β
μ


1 февраля 2017, 17:56

На выборах мы всегда выбираем из двух зол меньшее, да и вся жизнь, как пишут биологи, это выбор из двух зол (31.01.2017)

Music File Hosting - Listen Audio -

31 января 2017 года

Писатель Цокто Жигмытов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым итоги бизнес-премии "Сербряная стрела", традиционную литературную премию журнала "Байкал", позицию партии "Единая Россия" по поводу выбора разных моделей голосования на праймериз перед выборами глав Бурятии и выборами депутатов Народного Хурала, оценка Вячеславом Наговицыным открытой модели голосования на праймериз, которую глава Бурятии назвал "конкуренцией кошельков" и оценку этого высказывания Николаем Будуевым, учредительный съезд Союза кинематографистов Бурятии, попадание команды КВН "Хара Морин" в высшую лигу, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать писателя Цокто Жигмытова, с ним мы будем обсуждать свежие новости. Цокто, привет!

Ц. Жигмытов

- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, привет, Игорь!

И. Озеров

- Неделю назад состоялась церемония награждения победителей бизнес-премии «Серебряная стрела», организованной издательским домом «Информ Полис». Ты, я знаю, поддерживал друзей и знакомых…

Ц. Жигмытов

- Да, я призывал в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» голосовать за них всех моих читателей. Слава богу, что друзья участвовали в разных номинациях…

И. Озеров

- А то бы передрались (смеётся). Как впечатления от всего процесса?

Ц. Жигмытов

- Я включился в онлайн-голосование, начитался всяких подозрений и обвинений в в сторону организаторов по поводу подсчёта голосов…

И. Озеров

- Как обычно это бывает в любом конкурсе.

И. Озеров

Ц. Жигмытов

- И в свете этих подозрения на церемонию награждения пришёл слегка наполненный ядом, думал - вот сейчас будет такая местечковая провинциальная церемония, всё за кулисами сами решили, нужным людям голоса накручивали…

И. Озеров

- Родственникам всё пораздали!

Ц. Жигмытов

- В общем ждал, что шампанское будет кислое и бутерброды кривые. Прихожу, а там вполне европейская церемония! Какие-то развлечения, ожившие статуи, пресс-волл есть, женщины и девушки в красивых платьях, мужчины в основном костюмы нацепили. Я в последний момент костюм надел, а то бы в этой мастерке и пришёл.

И. Озеров

- Смотрелся бы там местечковым провинциалом, а не европейцем.

Ц. Жигмытов

- Да, хотя десять лет назад всё проканывало – и в бурдрам, и в русдрам ходил – ничего страшного не было! Ну, а основной конфликт премии - это противостояние между народным голосованием и экспертным. Народное голосование выбрало одних, и потом эксперты сказали своё окончательное слово - в принципе, все остались довольны. Двое из троих моих друзей победили – я, в принципе, тоже доволен.

И. Озеров

- Они между собой знакомы?

Ц. Жигмытов

- Конечно. Я до сих пор не решил, кому из них я должен за билет.

И. Озеров

- Может быть, они тебе должны?

Ц. Жигмытов

- Кстати, да. Это мы с ними ещё обсудим. В целом получается, что эксперты чуть-чуть подправили народное голосование, но никто сильно не возражал – всё по делу. Премия проводилась в первый раз, видно, что старались.

И. Озеров

- Опыт у «Информ Полиса» есть, у них много лет проходит замечательная премия «Человек года».

Ц. Жигмытов

- Да, премия «Серебряная стрела» может стать точкой сборки предпринимательского сообщества, всех инновационных предприимчивых людей, которые что-то ищут. Этому остаётся только радоваться.

И. Озеров

- Первый блин комом или нет?

Ц. Жигмытов

- Я был уверен до церемонии, что первый блин будет комом. Теперь я уверен в обратном - церемонии можно поставить четвёрку с жирным плюсом. Есть куда развиваться, поэтому я совершенно бесплатно рекламирую эту премию.

И. Озеров

- Ещё одна премия в эти дни объявила о своих победителях – это литературная премия журнала «Байкал».

Ц. Жигмытов

- К сожалению, не читал ничего из победителей, занимаюсь сейчас философией.

И. Озеров

- Но, журнал «Байкал» читаешь?

Ц. Жигмытов

- Да, мы с Чингисом там публиковались, краем глаза я слежу за журналом. Премия конечно же нужна, без какой-то коммуникации литераторы, писатели, историки развиваться не смогут. Они не смогут понять, что нужно читателю и даже им самим, а премия такую возможность понять даёт. И надо организовать эту премию так, чтобы в итоге у её участников сформировалась некоторая ясность - куда идти и, самое главное, почему? Премия придаёт смысл и вскрывает скрытые пружины деятельности литераторов – чем больше они пишут, и чем больше тиражи у журнала «Байкал», тем лучше.

И. Озеров

- А нужно ли писателям общение между собой?

Ц. Жигмытов

- Им нужно общение для интровертов, интроверты сейчас в моде.



Ц. Жигмытов: Премия придаёт смысл и вскрывает скрытые пружины деятельности литераторов – чем больше они пишут, и чем больше тиражи у журнала «Байкал», тем лучше



И. Озеров

- Расшифруй.

Ц. Жигмытов

- Экстраверты – это весёлые, энергичные…

И. Озеров

- Все наружу.

Ц. Жигмытов

- Их примерно три четверти, и одна четверть людей – это несчастные интроверты. Им лишь бы забиться, админить свой сервер, читать книжку, сидеть в библиотеке – отстаньте от меня, им трудно общаться с людьми. Большинство писателей – это как раз интроверты. Но и интроверты вполне могут общаться в контролируемой зоне. И такую контролируемую зону журнал «Байкал», организаторы премии и должны обеспечить. Это такие опасные большие дети, их как-то вместе надо свести, чтобы они как-то более или менее организованно между собой общались. Я сейчас читаю книжку одного философа – откровенного интроверта, и там он в разделе «Благодарности» говорит - порой буквально две-три фразы, брошенные мимоходом, могут продвинуть тебя больше, чем годы обучения в аспирантуре. Для писателей это важно – пусть эти мероприятия будут не в нашем экстравертном смысле, это не пьянки-гулянки и даже не вечеринки. Просто, чтобы они встречались, разговаривали и расходились, как в море корабли. Уверяю вас, это даст результат.

И. Озеров

- Команда КВН «Хара Морин» второй год подряд попала в Высшую лигу. Чего ждёшь от сезона?

Ц. Жигмытов

- Надо понимать, что это шоу-бизнес. В первом сезоне у «Хара Морин» была задача выйти в «вышку», а что дальше делать они не придумали. Для «вышки» команда должна была переродиться, а такого опыта у них не было. Сейчас «Хара Морин» будет играть в Высшей лиге, и, судя по общению с руководителями команды, все всё понимают. У них есть и связи, и опыт, и актёры, и планы, и экосистема вокруг них - вообще всё! Не знаю, как у них сложится турнирная судьба, потому что команд много.



Ц. Жигмытов: Для писателей это важно – пусть эти мероприятия будут не в нашем экстравертном смысле, это не пьянки-гулянки и даже не вечеринки. Просто, чтобы они встречались, разговаривали и расходились, как в море корабли. Уверяю вас, это даст результат



И. Озеров

- Смотришь КВН?

Ц. Жигмытов

- Я смотрю на YouTube, когда особо удачный номер. А смотреть игру целиком и потом обсуждать её – такой интерес слегка пропал, потому что я не понимаю, о чём они шутят (смеётся). Видимо, уже слишком старый, а людям там по 25 лет. А с другой стороны, смотришь «Уральские пельмени» и тоже уже всё это было, всё это я видел в 2000-х. В общем, некуда сходить за юмором.

И. Озеров

- Руководство «Единой России» дало понять, что праймериз перед выборами главы Бурятии будут проводиться по закрытой модели голосования – фактически, это будет внутрипартийное дело. Для законодательных собраний, в том числе и для Народного Хурала, праймериз пройдут по открытой модели голосования, как это было в прошлом году перед Госдумой. Как ты считаешь, поспособствует ли закрытая модель голосования конкуренции?

Ц. Жигмытов

- Конкуренция – это, конечно, всегда хорошо, её надо всемерно поощрять, но она тоже имеет свою цену. В данном случае цена высокая, поскольку это глава Бурятии - ошибиться нельзя. Они ввели партийный или деятельностный ценз. Если ты деятельно участвуешь в работе партии, тогда ты имеешь право голосовать. Это сродни имущественному цензу в Римской республике. Я считаю, что, в принципе, это правильно, потому что голосование всех людей с улицы в теории выглядит прекрасно…

И. Озеров

- Оно нам дало Николая Будуева.

Ц. Жигмытов

- …но я, наверное, за закрытость, то есть, не то чтобы за – я их понимаю.

И. Озеров

- Вячеслав Владимирович сказал, что открытая модель голосования на праймериз – это, не ручаюсь за точность, битва кошельков.

Ц. Жигмытов

- Такая модель голосования приведёт к охлократии – власти толпы. Действительно, будет битва кошельков и битва демагогов.

И. Озеров

- Но именно такая модель голосования будет применяться на праймериз перед выборами Народного Хурала – там ты не боишься охлократии?

Ц. Жигмытов

- А там как раз нужно разнообразие. И цена ошибки меньше, потому что депутатов больше. На выборах мы всегда выбираем из двух зол меньшее, да и вся жизнь, как пишут биологи, это выбор из двух зол.

И. Озеров

- В администрации Улан-Удэ состоялся первый учредительный съезд Союза кинематографистов Бурятии, главой которого стал Солбон Лыгденов. Ты не принимал участия в его работе?

Ц. Жигмытов

- Нет. Кстати, да, надо им какой-то выговор объявить – почему не позвали? Тимур Бекмамбетов недавно сказал: главное в кино - это сценарий. И мы с Чингисом считаем, что со сценариями у нас в Бурятии слабовато, у всех фильмов реально слабые сценарии – от четвёрки с минусом до двойки – такой диапазон. Поэтому я бы не назвал это прямо Союз совсем всех кинематографистов…

И. Озеров

- Он открыт для вступления.

Ц. Жигмытов

- Это Союз людей снимающих, а сценаристов там отчётливая нехватка.



Ц. Жигмытов: Тимур Бекмамбетов недавно сказал: главное в кино - это сценарий. И мы с Чингисом считаем, что со сценариями у нас в Бурятии слабовато, у всех фильмов реально слабые сценарии – от четвёрки с минусом до двойки – такой диапазон



И. Озеров

- На Западе, по-моему, есть отдельные союзы сценаристов.

Ц. Жигмытов

- Их надо скрестить с журналом «Байкал»…

И. Озеров

- Чтобы что-нибудь оттуда – раз, и экранизировали.

Ц. Жигмытов

- А с кем ещё? Если они будут учиться сами писать сценарии, то это долго, и ни уже учатся, а какого-то прогресса, извините, я не наблюдаю. Нынешние кинематографисты, в принципе, довольны тем, что они пишут – они просто не видят проблемы сценария. Сценарий у них – это слепая зона. А результатом этого явилось неприглашение нас с Чингисом (смеются). Вот такая моя мелкая интеллигентская мстя.

И. Озеров

- Я думаю, позовут.

Ц. Жигмытов

- В Голливуде сценарии переделываются годами, а у нас – давай снимем фильм, на сценарий тебе две недели – это реальный заказ!

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Цокто Жигмытов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Ц. Жигмытов

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^