5 августа 2017, 20:12

Может быть, главной интригой выборов главы Бурятии у нас сегодня станет второе место (03.08.2017)

Embed Music Files - Music podcasts -

3 июля 2017 года

Главный редактор телеканала АТВ Александр Иванчиков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым случай массового отравления детей на базе "Дали" в местности Лемасово на Байкале, приезд президента России Владимира Путина в Бурятию, ситуацию вокруг прохождения муниципального фильтра Вячеславом Мархаевым для его участия в выборах главы Бурятии, предложение, сделанное Бурятией Монголии в качестве альтернативы строительства ГЭС на Селенге и её притоках, качество дорожного ремонта в Улан-Удэ, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать главного редактора телеканала АТВ Александра Иванчикова. Саша, добрый день!

А. Иванчиков

- Добрый день, Игорь!

И. Озеров

- Знаю, что провёл сложный день и бессонную ночь в связи с последней новостью, которая как назло накануне визита президента России в Бурятию случилась - в местности Лемасово на базе «Дали» на Байкале второго августа произошло массовое отравление. Десятки людей госпитализированы – ты там был, расскажи, что там происходит?

А. Иванчиков

- Вчера вечером, просматривая форумы, я увидел сообщения о том, что родители из Улан-Удэ едут экстренно забирать своих детей из английского лагеря, который находился в Лемасово. Моя журналистская натура не дала спокойно переночевать - камеру в зубы, прыгнули в машину и поехали в Лемасово. Мы чуть-чуть опоздали - большая часть людей уже уехала. Мы приехали туда около половины первого ночи, там были родители, которые приехали забирать своих детей, всё еще находилась «скорая» и сотрудники Роспотребнадзора - они там брали пробы, смывы, соскобы, и так далее. Первое, что мы увидели это медпункт на входе на территории базы и много детей, которые шли на анализы. Это те, кто кому посчастливилось не отравиться, но они должны были пройти эту процедуру. Мы поговорили с детьми, и те, кто постарше, нам рассказали, что там произошло. Началось это всё ещё утром…

И. Озеров

- Второго августа.

А. Иванчиков

- Да, и для меня было удивительно, что когда начались проблемы со здоровьем – тошнота, рези в животе, вздутие живота, то целый день про это никто не знал. Все, включая официальных чиновников, молчали об этом, когда счёт уже шёл на десятки отравлений.

И. Озеров

- Хорошо, что обошлось без каких-то трагических последствий, но, тем не менее, федеральная вполне новость…

А. Иванчиков

- Да, новость вполне федеральная. Во-первых, дети, во-вторых массовость, и в-третьих отношение администрации этой базы к арендаторам. Фактически, это не лагерь, это некая турбаза, которая была сдана в аренду трём лагерям - английский лагерь, танцевальный лагерь, и, по-моему, какая-то киношкола.



А. Иванчиков: Для меня было удивительно, что когда начались проблемы со здоровьем – тошнота, рези в животе, вздутие живота, то целый день про это никто не знал. Все, включая официальных чиновников, молчали об этом, когда счёт уже шёл на десятки отравлений



И. Озеров

- А за пищеблок кто отвечал?

А. Иванчиков

- Здесь, вообще, всё интересно. У турбазы один хозяин, Ишеев, по-моему, его фамилия. За пищеблок отвечало другое ИП, и директора этой ипэшки мы так и не дождались. Директора базы тоже, говорят, искали чуть ли не целый день, а приехал он туда только в три ночи. Они сразу забаррикадировались с сотрудниками Роспотребнадзора, и он не стал давать никаких комментариев. А «скорые» уезжали оттуда постоянно – как маршрутки.

И. Озеров

- Обратимся к политике - как ты считаешь, было бы лучше, чтобы Мархаев участвовал выборах главы Бурятии или нет?

А. Иванчиков

- Смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения журналистов, было бы, как минимум, интереснее и веселее. С точки зрения справедливости - не думаю, что было бы лучше. Вячеслав Мархаев последние несколько месяцев совершал некие шаги, которые заставили обывателя задуматься - а сильно ли хочет этот человек становиться хотя бы кандидатом в главы Бурятии, не говоря уже о главе Бурятии? Когда мы делали сюжет на эту тему, тогда ещё помощник Вячеслава Мархаева Алдар Эрдынеев нам сказал, что муниципальный фильтр, в принципе, тема не новая, в 2012 году эта штука появилась у нас в России – про неё все знали. Все знали, что рано или поздно в Бурятии будут выборы, и рано или поздно муниципальный фильтр будет здесь играть свою роль. Пока на посту главы Бурятии был Вячеслав Наговицын, как-то КПРФ во главе с Махаевым и не вспоминала, что есть такая штука, как муниципальный фильтр. В феврале происходит рокировка, смена Наговицына на Цыденова, и на несколько недель мы наблюдали со стороны КПРФ молчание. Видимо, КПРФ просчитывала какие-то варианты - за что можно зацепиться применительно к Цыденову. И тут на повестке дня появляется сообщение о том, что муниципальный фильтр – это зло, он не пропускает всех, кто хочет выдвинуть свою кандидатуру и нарушает права граждан избирать. То есть, весь предвыборный ажиотаж коммунистов начался вокруг муниципального фильтра. И дальнейшие шаги Вячеслава Мархаева приводят нас к выводу, что не так-то, вроде, человек и хотел (идти на выборы).



А. Иванчиков: Вячеслав Мархаев последние несколько месяцев совершал некие шаги, которые заставили обывателя задуматься - а сильно ли хочет этот человек становиться хотя бы кандидатом в главы Бурятии, не говоря уже о главе Бурятии?



И. Озеров

- Мы с тобой разобрали мотивы Вячеслава Михайловича Мархаева - давай посмотрим таким же критическим взглядом на двух других представителей оппозиционных партий - Дороша и Багдаева. Не кажется ли тебе странным, что ребята, у которых либо минимальное представительство среди муниципальных депутатов, либо его нет вообще, так легко, играючи прошли фильтр, и всё у них получилось? 

А. Иванчиков

- В принципе, и Сергея Дороша, и Бато Багдаева я знаю лично. Сергей Дорош уже не в первый раз участвует в выборах различного уровня, он представляет партию ЛДПР, региональное отделение которой за последние пару-тройку сопровождали дрязги и споры…

И. Озеров

- Колбасило её.

А. Иванчиков

- Перед каждыми выборами там происходили какие-то кардинальные перестановки, и всё это сразу выливается в СМИ. Опять же, не секрет, чей родственник Сергей Дорош, и финансовая сторона вопроса здесь не является проблемой.

И. Озеров

- Думаешь, участвует Михаил Слипенчук в этом деле?

А. Иванчиков

- Я думаю, что если не капитально вкладывается, то проявляет финансовую заботу. Сергей спокойно, не привлекая к себе внимания, собрал подписи. Бато Багдаев, в принципе, всегда привлекает к себе внимание, но также спокойно собрал подписи, внеся, согласно декларации, собственные средства при заработке в 65 тысяч рублей в год.

И. Озеров

- Тоже вопрос, на который избирком внимания не обратил.

А. Иванчиков

- Штаб Алексея Цыденова также тихо собирал подписи.

И. Озеров

- Тут бы все оборжались, если бы ещё и они жаловались! (смеётся).

А. Иванчиков

- Да, может быть, главной интригой выборов главы Бурятии у нас сегодня станет второе место. Конечно, хотелось бы, чтобы выбор кандидатов был побольше. Бато Багдаеву сейчас негде и незачем выступать открыто – у него нет врага.

И. Озеров

- То есть, ты допускаешь, что он некая марионетка или спойлер?

А. Иванчиков

- Да, партия «Коммунисты России», наверняка, спойлер, она всегда внезапно появляется на политическом небосклоне Бурятии именно в нужный момент. Появление Бато Багдаева, как спойлера Мархаева было вполне ожидаемо.

И. Озеров

- Да, это красивый ход, такой же красивый, как появление Алексея Цыденова во главе Бурятии.

А. Иванчиков

- Да, я думаю, что все, кто более или менее следит за жизнью Батодалая, знают, насколько зреет в нём пассионарность. И появление Сергея Дороша во главе БРО «ЛДПР», я думаю, тоже не случайно - этой партии тоже нужно как-то о себе заявлять.

И. Озеров

- Твоё личное отношение к муниципальному фильтру, не считаешь ли ты его, как говорят коммунисты, некоей дубинкой, с помощью которой власть отсеивает неугодных ей кандидатов?

А. Иванчиков

- Я думаю, нет. Я начал участвовать в выборах, по-моему, курса со второго, как сборщик подписей за какого-либо человека в кандидаты.

И. Озеров

- Это что за выборы были?

А. Иванчиков

- По-моему, это были выборы в Хурал два созыва назад. Была работа с населением – с теми, кто прописан на этом округе. Мы говорили - мы представляем такого-то кандидата, и если вы согласны с тем, что он может представлять ваши интересы, пожалуйста, поставьте свою подпись. И муниципальный фильтр - это похожая система, только ты идёшь не ко всему населению, а к муниципальным депутатам. Я думаю, что если бы не было муниципального фильтра, то было бы как сейчас на 25-м и 26-м округах, где количество претендентов уже перевалило за второй десяток.

И. Озеров

- Одно дело, это избиратель, который никем не ангажирован, и другое дело депутаты, которые по большей части, это какая-то партия, скорее всего, «Единая Россия», и на которых воздействовать гораздо проще, чем на многие тысячи избирателей.

А. Иванчиков

- Не секрет, что «Единая Россия» - самая многочисленная, и депутатов у неё больше всех, вторая по численности идёт КПРФ. Тот же Сергей Дорош при минимальном количестве депутатов смог собрать необходимое количество подписей.

И. Озеров

- Коммунисты говорят - власть помогала.

А. Иванчиков

- Но и КПРФ власть предлагала – ребята, давайте мы вам подарим эти подписи. Это то же самое, что было у Алексея Навального на выборах мэра Москвы.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Александр Иванчиков, вёл программу Игорь Озеров. Всего доброго, до свиданья!

А. Иванчиков

- Спасибо, до свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^