21 июня 2017, 19:40

Если я первая, то надеюсь, не последняя, кто работает в ООН из Бурятии (20.06.2017)

Embed Music - Free Audio -

20 июня 2017 года

Специалист по устойчивому развитию отдела стратегической политики Программы развития ООН главного штаба ООН в Нью-Йорке Есуна Дугарова обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым впечатления от Улан-Удэ и Бурятии после четырёхлетнего перерыва, историю российской студентки, закончившей Кембридж и попавшей на работу в Организацию Объединённых Наций, книгу "Звезда кочевницы: в гармонии между Востоком и Западом", роль ООН в современном мире, взгляд на Россию и её место в современном мире, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров и я с огромным удовольствием приветствую нового героя нашей программы – Есуну Дугарову, специалиста по устойчивому развитию отдела стратегической политики Программы развития ООН в главной штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. Есуна, добрый день!

Е. Дугарова

- Доброе утро, Игорь, очень приятно быть в вашей студии, спасибо за приглашение!

И. Озеров

- Давайте начнём с ваших впечатлений от возвращения домой после четырёхлетнего пребывания в самых разных точках земного шара.

Е. Дугарова

- Да, дома я не была давно, и для меня очень трепетный момент – быть дома, быть в России, быть на родине, быть с моей семьёй. Для этого два основных повода - научная конференция в Санкт-Петербурге, а в Бурятии - 70-летие моего папы. Конечно, после четырёх лет ощущения достаточно необычные. С одной стороны, многое изменилось, но, в тоже время что-то осталось по-старому – ощущения смешанные, но я очень тронута тем, что есть семья, есть друзья - всегда приятно возвращаться на родину.

И. Озеров

- Давайте поясним для радиослушателей, кто у нас папа?

Е. Дугарова

- Папа - народный поэт Бурятии Баир Дугаров, учёный, ведущий специалист в области бурят-монгольской мифологии.

И. Озеров

- Буквально на дня ему исполнилось 70 лет.

Е. Дугарова

- Да, мы отмечали это событие в кругу семьи, а осенью ожидается большое мероприятие в Бурятском драматическом театре.

И. Озеров

- Есуна, вы, по-моему, единственный представитель Бурятии, который в настоящее время работает в Организации Объединённых Наций.

Е. Дугарова

- У меня спрашивали раньше и до сих пор спрашивает – есть ли другие представители Бурятии в ООН? Здесь хотелось бы пояснить - я не являюсь официальным представителем России или Бурятии в ООН, я поступала на работу в ООН в индивидуальном качестве, поэтому я не представляю официальные интересы России или Бурятии. Я работаю по широким вопросам устойчивого развития и, при этом несу ответственность за то, что я делаю, за то, что я говорю – мы все являемся представителями нашей родины, и очень важно, чтобы мы это осознавали. Отвечая на ваш вопрос, есть ли другие ребята из Бурятии, работающие в ООН - я думаю, что есть, потому что ООН – это огромная организация, на данный момент одна из крупнейших, если не крупнейшая глобальная организация в мире. Я уверена, что есть ребята из Бурятии, которые работают в ООН в разных точках мира. Ну, а если я первая, то надеюсь, что не последняя.

И. Озеров

- Давайте немножко поговорим о вашей биография - этот путь многим интересен.



Е. Дугарова: Отвечая на ваш вопрос, есть ли другие ребята из Бурятии, работающие в ООН - я думаю, что есть, потому что ООН – это огромная организация, на данный момент одна из крупнейших, если не крупнейшая глобальная организация в мире. Я уверена, что есть ребята из Бурятии, которые работают в ООН в разных точках мира. Ну, а если я первая, то надеюсь, что не последняя



Е. Дугарова

- Сейчас главное преимущество для молодого поколения - открытые границы, открытые не только в физическом смысле, но, и в сознании – что человек хочет, то и может делать. Конечно, для этого нужна материальная составляющая, но если человек очень много работает, он может очень многого добиться своими силами. И в этом смысле я надеюсь, что мой пример может показать молодёжи, как можно добиваться всего своими силами. Опять-таки, я пока ещё не нахожусь там, где бы мне хотелось быть, поэтому, мне предстоит пройти ещё огромный путь, прежде чем я добьюсь тех целей, которые я перед собой ставлю. Я родилась в Улан-Удэ 9-го октября 1983 года, мне сейчас 33 года. Я родилась в семье народного поэта, условия жизни у нас были очень простые, и по сей день мои родители живут очень скромно. Я закончила с золотой медалью третью школу, а затем на бюджетной основе поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на восточный факультет. У меня были бирманский и китайский языки.

И. Озеров

- Такой выбор языков чем был обусловлен?

Е. Дугарова

- Моё решение было определено тем, что мы граничим с Китаем - это довольно перспективное направление, и, в принципе, так и оказалось. У меня всегда была склонность к языкам и по сей день я не перестаю изучать новые языки, мне это интересно и доставляет удовольствие. Сначала я определилась с китайским, а бирманский шёл в дополнение. Некоторые люди до сих пор не совсем понимают, зачем изучать бирманский язык, но, мне кажется, не стоит идти по течению моды или тренда. Мне кажется, как раз самое интересное -это изучать то, что ещё не изучено, то, что ещё малопонятно, потому что именно там скрывается потенциал. Сейчас Мьянма…

И. Озеров

- Новое название Бирмы.

Е. Дугарова


- …очень активно развивается, и в нашем агентстве, в программе развития ООН Мьянма является одной из стран, где ООН предоставляет поддержку в развитии. Я надеюсь, что в ближайшем будущем будет возможность ещё раз съездить туда, применить себя на профессиональном поприще, и получить возможность практиковать свой язык на профессиональном уровне.

И. Озеров


- Итак, вы поступили на бюджет…

Е. Дугарова

- Да, и в течение своего обучения я выиграла стипендию на годичную стажировку в Пекинском университете языка и культуры. Вернувшись, я закончила бакалавриат с красным дипломом, и думала, что делать дальше. И я решила, что я хочу увидеть мир. В тот момент я уже вкусила мир Востока, и мне хотелось вкусить мир Запада, мир Европы. Я начала подавать документы в англоязычные университеты…

И. Озеров

- С английским пол третьей школы всё было более или менее?

Е. Дугарова

- Я по сей день благодарна третьей школе и моим учителям за то, что они предоставили базу не только в плане языков, а в какой-то мере определили мои амбиции. А в Китае, помимо китайского языка много возможностей для практики английского языка, поэтому он был достаточен для того, чтобы поступить в Кембридж. Хочу отметить, что на тот момент, у меня не было цели поступить именно в Кембридж. Я поставила своих родителей перед фактом - я поступила в Кембридж. Они были в шоке, и я сама была в шоке от того, что так получилось – я ведь подавала документы в разные университеты, просто так сложилось, что мой научный руководитель оказался в Кембридже.

И. Озеров

- Ты поступила туда на платной основе?



Е. Дугарова: Я по сей день благодарна третьей школе и моим учителям за то, что они предоставили базу не только в плане языков, а в какой-то мере определили мои амбиции. А в Китае, помимо китайского языка много возможностей для практики английского языка, поэтому он был достаточен для того, чтобы поступить в Кембридж




Е. Дугарова

- Я поступала на бюджетной основе - у моих родителей нет таких средств, и я никогда не рассчитывал на то, чтобы их о чём-то просить. Я рассчитывала исключительно на стипендию, но, у меня были и другие варианты - план В и план С, и я советую молодёжи иметь несколько вариантов. Я выиграла полную стипендию, и это было самым сложным моментом – конкурс там был очень жёсткий – тысячи людей на одно место! Нужно было проявить какую-то креативность, и показать, что именно ваша учёба и ваши социальные исследования помогут улучшить жизнь общества. Сначала я выиграла полную стипендию на годичную магистратуру, а затем уже, находясь в Кембридже, я выиграла полную стипендию для докторантуры.

И. Озеров

- На стипендию можно жить?

Е. Дугарова

- В 2005 году я получала стипендию в 700 или 750 фунтов, и этого было достаточно, чтобы оплачивать общежитие и скромно жить, но я привыкла к скромному образу жизни, и поэтому даже смогла что-то сэкономить. Мне кажется, что нужды у нас достаточно базовые -это желания неограниченные. Если мы найдём баланс между тем, что у нас есть и тем, что мы можем, мне кажется, можно вполне жить очень даже комфортно, и при этом многое сделать.

И. Озеров

- Вы закончили Кембридж – что было дальше?

Е. Дугарова

- Я закончила докторантуру Кембриджского университета в 2010 году, а ещё за год до окончания я нашла проект в Лондонской шклое экономики по высоквалифицированной миграции из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в Великобританию. За счёт моих знаний региона и языка меня приняли на этот проект. Я одновременно работала на трёх работах – работала младшим научным сотрудником по этому проекту, преподавала в Кембридже те предметы, которые до этого изучала, и работала консультантом во Всемирном банке по Китаю - там нужны были знания как Китая, так и китайского языка. Я жонглировала тремя работами и это продолжалось в течение примерно двух лет, а после этого в сентябре 2012 года я нашла позицию в ООН, в Женеве. Отработав там четыре года, я в ноябре 2016 года переехала в Нью-Йорк для работы в главном штабе ООН.

И. Озеров

- Вы так легко говорите – Кембридж, Всемирный банк, ООН. Там скорее нехватка толковых людей со знанием языка и регионов, или отбор был на конкурсной основе?

Е. Дугарова

- Возможно, звучит это легко, но, на самом деле, людям не видно, какой непосильный труд за этим стоит. На самом деле, всё очень сложно, рынок труда очень конкурентен, особенно сейчас, потому что каждая страна защищает свой рынок труда для своих граждан. Людям не из стран-членов Европейского Союза, или не имеющим грин-карты в США очень сложно найти работу. Я знаю очень способных и высококвалифицированных молодых ребят с прекрасным образованием – и даже им сложно только потому, что они не являются местными. Я как раз работаю по вопросам трудоустройства молодёжи, и это большая проблема. А сейчас, из-за миграции рынки труда становятся ещё более защищёнными для своих. И президент США Трамп, и представители ряда других европейских стран защищают интересы своих жителей.



Е. Дугарова: Я поступала на бюджетной основе - у моих родителей нет таких средств, и я никогда не рассчитывал на то, чтобы их о чём-то просить. Я рассчитывала исключительно на стипендию, но, у меня были и другие варианты - план В и план С, и я советую молодёжи иметь несколько вариантов. Я выиграла полную стипендию, и это было самым сложным моментом – конкурс там был очень жёсткий – тысячи людей на одно место! 



И. Озеров

- Это связано с наплывом мигрантов из стран зон военных конфликтов?

Е. Дугарова

- Я думаю, здесь действует ряд факторов. С одной стороны, это сложная экономическая ситуация, а миграция, которая происходит в силу военных конфликтов и в силу глобального изменения климата. Это очень сложный процесс, в ООН недавно вышел доклад, я являюсь одним из его главных авторов, о глобальных тенденциях, которые повлияют на развитие мира в течение последующих 15-ти лет. Мы проводим анализ того, что произошло за последние 10-15 лет, и как нынешние тренды повлияют на ближайшее будущее. Мир сейчас подвержен разным шокам и кризисам, которые сложно предугадать, и в этом смысле очень уязвим. Основная рекомендация нашего доклада для государств - защищать население от этих рисков.

И. Озеров

- О каких наиболее конкретных ваших прогнозах можно говорить?

Е. Дугарова

- Мы идентифицировали шесть мега-трендов - бедность и неравенство, демографическое развитие, включающее в себя и миграцию, и увеличение количества населения, и старение, окружающая среда с увеличением за последние 20 лет количества естественных природных катаклизмов, финансирование устойчивого развития и технологические изменения, которые с одной стороны, облегчают жизнь, а с другой стороны забирают работу у многих.

И. Озеров

- Давайте обратимся к вашей книге, которую вы сравнительно недавно написали.

Е. Дугарова

- Моя книга называется «Звезда кочевницы: в гармонии между Востоком и Западом», я выпустила её в январе этого года на сайте Amazon. У них есть своё издательство, и оно само заказывают книгу у автора. Я очень рада, что моя книга нашла своего читателя, потому что изначально я вела записи во время обучения в Кембридже, и делилась ими с родителями.

И. Озеров

- Дневник своего рода?

Е. Дугарова

- Да, электронный дневник. К концу обучения у меня накопилось достаточно много записей, после чего я их собрала вместе, систематизировала и поделилась с родителями. Папа является моим главным рецензентом, ему очень понравилось, и он мне посоветовал углубить задержание - не просто поделиться эмоциями, а попытаться объяснить, что за этим стоит, и, может быть, немножко добавить взгляд через призму бурятской идентичности. Я думаю, что именно в этом и заключается уникальность книги, и поэтому она представляет интерес для населения нашей Бурятии.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимала участие Есуна Дугарова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Е. Дугарова

- Спасибо большое, мне было очень приятно с вами пообщаться. Надеюсь, что это наша не последняя беседа, и мои откровения оказались интересными, полезными…

И. Озеров

- И вдохновляющими – я вас уверяю.

Е. Дугарова

- Спасибо!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^