2 ноября 2016, 14:35

Мне кажется, что у нас ещё есть потенциал в направлении бизнес-сегмента (01.11.2016)

Upload Music Files - Share Audio -

1 ноября 2016 года

Директор филиала компании Tele2 в Бурятии Елена Яковлева обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым первые впечатления от работы на новом посту, реализацию планов по модернизации оборудования Tele2 в Бурятии в рамках подписанного с правительством республики соглашения, особенности избавления россиян от "мобильного рабства", перспективность корпоративного направления в компании Tele2, сознательное дистанцирование компании от "большой тройки", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я с большим удовольствием приветствую мою сегодняшнюю гостью – Елену Яковлеву, директора филиала компании Tele2 в Бурятии. Елена, добрый день!

Е. Яковлева

- Добрый день, Игорь, добрый день всем уважаемым радиослушателям!

И. Озеров

- Вы у нас человек не местный, три месяца назад стали директором филиала Tele2 в Бурятии. Прошло практически сто дней, как любят говорить политики – это время подведения каких-то первых итогов. Помимо итогов я вас прошу о ваших впечатлениях - как вам на новом месте, какие первые выводы о республике, о компании Вы уже сделали?

Е. Яковлева

- Как говорится, сто дней прошли незаметно. Я даже в своих самых больших мечтаниях не могла предполагать, что я когда-либо попаду на эту историческую землю. За свою профессиональную жизнь мне удалось побывать в разных регионах, я работала в странах постсоветского пространства - в Казахстане, Таджикистане, в центральной части России – в Твери и в Москве, а также в северо-западном регионе – в Пскове, городе с очень глубокой историей. Сейчас мне очень повезло, я оказалась у вас в Бурятии. Бурятия – это такая страна, которая пропитана каким-то особым духом. Здесь всё как-то гармонизировано, и меня поражает такой микс сурового климата, яркого солнца и улыбок на лицах жителей Бурятии. Мне это очень нравится, и мне кажется, что это регион, в котором мне хотелось бы жить как можно дольше.

И. Озеров

- Сколько комплиментов мы получили – и Бурятию страной назвали – тоже приятно.



Е. Яковлева: Бурятия – это такая страна, которая пропитана каким-то особым духом. Здесь всё как-то гармонизировано, и меня поражает такой микс сурового климата, яркого солнца и улыбок на лицах жителей Бурятии. Мне это очень нравится, и мне кажется, что это регион, в котором мне хотелось бы жить как можно дольше



Е. Яковлева

- Для меня это целая страна, целая культура.

И. Озеров

- А о местном филиале Tele2 что скажете – на каком уровне он находится?

Е. Яковлева

- Для меня это было и остаётся очень интересным опытом. Каждая из компаний, в которых я работала, находилась в разной стадии развития, а Tele2 Бурятия – это новый регион. Вы знаете, что это компания, которая присоединилась к группе компании Tele2 в результате интеграции с активами Ростелекома. Особой ценностью компании являются люди - это наше самое главное богатство, а сотрудники компании Tele2 Бурятия - это носители культуры Tele2, это её генофонд, это люди, страшно замотивированные на то, чтобы в любой момент времени в компании должна всё складываться идеально и наилучшим образом, они заточены на отличный результат. Наши сотрудники - это люди, которые полностью разделяют ценность нашей компании. А что касается бизнеса, то все направления в Бурятии интересны, но, для себя я чётко поняла, что для меня наиболее интересным будет развитие B2B сегмента.

И. Озеров

- То есть, корпоративного направления, говоря обычным языком?

Е. Яковлева

- Да, у меня есть положительный опыт, я успела сделать бизнес в таком небольшом регионе, как Псков, который считался не очень бизнес-ориентированным. Я думаю, в данном случае Бурятия не будет исключением из положительного опыта.

И. Озеров

- В текущем году Tele2 в Бурятии проводит работы по модернизации собственной сети связи. В начале года вы анонсировали замену старого оборудования на всех базовых станциях на новые современные европейские приёмопередатчики. В связи с этим запланированы инвестиции на 500 миллионов рублей, и подписано соглашение с правительством Республики Бурятия. Завершены ли работы по модернизации и что это даст нам, рядовым потребителям ваших услуг?

Е. Яковлева

- Хочу, чтобы все порадовались вместе с нами - хочу объявить о том, что модернизация сети завершена. Мы заменили оборудование более чем на трёхстах базовых станциях, фактически, мы работаем на совершенно новом европейском оборудовании. Важным результатом явилось повышение качества голоса и качества интернета. Кроме того, замена оборудования позволила нам получить новые инструменты для контроля качества и скорости предоставляемых услуг, а также сократить время реагирования на обращения абонентов. Мы сейчас имеем полностью обновлённую сеть для голосовой связи и скоростного мобильного интернета. Напомню, что в октябре прошлого года мы запустили сеть в стандарте 3G, а модернизацию завершили в стандарте 2G. Мы, соответственно, в результате всего этого имеем совершенно отличную по качеству сеть, готовую принять всех желающих абонентов.

И. Озеров

- А с покрытием какая ситуация?

Е. Яковлева

- На нашем сайте вы можете найти самую свежую информацию о районных центрах, городах и населённых пунктах, которые находятся в зоне уверенного приёма Tele2, и, конечно, это всё будет расширяться в дальнейшем. Просторы здесь большие и возможности для нас очень огромные.



Е. Яковлева: Хочу, чтобы все порадовались вместе с нами - хочу объявить о том, что модернизация сети завершена. Мы заменили оборудование более чем на трёхстах базовых станциях, фактически, мы работаем на совершенно новом европейском оборудовании



И. Озеров

- Одной из самых заметных новаций в сфере мобильной связи последнего времени стало избавление россиян от, так называемого, «мобильного рабства». Все мы знаем, что теперь со своим родным телефонным номером ты можешь перейти в другую компанию. Но почему при переходе из одной компании в другую нельзя сохранить свой любимый короткий городской номер – обязательно он должен стать 10-значным при переходе?

Е. Яковлева

- Действительно, сейчас нет «мобильного рабства», оно отменено законодательными актами, и сейчас любой желающий абонент может перейти со своим номером к любому оператору, в том числе и как оператору Tele2. Но, говоря о мобильном номере, я хочу сразу же подчеркнуть, что имеется в виду длинный федеральный номер, который как раз и прописан во всех законодательных актах и попадает под процедуру перевода MNP (англ. mobile number portability – переносимость телефонных номеров). Короткий городской номер до недавнего времени относился к стационарной фиксированной связи, поэтому перевод таких номеров никак не отражён в правилах перевода по MNP, и, к сожалению, такие номера не имеют возможности сейчас перейти по MNP. Но, для желающих каким-то образом стать абонентом Tele2 с прямым номером, у нас есть пул городских номеров, в котором мы сможем подобрать вам наиболее похожий на тот номер, который у Вас ранее был, если для вас это очень важно.

И. Озеров

- Короткие номера со временем отомрут?

Е. Яковлева

- Нет, они не отомрут, они очень востребованы, особенно номера старой нумерации, с шестёрками, за которыми целая история жизни, не только человеческой, но, и, возможно, клановой. Я думаю, что это очень актуальная услуга и она пока что будет жить.

И. Озеров

- В 2015 году Tele2 стала федеральным оператором мобильной связи. В интервью с одним из руководителей одного из руководителей Tele2 я прочитал - формулировке «большая четвёрка» вы предпочитаете выражение «большая тройка и Tele2». Почему вы предпочитаете дистанцироваться от других игроков?

Е. Яковлева

- Благодаря присоединению к активам Ростелекома в 2015 году компания Tele2 осуществила запуск в 23-х регионах и основные усилия были направлены на запуск Москвы. Мы считаем, что нам очень не хватало Москвы, и сейчас она показывает отличные результаты - в 2015-2016 годах в Москве уже более двух миллионов абонентов. Почему же всё-таки мы не считаем себя федеральным оператором? Потому что мы другие, у нас есть отличительные особенности, которые, возможно, идут ещё от нашего шведского прошлого. У нас прозрачные тарифные предложения, у нас нет никаких звёздочек, никаких скрытых условий - у нас всё предельно ясно и понятно, фактически, есть предложения на любой спрос. Если вы следили за историей Tele2, то что вы знаете, что раньше наши тарифные планы были просто разноцветными – оранжевый, бирюзовый, и так далее. Сейчас, когда мы запустили сети в стандарте 3G, у нас есть линейка тарифных планов со всеми оттенками чёрного. Чем чернее цвет, тем больше наполнение тарифа. Там всё предельно понятно и ясно, поэтому, наверное, мы и считаем себя альтернативным оператором, а не таким федеральным, как вся наша «большая тройка».

И. Озеров

- Я бы сказал – федеральным, но немножко особенным. А почему не через Москву-то заходили? Казалось бы – самый мощный и ёмкий рынок.



Е. Яковлева: Почему же всё-таки мы не считаем себя федеральным оператором? Потому что мы другие, у нас есть отличительные особенности, которые, возможно, идут ещё от нашего шведского прошлого. У нас прозрачные тарифные предложения, у нас нет никаких звёздочек, никаких скрытых условий - у нас всё предельно ясно и понятно, фактически, есть предложения на любой спрос



Е. Яковлева

- Tele2 заходила в те регионы, в которых была лицензия. А что касается возможности зайти на рынок Москвы, то это стало возможным только после интеграции с активами Ростелекома. Теперь мы фактически представляем услуги по всей России.

И. Озеров

- То есть, есть ещё регионы, где вас нет, но, их становится всё меньше.

Е. Яковлева

- Да.

И. Озеров

- Кризис вносит изменения в ваши планы? Или вы входите в категорию бизнес-оптимистов, которые говорят о том, что кризис – это время возможностей?

Е. Яковлева

- Для нас, безусловно, это время возможностей, потому что Tele2 отличается от других игроков на нашем рынке тем, что мы всегда можем минимизировать свои затраты, мы очень хорошо работаем с издержками. Мы оптимально строим свой бизнес-процессы и так же оптимально строим свою сеть. Поэтому мы можем предоставлять такие предложения, которые могли бы сейчас оптимизировать затраты на связь на любом из сегментов – и B2B (бизнес для бизнеса), и B2C (бизнес для потребителя), тогда, когда людям становится особо важным оптимизировать затраты на связь, в том числе. Поэтому, я считаю, что для нас кризис - это новые возможности.

И. Озеров

- Бурятия среди других российских регионов как выглядит с точки зрения развития Tele2?

Е. Яковлева

- Бурятия развивается очень хорошо и очень быстро, наши тарифные предложения несущественно отличаются от тех предложений, которые существуют на рынке России. Есть, конечно, небольшие отличия по наполнению, но, в целом они несущественные.



Е. Яковлева: Мы можем предоставлять такие предложения, которые могли бы сейчас оптимизировать затраты на связь на любом из сегментов – и B2B (бизнес для бизнеса), и B2C (бизнес для потребителя), тогда, когда людям становится особо важным оптимизировать затраты на связь, в том числе. Поэтому, я считаю, что для нас кризис - это новые возможности



И. Озеров

- Идёт учёт каких-то региональных особенностей?

Е. Яковлева

- Конечно, в частности наши тарифы действуют на территории Бурятии и Иркутской области.

И. Озеров

- Достаточно необычно ваше стремление убрать всё лишнее, оно красивое обыгрывается и в рекламе, даже ваше трафаретное написание подчёркнуто минималистское, оно тоже на это работает и очень стилистически хорошо смотрится. Как люди реагируют на ваши оттенки чёрного?

Е. Яковлева

- Судя по тому, что мы активно набираем абонентскую базу, я думаю, что чёрный цвет никого не смущает. А то, что у нас действительно всё лаконично, это говорит о том, что мы себе не позволяем ничего лишнего и даём то, что необходимо рынку. Это прослеживается и в новой линейке тарифных планов, которую мы запустили совсем недавно, мы обновили линейку на B2C-сегменте, она становится очень интересной по наполнению. У нас есть предложение, которые, пожалуй, являются наиболее привлекательными на сегодняшний день.

И. Озеров

- Для меня, как для рядового потребителя телевизионной рекламы, Tele2 - это прежде всего рядовые пользователи и очень недорогие тарифы. Корпоративная часть в моём восприятии была заметно меньше. Вы сейчас всё более настойчиво и широко об этом говорите, какие предложения здесь есть для бизнеса?

Е. Яковлева

- И для бизнес-сегмента мы не отказываемся от наших главных преимуществ – преимуществ по цене. Но, помимо преимуществ по цене, мы предлагаем ещё и отличный сервис, и качественное покрытие, и поддержку клиентов. Если чуть подробнее остановиться на этом вопросе, то могу сказать, что тарифная линейка сформирована таким образом, что она может подойти под любой масштаб бизнеса - крупная это корпорация или небольшой корпоративный клиент. На запуске Tele2 мы не предлагали чего-то большого для корпоративных клиентов, но, после интеграции с Ростелекомом и после того, как мы стали предоставлять услуги на территории Москвы и Московской области, мы сейчас имеем возможность предложить тарифы и для более крупных клиентов. Наши тарифные портфели формируются на основе накопленного опыта и запросов клиента. В наших тарифах цена закладывается по принципу «Издержка плюс прибыль», то есть, мы уменьшаем собственные издержки и не так сильно завышаем прибыль, поэтому наши тарифы достаточно конкурентоспособны. Именно эта эффективная и грамотная работа с издержками – от закупок оборудования до работы с персоналом позволяет нам держать низкие цены. У нас есть как готовые наборы услуг, так мы можем предложить и частные индивидуальные решения для наших абонентов. Для того, чтобы подготовить индивидуальное решение, нам необходимо знать профиль потребления абонента за два-три месяца, и мы можем на основании этого потребления конкретно показать абоненту-юридическому в каких направлениях ему можно оптимизировать связь. И эта оптимизация бывает порой очень существенна. На сегодняшний день у нас есть три базовых предложения - тарифные планы «Гамма», «Бета» и «Альфа». Тарифный план «Гамма» включает в себя звонки внутри контракта 500 минут, 500 SMS на все мобильные и городские номера плюс пять гигабайт интернета всего за 250 рублей в месяц, он рассчитан на малый бизнес в большей степени. На тарифном плане «Бета» абонент может звонить без ограничений и использовать 1500 минут для звонков на все номера России, отправлять 1500 SMS и уже иметь 10 гигабайт интернета. Абонентская плата на тарифном плане «Бета» составляет 550 рублей. Для крупного бизнес у нас есть тарифный план «Альфа», которые всего за 850 рублей включает в себя 2500 минут, 2500 SMS, а также 15 гигабайт интернет-трафика. Но, я хочу сказать, что при выборе того или иного предложения абонент может выбирать. Он может, например, иметь два тарифных плана «Бета», сколько-то «Гаммы», сколько-то «Альфы» - в зависимости от его потребностей.

И. Озеров

- Помимо тарифных планов для юридических и физических лиц ещё какие-то услуги у Tele2 есть в Бурятии?

Е. Яковлева

- Конечно, для юридических лиц у нас есть замечательная услуга по всей стране которая позволяет не ограничивать своё общение в поездках по России. Подключив эту услугу, абоненты могут расходовать минуты и SMS из включённых в абонентскую плату пакетов в роуминге по России. Соответственно, это несущественная абонентская плата – 50, 100 и 150 рублей в тарифах «Гамма» «Бета» и «Альфа». Что ещё очень интересно -скоростной интернет в поездках по России расходуется на всех тарифных планах по цене домашнего региона – это очень выгодно. Ещё у нас есть замечательная услуга «Корпоративная АТС», которая позволяет повысить эффективность обработки входящих вызовов от существующих и потенциальных клиентов, а также может позволить оптимизировать инфраструктуру. Что это значит? Это значит, что все номера объединены в одну линию, это некий многоканальный номер, на которой могут звонить клиенты, а дальше этот номер распределяется по сотрудникам компании. Звонки внутри «Корпоративной АТС» бесплатные, также имеется возможность записи звонков, после чего, например, можно проверить и посмотреть качественность работы сотрудника компании.

И. Озеров

- КПД его проверить.

Е. Яковлева

- Совершенно верно.

И. Озеров

- Значит ли это, что вы сейчас больше уходите в сторону юридических лиц?

Е. Яковлева

- Мы всех абонентов одинаково любим и развиваем, но, просто, мне кажется, что у нас ещё есть потенциал в направлении бизнес-сегмента, и конечно же, этим направлением я и моя команда планируем заниматься более серьёзно. Для меня это тем более интересно, потому что у меня есть богатый опыт работы на B2B-сегменте, причём, опыт положительный и позитивный - я думаю, что можно этот успех здесь повторить.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимала участие директор филиала компании Tele2 в Бурятии Елена Яковлева, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Е. Яковлева

- Всего доброго!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^