Music File Hosting - Listen Audio -
31 января 2017 года
Писатель Цокто Жигмытов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым итоги бизнес-премии "Сербряная стрела", традиционную литературную премию журнала "Байкал", позицию партии "Единая Россия" по поводу выбора разных моделей голосования на праймериз перед выборами глав Бурятии и выборами депутатов Народного Хурала, оценка Вячеславом Наговицыным открытой модели голосования на праймериз, которую глава Бурятии назвал "конкуренцией кошельков" и оценку этого высказывания Николаем Будуевым, учредительный съезд Союза кинематографистов Бурятии, попадание команды КВН "Хара Морин" в высшую лигу, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать писателя Цокто Жигмытова, с ним мы будем обсуждать свежие новости. Цокто, привет!
Ц. Жигмытов
- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, привет, Игорь!
И. Озеров
- Неделю назад состоялась церемония награждения победителей бизнес-премии «Серебряная стрела», организованной издательским домом «Информ Полис». Ты, я знаю, поддерживал друзей и знакомых…
Ц. Жигмытов
- Да, я призывал в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» голосовать за них всех моих читателей. Слава богу, что друзья участвовали в разных номинациях…
И. Озеров
- А то бы передрались (смеётся). Как впечатления от всего процесса?
Ц. Жигмытов
- Я включился в онлайн-голосование, начитался всяких подозрений и обвинений в в сторону организаторов по поводу подсчёта голосов…
И. Озеров
- Как обычно это бывает в любом конкурсе.
И. Озеров
Ц. Жигмытов
- И в свете этих подозрения на церемонию награждения пришёл слегка наполненный ядом, думал - вот сейчас будет такая местечковая провинциальная церемония, всё за кулисами сами решили, нужным людям голоса накручивали…
И. Озеров
- Родственникам всё пораздали!
Ц. Жигмытов
- В общем ждал, что шампанское будет кислое и бутерброды кривые. Прихожу, а там вполне европейская церемония! Какие-то развлечения, ожившие статуи, пресс-волл есть, женщины и девушки в красивых платьях, мужчины в основном костюмы нацепили. Я в последний момент костюм надел, а то бы в этой мастерке и пришёл.
И. Озеров
- Смотрелся бы там местечковым провинциалом, а не европейцем.
Ц. Жигмытов
- Да, хотя десять лет назад всё проканывало – и в бурдрам, и в русдрам ходил – ничего страшного не было! Ну, а основной конфликт премии - это противостояние между народным голосованием и экспертным. Народное голосование выбрало одних, и потом эксперты сказали своё окончательное слово - в принципе, все остались довольны. Двое из троих моих друзей победили – я, в принципе, тоже доволен.
И. Озеров
- Они между собой знакомы?
Ц. Жигмытов
- Конечно. Я до сих пор не решил, кому из них я должен за билет.
И. Озеров
- Может быть, они тебе должны?
Ц. Жигмытов
- Кстати, да. Это мы с ними ещё обсудим. В целом получается, что эксперты чуть-чуть подправили народное голосование, но никто сильно не возражал – всё по делу. Премия проводилась в первый раз, видно, что старались.
И. Озеров
- Опыт у «Информ Полиса» есть, у них много лет проходит замечательная премия «Человек года».
Ц. Жигмытов
- Да, премия «Серебряная стрела» может стать точкой сборки предпринимательского сообщества, всех инновационных предприимчивых людей, которые что-то ищут. Этому остаётся только радоваться.
И. Озеров
- Первый блин комом или нет?
Ц. Жигмытов
- Я был уверен до церемонии, что первый блин будет комом. Теперь я уверен в обратном - церемонии можно поставить четвёрку с жирным плюсом. Есть куда развиваться, поэтому я совершенно бесплатно рекламирую эту премию.
И. Озеров
- Ещё одна премия в эти дни объявила о своих победителях – это литературная премия журнала «Байкал».
Ц. Жигмытов
- К сожалению, не читал ничего из победителей, занимаюсь сейчас философией.
И. Озеров
- Но, журнал «Байкал» читаешь?
Ц. Жигмытов
- Да, мы с Чингисом там публиковались, краем глаза я слежу за журналом. Премия конечно же нужна, без какой-то коммуникации литераторы, писатели, историки развиваться не смогут. Они не смогут понять, что нужно читателю и даже им самим, а премия такую возможность понять даёт. И надо организовать эту премию так, чтобы в итоге у её участников сформировалась некоторая ясность - куда идти и, самое главное, почему? Премия придаёт смысл и вскрывает скрытые пружины деятельности литераторов – чем больше они пишут, и чем больше тиражи у журнала «Байкал», тем лучше.
И. Озеров
- А нужно ли писателям общение между собой?
Ц. Жигмытов
- Им нужно общение для интровертов, интроверты сейчас в моде.
Ц. Жигмытов: Премия придаёт смысл и вскрывает скрытые пружины деятельности литераторов – чем больше они пишут, и чем больше тиражи у журнала «Байкал», тем лучше
И. Озеров
- Расшифруй.
Ц. Жигмытов
- Экстраверты – это весёлые, энергичные…
И. Озеров
- Все наружу.
Ц. Жигмытов
- Их примерно три четверти, и одна четверть людей – это несчастные интроверты. Им лишь бы забиться, админить свой сервер, читать книжку, сидеть в библиотеке – отстаньте от меня, им трудно общаться с людьми. Большинство писателей – это как раз интроверты. Но и интроверты вполне могут общаться в контролируемой зоне. И такую контролируемую зону журнал «Байкал», организаторы премии и должны обеспечить. Это такие опасные большие дети, их как-то вместе надо свести, чтобы они как-то более или менее организованно между собой общались. Я сейчас читаю книжку одного философа – откровенного интроверта, и там он в разделе «Благодарности» говорит - порой буквально две-три фразы, брошенные мимоходом, могут продвинуть тебя больше, чем годы обучения в аспирантуре. Для писателей это важно – пусть эти мероприятия будут не в нашем экстравертном смысле, это не пьянки-гулянки и даже не вечеринки. Просто, чтобы они встречались, разговаривали и расходились, как в море корабли. Уверяю вас, это даст результат.
И. Озеров
- Команда КВН «Хара Морин» второй год подряд попала в Высшую лигу. Чего ждёшь от сезона?
Ц. Жигмытов
- Надо понимать, что это шоу-бизнес. В первом сезоне у «Хара Морин» была задача выйти в «вышку», а что дальше делать они не придумали. Для «вышки» команда должна была переродиться, а такого опыта у них не было. Сейчас «Хара Морин» будет играть в Высшей лиге, и, судя по общению с руководителями команды, все всё понимают. У них есть и связи, и опыт, и актёры, и планы, и экосистема вокруг них - вообще всё! Не знаю, как у них сложится турнирная судьба, потому что команд много.
Ц. Жигмытов: Для писателей это важно – пусть эти мероприятия будут не в нашем экстравертном смысле, это не пьянки-гулянки и даже не вечеринки. Просто, чтобы они встречались, разговаривали и расходились, как в море корабли. Уверяю вас, это даст результат
И. Озеров
- Смотришь КВН?
Ц. Жигмытов
- Я смотрю на YouTube, когда особо удачный номер. А смотреть игру целиком и потом обсуждать её – такой интерес слегка пропал, потому что я не понимаю, о чём они шутят (смеётся). Видимо, уже слишком старый, а людям там по 25 лет. А с другой стороны, смотришь «Уральские пельмени» и тоже уже всё это было, всё это я видел в 2000-х. В общем, некуда сходить за юмором.
И. Озеров
- Руководство «Единой России» дало понять, что праймериз перед выборами главы Бурятии будут проводиться по закрытой модели голосования – фактически, это будет внутрипартийное дело. Для законодательных собраний, в том числе и для Народного Хурала, праймериз пройдут по открытой модели голосования, как это было в прошлом году перед Госдумой. Как ты считаешь, поспособствует ли закрытая модель голосования конкуренции?
Ц. Жигмытов
- Конкуренция – это, конечно, всегда хорошо, её надо всемерно поощрять, но она тоже имеет свою цену. В данном случае цена высокая, поскольку это глава Бурятии - ошибиться нельзя. Они ввели партийный или деятельностный ценз. Если ты деятельно участвуешь в работе партии, тогда ты имеешь право голосовать. Это сродни имущественному цензу в Римской республике. Я считаю, что, в принципе, это правильно, потому что голосование всех людей с улицы в теории выглядит прекрасно…
И. Озеров
- Оно нам дало Николая Будуева.
Ц. Жигмытов
- …но я, наверное, за закрытость, то есть, не то чтобы за – я их понимаю.
И. Озеров
- Вячеслав Владимирович сказал, что открытая модель голосования на праймериз – это, не ручаюсь за точность, битва кошельков.
Ц. Жигмытов
- Такая модель голосования приведёт к охлократии – власти толпы. Действительно, будет битва кошельков и битва демагогов.
И. Озеров
- Но именно такая модель голосования будет применяться на праймериз перед выборами Народного Хурала – там ты не боишься охлократии?
Ц. Жигмытов
- А там как раз нужно разнообразие. И цена ошибки меньше, потому что депутатов больше. На выборах мы всегда выбираем из двух зол меньшее, да и вся жизнь, как пишут биологи, это выбор из двух зол.
И. Озеров
- В администрации Улан-Удэ состоялся первый учредительный съезд Союза кинематографистов Бурятии, главой которого стал Солбон Лыгденов. Ты не принимал участия в его работе?
Ц. Жигмытов
- Нет. Кстати, да, надо им какой-то выговор объявить – почему не позвали? Тимур Бекмамбетов недавно сказал: главное в кино - это сценарий. И мы с Чингисом считаем, что со сценариями у нас в Бурятии слабовато, у всех фильмов реально слабые сценарии – от четвёрки с минусом до двойки – такой диапазон. Поэтому я бы не назвал это прямо Союз совсем всех кинематографистов…
И. Озеров
- Он открыт для вступления.
Ц. Жигмытов
- Это Союз людей снимающих, а сценаристов там отчётливая нехватка.
Ц. Жигмытов: Тимур Бекмамбетов недавно сказал: главное в кино - это сценарий. И мы с Чингисом считаем, что со сценариями у нас в Бурятии слабовато, у всех фильмов реально слабые сценарии – от четвёрки с минусом до двойки – такой диапазон
И. Озеров
- На Западе, по-моему, есть отдельные союзы сценаристов.
Ц. Жигмытов
- Их надо скрестить с журналом «Байкал»…
И. Озеров
- Чтобы что-нибудь оттуда – раз, и экранизировали.
Ц. Жигмытов
- А с кем ещё? Если они будут учиться сами писать сценарии, то это долго, и ни уже учатся, а какого-то прогресса, извините, я не наблюдаю. Нынешние кинематографисты, в принципе, довольны тем, что они пишут – они просто не видят проблемы сценария. Сценарий у них – это слепая зона. А результатом этого явилось неприглашение нас с Чингисом (смеются). Вот такая моя мелкая интеллигентская мстя.
И. Озеров
- Я думаю, позовут.
Ц. Жигмытов
- В Голливуде сценарии переделываются годами, а у нас – давай снимем фильм, на сценарий тебе две недели – это реальный заказ!
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Цокто Жигмытов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
Ц. Жигмытов
- До свиданья!
↓