4 ноября 2016, 08:50

Цель - увеличение количества предпринимателей и увеличение их оборота, это для нас важный фактор (31.10.2016)

Share Music - Upload Audio -

31 октября 2016 года

Директор Центра делового образования Торгово-промышленной палаты Бурятии Аюр Гармаев обсуждает с ведущим программы "Большой повод" перспективы развития республиканского бизнес-инкубатора, конкурс среди предпринимателей на резидентство в РБИ, и другие вопросы.

И. Озеров

- Здравствуйте, эфире радио «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров и я рад представить Аюра Гармаева, директора «Центра делового образования» Торгово-промышленной палаты. Этот центр является управляющей компанией Республиканского бизнес-инкубатора. На эту тему сегодня и будем говорить. Аюр, добрый день.

А. Гармаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- «Центр делового образования» - компания, которую, как я понимаю, ты создал в своё время. Чем она занимается, что предлагает, и каким образом стала управляющей компанией бизнес-инкубатора? 

А. Гармаев

- «Центр делового образования» - это частное образовательное учреждение, созданное в соответствии с законом о некоммерческих организациях. Учредителем нашего центра является на 100 процентов Торгово-промышленная палата Республики Бурятия. Мы создали его в прошлом году, когда в Торгово-промышленную палату пришла новая команда. Начиная определять ключевые направления развития, мы выделили для себя именно образование, потому что сегодня мы видим, что у предпринимателей в Республике Бурятия и уровень образования, и подготовки, и предпринимательских компетенций оставляет желать лучшего. Можно примеры привести таких случаев, когда предприниматели просят главу республики, чтобы он помог им с продажами или обеспечил загрузку гостиницы. Понятно, что глава здесь не причём, необходимо самим заниматься маркетингом, обращаться к бизнес-консультантам и мы, Торгово-промышленная палата, «Центр делового образования» ставим перед собой одну из главных целей – развитие компетенций, помогать нашим предпринимателям развиваться, больше зарабатывать, получать больше прибыли. Исходя из этой цели, в этом году мы приняли участие в конкурсе на отбор управляющей компании Республиканского бизнес-инкубатора. До этого момента мы уже успели получить лицензию на осуществление образовательной деятельности, которая была выдана министерством образования и науки республики. Это мы сделали в феврале, и в июле-августе приняли участие в конкурсе.



А. Гармаев: Начиная определять ключевые направления развития, мы выделили для себя именно образование, потому что сегодня мы видим, что у предпринимателей в Республике Бурятия и уровень образования, и подготовки, и предпринимательских компетенций оставляет желать лучшего


 

И. Озеров

- Какие-то образовательные проекты вы уже успели реализовать? Выучили кого-то? И на какой основе вы это делаете?

А. Гармаев

- Да, мы начали с прошлого года. Приобрели программный комплекс, учебную платформу. Всё обучение у нас в основном сконцентрировано онлайн. Это очень удобно, особенно сейчас, в век информатизации, когда все стараются экономить, и именно дистанционный формат обучения очень привлекателен. Не требуется в одном месте собирать людей, и ещё вопрос, - соберёшь или не соберёшь эту группу. Те, кто прямо сейчас хотят обучиться, вынуждены ждать, и, соответственно, сейчас, когда очень высокие скорости предпринимательской жизни, ожидания группы - это достаточно такой существенный фактор.

И. Озеров

- Онлайн можно с любым количеством работать?

А. Гармаев

- Да, необязательно ограничиваться территорией Республики Бурятия, лицензия позволяет нам работать на всей территории Российской Федерации. Сегодня наши основные услуги – это курсы «Охрана труда», курсы по пожарной безопасности, экологической, промышленной безопасности и госзакупки. У нас есть соответствующая аккредитация, мы прошли её при минтруде России. Один из свежих примеров: сегодня мы выиграли конкурс на обучение работодателей основам безопасности, которое проводит министерство экономики республики.

И. Озеров

- Конкуренция у вас большая? Вы молодая, но очень успешная компания. Значит ли это, что успех связан с тем, что вы представляете Торгово-промышленную палату ?

А. Гармаев

- В основном, конечно, мы используем современные методы управления. Торгово-промышленная палата – это система Торгово-промышленных палат Российской Федерации и мы являемся частью этой системы.
Сегодня в систему ТПП входят почти 200 региональных и муниципальных Торгово-промышленных палат, в некоторых регионах есть даже городские Торгово-промышленной палаты. Соответственно, Торгово-промышленная палата Российской Федерации систематизирует работу региональных ТПП, помогает им методически выстраивать работу в тех или иных направлениях. Сейчас мы внедряем CRM-систему, систему по работе с клиентской базой по различным видам услуг, которые у нас представлены. Есть единый перечень услуг системы ТПП, которые мы оказываем, мы в курсе тех материалов, которые ТПП России рекомендует. Внедряем их, получаем помощь от ТПП, и одновременно, нам самим необходимо работать, потому что палата российская за нас ничего не сделает, и мы должны быть в курсе всех современных методов развития предпринимательства и оказания услуг.
Сегодня мы оказываем услуги по сдаче экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства для иностранных граждан, которые хотят получить документы на гражданство.

И. Озеров

- Какие ваши образовательные проекты наиболее востребованы у предпринимателей? Госзакупки и пожарная безопасность? 

А. Гармаев

- Да, основное у нас это «Охрана труда» и «Пожарная безопасность», они у нас наиболее востребованы.

И. Озеров

- «Центр делового образования» является управляющей компанией Республиканского бизнес-инкубатора. «Республиканский бизнес-инкубатор» - имя известное и с длинной, но не всегда успешной историей. Тот, кто постарше помнит, что в советское время там был бассейн, потом его перепрофилировали в торговый центр. После там был скандальный бизнес-центр «Восточные ворота», и потом собственно сам бизнес-инкубатор тоже без скандалов не обходился. Думаю, на вас предприниматели возлагают определённые надежды, но, скепсис наверняка есть, особенно на фоне кризиса, на фоне разговоров о том, что у нас средний класс как класс вообще исчезает. Какие планы, как вы собираетесь его развивать? Как вы собираетесь обыгрывать это своеобразное здание бизнес-инкубатора?

А. Гармаев

- Главная цель Торгово-промышленной палаты - содействие развитию предпринимательства Республики Бурятия. Управление Бизнес-инкубатором в этом контексте очень хороший инструмент для достижения этой цели.
Цель работы бизнес-инкубатора по тем нормативно-правовым актам, на основании которых он создан - увеличение численности предпринимателей и увеличение валового регионального продукта или доходов, получаемых малым и средним предпринимательством. По нормативным документам, а это приказ Министерства экономического развития Российской Федерации №167 от 25 марта 2015 года, Бизнес-инкубатор должен предоставлять начинающим предпринимателям, функционирующим менее трёх лет, льготное арендное помещение, предоставлять образовательные и консультационные услуги, осуществлять экспертизу проектов и помогать начинающим предпринимателям и стартапам встать на ноги. Мы планируем это сделать за счёт обучения и внедрения современных методик, по которым работают передовые бизнес-инкубаторы в России и в мире. На прошлой неделе я принимал участие в обучении, организованном «Российской венчурной компанией» для сотрудников инкубаторов, акселераторов и технопарков.

И. Озеров

- Где это проходило?

А. Гармаев

- Заказчиком данной программы является «Российская венчурная компания», а оператором выступил Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики - мы с ними с начала этого года уже плотно сотрудничаем. Приглашали их к нам в качестве экспертов на Техно-фестиваль, который мыпроводили летом на Байкале для школьников и молодёжи.



А. Гармаев: Цель работы бизнес-инкубатора по тем нормативно-правовым актам, на основании которых он создан - увеличение численности предпринимателей и увеличение валового регионального продукта или доходов, получаемых малым и средним предпринимательством



И. Озеров

- Это «Центр делового образования» проводил?

А. Гармаев

- Нет, Торгово-промышленная палата. Мы участвовали в конкурсе и выиграли грант на проведение фестиваля для молодёжи с целью вовлечения в инженерно-техническое творчество. Главная цель мероприятие была в том, чтобы побудить школьников к таким дисциплинам как авиамоделирование, робототехника, 3D-моделирование. Ребята принимали участие в программе «Начинающий предприниматель IT- старт», имели возможность презентовать экспертам из Высшей школы экономики свои проекты и получили награды. С Высшей школой экономики мы довольно плотно сотрудничаем и, находясь на обучении, я очень многое почерпнул для реализации в нашей работе по Республиканскому бизнес-инкубатору. 

И. Озеров

- Расскажи, пожалуйста, вот вы стали управляющей компанией. Это значит, что вы с чистого листа начинаете набирать предпринимателей или кто-то уже от старой управляющей компании есть? Как это всё выглядит? 

А. Гармаев

- Сегодня по закону у тех резидентов, которые были до нас, закончились уже сроки действия договоров субаренды, но, тем не менее, они все работают, это порядка 50-ти компаний. Они сейчас готовятся к участию в новом конкурсе, который мы объявили, срок приёма заявок - до 17-го ноября. Все они участвуют в конкурсе и уже с ними разговаривали, многие планируют участвовать в конкурсе. Есть фирмы, которые уже старше трёх лет и они юридически не смогут принять участие в конкурсе, поэтому такие компании покинут инкубатор. Сейчас мы надеемся на большое количество заявок, чтобы нам было из чего выбрать, хотелось бы хороших проектов в инновационной сфере.
Важно, чтобы проекты приносили доход экономике Республики Бурятия. Допустим, если мы на проект допустим какую-нибудь новую парикмахерскую, то она не привлечёт создание дополнительных доходов в экономику, новая парикмахерская будет отнимать долю рынка у конкурентов, ранее созданных, а спрос не увеличится и поэтому экономика с этого не получит доходов. Мы хотим поддерживать проекты в соответствии с нашими целями и задачами - мы декларируем, прежде всего, увеличение доходов предпринимателей, соответственно, необходимо развивать рынки, генерировать новые идеи, новые услуги, чтобы экономика росла. Если посмотреть статистику за 2015 год на сайте Госкомстата, мы увидим, что в сравнении с регионами Сибирского федерального округа в Республике Бурятия порядка 800 малых предприятий без учёта микропредприятий. Микропредприятия – это те компании, где численность работников меньше 15 человек, а в малых предприятиях потолок 100 человек. У нас в республике 800, в том же Забайкальском крае - 900, а в Томской области - почти 1700. Почему на эти регионы обращаю внимание, потому что у них тоже общая численность населения составляет чуть больше миллиона человек. Не 980 тысяч человек как у нас, но чуть больше миллиона.

И. Озеров

- То есть, можно корректно их сравнивать?

А. Гармаев

- Да. Ниже нас в Сибирском Федеральном округе Республика Алтай, Хакасия, Тыва, где населения меньше. А если посмотреть обороты этих компаний, то, если по числу малых предприятий мы уступаем Томской области в два раза, то по денежному обороту мы уступаем уже в четыре раза, хотя у них нет Байкала.



А. Гармаев: Если мы на проект допустим какую-нибудь новую парикмахерскую, то она не привлечёт создание дополнительных доходов в экономику, новая парикмахерская будет отнимать долю рынка у конкурентов, ранее созданных, а спрос не увеличится и поэтому экономика с этого не получит доходов



И. Озеров

- У них есть полезные ископаемые.

А. Гармаев

- У нас тоже есть полезные ископаемые, но это удел крупных компаний. Если исходить из этих критериев сравнения, то есть куда расти и к чему стремиться. Поэтому цель - увеличение количества предпринимателей и увеличение их оборота, это для нас важный фактор. Мы хотим, чтобы у нас в конкурсе принимали участие компании активные и перспективные. Что от нас они получат как от инкубатора, если рассматривать вопрос участия в конкурсе на получение статуса резидента? Мы предлагаем предпринимателям льготную арендную ставку, то есть резиденты в первый год имеют по аренде льготу в размере 60-ти процентов. Фактически они будут платить 40 процентов от той ставки, которая сегодня установлена в соответствии с проведённой оценкой.

И. Озеров

- Вы опираетесь на среднерыночные показатели? 

А. Гармаев
 
- Да, в соответствии с законом об оценочной деятельности нами проведена оценка стоимости аренды одного квадратного метра. Определены две цифры: первая цифра - для помещений, которые имеют окна, это 400 рублей за квадратный метр. Это достаточно невысокая цена, для сравнения в центре города это 500-600 рублей. Минус 40 процентов от 400 рублей - это получается 160 рублей. У нас ещё есть помещения, которые не имеют окон, в них стоимость вообще 280 рублей. Надо умножать на 0,4, и мы получим цифру 112 рублей. Поэтому, первое - это льготная арендная плата за площади. Второе - мы будем оказывать предпринимателям образовательные услуги безвозмездно. Образовательные услуги по тем направлениям, по которым мы проведем анкетирование и узнаем потребности предпринимателей, будем давать адекватный контент по образовательным программам. Кроме того, будут услуги юристов, будем давать доступ к базе данных, предоставлять в пользование оборудование - факсы, принтеры, телефон, интернет и так далее. Я считаю, это очень выгодные условия для тех предпринимателей, которые имеют идею или уже занимаются предпринимательской деятельностью, но чувствуют, что им не хватает компетенций или уверенности. У многих людей, кстати, это первый пункт, почему бизнес не идет. Срок предоставления статуса резидента - три года, поэтому в течение трёх лет наша цель - вырастить хороших, устойчиво стоящих на ногах предпринимателей и выпустить их в конкурентную среду, чтобы они развивали нашу экономику.

И. Озеров

- Заинтриговали, интересные вещи сегодня для предпринимателей прозвучали. Получается, если человек имеет компанию, которая моложе трёх лет, соответственно, он имеет право участвовать в конкурсе и с момента прихода к вам он имеет право там находиться. Три года заканчиваются и в любом случае уже надо съезжать, да?

А. Гармаев

- Да, всё правильно. В соответствии со всеми имущественными документами и положениями срок предоставления помещения в субаренду резидентам не может быть больше срока основного договора аренды, на который предоставили данные помещения нам, управляющей компании. Надо понимать, что они находятся в государственной собственности, и мы являемся арендаторами. Мы управляем имуществом и используем его для реализации проекта бизнес-инкубатора. Вся идеология государственной поддержки инкубаторов в России предполагает, что государство выделяет финансирование в виде льгот, обучения и так далее нашим резидентам. И оно имеет моральное право попросить, чтобы резиденты были адекватные, чтобы они были перспективные и если приходит хилый резидент и в течение всего срока не развивается и выходит таким же хилым, то естественно идеология государственной поддержки таких предпринимателей и идеология существования инкубатора рушится и вообще теряет смысл. Мы хотели бы, чтобы проекты были амбициозные. Сейчас, понятно, все скажут - где взять таких интересных плюс кризис, но, тем не менее, я думаю, что кризис здесь как раз на руку, потому что мы, Торгово-промышленная палата, являемся на сегодня региональным представителем «Фонда содействия инновациям». Он создан и функционирует уже с 1994 года, то есть больше 20-ти лет, и всё это время работает по направлению предоставления грантов инновационным проектам, то есть, именно тем физическим лицам и юридическим лицам, которые занимаются научными исследованиями или же опытно-конструкторскими разработками. Торгово-промышленная палата в прошлом году провела очень много конкурсов, а за этот год было привлечено порядка 17-18 миллионов рублей на поддержку инновационных проектов по разным программам. Самое основное - это программа «Умник», по которой предоставляются гранты молодёжи в возрасте до 30-ти лет, сумма гранта - 500 тысяч рублей. Кстати, 26-го октября закончился приём заявок на программу «Умник» и 9-го ноября мы подведём итоги и выберем молодых людей, которые будут поддержаны. Кроме этого есть много других программ, по ним привлечено компаниями и физическими лицами из Республики Бурятия порядка 17-18 миллионов рублей, мы сегодня плотно работаем с вузами. Я знаю, что в вузах есть перспективные, очень интересные проекты, достаточно конкурентноспособные - необходимо сегодня их коммерциализировать. Перед нами стоит задача по вовлечению этих проектов в предпринимательскую деятельность. Понятно, что мы не будем учёных и преподавателей переориентировать в предпринимательскую деятельность, мы будем работать другим способом - создавать проектные команды, выращивать их внутри бизнес-инкубатора. С этой целью мы запускаем до конца года, в декабре, скорее всего, Коворкинг. Это помещения, которые будут предоставлены для свободного доступа людям и организациям, которые реализуют те или иные проекты. В рамках Коворкинга мы планируем организовывать встречи активных предпринимателей республики друг с другом. Самое главное, чтобы они объединялись в команды, искали интересные проекты.



 А. Гармаев: Мы предлагаем предпринимателям льготную арендную ставку, то есть резиденты в первый год имеют по аренде льготу в размере 60-ти процентов. Фактически они будут платить 40 процентов от той ставки, которая сегодня установлена в соответствии с проведённой оценкой



И. Озеров

- Коворкинг – это соработничество, если перевести слово, правильно?

А. Гармаев

- Да, коворкинг – это открытое рабочее пространство. Я недавно был в Бизнес-инкубаторе Высшей школы экономики, там тоже есть такой Коворкинг. Ребята, которые там находятся, в основном работают по направлению IT, разрабатывают разные приложения для компьютеров, смартфонов и так далее. Там на площади 500 квадратов расположены около 20-ти компаний. Каждая работает над своим инновационным проектом, они делают то, чего сегодня нет, разрабатывают новые продукты, тестируют и дальше уже предлагают инвесторам. Вообще, сфера венчурного финансирования в Москве очень развита. Допустим, там есть стартап, который сам является платформой - здесь встречаются стартапы и инвесторы. Стартапы привлекают средства от инвесторов на электронной площадке, где заключаются договоры в режиме онлайн. На этой площадке зарегистрировано порядка 1200 венчурных инвесторов, каждый из которых вкладывает в проект примерно два миллиона рублей. Эти два миллиона составляют для венчурных инвесторов не более 10 процентов от их доходов. Спрос на такие вещи в мире очень высок, особенно в западных экономиках. Многие хотели бы вкладывать средства не в такие активы как недвижимость и прочее, а в стартапы. Недвижимость направлена на сбережения средств, а стартапы - на прирост накоплений. Есть свои особые методики и надо понимать, что когда я говорю про инвесторов, то есть разная градация: есть инвесторы мелкие, средние, крупные. Инвестор низшего уровня перепродает потом проект инвесторам более высокого уровня, те уже дальше и дальше, вплоть до продажи корпорациям или до момента выхода стартапа на биржу. Сегодня очень большой спрос на проекты, которые работают в инновационной сфере, придумывают, разрабатывает новые идеи, продукты, тестируют их. В бизнес-инкубаторе Высшей школы экономики эти проекты проходят предварительную стадию акселерации, обучения, формирования команды. Дальше уже Бизнес-инкубатор, так как он создан при университете и не может вкладывать свои средства, приглашает для выполнения этой функции другие партнёрские компании, фонды, инвесторов, которые презентуют разработанные проекты. Я интересовался, есть ли в этой московской тусовке инвесторы из Республики Бурятия, и получил отрицательный ответ. Там инвесторы-москвичи и их на одном из сайтов, который работает по продаже стартапов, более 1200. Я думаю, что, наверное, и у нас есть люди, которые подходят под эти критерии - два миллиона и это не более 10 процентов от их доходов, которые озадачены вопросами сохранения и приумножения своих активов, и готовы рассматривать стартапы как потенциальные инструменты для инвестирования своих средств.

И. Озеров

- Не такого консервативного как недвижимость, но более рискованного и более доходного?

А. Гармаев

- Для снижения рисков есть методики - надо не в один конкретный стартап все свои деньги вкладывать, а в несколько. Самое главное сегодня в том, что для таких людей нет предложений. Сгенерировать это предложение, и есть наша задача как бизнес-инкубатора. Мы достаточно оптимистично смотрим на развитие предпринимательства в республике. Понятно, что кризис - это когда старые ходы-выходы не работают и надо искать новые, но у нас в России кризис уже последние 25 лет, и постоянные что-то меняется. Просто надо подходить к этому с пониманием, что поменялась ситуация, надо определять новые интересные направления развития, которые сегодня востребованы. Бизнес-инкубатор, я думаю, должен помочь ответить на этот вопрос.

И. Озеров

- То есть я правильно понял, что вы ждёте не только перспективных интересных предпринимателей, но и венчурных инвесторов тоже. Вы их рады встретить и что-то предложить?

А. Гармаев

- Да, мы в этом направлении уже начали работать. У нас есть несколько таких людей, мы сейчас готовим проекты по созданию частного венчурного фонда у нас в республике без участия государства. Понятно, что сейчас бюджет республики напряжённый и изыскивать какие-то средства для венчурного финансирования сложно и, наверное, нужно, чтобы была коммерческая основа этого проекта.



А. Гармаев: Мы достаточно оптимистично смотрим на развитие предпринимательства в республике. Понятно, что кризис - это когда старые ходы-выходы не работают и надо искать новые, но у нас в России кризис уже последние 25 лет, и постоянные что-то меняется



И. Озеров

- Аюр, непосредственно к параметрам бизнес-инкубатора давай обратимся. Для скольких предпринимателей вы готовы предоставить льготные условия, помещения, и так далее. Что там есть? Коворкинг, конференц-зал, ещё что-то?

А. Гармаев

- Сегодня в бизнес-инкубаторе у нас имеется 56 офисов, соответственно, это потенциально 56 компаний. Некоторые крупные компании сразу просят не один, а два офиса, тогда цифра может быть меньше. Кроме офисов мы имеем у себя конференц-зал на 150 посадочных мест. Зал полностью оборудован мультимедийной техникой, и у нас единственный зал с оборудованием, предназначенным для синхронного перевода с наушниками и отдельными кабинками для переводчиков. Недавно была китайско-монгольско-российская конференция, и её участникам было очень удобно этим пользоваться. Ещё у нас есть переговорная комната, которая уже работает. Мы хотим сделать несколько учебных классов, эти классы на условиях Коворкинга мы хотели бы предоставлять под разные учебные программы. Сегодня обучение очень востребовано и активно развивается, я сейчас не готов ответить какими темпами в цифрах, но на лицо фактор развития предпринимательства в областях социальной сферы, которыми раньше занималось государство - это школьное образование, медицина, здравоохранение, и всё прочее.
За последние пять лет создано очень много медицинских кабинетов, образовательных центров и детских садов. Понятно, почему так получается - раньше люди ходили только к бесплатным врачам, учителям, а сегодня, в силу объективных причин, люди идут уже к частным специалистам и готовы платить за это деньги. Или, например, подготовка к ЕГЭ - многие учителя работают в частных образовательных центрах, их, наверное, и имел в виду Медведев, когда говорил, что нужно зарабатывать дополнительные средства. Всё это говорит о том, что возникает новая отрасль предпринимательства - социальное предпринимательство, которая и генерирует дополнительные доходы. Раньше обучение не генерировало поток денежных средств для экономики, а сегодня уже идут такие платежи и можно говорить, что наша экономика растет за счёт социального предпринимательства. Каждый предприниматель получает прибыль, он платит налоги и, соответственно, прибыль получает государство. Мы изучили состав резидентов - сегодня в инкубаторе среди старых компаний с десяток тех, которые работают именно в этой сфере. Всем им требуется хорошо оборудованное помещение: доски, приятный дизайн, чтобы можно было хорошо работать как преподавателям, которые занимаются частной практикой, так и слушателям, которые будут приходить за новыми знаниями.

И. Озеров

- Есть ли сложности с эффективным использованием здания или это проблема уже решена? Понятно, была огромная чаша (бассейна), очень высокие потолки, может, там пару этажей можно было бы сделать, или это слишком сложно?

А. Гармаев

- Я думаю, что проблемы, конечно, есть. Здание старое и уже один раз проходило реконструкцию под целевое назначение для размещения бизнес-инкубатора. По словам резидентов в здании зимой холодно, а летом жарко. Основная проблема инкубатора, на это очень жалуются резиденты, что фасад стеклянный и через стекло дует зимой. Я думаю, что можно этот вопрос решить ремонтом.

И. Озеров

- То есть вы будете работать с тем, что есть?

А. Гармаев

- Да, конечно. Вентиляция требует тоже ремонта, летом было очень душно и многие резиденты из-за этого не присутствовали на рабочих местах. Кроме этого мы планируем сделать хороший дизайн и думаем объявить конкурс на разработку проекта дизайн-проекта внутренних помещений. Сегодня дизайн строгий, минималистичный, даже офисный. Мы хотели бы, чтобы он притягивал предпринимателей, чтобы предпринимательское сообщество воспринимало бизнес-инкубатор как место, где можно обсудить проблемы, получить помощь, встретиться с партнёрами.

И. Озеров

- Давай ещё раз напомним про конкурс на резидентство. Много ли сейчас уже заявок? Куда можно обращаться, звонить и приходить?

А. Гармаев

- На сегодня уже имеется 45 заявок, а всего у нас 56 мест. Срок приёма заявок до 17 ноября, информация о конкурсе на размещена на официальном сайте торгов Российской Федерации torgi.gov.ru. Кроме этого, она продублирована на сайте Бизнес-инкубатора по адресу rbi03.com, и можно позвонить по телефону 455-131. Мы ожидаем что интерес к нашему конкурсу со стороны предпринимательского сообщества на предоставление льготных площадей будет намного больше, и ориентируемся на цифру 200 заявок, чтобы выбрать из них самых достойных. Это те проекты, которые отвечают двум нашим основным критериям - рост количества предпринимателей и рост добавленной стоимости. И повторюсь – мы хотим, чтобы проект был из сферы инноваций, чтобы это был новый продукт, новая услуга с максимальной эффективностью для экономики от поддержки такого проекта.

И. Озеров

- Я думаю, что все предприниматели, которые сейчас услышали и заинтересовались, но не уверены в том, насколько их проекты инновационны, насколько они интересны для республики и для вас, могут обратиться к вам.

А. Гармаев

- Да, конечно, мы всех ждём. Можно позвонить по нашим телефонам, можно подъехать в инкубатор, офис 228 на втором этаже. Мы проконсультируем, поможем по бизнес-модели, по бизнес-плану, чтобы проект получился хорошим и перспективным. Любой предпринимательский проект можно сделать по-разному - соответственно, сколько людей, столько и бизнесов.

И. Озеров

- Спасибо огромное, надеюсь, что вы вдохнете эффективность в наших предпринимателей, поможете им, а они помогут всем нам и нашей республике. В программе «Большой повод» принимал участие Аюр Гармаев, директор «Центра делового образования», той компании, которая сейчас управляет Бизнес-инкубатором. Вел программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания.

А. Гармаев

- Спасибо большое, до свидания.


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^