25 мая 2017 года
Директор школы № 9 Виталий Иванов и отец четверых детей, трое из которых в настоящее время учатся Александр Кононов обсуждают с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым кадровый голод в школах Улан-Удэ, заработную плату учителей, причины низкой мотивации для работы в школе у выпускников вузов, плюсы и минусы ЕГЭ, участие школьников в акциях протеста против коррупции по всей России, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии директор школы № 9 Виталий Иванов, Виталий Викторович, я вас приветствую!
В. Иванов
- Здравствуйте!
И. Озеров
- И Александр Кононов, в данной ситуации не предприниматель и не автоэксперт, а отец четверых детей, трое из которых в настоящее время ещё учатся в самых разных учебных заведениях. Саша, привет!
А. Кононов
- Здравствуйте!
И. Озеров
- Ведущий Игорь Озеров. Сегодня наша тема – «последние звонки», окончание учебного года, и всё, что связано со школой. Виталий, если без отчества, нормально?
В. Иванов
- Нормально.
И. Озеров
- Как заканчивается год применительно к вашей девятой школе?
В. Иванов
- Девятая школа – это Батарейка, и я считаю, что это слово должно звучать гордо, потому что это место основания города, где расположен крест, историческое место. Сейчас у нас прошёл «последний звонок» - очень эмоционально, трогательно и душевно для девятых и одиннадцатых классов. У меня сын – выпускник девятого класса.
И. Озеров
- В этой же школе?
В. Иванов
- Да. У нас у всех учителей все дети учатся в девятой школе – мы патриоты своей школы и гордимся этим. Когда проходит последний звонок, ты видишь, что работаешь не зря, что в этом твой смысл жизни, что ты сопричастен к будущему детей и страны.
И. Озеров
- Саша у тебя как этот день прошёл?
А. Кононов
- У меня никто не выпускается, младшая дочь закончила первый класс и поехала с классом отдыхать в Этнографический музей. Средняя дочь закончила десятый класс, а старшенькая – четвёртый курс вуза.
В. Иванов: У нас у всех учителей все дети учатся в девятой школе – мы патриоты своей школы и гордимся этим. Когда проходит последний звонок, ты видишь, что работаешь не зря, что в этом твой смысл жизни, что ты сопричастен к будущему детей и страны
И. Озеров
- Всё тебе предстоит на будущий год.
А. Кононов
- А старший сын давно работает, сам себе голова.
И. Озеров
- Он уже не учится.
А. Кононов
- Он уже учит, поучает меня, в том числе.
И. Озеров
- Одна из проблем сегодняшних школ – кадровый голод. В чём его причины, почему вузы готовят мало учителей?
В. Иванов
- В нашей школе средний возраст учителей – 44 года, и это ещё хороший показатель, бывает и хуже. Проблема в том, что Бурятский государственный университет – это классический университет. Он готовит математиков, историков, а по направлению педагогического образования набор, на мой взгляд, недостаточен. Правда, в этом году ситуация изменилась – где-то в среднем 8-10 человек набирают на одно направление. Правда, я почему-то не увидел бюджетных мест на направлении «География» и ряде других. Но, всё равно этого недостаточно. В ближайшее время нас ожидает такая ситуация, когда заслуженные учителя будут массово уходить на пенсию, а молодёжи в школу идёт явно недостаточно. Их пугает напряжённость и сложность работы, которая, действительно, существует, и уровень зарплаты. В принципе, он неплохой, но, тем не менее, молодёжь амбициозна, она хочет большего, и когда она видит тот напряжённый ритм работы, ту ответственность, которая сейчас существует и уровень заработной платы - остаются немногие. Педагогический колледж в какой-то мере эту проблему решает, но всё равно недостаточно.
И. Озеров
- Колледж весь ассортимент учителей готовит, или только начальные классы?
В. Иванов
- У них есть ещё физическая культура. В этом году было распределение выпускников, и на одного выпускника было шесть директоров школ, которые хотели бы взять его. Выпускники не хотят идти работать в школу, а хотят идти работать в структуры МВД, и так далее - я, допустим, про спортфак БГУ говорю. В принципе, в какой-то мере нас выручает биржа труда - ты размещаешь там вакансию, пишешь, что ты можешь предложить учителю, и завтра у тебя, допустим, уже 20-30 желающих. Но из них реально хочет работать? Это 20-30 людей с педагогическим образованием - не факт, что они могут и хотят идти работать в школу. Бывает, приходит бывшие военные или из структуры МВД, которые хотят работать преподавателями ОБЖ, но Рособрнадзор конкретно говорит – надо, чтобы было педагогическое образование. Тогда задача директора - переобучить его, чтобы он прошёл повышение квалификации, сдал экзамены и имел допуск работать, как преподавать. Эта проблема должна решаться системно.
В. Иванов: В нашей школе средний возраст учителей – 44 года, и это ещё хороший показатель, бывает и хуже. Проблема в том, что Бурятский государственный университет – это классический университет. Он готовит математиков, историков, а по направлению педагогического образования набор, на мой взгляд, недостаточен
А. Кононов
- А уровень зарплат молодого специалиста какой?
В. Иванов
- Порядка 15-ти тысяч рублей.
А. Кононов
- На руки?
В. Иванов
- Нет, это начисление.
А. Кононов
- То есть, реально ещё меньше.
В. Иванов
- Да, минус налоги 14 процентов.
А. Кононов
- А перспектива какая?
В. Иванов
- Заработная плата у нас делится на две части. Базовая часть - это 70 процентов, и 30 процентов - это стимулирующая часть. Если учитель участвует в научно-практических конференциях, его дети побеждают, и так далее, то рост может быть достаточно существенным. Учитель может зарабатывать и за 30 тысяч рублей, а может и 12 тысяч. Как сказал Медведев…
И. Озеров
- Про «денег нет»?
В. Иванов
- Да, вы держитесь – и люди подрабатывают, работают дополнительно.
А. Кононов
Мне кажется, когда Медведев это говорил, перед ним надо было зеркало поставить – он себе бы это лучше сказал. На 12 тысяч готовый специалист, у которого горят глаза и сердце, чудо, если найдётся.
И. Озеров
- Находятся?
В. Иванов
- Находятся. Проблема в том, что все учителя вынуждены работать ещё и дополнительно.
И. Озеров
- Я слышал, что учителя берут два классных руководства и какое-то невообразимое количество часов…
В. Иванов
- Либо подрабатывают дополнительно – оказывают платные образовательные услуги в образовательных центрах, ведут платные группы продлённого дня…
И. Озеров
- Эта тенденция уже наметилась?
В. Иванов
- Она неизбежна. Проблема ещё и в том, что надо поднимать норматив на одного ученика. У нас есть Конституция, в которой записано право на бесплатное образование, и государство реализует это право через финансирование. Но, норматив на одного ученика в улан-удэнской школе – 23 тысячи с небольшим рублей в год, минус налоги - на одного ученика 17 с небольшим тысяч. Умножаем на количество детей - вот наш бюджет. А в Москве это 120 тысяч рублей, там налоги больше, но не шесть же раз.
А. Кононов
- А эта сетка откуда берётся?
В. Иванов
- Субъект, просто, более богатый, он может себе позволить данный норматив.
И. Озеров
- А если с Иркутском сравнить?
В. Иванов
- Сейчас не готов ответить на этот вопрос, просто не владею информацией. Мне кажется, если норматив увеличить, тогда и фонд оплаты труда и весь бюджет школы увеличится.
А. Кононов
- А кто принимает решение о нормативе?
В. Иванов
- Я так понимаю, что это решается на уровне субъекта и зависит от бюджета Республики Бурятия. Процент трат на образование в нашем бюджете очень большой. В принципе, я считаю, что здесь Республика Бурятия и министерство образования делают всё возможное, но возможности ограничены.
И. Озеров
- Как вы относитесь к ЕГЭ?
В. Иванов
- Я оцениваю ЕГЭ положительно, можно даже сказать, что я горячий сторонник Единого государственного экзамена. Это как с демократией - плохая форма, но ничего лучше ещё не придумали. Но, у ЕГЭ должна быть какая-то альтернатива – допустим, такая, как Олимпиада имени Вернадского. Если ребёнок на ней побеждает, как вот у нас три ребёнка в этом году, то он получает право получить 100 баллов по истории и обществознанию при условии, что ЕГЭ по истории и обществознанию он сдаст на 75 баллов. А ЕГЭ – это социальный лифт, если дети из малообеспеченных семей понимают, что у родителей нет денег платить (за образование), они с девятого класса занимаются, после ЕГЭ отправляют документы в три вуза - его во все три берут. А если бы ЕГЭ не было, такие дети даже не смогли бы выехать в тот же Томск, Санкт-Петербург или Новосибирск. Мы в школе не распечатываем никаких документов - база данных идёт за учеником, причём, помимо учёбы видно, где и что ты завоевывал на олимпиадах и конференциях. А если ты ещё побеждаешь и в дебатах…
И. Озеров
- Дебаты по конкретному предмету?
В. Иванов
- Последние дебаты у нас были на тему «Доступ в интернет необходимо ограничить» - одна сторона «за», другая – «против».
И. Озеров
- Это в рамках какого школьного предмета?
В. Иванов
- Это межпредметные дебаты. Это и работа в команде, и анализ источников, нормативки – в пятом классе дети цитируют пять федеральных законов. Им это сложно, они с трудом это вытягивают, но на грани своих возможностей они выдают результат.
А. Кононов
- По ЕГЭ – я, в принципе, согласен, что это шанс, это упрощает многие вопросы в плане поступления, выбора вуза, и так далее. Что мне не нравится – я вчера был на родительском собрании, у нас следующий год выпускной, и нам объяснили, что если вы не посещаете платные элективные курсы, то в рамках школьного образования вы не сдадите нужный вам профильный экзамен. И ещё акцентировали внимание на том, что ребёнок может правильно решить задание, но неправильно его оформить, и будет считаться, что вы задание не решили. Докапываться до таких нюансов, я считаю, неправильно, а эти нюансы заставляют родителей платить за дополнительные курсы просто из страха. Я всё-таки приверженец того, чтобы дети в процессе обучения научились главному – подвергать всё сомнению и доказывать самому себе, что это так.
В. Иванов
- Действительно, ЕГЭ – это формализм. И даже, когда ты пишешь эссе по обществознанию, ты должен представить свои мысли по определённой схеме - у тебя должно быть два примера из двух разных источников, ты обязан под эту форму подстроить своё рассуждение, но на самом деле это несложно. Мой ребёнок тоже пойдёт на дополнительные курсы, я тоже буду платить, но я буду платить за высшую математику, и когда мой ребёнок придёт на первый курс вуза, ему там будет легко. Я бы на вашем месте расценивал это, как инвестиции. Хороший вуз стоит в год, минимум, 150 тысяч рублей.
А. Кононов: Я вчера был на родительском собрании, у нас следующий год выпускной, и нам объяснили, что если вы не посещаете платные элективные курсы, то в рамках школьного образования вы не сдадите нужный вам профильный экзамен. И ещё акцентировали внимание на том, что ребёнок может правильно решить задание, но неправильно его оформить
И. Озеров
- Это коммерческое обучение.
В. Иванов
- Да. Умножаем на шесть лет, плюс проценты, если вы берёте кредит - это за миллион рублей. Когда ребёнок отработает это деньги – никогда. Так лучше помаленьку вкладываться сейчас, пускай ребёнок занимается, зато потом он поступает.
А. Кононов
- Я немножко не об этом говорил. Всё-таки ЕГЭ требует решения определённым образом, и оформленное определённым образом. Таким образом отсекаются пути нестандартного мышления - все должны мыслить одинаково, в одну сторону.
В. Иванов
- Если у нас есть недопонимание, как оценивать оригинальный ответ ребёнка… Допустим, был такой вопрос – приведите примеры социализации в старческом и пожилом возрасте. Социализация - это становление личности. Ребёнок не может себя поставить на место бабушки, и один ребёнок написал - бабушка стоит одной ногой в могиле и учиться жить с этой мыслью.
И. Озеров
(смеётся).
В. Иванов
- Мы всей комиссией долго обсуждали этот ответ, и засчитали его - хотя он и не попадает под критерии, но, по сути, это правильно. А вообще в развитии школьников очень помогают дебаты.
А. Кононов
- Я про дебаты вообще не слышал ни разу.
В. Иванов
- Почитайте - очень интересно! В 2009 году мы впервые провели дебаты – в семь часов вечера, уходя из школы, я увидел, что дети в кабинете что-то делали. Я говорю – вы что здесь делаете? Они говорят – мы к дебатам готовимся. А кто вас заставил – никто, мы же завтра хотим победить. Меня это удивило, и эта команда, действительно, разгромила команду соперников. Они накопали информацию, систематизировали ответы, создали банк вопросов-ответов, и они были наголову выше всех. Никто их не заставлял - они сами это сделали! А второй момент - это написание научных исследований. Это надо обязательно делать в десятом и одиннадцатом классах. Ты поймёшь, что такое структура научного исследования, постановка проблемы, подбор источников. У меня мальчик писал работу «Самовольные строения в Улан-Удэ». Он поехал в Москву, занял первое место и получил грамоту МГУ. Там удивились, что у нас есть самовольные строения, которые висят в воздухе по 30 лет без бумаг. Он поднял статистику, сходил в комитет по имуществу, проанализировал законодательство, опросил самовольщиков, смотрел нормативку, разбирался, что такое «бичевник», «красная линия», и так далее. Он придёт в вуз - ему будет легко, он и говорить умеет, и анализировать, и тексты умеет писать.
И. Озеров
- В программе «Большой повод» принимали участие Виталий Иванов и Александр Кононов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
А. Кононов
- До свиданья!
В. Иванов
- До свиданья!
↓