β
μ


26 июля 2017, 22:30

Эти дикие ситуации с Навальным, с «Платоном», с пенсионным фондом, с Сирией, с Украиной – ребята, не надо врать! (25.07.2017)

Upload Music - Listen Audio -

25 июля 2017 года

Известный республиканский политик конца 80-х - начала 90-х годов, пенсионер Николай Бурлак обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым приезд в Улан-Удэ вице-премьера привительства России Аркадия Дворковича и его обещание снизить тариф на электроэнергию для бизнеса на четверть, баннер, призывающий власть сделать дорогу в 102-124 кварталы, отношение федеральной власти к Алексею Навальному и его митингам по всей стране, псевдо борьбу российской власти с коррупцией, муниципальный фильтр и шансы претендентов на пост главы Бурятии на его прохождение, итоги деятельности Вячеслава Наговицына на посту главы Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием приветствую нового героя нашей программы – это Николай Бурлак, известный республиканский политик конца 80-х – начала 90-х годов, ныне, как он сам говорит, пенсионер. Николай Андреевич, добрый день!

Н. Бурлак

- Добрый день, Игорь, очень рад вас видеть!

И. Озеров

- Взаимно, будем встречаться регулярно. Сегодня главное событие – приезд в Улан-Удэ вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, который пообещал снизить почти на четверть среднюю цену на электроэнергию для потребителей, имеющих наибольший тариф - это бизнес. Тариф снизится примерно на рубль, и теперь правительство России находится в ожидании ответных шагов от властей республики, направленных на создание в регионе благоприятных условий для развития бизнеса. Насколько это значимо для бизнеса?

Н. Бурлак

- Что касается бизнеса, там есть так называемый промышленный тариф – около семи рублей за киловатт/час. Снижение на четверть – это примерно на рубль - я не думаю, чтобы этот рубль каким-то образом сформировал какую-то положительную динамику конкурентноспособности той продукции, которая производится на территории Республики Бурятия.Один рубль - это не та величина при нынешней инфляции, при нынешней стоимости иностранных валютах в бивалютной корзине. Если, допустим, говорить о том, что на четверть снизится тариф для физических лиц - тогда можно похлопать в ладоши. Если для нас с вами 12 - 15 копеек снижения цены на электроэнергию для физических лиц погоды не делают, то для других людей и это хорошо. Эти 12 -15 копеек с киловатт-часа - это несколько булок хлеба в течение месяца. Для той пенсии, которую получают люди, это уже что-то значит. Всё относительно – старик Энштейн до сих пор в силе.

И. Озеров

- Со своей теорией относительности. А республика сможет в ответ создать в регионе благоприятные условия для развития бизнеса?

Н. Бурлак

- А что такое республика? Это какая-то тетенька, которая спряталась за соседним забором?

И. Озеров

- Это власть, прежде всего.

Н. Бурлак

- Вот – давайте, всё-таки, называть вещи своими именами. Власть в республике всегда должна быть персонифицирована. Те люди, которые осуществляют властные полномочия на территории Бурятии, если бы они хотели создать благоприятные условия для бизнеса в нашей родной республике – она и моя родная, я здесь родился, вырос и помереть надеюсь - они бы это делали. Я не хочу сказать, что они это сделали бы - они бы это делали, и это было бы видно. И для этого не нужен приезд Дворковича…

И. Озеров

- Ещё Матвиенко с Путиным обещают.



Н. Бурлак: Те люди, которые осуществляют властные полномочия на территории Бурятии, если бы они хотели создать благоприятные условия для бизнеса в нашей родной республике, они бы это делали. Я не хочу сказать, что они это сделали бы - они бы это делали, и это было бы видно



Н. Бурлак

- Ради бога, пожалуйста, пусть приезжают, кто хочет, у нас территории много - поместятся все! Нужен приезд Дворковича для того, чтобы наша республиканская власть начала что-то делать в республике – извините, остаётся только посмеяться, может быть, сквозь слёзы!

И. Озеров

- На улице Борсоева несколько дней назад появился баннер, на котором размещены фотографии с нашими плохими дорогами, и надписью: «Власть, хватит нас игнорировать, мы 20 лет ждём дорогу! Жители 102-124 кварталов». И когда ты дальше проезжаешь, то видишь баннер Алексея Цыденова, на котором написано: «Пути открыты!» и изображена красивая дорога. Ассоциативный ряд слегка издевательский получается.

Н. Бурлак

- Кто-то видит издевательство, кто-то видит, что положительные сдвиги всё-таки будут - все по-разному воспринимает. Я хочу сказать, что это очень радует - этот баннер, он ведь не фломастером на заборе написан.

И. Озеров

- Нет, в это вложены деньги.

Н. Бурлак

- Уже есть определённая группа людей, организованная на этой тематике, которая болеет этим вопросом, а вопрос очень больной.

И. Озеров

- На выборах главы Бурятии кандидатов будет максимум четверо, минимум – трое. Как вы думаете, пройдёт ли Мархаев муниципальный фильтр, и ваше отношение к этому фильтру, как к институту.

Н. Бурлак

- Я полагаю, что власть в лице избиркома Республики Бурятия должна утвердить Мархаева, потому что Мархаев однозначно проиграет. Зная это, не допускать его к старту было бы просто глупостью. Что касается муниципального фильтра - кто-то его ругает, кто-то не ругает. Кто предложил муниципальный фильтр?

И. Озеров

- Власть, когда она возвращала выборы губернаторов.

Н. Бурлак

- Совершенно верно, власть, которая сегодня у власти. И вы таки хотели что-то хорошее из этого предложения вычерпать? Извините, зря надеялись! 

И. Озеров

- Многие говорят, что Мархаев на самом деле не хочет участвовать в выборах, а хочет лишь сохранить лицо, и как-то отскочить. Или всё-таки, на самом деле, власть противодействует и ему реально тяжело?

Н. Бурлак

- Конечно, тяжело, а в этой ситуации кому легко, кроме Владимира Владимировича?

И. Озеров

- Сергей Дорош и Батодалай Багдаев излучают оптимизм и сравнительно легко всё это дело с муниципальным фильтром проходят.

Н. Бурлак

- Извините ради бога, а Вы что хотите, чтобы я шёл на выборы и излучал чего-то другое?

И. Озеров

- Мархаев же умудряется излучать чего-то другое.

Н. Бурлак

- Может быть, у него политтехнологи так советуют. Дорош и Батодалай, естественно, идут на выборы для того, чтобы излучать. Что вы думаете, они таки идут туда, чтобы победить? Они идут что-то поизлучать, чтобы это излучение как можно дольше повисело в чистейшем воздухе нашей солнечной Бурятии, и немножко осталось в памяти избирателей - другой цели, извините, нету.

И. Озеров

- Вы сказали, что власть неправильно делает, не допуская Мархаева, потому что он в любом случае проиграет. А откуда такая уверенность? Я пытаюсь встать на место власти - мне кажется, они думают - а вдруг случится второй тур, а это уже совсем другая песня начинается.

Н. Бурлак

- Это очень хорошая песня, для власти в Республике Бурятия - это классная песня. Мы бок о бок с красным регионом, с Иркутском, где всех забодал Левченко. Иркутск и Бурятия - это практически единое целое, единственное, что не целое - это разность энерготарифов в Иркутске и в Бурятии.

И. Озеров

- Кричащая разница.

Н. Бурлак

- Вопящая, я бы сказал. Власть шикарно бы поступила, если бы пустила Мархаева на выборы. Мархаев набрал бы достаточное количество голосов для второго тура. А окончательный итог заложен и заведом.

И. Озеров

- В чём такая уверенность - в харизме, способностях, связях Цыденов, в неспособности Мархаева, как политика?

Н. Бурлак

- Как политика Мархаева никто не знает – извините, он политиком, в общем-то, и не был. Стоять на политической арене и как-то там двигаться - это ещё не значит быть политиком. А появление Цыденова - это шикарнейшая находка для федеральной власти. Сделав Цыденова врио главы Бурятии федеральная власть как бы прислушалась к мнению жителей Республики Бурятия. Наговицына убрали - назначили врио, который отвечает чаяниям национальных кругов - оппозиции у нас нет. Федеральный менталитет Цыденова – что, он таки плох? Никак не плох! Опыт работы в федеральных управленческих структурах - это очень хорошо для Бурятии, я уж не говорю о каких-то связях Цыденова, они, естественно, есть. И что, из этого всего можно сделать вывод, что Мархаев победит на выборах главы Республики Бурятия? Да, никогда! То, что может пройти во второй тур - это будет гром аплодисментов с моей стороны власти. В тяжелейшей борьбе федеральный центр бок о бок с красным иркутским регионом одержал победу в национальной республике!



Н. Бурлак: Власть шикарно бы поступила, если бы пустила Мархаева на выборы. Мархаев набрал бы достаточное количество голосов для второго тура. А окончательный итог заложен и заведом



И. Озеров

- Я думаю, власть гораздо более мнительна, чем вы в этом плане. А как бы вы оценили деятельность Наговицына на посту главы республики?

Н. Бурлак

- Он был неким сдерживающим фактором. Он олицетворял власть федерального центра, а во всём остальном, ребята, сами разбирайтесь! Сильно не хулиганьте, но разбирайтесь-таки сами! Оно так и происходило.

И. Озеров

- С приходом Цыденова меня не покидает ощущение какого-то непропорционально большого внимание к Бурятии со стороны федерального центра. Я никак не могу понять, в чём подвох, и с чем это связано?

Н. Бурлак

- Внимание федерального центра к Бурятии с появлением Цыденова я бы не сказал, что оно очень гипертрофированное. Последние события, включая ситуацию вокруг БГУ, чётко показали федеральному центру, что электоральные настроение в Республике Бурятия в плане национальности, национальной карты, грубо выражаясь, начали внушать опасения. Здесь, конечно, играет роль и тот факт, что в Иркутске победили коммунисты, и что в Бурятии Мархаев, будучи представителем титульной национальности, рвётся к власти. Это внушало какие-то опасения, я считаю, и поэтому нашли эту шикарную фигуру Цыденова, облекли его в очень яркие нарядные одежды, и привнесли его в Республику Бурятия, причём под одежду ещё напихали пачки денег - нормально. Но, меня обижает в моём сегодняшнем бытие то, что на территории Российской Федерации отсутствует политическая борьба, отсутствует оппозиция, потому что извините, ребята, идеологии в России нет. Почему на сегодняшний день Россия стала такой, какая она есть? Потому что сидит во власти группа пацанов, которая рулит этой страной, так как она считает нужным, и никто им возразить ничего не может. Хочет – да, не может - тоже ясно. Меня это категорически не устраивает – ведь положение людей, живущих в этом государстве во всех ипостасях почему-то ухудшается. Всё катится вниз, и вниз, и вниз, несмотря на то, что президент каждый год встречается, и каждый год какой-то девочке в отдельно взятой деревне что-нибудь дарит.

И. Озеров

- Уже что только не дарил.

Н. Бурлак

- Но, стране как-то от этого легче не становится почему-то, хотя хотелось бы. И квинтэссенция вот этой гадости заключается в том, что у нас нет российской идеологии.



Н. Бурлак: Здесь, конечно, играет роль и тот факт, что в Иркутске победили коммунисты, и что в Бурятии Мархаев, будучи представителем титульной национальности, рвётся к власти. Это внушало какие-то опасения, я считаю, и поэтому нашли эту шикарную фигуру Цыденова, облекли его в очень яркие нарядные одежды, и привнесли его в Республику Бурятия, причём под одежду ещё напихали пачки денег - нормально



И. Озеров

- Это же сознательно делается, чтобы власть была в этом плане неуязвима.

Н. Бурлак

- В позднее советское время была борьба идеологий и борьба интеллектов.

И. Озеров

- И коммунисты стояли на своём, и демократы.

Н. Бурлак

- Да, там рынок и частная собственность, здесь коммунистическая идеология, но, была идеология коммунистов, с которой можно было бороться. А сейчас нет ничего, сейчас есть фамилия, имя, отчество, есть группировка и есть очень большой мешок с деньгами – всё!

И. Озеров

- Но, Навальный же нашёл уязвимую точку – коррупцию. Это, можно сказать, их идеология.

Н. Бурлак

- Нет, это не их идеология, это тот жупел, с помощью которого они пришли к власти.

И. Озеров

- Но им же нельзя кичиться коррупцией, правильно?

Н. Бурлак

- Коррупцией кичиться нельзя, но они пришли на волне борьбы с коррупцией! Комитеты создавали, какие-то телефоны доверия – всё что угодно было! И наряду с этим ширилась росло и пухло благосостояние власть имущих. Коррупция есть прерогатива властных полномочий. Кто у нас власть? «Единая Россия». «Единая Россия» борется с коррупцией – она что, мама дорогая, сама с собой борется? Возникает вопрос – когда она сама себя заборет? Да,
 никогда!

И. Озеров

- А чем это всё может закончится, вспоминая поздний Советский Союз?

Н. Бурлак

- Не надо бы проводить никаких аналогий, я просто исхожу из того, что всё когда-то кончается - и хорошее, и плохое. А на сегодняшний день хорошее - это для власти, и плохое для народа. Я считаю, что какое-то время мы ещё поживём, лет пять, наверное. Сейчас вся деятельность власти, включая Государственную Думу, сводится к законодательному обеспечению доступа к ресурсам этого государства.



Н. Бурлак: Коррупция есть прерогатива властных полномочий. Кто у нас власть? «Единая Россия». «Единая Россия» борется с коррупцией – она что, мама дорогая, сама с собой борется? Возникает вопрос – когда она сама себя заборет? Да, никогда!



И. Озеров

- Доступа чьего?

Н. Бурлак

- Разумеется, власти, либо лиц, приближенных к ней. Все вновь принимаемые законы, постановления правительства сегодня делаются не для людей. Курортный сбор - это маленькая капелька. А где ещё взять денег? Про пенсии говорить не будем - я начну плакать.

И. Озеров

- Тот же «Платон».

Н. Бурлак

- Да. Казалось бы, наряду с акцизами на бензин, с запчастями, обязательными системами навигации…

И. Озеров

- Транспортный налог.

Н. Бурлак

- Нет, я понимаю – большие машины ходят, много грузов перевозят, разбивают дороги, их надо ремонтировать - всё будто бы логично и понятно. Но, ребята, при чём здесь Розенберг? На этом всё рушится и падает прямо в унитаз! Вот это безумие власти меня поражает. Эти дикие ситуации с Навальным, с «Платоном», с пенсионным фондом, с Сирией, с Украиной – ребята, не надо врать!

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Николай Бурлаков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Н. Бурлак

- До свидания!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^