18 мая 2017, 11:08

Основная масса местных чиновников очень настороженно отнеслась к Цыденову (17.05.2017)

Music Hosting - Upload Audio Files -

17 мая 2017 года

Юрист Биликто Дугаров обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым судьбу письма дальнобойщиков Бурятии президенту России, мнение Алексея Цыденова по проблеме VIP-пенсий, уголовное дело в отношении депутата Народного Хурала Бурятии Сергея Мезенина, курсы повышения квалификации для членов правительства республики, предложение разместить музей природы Бурятии в бывшем здании Национального банка, программу реновации в Москве, роль социальных сетей на выборах главы Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать юриста Биликто Дугарова, добрый день!

Б. Дугаров

- Добрый день!

И. Озеров

- Несколько дней назад ты написал в «Фейсбуке» - ответ на письмо дальнобойщиков Бурятии Владимир Путин должен дать в срок до первого июля. Каким может быть этот ответ?

Б. Дугаров

- Я опубликовал ответ из администрации президента России. Вообще, срок, установленный законом для ответов на подобные обращения составляет один месяц, но, в исключительных случаях, если вопрос сложный, то сроки ответов на такие обращения могут продляться. И как раз, сославшись на этот пункт, они ответили, что срок продляется и до первого июля нам должен поступить мотивированный ответ на обращение дальнобойщиков. Этот вопрос касается всей России, и он найдёт всестороннее и полное рассмотрение в администрации президента России. Я уверен в том, что этот вопрос сейчас активно рассматривается и какие-то меры будут приняты к тому, чтобы его урегулировать тем или иным способом. Активная фаза стачки формально закончилась, но в некоторых регионах она продолжается. Общественная организация «Объединение перевозчиков России» продолжает свою работу, и со стороны администрации президента России вопрос по дальнобойщикам курирует специально уполномоченное лицо – профессор, доктор юридических наук Шаблинский, преподаватель Высшей школы экономики. Не так давно он сообщил о том, что 17-го мая президент России Путин хочет встретиться с дальнобойщиками.

И. Озеров

- С московскими дальнобойщиками?

Б. Дугаров

- Нет, там предполагалось собрать дальнобойщиков со всех регионов - провести съезды региональных организаций и направить на встречу делегатов. Потом это дело переиграли, и сейчас по последним данным 22-го мая, возможно, Путин встретится с дальнобойщиками, но уже меньшим составом - всего несколько человек со всей России. Я думаю, что если не 22-го мая, то позже эта встреча неизбежно состоится. Процесс уже носит глобальный характер, никто не хочет, чтобы эти стачки опять возобновлялись и опять появлялась какая-то напряжённость в обществе.

И. Озеров

- Если это вопрос будет рассматриваться, в чём главная причина - выборы в 2018 году президента России или желание Путина обратить внимание на нужды наших предпринимателей?

Б. Дугаров

- Я вообще прогнозирую, это мой личный прогноз, что до президентских выборов в России «Платон» отменят. Чем ближе выборы, тем ближе тот момент, когда произойдёт отмена «Платона».

И. Озеров

- Алексей Цыденов собрал республиканские СМИ на первую пресс-конференцию, приуроченную к ста дням его пребывания на посту временно исполняющего обязанности главы Бурятии, причём, буквально так это и было написано - «100 дней после приказа» - немножко в дембельском стиле. Много интересных заявлений Цыденов сделал, одно из них - правительство Бурятии ещё ожидают кадровые перестановки, а чиновники будут учиться.



Б. Дугаров: Я вообще прогнозирую, это мой личный прогноз, что до президентских выборов в России «Платон» отменят. Чем ближе выборы, тем ближе тот момент, когда произойдёт отмена «Платона»



Б. Дугаров

- Я думаю, что наши чиновники и при Потапове, и при Наговицыне - при любой власти проходили какую-то учёбу. Учились в Академии госслужбы, и так далее. Насколько я знаю, вообще все чиновники и госслужащие не проходят обучение, обязательно получает дипломы юристов и экономистов у кого нет. У кого эти дипломы есть, пишут кандидатскую или докторскую. Это для чиновников, с одной стороны, обычный процесс, а с другой стороны, получается девальвация процесса обучения. Обучение носит формальный характер – им нужно удержаться на своём чиновничьим месте. Какие из них получаются юристы - это очень спорный момент, потому что я в своей работе часто сталкиваюсь, в том числе, и с чиновниками-юристами, которые закончили сначала технологический или сельхоз, а потом уже юридический факультет. Он всё равно ничего не понимает - элементарных вещей! И он мне говорит - я же тоже юрист, или, вообще, кандидат юридических наук!

И. Озеров

- Но это никак не помогает (смеётся).

Б. Дугаров

- Поэтому, учёба чиновников – вещь неоднозначная. А по поводу ожидающихся кадровых перестановок – естественно, я сравниваю с другими регионами, допустим, наши соседи - Забайкальский край. Там тоже назначили врио – Жданову. Когда её назначили, я ещё жил в Москве, руководил клиникой тибетской медицины «Наран». Это, в общем-то, бурятская клиника, поэтому мы активно сотрудничали с представительством Бурятии в Москве, с представительством Забайкальского края и с представительством Иркутской области. И когда Жданову назначили временно исполняющей обязанности, на следующий день она сняла с должности руководителя представительства Забайкальского края. И насколько я помню, она сразу же ключевых чиновников в Забайкальском крае просто отправила в отставку, и назначила совершенно новых лиц. Простые жители, избиратели это очень хорошо восприняли, но я сейчас задумываюсь о том, почему этого не может сделать Цыденов. Отличие от Ждановой в том, что Жданова работала до назначения в Забайкальском крае…

И. Озеров

- Она местная, всё прекрасно знает.

Б. Дугаров

- Знает всю кухню, кто чем дышит, кто на что способен, у кого какая компетенция и квалификация. И у неё, видимо, были кадры, которые могли бы заменить уволенных чиновников. У Цыденова совершенно другая ситуация, он приехал, не знает ни одного чиновника, какие кланы, кто чем дышит. Поэтому, он сейчас приглядывается – как на минном поле – не того уволишь, и неизвестно, какие последствия будут.

И. Озеров

- Я уже слышал такую точку зрения, что он ситуацию не знает и боится кого-то тронуть. Но у него такой мощный административный ресурс за спиной - целый Владимир Владимирович его сюда отправил. Я больше склоняюсь к тому, что у нас скорее быстро присягнут, а уволишь не того – что может произойти? Мне кажется, это за уши притянуто.

Б. Дугаров

- Я так не считаю. Да, нам говорят о том, что за спиной врио стоит чуть ли не сам Владимир Владимирович, но у нас здесь есть чиновники, за спиной которых тоже стоит тот же самый Владимир Владимирович, и у них есть связи в высоких кабинетах в Москве. А остальная масса наших чиновников сейчас смотрит в ту сторону, в эту сторону, бегают туда, бегают сюда, и они смотрят, куда качнутся весы. Кто победит в результате, туда они и побегут. Я считаю, что основная масса местных чиновников очень настороженно отнеслась к Цыденову.

И. Озеров

- В связи с чем эта настороженность?

Б. Дугаров

- Они думают, что у нас здесь есть более влиятельные люди.



Б. Дугаров: Нам говорят о том, что за спиной врио стоит чуть ли не сам Владимир Владимирович, но у нас здесь есть чиновники, за спиной которых тоже стоит тот же самый Владимир Владимирович, и у них есть связи в высоких кабинетах в Москве. А остальная масса наших чиновников сейчас смотрит в ту сторону, в эту сторону, бегают туда, бегают сюда, и они смотрят, куда качнутся весы



И. Озеров

- Или что Мархаев выиграет?

Б. Дугаров

- Многие думают - а кого поддержат те, о которых мы сейчас говорим? Они сделают ставку на Цыденова, либо на его оппонента Мархаева?

И. Озеров

- То есть, ты считаешь, что ситуация в этом плане неоднозначная?

Б. Дугаров

- Очень неоднозначная! В ответственный момент неизвестно, кто за кого проголосует. Дальнобойщики мне говорили про «бурятский вариант». Я спрашиваю – что за «бурятский вариант»? Они говорят – буряты махнут в знак согласия, а сами проголосуют за другого.

И. Озеров

- Интересно, византийщина какая-то. Ещё один болезненный вопрос, который был затронут на пресс-конференции Алексей Цыденова - это VIP-пенсии. Он сказал, что VIP-пенсионеров необходимо пересчитать по головам. «Поддержка должна быть на уровне VIP-пенсий, но есть большой вопрос - кто в списке? Такой список не может быть широким, нужен узкий перечень должностей и обязательно нужно учитывать стаж. Если человек пришёл на должность, поработал на ней полгода и получил VIP-пенсию - это тоже неправильно». Тут у Алексея Самбуевича тоже есть какие-то сдерживающие факторы?

Б. Дугаров

- И здесь работают те же сдерживающие факторы, о которых мы говорили. Понятно, что у нас VIP-пенсии происходят с потаповских времён. Я помню этот период - наша действующая власть была вообще закрытой территорией. Никто ничего не знал – да, у нас были большие начальники: Потапов, министры, они уходят на пенсию и у них есть какие-то привилегии. А какие привилегии - мало кто знал. И к этому люди относились как-то равнодушно. Годик министром поработал - заслужил пенсию, заместитель министра - тоже пенсия, чуть ли не секретарша министра тоже год поработала - тоже пенсия. Это я, конечно, утрирую, но, фактически, оно так и есть. В этом перечне много так называемых чиновников, которые по сравнению с простым учителем или дояркой в сельском хозяйстве, не переработали и ничем не заслужила большую пенсию, чем, допустим, простой работник ЛВРЗ или учитель в школе. Это, конечно, неправильная система, она абсолютно несправедливая. Раньше это не обсуждалось и не выносилось на широкую публику, но сейчас всё становится открыто и доступно. Если сравнивать с Забайкальским краем, там Жданова пришла и сразу полностью отменила все VIP-пенсии – естественно, население это всё восприняло позитивно. Мы знаем, что Забайкальской край - это ещё более депрессивный регион, чем Бурятия, но тем не менее, мы не можем позволить себе выплачивать огромные VIP-пенсии, имея дотационный бюджет республики – я об этом писал много раз.

И. Озеров

- На днях в отношении депутата Народного Хурала Бурятии Сергея Мезенина возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Инцидент произошёл 9-го мая, депутат пытался выехать в район на встречу с ветеранами, и на улице Борсоева, перекрытой в связи с торжествами, ему преградил путь сотрудник ДПС. У них произошёл спор, скажем так, в результате которого джип депутата наехал на сотрудника ГИБДД, а дальнейшее освидетельствование депутата показало алкогольное опьянение. Сергей Мезенин собрал пресс-конференцию, где сказал, что сожалеет о случившемся и погорячился, а алкогольное опьянение - это результат освежителя для рта, в котором содержится спирт. Твоя оценка этого события?

Б. Дугаров

- Я видел видео с видеорегистратора, который сам депутат Мезенин выложил.

И. Озеров

- Мне кажется, это не доказательство невиновности, а какой-то компромат!

Б. Дугаров

- Там видно, что неадекватная позиция была с обоих сторон. Сотрудник ГИБДД почему-то упёрся – депутат хотел развернуться, а он не давал ему проехать.

И. Озеров

- Мне кажется, что ГИБДД как раз вёл себя адекватно. Во-первых, машина стояла на двойной сплошной – уже нарушение. Во-вторых, видно, что милиционер всё время перегораживает ему дорогу, чтобы депутат не поехал дальше – и намерения у него были не развернуться, а объехать полицейского и поехать дальше.

Б. Дугаров

- Мне было непонятно требование сотрудника ГИБДД То – он (Мезенин), что, должен был остановиться и стоять или должен был сдавать задом?

И. Озеров

- Сотрудник только хотел, чтобы он не ехал дальше.

Б. Дугаров

- Тогда он должен был выйти из машины и идти пешком.

И. Озеров

- Или развернуться, но реально развернуться.

Б. Дугаров

- Если (полицейский) требует, чтобы он развернулся, он должен был ему такую возможность предоставить. А здесь видно, что он ему такую возможность не предоставляет. Но, и со стороны Сергея Мезенина это тоже некорректно - стоит сотрудник ГИБДД, он к нему обращается на «ты», кричит на него, и так далее. Поэтому, я думаю, что здесь возбудили уголовное дело для того, чтобы всесторонне разобраться в этом инциденте.

И. Озеров

- Многие пишут о том, что если бы простой человек так пытался бы «развернуться»…

Б. Дугаров

- Естественно, простой водитель – ты или я, мы себя так по-хамски вести не будем и не сможем – нас сразу же арестуют и привлекут к ответственности. Сколько сроков у Мезенина?

И. Озеров

- Четвёртый созыв.

Б. Дугаров

- У него уже некоторый отрыв от жизни происходит, когда он на сотрудника ГИБДД орёт.

И. Озеров

- По поводу освежителя - «Номер Один» купил именно этот освежитель и совместил всё это дело с алкотестером. Они выяснили, что если этот освежитель для рта, который реально содержит спиртовой денатурат, брызнуть и померить опьянение спустя 3-5 минут, то алкотестер показывает незначительное превышение минимального уровня. Если позже – никакого опьянения прибор не показывает. А если брызнуть, и сразу померить, то алкотестер покажет, что человек в стельку пьяный. Не знаю, возможно, он брызнул перед встречей с ГАИ-шником, чтобы со всех сторон выглядеть замечательно.

Б. Дугаров

- Понятно, что алкогольное опьянение у него зафиксировали. Естественно, ему теперь надо защищаться, что-то придумывать, чтобы выглядеть так скажем более или менее - всё-таки он депутат и он будет хвататься за любую соломинку, а следствие пусть посмотрит.

И. Озеров

- Установит истину и суд во всём разберётся. В программе «Особое мнение» принимал участие Биликто Дугаров, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Б. Дугаров

- Спасибо, до свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^