Music podcasts - Upload Audio -
1 сентября 2017 года
Предприниматель, пенсионер, музыкант и фермер Александр Сафронов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым причины закрытия девять лет назад сети магазинов фирмы Salex, особенности ведения бизнеса в России в 90-е годы, и в настоящее время, занятие сыроделанием, конфликт с властями Кабанского района по поводу отремонтированного здания в селе Оймур, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать нового героя нашей программы - Александра Сафронова, как он сам представляется, предпринимателя, пенсионера, музыканта и фермер. Саша, добрый день!
А. Сафронов
- Здравствуйте всем!
И. Озеров
- Сегодня мы будем говорить о бизнесе, о девяностых годах, о нынешнем состоянии нашего российского бизнеса, и, возможно, о тех проблемах, которые его сопровождают на примере нашего сегодняшнего гостя. Многие тебя помнят с конца 90-х - начала 2000-х годов, как создателя и владельца известной фирмы Salex с сетью магазинов, которая занималась продажей фотоаппаратов и часов. Что произошло с твоей фирмой?
А. Сафронов
- После 15-ти лет на рынке мы компанию закрыли, потому что с приходом современных технологий фото и часы сконцентрировались в одном сотовом телефоне. Фотографий уже никто не печатал, а у нас было четыре фотолаборатории, где мы проявляли плёнку. Наш бизнес как бы…
И. Озеров
- Морально устарел.
А. Сафронов
- Да, но, я не жалею об этом, потому что стал заниматься другими какими-то вещами.
И. Озеров
- Фермер - это твоя история?
А. Сафронов
- Выйдя на пенсию, как городской житель я походил по всем тусовкам, ресторанам, бильярдным, но, почувствовал, что это не моё, и уехал в деревню – благо, был домик в Энхалуке. Там я занимался походами, скандинавской ходьбой, начал садить картошку, построил теплицы, и захотелось развиваться дальше. Я увлёкся сыровареньем - сам варил год-два, а потом подвернулась пара человек, увлечённых этой идеей, и мы начали заниматься сыроварением вместе – стали выпускать свой сыр, появились свои клиенты
.
И. Озеров
- Это продолжается до сих пор?
А. Сафронов
- Да, мы закупаем молоко в Оймуре, и выпускаем свой оймурский сыр. У него две категории «Оймурский несдержанный» и «Оймурский выдержанный».
А. Сафронов: Выйдя на пенсию, как городской житель я походил по всем тусовкам, ресторанам, бильярдным, но, почувствовал, что это не моё, и уехал в деревню – благо, был домик в Энхалуке. Там я занимался походами, скандинавской ходьбой, начал садить картошку, построил теплицы, и захотелось развиваться дальше. Я увлёкся сыроварением
И. Озеров
- Это твёрдые сыры?
А. Сафронов
- Да, по вкусу они похожи на наши российские сыры – «Костромской» и «Российский». Нам очень нравится этим заниматься – сейчас у нас есть сыр, который лежит год с лишним - он твёрдый как камень, он не режется, а крошится. Некоторые говорят, что это типа «Пармезан», но я не хочу настаивать – просто это наш сыр.
И. Озеров
- А рынок сбыта какой?
А. Сафронов
- Знакомые берут, сейчас сыра осталось очень мало, мы сделали специальную камеру хранения, и сейчас планируем запустить в Оймуре новую сыроварню. Для этого специально было куплено здание столовой, где мы провели ремонт - буквально осенью, либо на следующий год мы запустим эту сыроварню с бо́льшим оборотом молока и бо́льшим выпуском продукции.
И. Озеров
- В Улан-Удэ ваш сыр не продаётся?
А. Сафронов
- В Улан-Удэ наш сыр в своё время продавался в «Титанах», это всё натуральное, сделано из натурального молока и сычужного фермента – всё, больше ничего нет, никаких добавок, ферментов и дополнительной химии. Продолжая нашу тему, почему взор пал именно на Оймур? Это всё-таки большая деревня, большое село, около тысячи населения, если молодёжь, которая хочет работать и нет рабочих мест. Там у местных очень много коров и сбор молока поставлен - мы просто туда пришли и заняли небольшую нишу.
И. Озеров
- Я слышал, что в последнее время нашему крупнейшему предприятию «Молоко Бурятии» предприятия остро не хватает молочного сырья. А вам сырья хватает?
А. Сафронов
- У «Молока Бурятии» объёмы – несколько тонн в сутки, а у меня 200-300 литров. Мы берём молоко у своих поставщиков, с которыми совместно работаем – их немного, но они есть, мы занимаем свою небольшую нишу – сыр и небольшие партии творога и масла.Мы не торопимся – у нас в Бурятии есть примеры, когда построили крупный молокозавод на пять тонн переработки, и с трудом собирали 700 литров. В итоге это всё заглохло. Потом, зарплата у хорошего специалиста-сыровара должна быть до 150 тысяч рублей в месяц, а мы со своими оборотами сами изучаем эту тему.
И. Озеров
- Сами себе сыровары.
И. Озеров
- Да. Хорошо, что сейчас есть интернет, можно там скачать любую книгу и можно скачать любой рецепт сыра. У нас это хобби, потихонечку перерастающее в бизнес, но пока сейчас бизнеса, как такового нет – это стадия становления.
И. Озеров
- Но не в убыток себе экспериментируете?
А. Сафронов
- Пока в убыток! Из 15 литров молока получается один килограмм выдержанного сыра. 15 литров молока по 20 рублей – это 300 рублей, и это только себестоимость сыра, а нужно ещё заплатить зарплату, нужно заплатить за электроэнергию, а ещё доставка, хранение, выдержка - это целый процесс.
И. Озеров
- Поэтому, и говорят, что нормального сыра ниже 500 рублей за килограмм не бывает.
А. Сафронов
- 500 рублей – это у производителя, если приехать к нему на место. А в сети за 500 рублей – это невозможно, минимум 700-800 рублей.
И. Озеров
- А вы почём свой сыр продаёте?
А. Сафронов
- Молодой сыр мы отдавали по 450 рублей – я не знаю, убыток это или нет? Чтобы это всё просчитать, нужно составлять бизнес-план, нужно нанимать бухгалтера, который будет всё считать. Пока финансовую сторону и менеджмент мы не затрагиваем.
А. Сафронов: Из 15 литров молока получается один килограмм выдержанного сыра. 15 литров молока по 20 рублей – это 300 рублей, и это только себестоимость сыра, а нужно ещё заплатить зарплату, нужно заплатить за электроэнергию, а ещё доставка, хранение, выдержка - это целый процесс
И. Озеров
- Какая-то проблема у тебя в Оймуре возникла насчёт земли и здания - что происходит?
А. Сафронов
- При производстве сыра, творога и масла остаётся побочный продукт, который практически нигде не используется - это сыворотка, а от масла остаётся пахта. Это ценнейшие продукты, которые попросту сливаются на землю. Я ими удобрял свои поля.
И. Озеров
- Как удобрение - это нормально?
А. Сафронов
- Да, местные жители помоют кастрюлю с молоком и остатки выливают под дерево. В общем после двух лет работы стало ясно, что нужно делать комплекс - сварили сыр, а часть остаточного продукта – сыворотки - идёт на корм свиньям. У нас её пока небольшой объём, но пять свиней держать можно. Опять же, надо небольшое поле, чтобы растить зелень - в общем, это должен быть деревенский сельскохозяйственный комплекс. Но с этим комплексом получилась неувязка. На торгах мы купили помещение для сыроварни, и решили купить помещение для комплекса. Как раз продавалась заброшенная контора без окон, без дверей и плюс гектар земли. Документально это было оформлено как земли сельхозназначения - гектар земли и контора. На тот момент нам землю сильно не надо было – в основном интересовала контора, которую можно было восстановить.
И. Озеров
- Какая площадь у здания?
А. Сафронов
- Здание большое, 300 квадратов - в советские времена любили размах, там можно держать свиней, куриц и кроликов. Комплекс - это очень важно, если мы будем строить фермерский магазин, то торговать нужно не одним только сыром.
И. Озеров
- В каком состоянии было здание на момент покупки?
А. Сафронов
- Всё разваленное, без окон и дверей и крыши. Мы всё потихонечку восстанавливали, нанимали местных работников, люди получали зарплату и работу.
И. Озеров
- Когда вы ремонтировались вопросов к вам не было?
А. Сафронов
- Нет. Вопросы возникли позже. На аукционе я купил землю сельхозназначения, а потом стало выясняться, что раньше это был парк и земля вообще не пригодна для сельхозназначения, и здание конторы тоже для этого не годится. Небольшая часть местных жителей начала писать на меня письма во все инстанции – в природоохранную прокуратуру, в Роспотребнадзор, хотя мы ничего ещё не выпускали – не было ни одной свиньи, а люди испугались, что это будет свиноферма. Местная газета «Байкальские огни» написала - свиноферме здесь не место, и народ протестует под такими лозунгами. Я подумал – может, правда, я делаю что-то не то? Мы обошли местных жителей, собрали 200 с лишним подписей в поддержку проекта – давайте, всё-таки, будем создавать рабочие места. Но, к сожалению, руководство Кабанского района приняло позицию меньшинства. Здание, в которое мы вложили уже около 600 тысяч рублей, сейчас у нас пытаются отобрать. То есть, пока оно стояло без окон и без дверей, оно не было нужно никому, а как появился хозяин… Сейчас у нас идут просто гонки - кто быстрее на себя это здание оформит – либо кабанская администрация, либо я.
И. Озеров
- А как может выглядеть процесс отбора здания, если ты его купил?
А. Сафронов
- Мы покупали землю, а здание было без окон и без дверей, и зарегистрировать его в таком виде было практически невозможно.
А. Сафронов: Мы обошли местных жителей, собрали 200 с лишним подписей в поддержку проекта – давайте, всё-таки, будем создавать рабочие места. Но, к сожалению, руководство Кабанского района приняло позицию меньшинства. Здание, в которое мы вложили уже около 600 тысяч рублей, сейчас у нас пытаются отобрать
И. Озеров
- При продаже земли что предполагалось делать с этим зданием?
А. Сафронов
- Вариантов было много – разбор на кирпичи, снос. Но продавец не исключал и варианта восстановления здания и его регистрации – это нормально, это делается по всей стране, и у нас в Бурятии тоже. Но, оформить здание тоже не так-то просто – это сроки и немалые деньги. Сейчас наши юристы занимаются оформлением здания, но администрация Кабанского района хочет оформить здание на себя, с тем, чтобы потом продать это здание – возможно, мне или кому-то другому. Это не то что бы рэкет, но рейдерский захват. Конечно, я молчать не буду, я буду бить тревогу и писать во все инстанции. Я пришёл на землю с благими намерениями, я хочу дать людям работу, я хочу что-то создать и восстановить, хочу выпускать продукцию и быть полезным человеком в обществе.
И. Озеров
- В программе «Большой повод» принимал участие Александр Сафронов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
А. Сафронов
↓