4 февраля 2017 года
Писатель и депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым российские регионы, которые представляет гость программы в Госдуме, планы и задачи на выполнение депутатских обязанностей применительно к Бурятии, работа в Думе в условиях конституционного большинства "Единой России", теорию малых дел, перспективы участия коммунистов в выборах главы Бурятии, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Сергея Шаргунова, российского писателя, журналиста общественного и политического деятеля, радио- и телеведущего, депутата Государственной Думы Федерального собрания седьмого созыва. Сергей, добрый день!
С. Шаргунов
- Игорь, приветствую, здравствуйте, приветствую всех радиослушателей.
С. Шаргунов
- Впервые в Бурятии?
С. Шаргунов
- Нет, конечно, во время предвыборной кампании я рассекал по бурятским просторам, был во многих городах и посёлках и провёл много встреч. Нынешняя встреча - одна из, надеюсь, многих, потому что я собираюсь постоянно приезжать к своим избирателям.
И. Озеров
- Как депутат Госдумы от КПРФ какие ещё регионы вы представляете?
С. Шаргунов
- Бурятия, Алтайский край, Горный Алтай и Тува. Одновременно ко мне обращаются все граждане Российской Федерации неважно откуда. Регионы регионами, но это федеральный парламент - надо отстаивать интересы всех граждан без исключения.
И. Озеров
- Регионов не многовато? Это у коммунистов скамейка короткая такая штука, что у вас аж четыре региона?
С. Шаргунов
- Это нормально. На меня навалили региональную группу, понимая мою относительную молодость, определённую энергии и готовность работать с людьми.
И. Озеров
- Бурятия как выглядит на фоне других регионов?
С. Шаргунов
- Я бы не хотел демонизировать Бурятию и говорить, что всё страшно. Скажу честно, по моим ощущениям в Алтайском крае местами более тяжело. Но, конечно, есть большие проблемы и я об этом писал статьи, много выступал. Есть проблема с безработицей, с разрушением предприятий, это экологическая беда, потому что Байкал не только жемчужина России, но и рана на её теле, поскольку происходит засорение Байкала. У меня вышла в «Московском комсомольце» большая статья о беде Байкала, и сейчас в Государственной думе выступал министр иностранных дел Сергей Лавров, где ему задавали вопрос по поводу договорённости с Монголией - всех беспокоит, что же станет с Байкалом в результате строительства электростанций. Это не просто какие-то проблемы, это то, что грозит настоящей катастрофой. Байкал – это 80 процентов запаса воды в России, 20 процентов на планете - это вопрос не просто Республики Бурятия, это вопрос планетарный, это вопрос судьбы нашей планеты Земля. Ещё одна печальнейшая тема – оптимизация. Я сражаюсь за детский сад «Звёздочка» в Кяхте, я встречался летом с работниками этого детского сада. Его хотят закрыть, а это сто сотрудников и огромное количество детей из семей пограничников, который и так в стрессовой ситуации. А сейчас буквально пришла информация и она уже просочилась в СМИ - дети голодают, вы слышали об этом?
И. Озеров
- Где?
С.Шаргунов: Я бы не хотел демонизировать Бурятию и говорить, что всё страшно. Скажу честно, по моим ощущениям в Алтайском крае местами более тяжело. Но, конечно, есть большие проблемы и я об этом писал статьи, много выступал
С. Шаргунов
- В Улан-Удэ из-за голода школьники падают в голодные обмороки. Так это или нет - моя задача, как депутата и как журналиста, разобраться. Речь идёт о 52-й школе, где 220 льготников, и почти все получают обед за полцены - 30 рублей вносит государство, 20 – родители. Получается, что дети по бесплатному питанию практически ничего не имеют - только солёную селёдку и чай. В этом надо разбираться и я буду писать депутатский запрос. И, вообще, смысл моей деятельности состоит в том, что по-настоящему предвыборная кампания началась после того, как я избрался - она точно не заканчивалась. К сожалению, очень многие депутаты живут на далёкой планете, а смысл деятельности Госдумы не в том, чтобы просто сидеть на своём месте и нажимать кнопочку. Да, дисциплина важна, но, не менее важна связь с людьми и способность рассказать, что ты сделал. Мне бы хотелось сложить свои журналистские возможности и появившиеся депутатские.
И. Озеров
- Часто в связке проблемы питания детей-льготников возникают доплаты VIP-пенсионерам. Вы слышали о них, и как к этим доплатам относитесь?
С. Шаргунов
- Вчера я на эту тему в Народном Хурале общался с многими высокопоставленными деятелями, и даже они в разговоре со мной признавали, что это по сути антиконституционно и безобразно, потому что подчёркивает социальное расслоение в нашей стране, и в частности в Республике Бурятия. Как получается - человек быстренько устроился зампреда комитета, полгода просидел в этой должности, затем уступил её своему коллеге, и обеспечил себе крутейшую пенсию.
И. Озеров
- Да, этот механизм у нас отработан.
С. Шаргунов: Это по сути антиконституционно и безобразно, потому что подчёркивает социальное расслоение в нашей стране, и в частности в Республике Бурятия. Как получается - человек быстренько устроился зампреда комитета, полгода просидел в этой должности, затем уступил её своему коллеге, и обеспечил себе крутейшую пенсию
С. Шаргунов
- Получается, что эти надбавки в разы больше, чем положенная пенсия – какой-то театр абсурда. Моё отношение, исходя из сказанного, совершенно очевидно. Я хочу сказать всем, кому есть дело до происходящего - обращайтесь ко мне, у меня здесь открыта приёмная в Народном Хурале, вы можете всегда туда прийти, и я обещаю, что ни один важный вопрос, ни одно обоснованное обращение не останется без ответа. Я могу делать то, что я делаю - каждую неделю отчитываться о сделанном, о запросах, я могу писать запросы в кабинет любой степени заоблачности, и, к счастью, многим удаётся помочь. Мне бы хотелось, в том числе с коллегами с «Эха Москвы» постараться решить какие-то вопросы и доказать, что мы вместе что-то можем.
И. Озеров
- А что-то ещё кроме срочных пожарных случаев в Бурятии вы видите?
С. Шаргунов
- Тем много, и в них надо разбираться. Вчера, например, я получил петицию от людей - им приходится переплачивать за ЖКХ. Вообще, бесконечные поборы - это большой вопрос. Большая проблема для некоторых людей - это история с электричками, отмена электричек, надо писать депутатский запрос и вникать в эту историю. Такие, для кого-то не очень резонансные и как будто скучные дела, они и должны составлять в нынешних общественно-политических условиях суть деятельности нормального депутата. Можно до бесконечности сотрясать воздух и рассказывать о социальном неравенстве, о возможности пополнить бюджет, но, к сожалению, в Госдуме не удаётся продавить решения, которые бы сделали жизнь людей легче. Простое призвание депутата – самому что-то делать для людей.
И. Озеров
- Россия - самая холодная в мире страна, а мы один из самых холодных регионов в России. Необходимость отапливать углём - это острейшая экологическая проблема, и вторая проблема, которую с изумлением обнаруживают сторонние люди – отсутствие газа. Мы тянем «Силу Сибири», а в Сибири газа нет. Планируете принимать какие-то усилия в этом направлении или с «Газпромом» биться бесполезно?
С. Шаргунов
- Биться нужно, это позор, что в такой богатой стране такие проблемы с газификацией. Нужно бить во все колокола и выступать во всех федеральных эфирах, и писать об этом статьи.
И. Озеров
- «Единая Россия» получила в Госдуме конституционное большинство. Не считаете ли вы в связи с этим, что ваша деятельность становится в большей степени бессмысленной?
С. Шаргунов
- Бессмысленности нет, потому что депутат, даже отдельно взятый, может быть один в поле воин. Есть инициативы, которые не попадают СМИ, принимаются законы, которые делают жизнь людей лучше. Что касается социалки, то здесь все предложения, связанные с капремонтом, с тем, чтобы хоть как-то снять бремя с многодетных, помочь молодым семьям - всё это, увы, блокируется. Но, тем не менее, Дума - это трибуна, это определённые возможности, а самое главное - это возможность потребовать ответа по поводу конкретного беспредела. Конечно, целиком оптимизацию не остановишь, но, может быть, это та самая луковка на Страшном суде, если удастся, например, спасти «Звёздочку». Можно до бесконечности иронизировать по поводу теории малых дел…
И. Озеров
- С языка сняли.
С. Шаргунов: Что касается социалки, то здесь все предложения, связанные с капремонтом, с тем, чтобы хоть как-то снять бремя с многодетных, помочь молодым семьям - всё это, увы, блокируется. Но, тем не менее, Дума - это трибуна, это определённые возможности, а самое главное - это возможность потребовать ответа по поводу конкретного беспредела
С. Шаргунов
- Я понимаю, что необходима системная перезагрузка, но, с другой стороны, завиральное шапкозакидательство зачастую ведёт в никуда - давайте всё переделаем, а в результате – ничего. Нужно исходить из тех возможности, которые есть. Да, это довольно узкий коридор депутатских возможностей, но, я всё же я иду по этому коридору навстречу своим избирателям.
И. Озеров
- А если денег на решение этих проблем физически нет – как быть?
С. Шаргунов
- Мы с вами только что говорили, что на фоне нищеты людей придумывают надбавки VIP-пенсионерам – значит, для этого деньги находятся? Конечно, есть проблема распределения средств, того, что очень много уходит в центр, в Москву и очень мало остаётся в регионах. Я убеждён в том, что можно наполнить казну и богатый край может жить нормально - это вопрос, в том числе, и контроля за распределением финансов. Но, этот вопрос, к сожалению, зачастую с коррупционной составляющей. Но, я думаю, что есть безусловные минимальные базовые обязательства, которые должны соблюдаться государством.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Сергей Шаргунов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
С. Шаргунов
- Спасибо!
↓