29 июня 2017, 13:48

На клубе очень важно не поссориться – подискутировать, поспорить, но не поссориться (27.06.2017)

Embed Music - Download Audio -

27 июня 2017 года

Политконсультант Роза Абдулина обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым заседания дискуссионного клуба WTF? в Улан-Удэ, предвыборную ситуацию в Бурятии и шансы Вячеслава Мархаева поучаствовать в борьбе за пост главы Бурятии, возможных кандидатов на пост президента России в 2018 году, противостояние оппозиционера Алексея Навального и российской власти, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить нового героя нашей программы - это политконсультант Роза Абдуллина. Роза, добрый день!

Р. Абдулина

- Добрый день, Игорь!

И. Озеров

- Давай поговорим о дискуссионном клубе WTF? в Улан-Удэ, который ты со своими единомышленниками организовала. Почему Улан-Удэ, почему дискуссионный формат, что за этим стоит, какие деньги и заказчики?

Р. Абдулина

(смеётся) - Самый актуальный вопрос! Почему Улан-Удэ? Сама я иркутянка, живу там, работаю там предпринимателем, а сейчас ещё и здесь, в Улан-Удэ. Соответственно, мне приятно совмещать работу с пользой, потому что дискуссионный клуб я считаю полезным. Автор этого клуба - Дмитрий Гусев - мой друг, политконсультант, политолог, очень известный товарищ у нас в России. Когда он провёл первый такой клуб в Москве, он сказал – ребята, хотите, давайте, делайте это в регионах, мне не жалко.

И. Озеров

- То есть, ни на каких условиях…

Р. Абдулина

- А какие тут могут быть условия? Я живу в Иркутске, достаточно часто езжу по работе в Улан-Удэ, у меня здесь постоянно проживает бухгалтер, а я ючусь у неё на диване, и меня это нисколько не напрягает. Мой ребёнок сейчас находится у бабушки на каникулах, поэтому я абсолютно свободна. Какие могут быть деньги, на что? Мы заходим в клуб, мы не делаем рекламу клубам, мы просто договариваемся, что к ним приходит достопочтенная публика, и мы не в пабный день проводим какое-то мероприятие, потому что, так или иначе, хоть кружку кофе, хоть стакан воды кто-нибудь да возьмёт. Нам без разницы, где мы собираемся - нам очень важно, кто приходит и очень важна тема, на которую мы дискутируем. Наша дискуссионная площадка независимая, и, соответственно, те, кто в ней принимает участие, как в организации, так и в ведении - они независимые люди. Нам надо вытаскивать людей из интернетовской среды, заставлять их смотреть прямо друг другу в лицо и говорить то, о чём они пишут на «Фейсбуке».

И. Озеров

- Состав участников дискуссионного клуба.



Р. Абдулина: Мы заходим в клуб, мы не делаем рекламу клубам, мы просто договариваемся, что к ним приходит достопочтенная публика, и мы не в пабный день проводим какое-то мероприятие, потому что, так или иначе, хоть кружку кофе, хоть стакан воды кто-нибудь да возьмёт



Р. Абдулина

- Эксперты из разных сфер – политические журналисты, чиновники всех уровней, депутаты всех уровней, это главы - я не говорю сейчас конкретно про Улан-Удэ, потому что мы здесь ещё глав не собирали, но, может быть, под муниципальный фильтр соберём.

И. Озеров

- Представители разных политических партий.

Р. Абдулина

- Да, политконсультанты, политологи, и все те, кто причастен к этой истории, кому интересно и у кого есть своё собственное мнение. Дискуссионная площадка ещё почему важна - когда мы пишем, мы можем стереть и написать заново, мы можем десять раз исправить ошибки, и так далее, и у нас на это есть достаточное количество времени. А в клубе мы задаём чёткие рамки – за три минуты каждый спикер должен высказаться, а главные дебатёры выступают по семь минут. Здесь очень важно быть в ладу со своей мыслью, и всё это переносить на звук. Не каждый это может, не каждый умеет, и наш клуб просто это показывает. Люди потом имеют возможность посмотреть на себя, и подумать о том, что стоило бы исправить. Из клуба в клуб люди растут – все отметили, что Сергей Дорош на первый клуб пришёл такой расхоложенный – думает, сейчас я чего-нибудь там скажу! Ну, и чего-то там он сказал, правда, никто ничего не понял. А на второй клуб он пришёл уже достаточно подготовленным, и для молодых политиков очень важна погружённость в тему. Одно дело, когда ты подготовил выступление, а другое дело - ответить на вопросы, которые могут быть какими угодно.

И. Озеров

- Какие впечатления от первых двух проведённых клубов?

Р. Абдулина

- После первого клуба я чуть не плакала, звонила Гусеву и говорила – Гусев, боже мой, почему все говорят, что мы какие-то ангажированные, и что нам платят. Мне, правда, обидно, потому что мы вкладываем достаточно много своих собственных сил и средств в клуб. Улан-Удэ был первым городом, а республика - первым регионом в России, в которую мы всё это завели из Москвы. А Дима сказал - ты это делай, как делаешь, поставь это на поток, ищи интересные темы и люди со временем привыкнут к этой истории. Им будет уже интересно не обсуждать, как расшифровывается название WTF?, а им будет интересно приходить и дискутировать на заданную тему. У вас в республике интересные люди - один Батодалай Багдаев чего стоит! Реально, таких просто нет, он космический у вас! Мало того, что он шикарный артист, он абсолютно не банальный. Я не знаю, конечно, может быть, в республике к нему привыкли…

И. Озеров

- Никак не можем (смеются). 



Р. Абдулина: Из клуба в клуб люди растут – все отметили, что Сергей Дорош на первый клуб пришёл такой расхоложенный – думает, сейчас я чего-нибудь там скажу! Ну, и чего-то там он сказал, правда, никто ничего не понял. А на второй клуб он пришёл уже достаточно подготовленным


     

Р. Абдулина

- И слава тебе, господи! Он же эпатирует, без него всё было бы более скучным. Но, при этом он очень умён, он эрудит и интеллектуал, иногда мне кажется, что он что-то делает, смотрит человеку в глаза и издевается (смеётся) – ловит его реакцию. Я от этого, честно говоря, кайфую. Но, всё это очень серьёзно, потому что на нас смотрят не только здесь, на нас смотрят другие регионы - мы всё транслируем в «Фейсбуке» в прямом эфире, и плюс люди потом ещё пересматривают видео. На это, безусловно, смотрит Москва…

И. Озеров

- Москва в каком качестве? Башни Кремля, Гусев, ещё кто-то?

Р. Абдулина

- Гусев, башни Кремля - в любом случае процессы так или иначе контролируются. Я уверена в том, что это интересный формат. Кто-то сказал - мы собираем клуб для того чтобы все пришли и выпустили пар перед президентскими выборами. Да, пожалуйста, почему нет, я даже сопротивляться этому не буду! Ну, а смысл выплёскивать это всё на «Фейсбуке»?

И. Озеров

- А если это WTF? то что?

Р. Абдулина

- Кстати, Улан-Удэ лидер по просмотрам среди регионов - второй клуб в Улан-Удэ посмотрело 3200 человек. Я считаю, что это вполне себе хороший показатель. Это же всё потом не только на цитаты разлетается, мы же всё это потом отписываем…

И. Озеров

- Да, местные СМИ активно пишут. Кстати, по версиям людей, кто за вами стоит?

Р. Абдулина

- Начиная от Цыденова и заканчивая Мархаевым, но я всегда говорю - мы работаем на Дороша (смеётся). Это я, безусловно, отшучиваюсь. Сейчас у меня абсолютное равнодушие к тому, что про нас думают, потому что мы предоставляем площадку абсолютно всем. Мы приглашали и штаб Навального, и коммунистов, и ЛДПР, и эсеров. Прекрасно, что у нас идут выборы, потому что там, где нет выборов, почва сухая, а здесь каждые две недели есть о чём поговорить. Но, на клубе очень важно не поссориться – подискутировать, поспорить, но не поссориться. Мне нравится, что здесь открытые люди, здесь нет какого-то гнобления, здесь каждый может выражать своё мнение ровно так, как считает нужным, и это отличительная особенность Бурятии.

И. Озеров

- 10-го сентября у нас выборы - как ты оцениваешь шансы кандидатов, их ассортимент и муниципальный фильтр?

Р. Абдулина

- В принципе уже все соскучились по выборам.

И. Озеров

- С 2002 года скучаем.

Р. Абдулина

- С появлением муниципального фильтра всем партиям нужно задуматься – как они ведут свою работу? Если ты хочешь своего губернатора, ты должен обеспечить процент депутатов, который позволит этот муниципальный фильтр пройти.

И. Озеров

- Так если там большинство единороссов, как его проходить?

Р. Абдулина

- В России три кандидата от «Единой России» проиграли на выборах в Государственную Думу.

И. Озеров

- Огромное количество! (смеётся).

Р. Абдулина

- В Иркутской области кандидат от коммунистов Щапов вчистую выиграл Конькова и это показательная история того, как человек реально пахал. Я считаю, что в конкурентной борьбе победить всегда можно. Я огромное количество лет работала против «Единой России» - я выиграла депутата законодательного собрания Николая Степановича Труфанова, руководителя Верхнеленского речного пароходства, когда против нас были двое единороссов. И мне ничего не помешало - не помешал ни административный ресурс, ни что-то либо другое - я просто работала, кандидат работал, работала вся команда.

И. Озеров

- Возможно, твой пример вдохновит Вячеслава Михайловича Мархаева, которого называют основным конкурентом Алексея Цыденова на этих выборах. Будет ли здесь какая-то конкурентная борьба, или, как говорят некоторые, он прямо сливается-сливается?

Р. Абдулина

- Я как таковой конкуренции не вижу. Между кем и кем? Между Цыденовым, который с утра до ночи пашет, а его работу освещают, и Мархаевым, который ничего нового о себе не рассказал?

И. Озеров

- Заметь - работу Цыденова освещают абсолютно бесплатно, А Мархаеву, чтобы осветить свою работу, надо конкретно вложиться.

Р. Абдулина

- Извините меня, а когда он шёл в эту историю, он об этом не знал?

И. Озеров

- Я думаю, знал.

Р. Абдулина

- Я всегда говорю так - если я неправильно рассчитала свои собственные ресурсы, значит, это вопрос ко мне, а не вопрос к конкуренту, который оказался лучше, у него денег оказалось больше, и так далее, и тому подобное. Соответственно, Мархаев, как взрослый человек и политик, должен отдавать себе отчёт в том, что же он сделал.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Роза Абдулина, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Р. Абдулина

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^