Embed Music - Download Audio -
12 декабря 2016 года
Главный тренер сборной Бурятии по самбо Тумэн Санжиев обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым итоги чемпионата Сибирского Федерального Округа по самбо и боевому самбо, отличие самбо от его боевой разновидности, олимпийские перспективы этих видов спорта, выступления самбистов в профессиональных турнирах по смешанным единоборствам, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я с большим удовольствием приветствую своего сегодняшнего гостя – это Тумэн Санжиев, главный тренер сборной Бурятии по самбо. Тумэн, добрый день!
Т. Санжиев
- Приветствую!
И. Озеров
- На днях в Улан-Удэ завершился чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо и боевому самбо.Давай поговорим о его итогах – как мы выступили?
Т. Санжиев
- В целом мы выступили хорошо, завоевав порядка 36-ти медалей. У нас есть победители в юношеском первенстве среди девушек и юношей, есть победители среди юниоров и юниорок, также есть чемпионы среди взрослых по спортивному самбо (два наших парня победили), и есть победительницы среди женщин - одна девушка даже из вольной борьбы у нас победила, международница. В боевом самбо мы взяли восемь путёвок на чемпионат страны. Раньше я давал информацию, что будут выступать наши сильные ребята - Баир Омоктуев и Виктор Дулмаев, но, Баир травмировался перед чемпионатом, и решил не выступать. Виктор Дулмаев выступал по программе спортивного самбо, но в финал не попал. А финал даёт право выступления на чемпионате России 2017 года. Здесь собрались все 12 регионов Сибири, приехало под 700 человек…
И. Озеров
-Только спортсменов?
Т. Санжиев
- Да.
И. Озеров
- Ничего себе!
Т. Санжиев
- А если брать вместе с тренерами и судьями, то здесь было под 800 человек. Самбистам Сибири нравится приезжать на соревнования в Улан-Удэ. Во-первых, у нас очень хороший спорткомплекс…
И. Озеров
- ФСК ты имеешь в виду?
Т. Санжиев
- Да, красивый и удобный зал - это очень важно. И наши гостиницы тоже соответствует хорошему уровню, в этом году гостиницы пошли нам навстречу и сделали достойные цены. И третий немаловажный фактор - всем нравится наша кухня. Буузы, шулун, и всё, что возможно! А главный фактор - все хотят завоевать путевки на чемпионат и первенство.
И. Озеров
- В чём различия между самбо и боевым самбо?
Т. Санжиев
- Спортивное самбо - это базовое направление. В спортивном самбо даётся базовая техника борьбы в партере и стойке, все элементы страховки, техники бросков, защиты и все активности технического плана. А в боевом самбо добавляется ударная техника, там немножко другая защита, обязательны капы, бандажы, накладки на руки и на голень. По правилам тоже существуют небольшие различия, но, в принципе, правила сделаны так, чтобы боевое самбо не превратилось в какой-то кровавый вид спорта. Существуют ограничения, как и в ММА, запрещённые действия и приёмы. В целом, я думаю, что базовым является спортивное самбо. Тот, кто хочет хорошо себя показать в боевом самбо, должен минимум три года заниматься спортивным самбо - тогда уже ему будет понятен смысл всего технического действа.
И. Озеров
- А если человек хочет с нуля заниматься боевым самбо - не возьмут?
Т. Санжиев: Тот, кто хочет хорошо себя показать в боевом самбо, должен минимум три года заниматься спортивным самбо - тогда уже ему будет понятен смысл всего технического действа
Т. Санжиев
- Сейчас, как раз, люди приходят. Очень интересно, что приходит много людей достаточно серьёзного возраста - даже не 21 год, а, например, под 30 лет приходят - для себя позаниматься. В этом случае в самбо нет верхнего предела - есть нижний предел в 7-8 лет, потому что, дети должны что-то понимать. А если даже человек в 45-60 лет придёт, никто ему не запретит, потому что ему хочется быть уверенным в себе, может быть, физическую форму поднабрать. И, в любом случае, всё начинается с физической подготовки, никто сразу тебя, надев куртку и перчатки, в бой не толкнёт - надо научиться и падать, и бросать, и тренироваться. Немаловажный фактор - сама общефизическая подготовка – кроссы, перекладина, гимнастические элементы, элементы акробатики - полный комплекс. Сейчас идёт всероссийский проект «Самбо в школу», министерство образования создало программу для того, чтобы вводить самбо в школу. И там есть обязательное условие – если человек будет заниматься самбо, он также должен изучать и баскетбол, и волейбол, и гимнастику, и акробатику, и лёгкую атлетику, в том числе. И, конечно, все элементы этих видов спорта дают подготовку для занятий самбо – координацию, ловкость, быстроту.
И. Озеров
- На чемпионате и первенстве СФО, которые только что прошли, боевое самбо на все возрасты распространяется?
Т. Санжиев
- По боевому самбо существуют ограничения, это только для молодёжи и взрослых, юношеского возраста здесь нет. В данных соревнованиях участвовали только взрослые - 20 лет и старше.
И. Озеров
- Бурятия среди других регионов в боевом самбо сейчас как котируется? Я знаю, что у нас есть шесть чемпионов мира - эти позиции не утрачены?
Т. Санжиев
- На чемпионате команда Бурятии по боевому самбо заняла первое лидирующее место, и в число победителей даже не входят наши лидеры – Омоктуев и Дулмаев. Теперь надо подготовиться к чемпионату страны, который пройдёт в феврале в Нижнем Новгороде.
И. Озеров
- Кризис на вас не сказался, нет ли сложностей с поездками на соревнования?
Т. Санжиев
- Скажу так – в минспорте республики наш вид спорта из неолимпийских является одним из достаточно хорошо финансируемых. Конечно, если денег становится меньше, страдают пропорционально все виды спорта. Но, по большому счёту, я на минспорта особо грешить не могу – всё, что запланировано, всё нам предоставляется. На следующий год смета будет приблизительно такая же, и мы постараемся распределить деньги так, чтобы мы могли везде поучаствовать и занять соответствующие места.
Т. Санжиев: На чемпионате команда Бурятии по боевому самбо заняла первое лидирующее место, и в число победителей даже не входят наши лидеры – Омоктуев и Дулмаев. Теперь надо подготовиться к чемпионату страны, который пройдёт в феврале в Нижнем Новгороде
И. Озеров
- Олимпийские перспективы у самбо есть?
Т. Санжиев
- По последним прогнозам самбо очень плотно подошло к состоянию олимпийского вида по всем показателям – у нас уже порядка 80-ти стран-участников. Единственный момент, который может здесь повлиять - политическая ситуация. Все бывшие союзные республики очень плотно поддерживают самбо, и основное распределение медалей происходит в этой группе. А так, я считаю, соревнования по самбо проходят на таком уровне, что его хоть сейчас можно вводить в программу Олимпийских игр.
И. Озеров
- А в дальнем зарубежье как самбо развивается?
Т. Санжиев
- Достаточно сказать, что проходят чемпионаты Африки, Америки и Азии по самбо. Есть такой вид спорта, как пляжное самбо. Естественно, проходит чемпионат Европы, единственное, нет ещё чемпионата Австралии, но, даже островные государства тоже проводят у себя чемпионаты. В 2014 году был чемпионат мира в Японии, и посмотреть соревнования приходил Ясухиро Ямасита - мегазвезда Японии в области дзюдо. Он сказал во всеуслышание: самбо - очень интересный вид спорта, здесь можно всё, ограничений практически нет.
И. Озеров
- В дзюдо больше ограничений?
Т. Санжиев
- Он говорит – в дзюдо столько ограничений, неизвестно, кто там скоро будет бороться, образно говоря, скоро превратимся в систему типа балета. Он считает, что за самбо большое будущее.
И. Озеров
- Применительно к олимпийским играм, речь идёт только о спортивном самбо?
Т. Санжиев
- Сейчас у самбо три позиции – спортивное самбо (мужчины), спортивное самбо (женщины) и боевое самбо. И эти три элемента всегда проходят на трёх коврах. Я думаю, если самбо ведут (к Олимпийским играм), то каждый элемент там будет присутствовать.
И. Озеров
- Помимо того, что ты тренер, заслуженный работник физической культуры, ты ещё и судья международной категории. Что интереснее – судить или тренировать?
Т. Санжиев
- Тренерская работа – это то, в чём я хорошо разбираюсь, а когда делаешь то, что тебе нравится, и когда видишь, что у людей получается, я думаю, это самое главное в нашей жизни. А судейство - это необходимость, мы должны сами проводить соревнования, приходится в этом плане над собой работать. Кроме того, что ты сам судишь, пытаешься ещё и ребят учить судить.
И. Озеров
- Мы с тобой вместе учились на историческом факультете, сто лет уже знакомы, ты уже тогда активно занимался спортом, стал мастером спорта. Не было сомнений после окончания вуза - в спорт идти или в науку, в школьное преподавание?
Т. Санжиев
- Я начал работать во ВСГУТУ, тогда ВСТИ был, на кафедре права. В институте было интересно работать и преподавать, но, так получилось, что там я ещё тренировал группу ребят. Тогда были 90-е годы, кризис, а в сложной ситуации остаётся то, что действительно необходимо, что ты на самом деле умеешь делать. Мне один уважаемый человек сказал - если ты будешь работать тренером, ты будешь очень известным, уважаемым, но, денег, к сожалению, у тебя никогда не будет (смеётся). Тренеры, работники образования и работники культуры, они все одинаковые. Я не сомневался, что буду заниматься тренерской деятельностью, и думаю, что я на правильном пути.
И. Озеров
- А педагогическое образование помогло в этом плане?
Т. Санжиев
- Конечно, у нас же был педагогический институт, мы проходили большую практику в области воспитания, педагогики, методик преподавания. Я учился на очень хорошем факультете, были интересные ребята, уникумы – они моли быть и математиками, но, они почему-то поступили на исторический, могли быть спортсменами – лучники, баскетболисты, боксёры у нас были. Но, мы не пытались говорить, что мы спортсмены, потому что наши преподаватели к этому подходили очень скептически, они говорили: большие мышцы – это не самое главное, у вас должна быть очень крепкая работающая голова.
И. Озеров
- Мы упомянули ММА, в переводе на русский язык это смешанные единоборства. Я посмотрел записи соревнований по боевому самбо – очень похоже на смешанные единоборства, единственное отличается средствами защиты, как ты уже сказал. Эта похожесть вам не мешает, кадры туда не уходят за славой и большими деньгами?
Т. Санжиев
- Самбо – это классика, и для всех видов единоборств человек, имеющий статус чемпиона России, чемпион мира по боевому самбо, имеет большие шансы выступать на соревнованиях по правилам ММА. Моя точка зрения – для выступления в боях нужна несколько другая психология. Любительский спорт - это любительский спорт, наша задача - мы должны подготовиться к этим соревнованиям, ко вторым, к третьим – по возрастающей, и, соответственно, постараться победить, например, на чемпионате мира. А в боях по различным версиям ребят, конечно, привлекает финансовая составляющая. Опять же, бой без одежды, а мы же привыкли к одежде – специфика меняется, и психология меняется. И, как правило, если человек заканчивает спортивную карьеру в любительском самбо, его могут пригласить. Очень много ребят, особенно выходцев из Дагестана, перешло…
И. Озеров
- На Северном Кавказе это активно культивируется - клуб «Ахмат» и так далее.
Т. Санжиев
- Наш Кавказ к этому очень плотно подходит, и наши ребята тоже на это смотрят, но, у нас очень большая часть народа уходит в органы. На наши соревнования приходят представители силовых структур, и просто говорят - этот парень нам нравится. Конечно, тут и мне проще - я знаю, спортсмен пойдёт в силовые структуры, а там существует и социальный пакет, и дисциплина, он продолжает двигаться в спортивном направлении. Поэтому у нас нет такого, чтобы что-то с криминалом связано, наши ребята покрывают все силовые структуры, какие возможно.
И. Озеров
- Силовые структуры тоже можно понять – для них эти ребята, дисциплинированные, активные, крепкие во всех смыслах.
Т. Санжиев: Самбо – это классика, и для всех видов единоборств человек, имеющий статус чемпиона России, чемпион мира по боевому самбо, имеет большие шансы выступать на соревнованиях по правилам ММА. Моя точка зрения – для выступления в боях нужна несколько другая психология
Т. Санжиев
- Наши ребята, бывает, что выступают на соревнованиях. Здесь проводились бои, и там выступали ребята, которые были не готовы выступать – их всех там били. Потом были разговоры – всех представителей Бурятии побили. Мы сидели, улыбались, думали – кто же там выступал? Потом нас пригласили, и наши ребятам там всех выигрывали. Конечно, интерес возник, но, всё-таки ребята смотрят подальше, и не ставят во главу угла, что этим надо заниматься ради денег.
И. Озеров
- В программе «Большой повод» принимал участие главный тренер сборной Бурятии по самбо Тумэн Санжиев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
Т. Санжиев
- До свиданья!
↓