27 июня 2017, 09:59

Сейчас основная точка нашего удара – монгольские ГЭС (23.06.2017)

Upload Music Files - Audio Hosting -

23 июня 2017 года

Лидер общественного движения "Новая энергия" Иван Логинов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" историю создания движения, акции "Новой энергии", направление на недопущение строительства ГЭС на Селенге и её притоках в Монголии, отрицательное отношение представителей "Новой энергии" к инициативе проведения республиканского референдума по поводу провозглашения Байкала приоритетом государственной политики Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я с большим удовольствием приветствую нового героя нашей программы - это Иван Логинов, председатель общественной организации «Новая энергия». Иван, добрый день!

И. Логинов

- Здравствуйте, Игорь, добрый день, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Что такое «Новая энергия» - организация сравнительно молодая, как зародилась идея её появления?

И. Логинов

- Мы буквально в апреле приняли решение о том, что нам необходимо организоваться, подали документы и получили из органов министерства юстиции соответствующее заключение.

И. Озеров

- Кто был инициатором создания «Новой энергии»?

И. Логинов

- Инициатором был я, но, со всеми нашими лидерами мы давно знакомы – это Чингис Болотов, лидер КВН-движения Бурятии, это Елена Федосеева, спортсменка, активистка и очень красивая девушка, и Андрей Кутумов, молодой преподаватель Бурятского государственного университета, он экономист и имеет отношение к волонтёрским организациям. Скажу честно, у меня проблема по поводу озера Байкал наболела лично. Осенью прошлого года я был в Армении, а там есть озеро Севан. Оно очень интересно расположено между гор, и я не ожидал, что оно такое большое. Там я пообщался с местными жителями, и они говорят – сейчас это озеро круглогодично не покрывается льдом, а ещё в шестидесятых годах оно покрывалось слоем льда. Я на странице в «Фейсбуке» отметил, что климат меняется, и это можно видеть невооружённым взглядом в течение жизни всего лишь одного поколения. Вернувшись, я стал пропускать ситуацию через себя – я живу на Байкале, это моё родное озеро, моя Родина. У нас есть построенные ГЭС в Иркутской области, которые влияют на Байкал, маловодный период, спирогира, водоросли, и, самое главное, идея строительства ГЭС в Монголии. Я узнал, что по этому поводу проходят общественные слушания в Бурятии и будут проходить в Иркутской области. Я переживал по этому поводу, в душе у меня кипели какие-то страсти, и когда мы собрались с ребятами, эта идея родилась. Я говорю – ребята, мы все имеем отношения к общественным организациям, так или иначе в них работали, знаем, как это делается, как правильно подавать информацию, формировать информационные поводы для того, чтобы это было вкусно, и, самое главное ценно. Я озвучил идею по поводу ГЭС, и ребята меня сразу же поддержали, и сказали – Иван, давай делать, мы все необходимые ресурсы, личные, в том числе, приложим. Плюс, естественно, у нас сразу же появились планы по расширению движения. Мы открыто для взаимодействия со всеми, нам помогают наши бизнесмены - в нашем видео был Вадим Бредний.

И. Озеров

- Вас четверо или есть рядовые члены?

И. Логинов

- Рядовые члены есть, основной костяк - это около 30-ти человек, при этом есть люди, которые подключаются, участвуют в конкретных мероприятиях. Это молодёжь, поэтому мы и называемся «общественная молодёжная организация».



И. Логинов: Я озвучил идею по поводу ГЭС, и ребята меня сразу же поддержали, и сказали – Иван, давай делать, мы все необходимые ресурсы, личные, в том числе, приложим



И. Озеров

- Офис у вас есть, или вы в «Фейсбуке» больше живёте?

И. Логинов

- У нас есть место для встреч - так как многие из нас студенты, мы встречаемся в БГУ, и плюс планируем заиметь кабинетик в республиканской типографии – я думаю, там будет всё нормально.

И. Озеров

- «Новая энергия» ориентирована исключительно на борьбу с ГЭС или у вас более широкий масштаб?

И. Логинов

- Масштаб более широкий, мы это с ребятами тоже заранее проговорили. Сейчас основная точка нашего удара – монгольские ГЭС, потому что, на наш взгляд, это однозначно катастрофически скажется на будущем бурятского региона. Но мы договорились – эту задачу выполним, добьёмся успеха и будем заниматься следующими проектами - в экологической сфере, в общественной сфере, в сфере помощи молодёжи…

И. Озеров

- Это всё будет связано с Байкалом?

И. Логинов

- Нет, не обязательно. Поэтому, мы про себя никогда не говорили – «экологическое движение», мы именно общественное движение, но сейчас вкладываем все свои силы на борьбу с антиэкологическим проектом строительства ГЭС.

И. Озеров


- Какие акции у вас прошли на данный момент?

И. Логинов

- Мы получили очень интересный опыт в раскачке ресурса с нуля, с низкой базы - в апреле у «Новой энергии» база была ноль. Мы сразу определили для себя основные векторы развития – это, конечно, социальные сети, интернет-медиа, канал Youtube, и так далее. Мне кажется, наш достаточно интенсивный и быстрый рост заслуживает положительной оценки.



И. Логинов: Мы про себя никогда не говорили – «экологическое движение», мы именно общественное движение, но сейчас вкладываем все свои силы на борьбу с антиэкологическим проектом строительства ГЭС




И. Озеров

- Рост вы как измеряете?

И. Логинов

- В количествах просмотров, количествах подписчиков, и так далее. Наш YouTube канал называется «New Energy», и там вы увидите, что наш основной, самый интересный, как оказалось, музыкальный ролик собрал 15 тысяч просмотров. Благодаря нашим, где-то профессиональным, где-то дружеским связям со средствами массовой информации, нас поддерживают, ставят наши новости. Есть даже такая точка зрения – «Новой энергии» стало слишком много (смеётся).

И. Озеров

- Как Цыденова, да? (смеются). Помимо роликов, какие акции вы провели?

И. Логинов

- Мы приняли участие в «Дне русского языка», куда нас пригласила Национальная библиотека. Потом на радио мы проводили автоквест – здорово получилось! Мы выезжали в Иркутскую область, где в Слюдянке принимали в общественных слушаниях. Сейчас наша самая основная задача - донести до максимального количества наших граждан мысль о том, что такая проблема есть. Для этого наши ребята активно работают, мы предлагаем бесплатно наносить наклейки на автомобили – я считаю, что это, на сегодняшний день, один из главнейших носителей информации. Самое главное, что люди проявляют лояльность и сопереживают этой нашей общей проблеме.

И. Озеров

- А не кажется ли вам, что это вещь довольно очевидная? Никто не будет возражать, на каких бы позициях он ни находился, против того, что Байкалу стало плохо. И как наклейки на улан-удэнских автомобилях могут повлиять на решимость Монголии построить у себя ГЭС? Нет ли здесь логического разрыва?

И. Логинов

- Ничего личного, но, видимо, профессиональные экологи смотрят на проблему довольно узко. Я думаю, логично, что люди, которые живут на нашей земле, у нашего озера Байкал, несут за него самую большую ответственность по сравнению с остальными жителями России. И когда мы консолидированно выразим свою точку зрения по этому поводу, то она дойдёт и до монголов, и до правительства Российской Федерации, и до президента - они все поймут, что всё население здесь едино в этом мнении. Тогда они никуда не денутся, и примут правильное решение. Наталья Тумуреева абсолютно верно сказала - Монголия - это независимое государство. Есть конвенции и соглашения между странами, которые регулируют наши взаимоотношения по водным ресурсам, но, тем не менее, это вопрос внешней политики. Когда наш гарант Конституции заявит своему коллеге из Монголии - давайте однозначно решим, что этого не будет ни сегодня – никогда, и это произойдёт за столом переговоров – вот тогда будет результат.

И. Озеров

- У вас идёт сбор подписей с призывом «Подпишись кровью за Байкал!», но на самом деле людям надо лишь указать свою группу крови – это акция, в любом случае не оставляющая равнодушным никого. Что со всеми этими подписями будет дальше?

И. Логинов

- Мы эти подписи конвертируем в обращения в правительство Российской Федерации, и к президенту России.

И. Озеров

- Сколько подписей на данный момент собрано?

И. Логинов

- Кампания продолжается, сейчас собрано больше 14 тысяч подписей.

И. Озеров

- Вы только в Бурятии подписи собираете?

И. Логинов

- Да, только в Бурятии, но, при этом мы отслеживаем, что есть отклики из Иркутской области - люди пишут, заходят на сайт, и обращаются к нам. Есть, конечно, недруги, но, 98 процентов относятся к нашей деятельности положительно.

И. Озеров

- А контраргументы тех, кто против, как звучат?

И. Логинов

- Кстати, хороший вопрос. Действительно, есть контраргументы, есть критика, но, как правило, необоснованная. Я, наверное, впервые, здесь, в Бурятии, ощутил такую поляризованность мнений, и, в том числе, по национальному, этническому признаку. Все знают о понятии «панмонголизм», и я с удивлением обнаружил, что таких людей в соцсетях много. Они пишут, что Монголия - это независимое государство, а значит, они что хотят, то и делают, а у бурят есть непосредственная возможность принять в этом участие. То есть, пускай сейчас в Монголии реализуются все проекты, которые это независимое государство осуществляет.

И. Озеров

- Я не понял – жителей Бурятии что они призывают делать?

И. Логинов

- Одобрять все действия Монголии и выступать против интересов Российской Федерации.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимал участие Иван Логинов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

И. Логинов

- Спасибо, дорогие радиослушатели!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^