17 июля 2017, 22:22

Мы так любим Бурятию, здесь каждый камень дышит буддийским благословением! (14.07.2017)

Upload Music Files - Listen Audio -

14 июля 2017 года

Президент Российской ассоциации буддистов Алмазного Пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров обсуждает с ведущим программы "Большой повод" приезд в Бурятию нескольких сотен буддистов со всего мира, лекции и посвящения Ламы Оле Нидала и Шераба Гьялцена Ринпоче в Улан-Удэ, предстоящую инаугурацию Ступы Совершенной Победы в Кабанском районе Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать нового героя нашей программы - это Александр Койбагаров, президент Российской ассоциации буддистов Алмазного Пути традиции Карма Кагью. Саша, привет!

А. Койбагаров

- Привет, Игорь!

И. Озеров

- Что тебя и многих других буддистов со всего мира сегодня привело в Улан-Удэ?

А. Койбагаров

- Причина приезда - большой курс с Ламой Оле Нидалом в Улан-Удэ и посвящение Шераба Гьялцена Ринпоче. Почему они все вдруг собрались здесь - потому что в Танхое, на Байкале строится Ступа Великой Победы, и она будет через несколько дней инагурирована при большом скоплении народа.

И. Озеров

- Лама Оле Нидал – датчанин. Где Дания и где буддизм?

А. Койбагаров

- Да, он датчанин, родился в 1941 году, и когда в 1961 году начало разворачиваться движение хиппи, он был этим захвачен, а все хиппи смотрели на Восток и ехали на Восток за восточной мудростью и за дешёвыми наркотиками.

И. Озеров

- Одно другому не мешало.

А. Койбагаров

- Тогда им казалось, что это одна из сторон духовности и протеста против капиталистического и материального мира. Он приехал в Индию, из Индии он и Ханна попали в Непал, в Катманду, где они встретились с тибетскими ламами, которые в это время были беженцами из Тибета после китайского захвата. Там он встретил своего главного учителя – Кармапу, который полностью его потряс своими чудесами - необыкновенными сиддхами, которыми он обладал. С тех пор Оле стал его учеником, это произошло в 1968 году. Четыре года с небольшими перерывами он провёл в Гималаях, в поездках за Кармапой, слушая его лекции, его учения и медитируя в горах. А потом Кармапа отправил его в западный мир, сказав - кроме тебя есть ещё много таких ищущих людей, которым это будет нужно и интересно - поезжай и учи. И с тех пор, с 1972 года Оле непрерывно ездит по всему миру, два раза в год совершая кругосветку, а иногда получается по три и по четыре раза. За это время было создано больше 700 буддийских центров в непривычных для буддизма странах – во всех странах Европы, даже в Исландии есть группы - я не знаю, какие ещё можно назвать экзотические страны, для меня Исландия самая экзотическая в этом плане. В Азии буддизм традиционен, но появились и центры Ламы Оле Нидала, которые состоят в основном из экспатов – иностранцев, приехавших в эти восточные страны - это Сингапур, Гонконг, в Непале тоже есть центр, хотя Непал – это…

И. Озеров

- Традиционная буддийская страна.

А. Койбагаров

- Да, страна, откуда буддизм распространился. Лумбини - место, где родился Будда, сейчас находится в Непале. И, конечно, буддийские центры появились в России, потому что Оле очень любит Россию. Здесь, в Улан-Удэ, в первый раз мы были зимой 1992 года. Это феерическое изобретение Оле, когда он зимой собирает своих учеников со всего мира, и мы в поездах едем от Питера или от Москвы до Владивостока по Транссибу, останавливаемся в больших городах, Оле встречается со своими учениками, потому что сейчас в каждом большом российском городе есть центр Алмазного Пути. Традиционный пункт программы - это прыжок в незамерзающей Байкал около Шаман-камня в Листвянке, и когда в Байкал прыгают 500 буддистов, это уже показывают по «Euronews». На этот раз необычная поездка - мы очень давно не были летом в Сибири, и это просто как Средиземноморье.

И. Озеров

- После того, как вы в Москве всё нынешнее лето замерзаете.



А. Койбагаров: Традиционный пункт программы - это прыжок в незамерзающей Байкал около Шаман-камня в Листвянке, и когда в Байкал прыгают 500 буддистов, это уже показывают по «Euronews»



А. Койбагаров

- Да, мы выехали из Москвы, было плюс 8, приезжаем – здесь плюс 30 и зелень, это совершенно забытое впечатление, и мы наслаждаемся Бурятией и радушием улан-удинцев. Одна из традиционных Оле – поездка в Иволгу, в дацан, где он встречается с Хамбо-Ламой, поклоняется нетленному тело Хамбо-Ламы Итигэлова, и, соответственно, все ученики Оле тоже следуют за ним, и тоже прикасаются к святыням бурятского буддизма. В этот раз встреча была особенно сердечной - Хамбо Лама Дамба Аюшеев и Оле проговорили, наверное, больше часа - пили чай, вспоминали, хвалили друг друга – в общем, полное слияние и благорастворение в воздусях произошло.

И. Озеров

- В основном у народа буддизм ассоциируется с Далай-Ламой, ты упомянул Кармапу, в вашем названии есть слова «Карма Кагью». Что это за буддизм, это другой буддизм чем буддизм Далай-Ламы?

А. Койбагаров

- Буддизм существует в виде разных направлений, колесниц и путей. Есть большая классификация - Малый, Великий и Алмазный пути, и более мелкие подраделения – это разные традиции. В России буддизм, в основном, на 99,9 процента - это буддизм тибетский, он к нам пришёл через Монголию из Тибета. Основная традиция, которая здесь присутствует – это Гелукпа. Традиционные или урождённые буддисты – буряты, калмыки и тувинцы – они в основном гелукпинцы. Это самая последняя возникшая реформированная школа…

И. Озеров

- В Тибете.

А. Койбагаров

- Да, в Тибете. Её создал Цзонкапа, объединив разные практики разных школ, и выбрав оттуда, что подходит. Традиционный перевод названия Гелукпа – «добродетельные». Цзонкапа восстановил строгий монастырский устав и дисциплину. Но, буддизм в Тибете возник до школы Далай-Ламы и до школы Гелукпа. Первое появление буддизма в Тибете - из Индии это VII век. В то время возникла школа, которая называется и переводится как «старая» - Ньингма по-тибетски. Потом рассвет буддизма был ещё в XII веке, потому что был такой период, когда пришёл царь Ландарма, шаманисты на какое-то время победили и буддизм был почти уничтожен, по крайней мере, в Центральном Тибете. Буддисты в Тибете бежали на восток, в Кхам, и там что-то оставалось, но, потом, в XII веке было возрождение буддизма, когда появились две школы, которые называются «новые», хотя, они, конечно, новые относительно старой школы Ньингма – это Кагью и Сакья. А уже потом, в XIV веке возникла школа Гелугпа, которую традиционно возглавляет Далай-Лама, и про которую все знают, что вот он самый главный буддист планеты. Но, в Тибете не такая жёсткая субординация и главы всех четырёх школ считаются великими боддхисаттвами, тем более, что чем старее школа, тем больше истории и традиций. Например, Кармапа первым ввёл традицию перерожденчества – «тулку», реинкарнации. Первый Кармапа, который родился в 1110 году, он первый перед смертью написал письмо – где, в какой семье, в каком направлении, в какой деревне он переродится, и его по этому письму нашли. С тех пор и все Кармапы предупреждают о своём будущем рождении, и как их искать, и иерархи других школ тоже взяли себе эту традицию. Хотя в буддизме считается, что все люди - это перерожденцы, мы все жили раньше много-много жизней до того, но не все люди помнят свои прошлые перерождения, а исключительные личности могут ещё и предсказать или выбрать, где им родиться. Это удивительная вещь, и Кармапы продолжают эту традицию чудотворства - нынешний 17-й Кармапа хотя и не такой яркий производитель чудес, как 16-й Кармапа, но тоже очень впечатляет, когда он производит какое-нибудь чудо.

И. Озеров

- Лама Оле Нидал встретился именно с 16-м Кармапой в конце 60-х годов?

А. Койбагаров

- Да. Эти удивительные вещи, которые могут делать ламы, в буддизме называются обыкновенные сиддхи, что удивительно для остальных людей, потому что необыкновенными сиддхами называется возможность менять умы людей и наставлять их на путь милосердия, сочувствия, любви - изменять их карму. То есть, непосредственно залезать в ум человека, и там что-то подкручивать, что-то менять. Когда вы приходите на посвящение ламы, и вдруг после посвящения у вас мир становится другим, вы любите всех, вы думаете - а какой же я счастливый - вот это качество называется необыкновенными сиддхами. А то, что люди считают чудесами, это считается обыкновенными сиддхами, и считается, что каждый человек, который достаточно долго медитирует, и может концентрироваться на какой-то определенной мысли, он эти чудеса может производить. В Сибири у нас это будет вторая ступа - первая ступа была в Красноярске, откуда мы приехали.

И. Озеров

- Это проект «Ступы Сибири»?

А. Койбагаров

- Да. Мы в Красноярске, на сопке, с который виден весь город, мы построили и унагурировали необыкновенно красивую ступу. И там тоже произошло чудо. Инагурировал ступу Лама Шераб Гьялцен Ринпоче - он тоже знаменитый лама даже среди восточного буддийского мира. Он манива - это человек, который миллиард раз прочитал мантру Ом Мани Пеме Хунг - это самая главная буддийская мантра, по-бурятски она звучит Ом Мани Падме Хум, по-тибетски – Ом Мани Пеме Хунг. Он её прочитал миллиард раз, чем распространил сочувствие и способствовал увеличению количества гармонии любви, спокойствия и мира во всём мире. И вот, в день, когда должно была быть инаугурирована ступа, у нас утром было штормовое предупреждение МЧС, что будет ураганный ветер, будет дождь, будет град, соответственно, рекомендовалось не выходить на улицу и быть очень осторожным. А у нас в этот день инаугурация, к нам приезжает администрации города, монумент накрывается полотнищем, которое не должно быть сорвано, и там ещё очень много тибетских флажков, которые распространяют благословение, гирлянды цветов - всё это очень хрупкое и никакого ветра не должно быть. Ринпоче подошёл к этому по-деловому, по-буддийски - он сделал пуджу на хорошую погоду. Он заблаговременно встал рано-рано утром, сделал эту пуджу и совершенно спокойно уселся проводить церемонии, потому что он знал, что всё будет в порядке. И вот, посреди ненастья, бури и грозовых облаков, которые нависли над нами, вдруг возникло окно, ветер прекратился, мы всё провели, все были в очаровании от красивой церемонии с пением, с подношениями духам местности, и так далее – всё, как в древнем Тибете и в Бурятии традиционно происходит. Ни капли дождя не упало, все ушли счастливые.

И. Озеров

- И не надо за десятки миллионов облака разгонять.



 А. Койбагаров: Когда вы приходите на посвящение ламы, и вдруг после посвящения у вас мир становится другим, вы любите всех, вы думаете - а какой же я счастливый - вот это качество называется необыкновенными сиддхами. А то, что люди считают чудесами, это считается обыкновенными сиддхами, и считается, что каждый человек, который достаточно долго медитирует, и может концентрироваться на какой-то определенной мысли, он эти чудеса может производить



А. Койбагаров

- Да, это гораздо дешевле.

И. Озеров

- Я слышал историю, что приезд 17-го Кармапы в западный мир и его выезд из коммунистического Китая произошли в 1994 году, именно в тот момент, когда Лама Оле Нидал находился здесь в Бурятии, в зимнем туре.

А. Койбагаров

- Да, это была замечательная история! Я уже говорил про зимний тур, что с нами по Транссибу едет большая группа иностранцев со всего мира - у нас сейчас около 30-ти национальностей, даже есть у нас колумбийский, но не мафиози, а буддист, потому что в Колумбии тоже есть наши центры. Европа, обе Америки, и, естественно, половина русских ребят и девчат со всех городов России. В 1994 году была предпринята уникальная операция по вывозу юного мальчика, в котором признали Кармапу из Китая. В Китае до сих пор религия очень сильно контролируется государством, а Тибет, вообще, религиозная страна, и там чтобы контролировать тибетцев, которые иногда восставали против китайской оккупации, была выбрана политика контроля над ламами, как носителями духовного и морального авторитета для народа. И когда перерождение Кармапы нашли, то, конечно, его решили выкрасть из Тибета, чтобы он мог свободно учиться, свободно развиваться, а потом и свободно учить. Для этого Оле Нидал, как стратег и и генерал в прошлом перерождении (он всегда говорит, что был генералом и защищал буддизм ещё в прошлом столетии в Тибете) разработал удивительный план, которому позавидуют мировые разведки. При отсутствии практически всяких ресурсов это было совершено Кармапа был вывезен из Тибета в Индию. Для того, чтобы отвлечь внимание китайских спецслужб, Оле в этом формально не участвовал - только по телефону. Непосредственно на месте, в Непале этим руководила его жена Ханна, вывоз осуществляли другие люди, а Оле был на телефоне. И как раз, когда это должно было свершиться мы приехали в Улан-Удэ. Тогда мобильных телефонов не было, а международный звонок нужно было заказывать из почтамта. И мы после лекции, которые у Оле всегда заканчиваются поздно, потому что он очень любит отвечать на вопросы, любит благословлять людей и разговаривать со всеми - это было, наверное, в час ночи, мы примчались на почтамп, заказали телефонный звонок с Дели, долго ждали, и в конце концов нам дали разговор, Оле поговорил с Ханной и по телефону было сказано: «Птичка свободна!».

И. Озеров

- Шифровались, как в шпионских фильмах.

А. Койбагаров

- Да, бондидана. Это произошло в Улан-Удэ и это очень символично, потому что сейчас Кармапе уже 34 года, он уже молодой мужчина в полной силе, он ездит по всему миру свободно, он учит так, как он хочет и считает нужным в традициях нашей школы.

И. Озеров

- В 2009 году 17-й Кармапа побывал здесь, встречался с Хамбо-Ламой.

А. Койбагаров

- Да, это тоже было замечательно, потому что это была серия больших и маленьких чудес. Самое замечательное чудо, тоже связанное с погодой произошло в Иркутске. В Иркутск мы прилетели из Элисты, и сразу же повезли Кармапу на пресс-конференцию, где журналисты его спросили - Ваше Святейшество, что вы ожидали увидеть в Сибири, но, до сих пор не увидели? И Кармапа сказал: «Снег». Поскольку это был конец июня, то все засмеялись – ну, как же, Кармапа не знает, что в Сибири континентальный климат, а это значит, что очень холодно зимой и очень жарко летом, и какой он наивный человек, не знает, что летом никакого снега в Сибири нет. Температура тогда была под 30 - нормальное сибирское лето. А через два часа Кармапа давал лекцию в университетской аудитории, и за эти два часа температура упала с 30-ти до плюс шести, и пошёл снег.

И. Озеров

- Фантастика!

А. Койбагаров

- И уже никто не смеялся…

И. Озеров

- И Кармапу за наивного не держал.

А. Койбагаров

- Все, вытаращив глаза, смотрели, что же происходит тут с погодой!

И. Озеров

- Кармапе надо было увидеть снег.

А. Койбагаров

- Да, он захотел увидеть снег и, может быть, показать себя. А потом мы приехали сюда, в Улан-Удэ и по приглашению Хамбо-Ламы были на празднике, посвящённый владельцам местности. Мы приехали как раз к соревнованиям по национальной борьбе, который так поддерживает Хамбо-Лама. Он такой очень своеобычный человек, и даже если он кого-то очень уважает, но, тем не менее, он всегда проверяет всех. И вот Хамбо-Лама посмотрел на Кармапу и сказал - если Кармапа настоящий, то он угадает, кто сейчас победит в этой схватке? А боролись маленький борец и высокий - борьба шла на выбывание. Кармапа говорит - маленький победит. Хамбо-Лама расхохотался – нет, ну, во-первых, он уже устал, а, во-вторых, я знаю этих борцов и большой всегда в схватках побеждает маленького. И тут вдруг маленький изловчился и бросил большого на лопатки. Тогда Хамбо-Лама смотрит уже по-другому на Кармапу, и кивает головой.

И. Озеров

- У Ламы Оле есть книга «Глубина славянского ума», посвящённая, главным образом, российским буддистам. С чем это связано?

А. Койбагаров

- Оле очень любит Россию и считает, что это страна героев и поэтов, что здесь люди обладают теми качествами, которые в большинстве стран мира потеряны. Здесь у людей есть качество преданности - если они кому-то проверив, доверяют, то они доверяют полностью и сами начинают совершать чудеса. В первый раз Оле приехал в Россию в 1989 году, и на первой лекции в квартире нас было шесть или семь человек. Нам было удивительно слушать ламу, который был похож на голливудского актёра и его прекрасную жену. Они читали лекции о буддизме, всё это было совершенно неожиданно и необычно - буддизм пришёл к нам в западном обличье и западной упаковке. И было интересно услышать о самом буддизме, потому что всё то, что мы читали в книгах, было ужасно непонятно, но, ужасно интересно. В конце лекции Оле сказал – ребята, мы сделаем этот мир лучше! Я подумал - какой наивный человек, он хочет с этими семью случайными людьми сделать этот мир, погрязший в разных грехах, лучше. Люди, собравшиеся здесь, имеют самые разные устремление, самые разные биографии и образования - что они могут сделать с этим миром? И с тех пор я смотрю, что, действительно, это разворачивается и разворачивается - наших центров здесь, в России, уже около ста, люди строят свои центры - мы видели, как совсем недавно был построен Новосибирский центр. У нас есть небольшое, но очень красивое здание в Улан-Удэ, мы будем сейчас перестраивать здание во Владивостоке. То есть, из ничего, из этой первой лекции, из этих семи человек, которые воодушевились и стали вкладывать в буддизм свою жизнь, всё это вдруг выросло. И так и по всему миру – действительно, оказывается, каждый человек, если он не сдастся и пойдёт по своему пути, может изменить мир.



А. Койбагаров: Оле очень любит Россию и считает, что это страна героев и поэтов, что здесь люди обладают теми качествами, которые в большинстве стран мира потеряны. Здесь у людей есть качество преданности - если они кому-то проверив, доверяют, то они доверяют полностью и сами начинают совершать чудеса



И. Озеров

- В России есть три региона – Бурятия, Калмыкия и Тува, где буддизм присутствует с середины XVIII века. Как вы взаимодействуете с представителями традиционного буддизма?

А. Койбагаров

- Количественно в традиционных республиках наши центры маленькие, и это понятно, потому что здесь есть традиции, есть уже сформировавшийся взгляд, что такое буддизм и каким он должен быть. Основная масса людей идёт к Хамбо-Ламе, в традиционные монастыри, потому что там им всё понятно и соответствует их представлениям о буддизме. Но, тем не менее, есть люди, которые хотят более очищенного от культурных наслоений буддизма просто чистой философии и упора на самостоятельную и индивидуальную практику. Традиционный бурятский, калмыцкий и тувинский буддизм – это, всё-таки, буддизм ламский – лама за нас медитирует, лама за нас молится, мы делаем подношения - у нас есть свой делегат перед Буддой, а мы к нему идём и ему пишем наши наказы.

И. Озеров

- Не на сто процентов, потому что и здесь есть практикующие.

А. Койбагаров

- Да-да. А буддизм, который принес нам 16-й Кармапа через Оле для европейцев выглядит так - вам даётся не очень большое пояснение философских основ буддизма - что такое просветление, зачем трансформировать ваш ум из обычного в счастливый, сочувственный и любящий. Потом вам даётся метод – практика, а дальше вы уже сами трансформируете свой ум. Конечно, вы рады встретиться с ламой, рады его благословению, чтобы он ещё раз вас уверил в том, что ваше движение правильное, но, движетесь вы сами индивидуально - это ваша работа, ваша заслуга – тем, насколько вы просветлены, вы занимаетесь этим сами. И такие люди есть и в Бурятии тоже, но, естественно, большая часть идёт в традиционный буддизм, и мы никак не конкурируем с традиционным национальным видом буддизма, но, мы считаем, что предложение должно быть.

И. Озеров

- Взаимоотношения везде ровные - такие же, как в Бурятии?

А. Койбагаров

- Да. В начале, в 90-х годах, когда все развивались индивидуально и было слишком много своих собственных задач, чтобы ещё заниматься какими-то отношениями с другими школами, может быть, было какое-то непонимание или настороженность в отношении нашей традиции и Оле Нидала, но, потом традиционные буддисты увидели - мы никого не хотим никуда перетягивать, не хотим ни с кем конкурировать, не хотим никаких лавров, мы развиваемся сами. Вообще, буддисты никого не хотят победить и никого не хотят вовлечь в буддизм, потому что считается, что человек должен прийти сам. Если он созрел, если у него биография и развитие его сознание таково, что он не принимает идеи персонального бога, создавшего всё это, то ему надо куда-то деваться. Или он остаётся атеистом и агностиком, но, атеисты и агностики тоже боятся умирать, и это как-то неприятно – всё, что я здесь сделал, бессмысленно, потому что всё это умрёт вместе со мной и ничего не останется. Поэтому, индуисты говорят, что бог придумал буддизм и послал в мир Будды Гаутаму Шакьямуни, как сочувствие атеистам…

И. Озеров

(смеётся).

А. Койбагаров

- …у которых нет религиозного чувства, и которые не способны верить в бога. Потом, когда мы стали немного посильнее, мы просто стали сознательно налаживать с другими буддийскими общинами и с другими школами. Теперь у нас очень хорошие отношения и в Бурятии с Традиционной Сангхой и с её главой Хамбо-Ламой Аюшеевым, и в Калмыкии с Шаджин-Ламой, и с Камбо-Ламой Тувы, которого недавно выбрали – со всеми хорошие отношения, мы работаем над общими проектами. В Москве, на Поклонной горе, на мемориале Великой Отечественной войны будет скоро построено что-то, мы пока не знаем, что, но, надеемся, что тоже Ступа Великой Победы, потому что это очень-очень символичное название, и эта Ступа посвящена продлению жизни. Ступа в Танхое будет Ступой Великой Победы – это напоминание о подвиге, который совершил Будда, когда он по просьбе учеников отодвинул свою смерть. Мы работаем в Москве вместе со всеми школами, со всеми традициями – и с тувинцами, и с бурятами, и с калмыками.

И. Озеров

- Ступа Великой или Совершенной Победы будет как раз посредине между Иркутском и Улан-Удэ появится. Я так понимаю, что улан-удэнская и иркутская сангхи очень активно в этом принимают участие, Шераб Гьялцен Ринпоче будет также инаугурировать ступу, как и в Красноярске. В Бурятии ступа - это не диковинка, на самом деле, здесь сотни ступы были до революции, сейчас восстанавливаются, активно строятся, мы представляем, что это такое чисто внешне, но, многие не представляют, что это такое внутренне и содержательно. 



А. Койбагаров: У нас очень хорошие отношения и в Бурятии с Традиционной Сангхой и с её главой Хамбо-Ламой Аюшеевым, и в Калмыкии с Шаджин-Ламой, и с Камбо-Ламой Тувы, которого недавно выбрали – со всеми хорошие отношения, мы работаем над общими проектами



А. Койбагаров

Все ступы символизируют просветление, это видимое символическое изображение устройства мира, с одной стороны, а с другой стороны, ступа распространяет благословение и наполняется всеми материальными и духовными богатствами. Материальный аспект - это небольшие количества самых драгоценных материалов, которые находятся на земле - там и благовония, и цветы, и разные самоцветы, но, самое главное богатство - это то, что люди могут делать со своим сознанием, со своим умом, и поэтому самым главным богатством являются тексты буддийского канона – Ганджура и Данджура и матра-роллы с мантрами, которые доводят до совершенства разные аспекты ума и трансформируют его. Это работа тысяч людей, это не только иркутский и улан-удэнский центры, люди целый год сюда съезжались со всех концов России, там работали и иностранцы тоже. Главные позолотчики - это поляки. Там были болгары, потому что последняя ступа была в Болгарии, ещё оттуда нам прислали маленькие ступки – цаца, в гипс которых замешиваются реликвии. Это объединяющая и неимоверно красивая работа, девочки очень любят этим заниматься, потому что это всё так чисто, красиво, благоуханно и замечательно! Ступа, когда её готовят и наполняют, она наполняет ум прекрасными впечатлениями. А это количество замечательных, красивых, благородных впечатлений в уме как раз и способствует быстрейшему достижению просветления. Что снаружи, то и внутри - это старинный духовный принцип. А потом ступа начинает распространять это благословение вокруг, и я, бывший физик и бывший атеист, к этим материальным вещам относился всегда с таким подозрением, что это нужно для людей, которые любят разные ритуалы. Но, когда после первой ступы, которую мы построили в постсоветском времени в Элисте в 1999 году, я увидел, что к этой ступе стали прибегать животные и я увидел простирающийся кошку, которая подошла к ступе, легла, простёршись и так лежала, в блаженстве закрыв глаза. А животных невозможно обмануть, им невозможно сказать, что это традиционный буддийский монумент и надо к нему относиться, как к чему-то священному. Животным всё равно, но, тем не менее, они сами естественным образом чувствовали, что оттуда идёт благословение. Умирающие собаки приходят и бегают вокруг ступы, как буддисты ходят по солнцу. Щенка на дороге стукнула машина, он умирающий прибежал, и визжа и страдая, бегал вокруг ступы. Никто его не мог научить, он просто чувствовал, что надо сделать, и как наилучшим образом умереть. Когда я увидел это всё, я понял - это для того, чтобы те существа, которые по каким-то причинам не могут прийти в буддийский центр и медитировать, и не могут сами производить благословения - тогда они получают благословение от ступы. И самым замечательным образом по поводу этой ступы сказал Кирсан Илюмжинов, бывший президент Калмыкии. Когда его спросили - зачем он всем этим занимается, зачем он приглашает лам и зачем эта ступа, он сказал - из экономических соображений. Ступа улучшает климат, она делает так, что когда нужны дожди - идут дожди, когда не нужны дожди – они не идут. Если климата правильно налажен, тогда трава растёт высокая, овцы жирнеют, экономика республики, улучшается, у люди появляются хорошие зарплаты, люди становятся счастливыми - всё это чисто из экономических соображений напрямую.

И. Озеров

- Ну, всё это совершенно применимо к нам в Бурятии, даже по названию «республика». Александр, спасибо огромное за участие в программе, за вашу активность, я думаю, всё это на пользу всем живым существам, как любит говорить буддисты, пойдёт. В программе «Большой повод» принимал участие президент Российской Ассоциации буддистов Алмазного Пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров.

А. Койбагаров

- Спасибо, мы так любим Бурятию, здесь каждый камень дышит буддийским благословением!

И. Озеров

- Вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^