β
μ


29 марта 2017, 10:09

Этот фильм нанёс колоссальный вред репутации Медведева, Путина, действующей российской власти и «Единой России», членом которой я являюсь (28.03.2017)

Music File Hosting - Listen Audio Files -

28 марта 2017 года

Юрист и правозащитник Биликто Дугаров обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым сообщения СМИ об уходе со своего поста руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова и опровержение этой информации, антикоррупционные митинги "Он нам не Димон", прошедшие в десятках городов России, бессрочную забастовку российских дальнобойщиков, протестующих против системы "Платон", несанкционированный митинг у Дома дружбы народов в Улан-Удэ, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров
 
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать нового гостя нашей программы – это Биликто Дугаров, юрист и правозащитник. Биликто, добрый день!

Б. Дугаров

- Добрый день!

И. Озеров

- Пётр Носков опроверг слухи об уходе из правительства Бурятии. Ранее местные СМИ сообщали о том, что чиновник уже на днях будет освобождён от своих обязанностей, отмечалось, что готовится соответствующий указ, который подпишет ВРИО главы Бурятии Алексей Цыденов. В пресс-службе данную информацию опровергли, и Пётр Лукич тоже её опроверг - он работает и никуда не собирается уходить с занимаемого места. Как вы считаете, чем это всё закончится?

Б. Дугаров

- Я считаю, что уход Носкова дестабилизировал бы ситуацию в республике. Если бы он ушёл, было бы непонятно, какая ситуация сложилась бы в Бурятии.

И. Озеров

- Вы имеете в виду, что нужна некая преемственность от Наговицына к Цыденову?

Б. Дугаров

- Да, преемственность. Власть же не может полностью закончиться на одном главе, а новый глава приходит и всё начинает с нуля - это абсолютно неправильно и так не должно быть. Должен происходить плавный переход – это выгодно всем участникам процесса. Несмотря на то, что столько критики в адрес (Носкова), он должен эту преемственность обеспечить. Естественно, рано или поздно он всё равно уйдёт, но если он уйдёт сейчас, это уже будет полный бардак.

И. Озеров

- Вы так размышляете исключительно из-за того, что будет слишком сильный «сквозняк» - Чепика нет, а тут ещё и Носкова не будет, или всё-таки как-то положительно оцениваете его деятельность?



Б. Дугаров: Власть же не может полностью закончиться на одном главе, а новый глава приходит и всё начинает с нуля - это абсолютно неправильно и так не должно быть. Должен происходить плавный переход – это выгодно всем участникам процесса. Несмотря на то, что столько критики в адрес (Носкова), он должен эту преемственность обеспечить



Б. Дугаров

- Чепика, допустим, так положительно я бы не оценивал. По Носкову мне тоже сложно говорить, я с ним никогда не взаимодействовал, он же у нас был всегда в тени, никогда публично не выступал, но всегда про него говорили - есть какой-то «серый кардинал», который всё решает, и от него многое зависит - чуть ли не всё. Он довольно-таки успешно решал вопросы, были, конечно, и какие-то просчёты, которые повлекли за собой, возможно, и отставку Наговицына. Но, Наговицын, с другой стороны, тоже слишком долго сидит, я вообще считаю, что больше двух сроков на таких должностях чиновники находиться не должны. Два срока отсидел - должны быть какие-то изменения, иначе начинается застой, потом это превращается в болото, и начинается бардак.

И. Озеров

- Выборы вернулись, в сентябре граждане Бурятии могут почувствовать, что от них что-то зависит, но в данной ситуации будет ли это выбор граждан или это будет утверждение выбора Владимира Владимировича, который нам тщательно подобрал Алексея Самбуевича? Мне кажется, что пока это на выборы не очень похоже - все говорят, что Цыденову альтернативы нет.

Б. Дугаров

- До Алексея Самбуевича у нас было тоже очень сложная ситуация - у нас был Наговицын и был Мархаев. Мархаев меня не устраивает по тем или иным причинам, Наговицын тоже. Куда деваться?

И. Озеров

- Но вы – только один из миллиона, большинству, может быть, Мархаев люб?

Б. Дугаров

- У Мархаева есть свой электорат, сторонники, родственники, земляки в основном, может быть, боевые товарищи, но это абсолютно небольшая группа людей. Другая часть почему вынуждена была бы примкнуть к Мархаеву? Не из-за того, что Мархаев такой хороший, а из-за того, что Наговицын надоел. А сейчас у нас есть вменяемый, понятный и этнически свой кандидат, который, я считаю, на сегодняшний день, устраивает большинство. И он искренне хочет принести пользу Бурятии. Думают об этом все, но возможностей у людей нет, а это кандидатура с большими возможностями, есть связи, есть поддержка руководства страны.

И. Озеров

- Всё это он демонстрирует.



Б. Дугаров

- Поэтому, я считаю, на сегодняшний день это для Бурятии очень хорошая кандидатура. Я даже близко не могу ставить Мархаева или Наговицына рядом с ним.

И. Озеров

- Может ли кто-то ещё появится на выборах главы Бурятии?

Б. Дугаров

- Вы Навального имеете в виду?

И. Озеров

- Пожалуйста! В принципе, кто-то ещё появится?

Б. Дугаров

- Формальные кандидаты могут появиться – те, которые участвуют ради участия. А реально Цыденову, естественно, какой-то оппонент нужен. Мархаев, конечно, в своё время успел сказать, что он обязательно будет баллотироваться на должность главы - теперь я думаю, он очень серьёзно думает об этом. Он же «А» сказал - теперь надо баллотироваться, а перспектив-то нет. Если ты сказал, что будешь баллотироваться, значит ты будешь привлекать какие-то финансовые и административные ресурсы, а это значительные средства, которые ему придётся израсходовать, и он уже будет знать о том, что он истратит их впустую – по моему мнению.

И. Озеров

- Вы сказали, что для главы субъекта достаточно двух сроков. Но у нас есть президент России, который фактически, как многие считают, четвёртый срок уже отсиживает или с перерывом на Медведева третий, и вроде бы ничего не говорит о том, что он собирается в 2018 году куда-то от нас уйти. Не засиделся ли Владимир Владимирович?



Б. Дугаров: Мархаев, конечно, в своё время успел сказать, что он обязательно будет баллотироваться на должность главы - теперь я думаю, он очень серьёзно думает об этом. Он же «А» сказал - теперь надо баллотироваться, а перспектив-то нет



Б. Дугаров

- Я считаю, что засиделся, здесь никаких исключений быть не может. Это правило должно формироваться на первых лиц государства, в первую очередь, на президенте страны. Моё мнение - Владимир Владимирович уже отсидел два срока и должен уступить место, потому что сейчас у нас в России опять застой, на международной арене у нас очень сложная обстановка, и мы же не хотим, чтобы это продолжалось бесконечно, как при Брежневе. И все мы прекрасно понимаем, как это закончится - это не закончится хорошо никаким образом. Можно рассуждать таким образом, что если Владимир Владимирович уйдёт, то Россия развалится, но я не думаю, что так произойдёт. Ещё год до выборов есть, и я не знаю, что думают в администрации президента России, но лично моё мнение маленького человека из Бурятии - должна быть сменяемость власти, Владимир Владимирович должен уйти и должен прийти новый президент.

И. Озеров

- Который, если он нас не устроит, через шесть лет уйдёт…

Б. Дугаров

- Да, через шесть лет уйдёт или раньше, через процедуру импичмента, как в Южной Корее – механизмов много, они для того и существуют, чтобы регулировать какие-то вопросы, а не для того, чтобы нам всё запрещали.

И. Озеров

- Импичмент сейчас выглядит какой-то фантастикой – при Ельцине он гораздо реальнее был. Есть ощущение, что за этот год что-то может произойти, что Путин может счесть целесообразным для себя не ходить?

Б. Дугаров

- После последних событий…

И. Озеров

- Митингов.

Б. Дугаров

- …я уже думаю, что может произойти всё, что угодно.



Б. Дугаров: Моё мнение - Владимир Владимирович уже отсидел два срока и должен уступить место, потому что сейчас у нас в России опять застой, на международной арене у нас очень сложная обстановка, и мы же не хотим, чтобы это продолжалось бесконечно, как при Брежневе



И. Озеров

- Как вы считаете, то, что произошло – это злокозненность агентов Запада и пятой колонны, которая тут раскачивает ситуацию или реальное недовольство народа?

Б. Дугаров

- Никто не ожидал, что будут такие последствия. Уже когда начались митинги, я в эту же ночь посмотрел фильм «Он вам не Димон», который стал катализатором всех этих процессов. Просмотр этого фильма, конечно, меня возмутил, как юриста. Я подумал, что сейчас, когда начались протестные акции, может быть, действительно хотят «слить» Медведева. Но, потом, когда я посмотрел этот фильм, я понял, что никто его «сливать» не будет, Медведев никуда не денется, Путин от него, скорее всего, не откажется.

И. Озеров

- А почему такие выводы появились после просмотра фильма?

Б. Дугаров

- Навальный все эти схемы очень подробно разъясняет, демонстрирует, всё на картинках показано - все эти его усадьбы, замки, виллы…

И. Озеров

- Виноградники, яхты.

Б. Дугаров

- Но, извините, для того, чтобы отстранить от должности Медведева, должны быть веские основания. Нет привлечения его к уголовной ответственности, как коррупционера, нет решений судов общей юрисдикции, нет никаких судебных актов, никаких документов, кроме этого фильма. Этот фильм нанёс колоссальный вред репутации Медведева, Путина, действующей российской власти, «Единой России», членом которой я являюсь. Это, конечно, безобразие, когда Медведев создаёт благотворительный фонд. Благотворительный фонд в соответствии с законом «О некоммерческих организациях» создается с определёнными уставными целями – для того, чтобы помогать какой-то социальной группе, конкретным людям, или для реализации какого-то конкретного общественно значимого проекта. В связи с этим у благотворительных фондов особый режим налогообложения, в соответствии с законом благотворительные фонды не являются коммерческими организациями, то есть, не существуют для извлечения прибыли. А здесь мы что видим - создали благотворительный фонд, и когда какой-то олигарх по договору дарения передаёт колоссальное имущество благотворительному фонду, это ни у кого вопросов не вызывает. Мы можем пожертвовать средства, и ни у кого не возникнет вопросов, естественно, налоговая инспекция не будет проверять благотворительный фонд, например, Чулпан Хаматовой.

И. Озеров

- Это репутационные вещи.

Б. Дугаров

- А тут создали благотворительный фонд для того, чтобы, извините, Медведев имел возможность построить усадьбу, а нам он вешает лапшу на уши про борьбу с коррупцией, и ещё является руководителем нашей партии «Единая Россия», понимаете? Вот это меня потрясло. С другой стороны, это ничем не доказано, кроме схем и выводов Навального.

И. Озеров

- Как юрист, вы поверили, сомнений не возникло?

Б. Дугаров

- Это всё правдоподобно и убедительно. Если это на самом деле так, естественно, это состав преступления. Какая может идти речь о том, чтобы он был лидером партии «Единая Россия», чтобы он занимал государственную должность, и, тем более, был первым лицом в правительстве России - это просто безобразие! Поэтому народ этим был возмущён. Потом, стали сообщать о том, что на митинги пришло очень много молодёжи. Песков сообщил о том, что все были подкуплены, им платят деньги, но это же абсурд!



Б. Дугаров: Создали благотворительный фонд для того, чтобы, извините, Медведев имел возможность построить усадьбу, а нам он вешает лапшу на уши про борьбу с коррупцией, и ещё является руководителем нашей партии «Единая Россия», понимаете? Вот это меня потрясло



И. Озеров

- Я тоже сначала не понял, чего вдруг Песков на эту тему подсел, пока не увидел одно видео. Это интерпретация заявления Алексея Навального, когда он сказал – если вас заберут на этих митингах, я вам помогу подготовить иски в ЕСПЧ, я эти иски уже выиграл, и мне уже российское государство платит.

Б. Дугаров

- И это интерпретируется, как материальная выгода. Молодёжь можно понять – это время, когда ты максималист, когда ты позитивен, оптимист, остро реагируешь на несправедливость. Молодёжь видит, что у неё нет перспектив. Массовые акции в основном произошли в крупных городах, и в Москве очень чётко прослеживается социальное расслоение, в группе или на курсе обязательно учится несколько человек из состоятельных семей. И молодёжь понимает, что для них это недоступно, они этого никогда не достигнут. И они начинают задумываться - а почему эти несколько человек так живут? Оказывается, их родители оказались у кормушки, которая из себя представляет природные ресурсы страны. Кто-то оказался возле нефтегазовой трубы, кто-то - возле золотовалютных резервов, и они перепутали свой карман с карманом государства. Молодёжь это очень остро чувствует, и говорить здесь о подкупе это полный абсурд. Если наша власть делает такие заявления, я считаю, она не видит действительную ситуацию в стране, не могут прогнозировать, и не знают, с чем работать - вот в чём самая большая трагедия. А это значит, что завтра у нас может произойти всё, что угодно, любая непредсказуемость. А нашим гражданам нужна стабильность, но стабильность в развитии, а не стабильность болота.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Биликто Дугаров, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Б. Дугаров

- До свидания!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^