9 июня 2017, 09:11

Японцы уже выращивают новые зубы на экспериментальном уровне – представляете, что будет через пять-десять лет? (07.06.2017)

Podcast Hosting - Podcast Hosting - 7 июня 2017 года

Врач-стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ Оюн Спасова обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым развитие стоматологии в современной России и мире, проблемы и перспективы стоматологии в Бурятии, революционные новшества и морально устаревшие технологии в этой сфере, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Оюн Спасову, врача-стоматолога-терапевта, кандидата медицинских наук, заслуженного врача Республики Бурятия. Оюн Одоновна, добрый день!

О. Спасова

- Добрый день, Игорь!

И. Озеров

- Наконец-то появилась возможность отдохнуть от политики – будем говорить о стоматологии. Эта тема волнует всех с самого раннего детства, с самых молочных зубов и до жизненного заката - это неизменно актуальная вещь. Начнём с определения: «Стоматология – это раздел медицины, занимающийся изучением зубов, их строением и функционированием, их заболеваниями, методами профилактики и лечения, а также болезнями полости рта, челюсти и пограничных областей лица и шеи». Лицо и шея здесь, вообще, причём?

О. Спасова

- Да, на самом деле, стоматология – это понятие очень обширное, но, почему-то в обыденной жизни стоматология сводятся к зубной боли. C развитием новых технологий врач-стоматолог лечит не только зубы и зубо-челюстную систему, а также смотрит в контексте всех проблем.с А это и голова, и шея, и сочетанные патологии. 

И. Озеров

- То есть. Не только один кариес увидели, его вылечили и всё – смотрите шире и глубже? Раньше, я помню, врачи особо не заморачивались, честно говоря.



О. Спасова: Стоматология – это понятие очень обширное, но, почему-то в обыденной жизни стоматология сводятся к зубной боли. В последнее время с развитием новых технологий врач-стоматолог лечит не только зубы и зубо-челюстную систему, а также смотрит в контексте всех проблем, сочетанных патологий - а это, в том числе, и голова, и шея.



О. Спасова

- В нашей сегодняшней беседе я попытаюсь вас в этом убедить. Мы не дантисты, мы стоматологи.

И. Озеров

- А чем дантист отличается от стоматолога?

О. Спасова

- Дантисты – это люди, которые занимаются именно зубами. Чем отличалась и отличается советская и российская система – здесь выпускали специалистов, которые занимались проблемами и патологиями в области стоматология. Стома - это полость рта.

И. Озеров

- То есть, российская система - это полное наследие советской системы, и даже дореволюционной. Я прочитал, что первые стоматологические инструменты завёз в Россию Пётр I.

О. Спасова

- Ну, когда он прорубил окно в Европу - оттуда всё начиналось. Наверное, немногие знают, что раньше проблемами зубной боли занимались цирюльники.

И. Озеров

- Парикмахеры?

О. Спасова

- Да, это была их прерогатива. А потом, с появлением Петра I и его реформ это всё развивалось и развивается в последние годы очень большими, просто колоссальными темпами. Не в обиду другим медицинским дисциплинам, но стоматология задаёт тон. Стоматология самая первая попала в реформу – спасибо перестройке! К нам хлынули новые технологии, а сейчас новый этап развития российского здравоохранения - внедряются клинические стандарты и протоколы в соответствии с международными нормами. И в этом плане стоматологи опять оказались на первом месте. Стоматологи и провизоры – мы были пионерами, а с 2018 года в реформы вступают другие виды медицинской деятельности. А в советское время считалось, что лечебный факультет – это элита, а стоматологи стоят на ступеньку ниже.

И. Озеров

- А почему было такое отношение к стоматологам?

О. Спасова

- Я как раз попала в переходный период – оканчивала учёбу во времена штампованных железных коронок «под золото». Кариес ассоциировался с жуткой бормашиной без обезболивания, сверлением и замазыванием дырочки цементом. Я никоим образом тут не говорю о челюстно-лицевых хирургах - это уже совсем другая отрасль. Я окончила институт 30 лет назад, и в 1992 году, когда я поехала в Москву, для меня это было откровением. Мне очень повезло, что я оказалась на стыке перемен, и это всё происходило на моих глазах. Когда в 1994 году одна из немногих вернулась из Москвы в Улан-Удэ, я, можно сказать, вошла в историю, став первым платным врачом, который развивала и внедряла здесь новые технологии.



О. Спасова: Стоматология самая первая попала в реформу – спасибо перестройке – к нам пошли новые технологии, а сейчас новый этап развития российского здравоохранения - мы повернулись лицом к Западу во внедрении клинических стандартов, и в этом плане стоматологи опять оказались на первом месте



И. Озеров

- У вас был отдельный кабинет?

О. Спасова

- Тогда началась страховая медицина, и по линии ФОМС в наш регион каким-то чудом попали несколько не бормашин, а уже американских стоматологических установок . Я тогда работала доктором в первой стоматологии, и было принято решение открыть платный кабинет – позже вышел черномырдинский указ о платных услугах. Сейчас вспоминаешь всё это с некой иронией.

И. Озеров

- Почему с иронией? С ностальгией?

О. Спасова

- Да, и с ностальгией. Помню, приобрели перед моим приездом светоотверждаемые пломбы с лампой. Врачи собрались всей клиникой и одному доктору поставили пробную пломбу. Естественно, обмыли это дело, а пломба благополучно выпала на следующий день.

И. Озеров

- Забыли отвердить?

О. Спасова

- Слава богу, к этому времени приехали такие, как мы, которые уже знали, как это всё делается – так мы начинали внедрять новые технологии, которые сейчас изменили нашу жизнь и отношении к стоматологии.

И. Озеров

- Где изменения наиболее заметны?

О. Спасова

- В стоматологии мы были надолго отставшими от других стран. В 90-е годы стремительно развивалась терапии, а в последние годы семимильными шагами развиваются ортопедия, ортодонтия, хирургическая стоматология – те же импланты, и так далее. Есть отдельные периоды, когда-то или иное направление развивается быстрее, чем остальные. Японцы уже выращивают новые зубы на экспериментальном уровне – представляете, что будет через пять-десять лет?

И. Озеров

- Тот технологический рывок в стоматологии, который вы застали на старте своей карьеры был связан именно с тем, что Советский Союз пал и открылись границы?

О. Спасова

- Однозначно, это было связано с изменением нашей формации. Те же световые пломбы, которые придумали японцы, а потом американцы подхватили как своё - это было не новым уже в 70-е годы, а нам даже в лекционных материалах об этом не говорили.

И. Озеров

- То есть, была искусственная консервация нашей отсталости.

О. Спасова

- Да, это был «железный занавес».



О. Спасова: Те же световые пломбы, которые придумали японцы, а потом американцы подхватили как своё - это было не новым уже в 70-е годы, а нам даже в лекционных материалах об этом не говорили



И. Озеров

- А насколько мы отстали на тот момент?

О. Спасова

- В отдельных областях – на 30-40 лет.

И. Озеров

- Супруга школьницей несколько лет прожила в Германии, там её немецкий врач запломбировал зуб, пломба простояла какое-то непобедимое количество лет, и местные врачи смотрели на неё с удивлением.

О. Спасова

- В плане эстетической стоматологии очень большое влияние оказали американцы. А немцы – народ практичный, помните, у нас были амальгамы – железные пломбы, чёрные, и не очень красивые во рту. В Германии это актуально до сих пор, потому что это стоит – даже поставленное на советском оборудовании. У меня приходят пациенты с такими пломбами, которым 30-40 лет.Немцы же остаются пионерами в зуботехнической сфере, еще итальянцы. Всё это развивается – теперь уже на совершенно другом технологическом уровне, например, ставят не пломбы, а вкладки.

И. Озеров

- Я слышал от наших стоматологов ещё в 90- е годы, что та самая американская красота основана на том, что свои родные зубы обтачиваются до полного безобразия, чтобы посадить красивые, не знаю, фарфоровые зубы. А нам, может быть, менее эстетично смотрящийся мост более щадит родные зубы и позволяет их дольше сохранить.

О. Спасова

- Сейчас в стоматологии очень актуальны малоинвазивные технологии. Чем меньше внедряешься в органы системы, тем лучше. Сейчас никто не делает больших полостных операций – всё это через аккуратные дырочки. То же самое в стоматологии - если есть возможность сохранить зуб, его сохраняют до последнего, потому что современная технология реставрации зубов позволяет придать зубу любую форму и любой цвет. Но, если зуб уже не удаётся сохранить, то его удаляют и ставится имплант. Поэтому, эти варварские времена, слава богу, уходят, уважающий себя доктор никогда не обточит до пенёчка здоровый зуб и не наденет эти жуткие коронки, не дай бог, штампованные.

И. Озеров

- Чем отличается штамповка от литья?

О. Спасова

– Штампованная коронка – это жестянка, которую зубной техник «тюкает» на глаз. Да, если вам повезло с зубным техником, штампованные коронки простоят и 20 лет, но это уже элемент везения. А в литых современных технологиях уже, конечно, всё иначе. Сейчас другой уровень, начиная с этапа снятия слепка. Конкретному пациенту с конкретной патологией всё фрезеруют и моделируют компьютеры. В обсуждении участвует группа специалистов - один отдельно взятый ортопед или ортодонт не возьмет лечение от начала до конца без консультации терапевта. В любой нормальной клинике проходит консилиум, составляется подробный план лечения – это визуализируется на 3D-программах, компьютерных томографах и так далее. И только когда план лечения составлен, реализуется в жизнь. Причём априори мы должны восстановить и эстетику, и функцию, но пациент может оценить разве что эстетическую составляющую нашей работы, а функцию он должен получить по умолчанию. Ведь до сих пор, к примеру, многие люди считают, что брекеты носят только чтобы получить красоту. А того, что любой неправильный прикус приведет со временем к потере зубов, не знают. Технологии позволяют помогать пациентам даже со значительными деформациями. У наших сограждан очень интересное отношение к боковым зубам – мы начинаем их терять уже в школе. И если передние 10-20 зубов стоят и есть чем улыбаться, это считается нормальным.

И. Озеров

- Это довольно распространённая вещь.

О. Спасова

– С этим я борюсь и ломаю этот стереотип. Так нельзя, потому что всю зубочелюстную систему несут на себе боковые зубы, которые и уходят раньше всех. А когда нет боковых зубов, зубочелюстная система нарушена, нагрузка перераспределена, даже очень красивые зубы в 40-50 лет начинают расшатываться. Некоторые пациенты спрашивают, мол, в молодости были такие белые, ровные зубы, что с ними стало? Ужас, они расходятся веером, шатаются и выпадают без единого кариеса!

И. Озеров

- То есть, зубов или заменяющих их имплантов во рту должно быть столько, сколько нам дала природа.



О. Спасова: Эти варварские времена, слава богу, уходят, уважающий себя доктор никогда не обточит до пенёчка здоровый зуб и не наденет эти жуткие коронки, не дай бог, штампованные



О. Спасова

– Конечно, плохо, когда пациент теряет зубы, проходит 10-15 лет, а он хочет за неделю полноценный протез. Так не бывает – жевательная мышца делает свою работу каждый день, а форму челюсти и скелета формирует тяга мышц.

И. Озеров

- То есть, отсутствие зубов производит необратимые изменения?

О. Спасова

- Да, необратимые, и во всех плоскостях. Если вы хотите получить хорошее протезирование, чтобы восстановить функцию, то за неделю вам это никто не сделает.

И. Озеров

- Это более длительная тема.

О. Спасова

- Да, это более серьёзная работа на перспективу. Но, если вы хотите качество, надо быть к этому готовым.

И. Озеров

- Можно ли сказать, что что-то уже безнадёжно морально устарело в вашей сфере?

О. Спасова

- Да, это штампованные коронки. Кстати это было распространено только в России, может быть, от нашей бедности – ни в одной стране мира это не делалось. Я надеюсь, что через какое-то время молодое поколение стоматологов даже не будет знать, что это такое.

И. Озеров

- Как Бурятии выглядит с точки зрения развития стоматологии?

О. Спасова

– В целом бурятская стоматология благодаря отдельно взятым бесконечно влюбленным в свою профессию энтузиастам смотрится очень неплохо на общем фоне. Другое дело, что в 90-е годы был огромный отток кадров в Москву, где и сама я успела поработать. Но, с другой стороны, это и обогащало нашу практическую деятельность, потому что, когда рядом с тобой твои коллеги работают лучше тебя, ты тянешься за ними, а когда варишься в собственном соку, начинается стагнация. Я несколько лет была руководителем интернатуры Республики Бурятия, подготовила более 60-ти врачей-интернов. Я наблюдаю за судьбой своих молодых коллег, учеников, некоторые трудятся рядом со мной, сейчас уже окончили ординатуру, аспирантуру, некоторые стали маститыми профессионалами. И в каких-то областях они уже лучше меня – это очень радует. Исторически так сложилось, что в Бурятии очень низкие цены на стоматологические услуги – многие приезжают к нам из Читы и Иркутска, я уже не говорю про Москву и другие регионы. Особенно это заметно в отпускной период. У них основной маршрут – совместить отдых на Байкале, посетить дацан и своего стоматолога.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимала участие Оюн Спасова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

О. Спасова

- Вам спасибо, Игорь!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^