы посетили его…

И. Озеров

- Да, мы там были вместе с тобой.

С. Галсандоржиев

- Это было круто, и те инициативы, которые на «Бузане» себя каким-то образом проявили, мы хотели бы, чтобы в нашем центре они могли быть реализованы. На «Бузане» был конкурс проектов и всем им были розданы призы, в том числе и от нашего центра.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимал участие Саян Галсандоржиев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

С. Галсандоржиев

- Спасибо!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^