16 декабря 2016, 10:47

То, что Путин не выращивает себе противника, в этом его надо обвинять? (15.12.2016)

Upload Music Files - Audio Hosting -

15 декабря 2016 года

Писатель и радиоведущий Цокто Жигмытов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым первый фестиваль бурятского кино, решение журнала "Форбс" в четвёртый раз подряд поставить президента России Владимира Путина во главе рейтинга самых влиятельных людей мира, создание общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка, члены которого займутся вопросами безопасности детей в интернете, предложение минэкономразвития снизить акцизы и минимальные розничные цены на алкогольные напитки в рамках борьбы с нелегальным производством спиртной продукции, намерение Алексея Навального участвовать в выборах президента России в 2018 году, визит Путина в Японию, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я приветствую писателя Цокто Жигмытова. Цокто, добрый день!

Ц. Жигмытов

- Добрый день, Игорь!

И. Озеров

- Сегодня стартует фестиваль бурятского кино, посвящённый празднованию 350-летия столицы Бурятии. Событие беспрецедентное…

Ц. Жигмытов

- Первый фестиваль, я так понимаю?

И. Озеров

- Много копий по поводу его финансирования было сломано…

Ц. Жигмытов

- В итоге нашли?

И. Озеров

- Деньги-то федеральные, раз уж выбили на этот фестиваль.

Ц. Жигмытов

- Не республиканские деньги?

И. Озеров

- Нет, не республиканские. Приехали именитые гости - Александр Панкратов-Чёрный, Амаду Мамадаков и Юлия Ауг, которая снялась во многих фильмах, в том числе, в «Прикосновении ветра», на который ты пойдёшь. К самой идее фестиваля ты как относишься?

Ц. Жигмытов

- Хочу сказать, что разрозненное состояние бурятского кино должно было когда-нибудь закончиться, и этим фестивалем оно заканчивается, сейчас оно, выражаясь по-умному, институционально оформляется. Бурятские режиссёры посмотрят друг на друга, они будут пересекаться не только по рабочим вопросам, а уже меряясь своим продуктом. А это важно. Философы говорят, что смыслы и высокие абстракции рождаются именно в такой коммуникации. Им надо разговаривать друг с другом, им надо увидеть друг друга, увидеть продукты и обсудить их. Я надеюсь, что на этом фестивале будет рождаться рабочий язык бурятского кино, они будут на нём разговаривать, и, дай бог, что-нибудь получится. Я целиком «за» этот фестиваль.

И. Озеров

- Ты какое-то отношение к какому-нибудь из бурятских фильмов имеешь?

Ц. Жигмытов

- Я боюсь загадывать, но, вроде как мы участвуем в качестве сценаристов вместе с Чингисом Цыбиковым в проекте Солбона Лыгденова «321-ая Сибирская». Пока всё очень туманно, но, мы надеемся на конкретику. Солбон председатель оргкомитета фестиваля, он сейчас закончится…



Ц. Жигмытов: разрозненное состояние бурятского кино должно было когда-нибудь закончиться, и этим фестивалем оно заканчивается, сейчас оно, выражаясь по-умному, институционально оформляется. Бурятские режиссёры посмотрят друг на друга, они будут пересекаться не только по рабочим вопросам, а уже меряясь своим продуктом



И. Озеров

- Фильм в фестивале не участвует, он же ещё не доделан.

Ц. Жигмытов

- Нет, конечно, там ещё далековато до конца, но, планов у них громадьё – всё, что я могу сказать сейчас.

И. Озеров

- На что планируешь сходить и что видел из фестивальных фильмов?

Ц. Жигмытов

- Честно скажу, не видел ничего…

И. Озеров

- Там же «На Байкал», оба «Решалы» - этих фильмов ты не видел?

Ц. Жигмытов

- Первого «Решалу» видел.

И. Озеров

- Он участвует в фестивале.

Ц. Жигмытов

- Нормально, если он победит, ничего страшного в этом я не вижу.

И. Озеров

- Президент России Владимир Путин в четвёртый раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала «Форбс». Это скорее хорошо, или, если проводить аналогии, Гитлер тоже был человеком года по версии журнала «Таймз».

Ц. Жигмытов

- И Сталин.

И. Озеров

- Это диктаторская влиятельность?

Ц. Жигмытов

- Я думаю, что это рейтинг больше говорит о «Форбс» и западном обществе. Есть такой прекрасный термин «русофрения». Человек, больной русофренией, одновременно считает, что Россия вот-вот захватит весь мир, и Путин самый влиятельный игрок, и, с другой стороны, считает, что Россия скоро развалится под санкциями.

И. Озеров

- А американофрения, с другой стороны, разве не наблюдается, когда мы одновременно называем Америку супердержавой и говорим, что доллар вот-вот развалится…



Ц. Жигмытов: Есть такой прекрасный термин «русофрения». Человек, больной русофренией, одновременно считает, что Россия вот-вот захватит весь мир, и Путин самый влиятельный игрок, и, с другой стороны, считает, что Россия скоро развалится под санкциями



Ц. Жигмытов

- Это явление точно такого же порядка и точно такой же неадекватности, и оно вызывает у меня точно такое же отвращение. Люди, которые этим страдают, довольно схожи - не слишком глубоко мыслящие, им главное - навесить ярлыки, как правило. А если такие люди попадают в журнал «Форбс», то мы получаем рейтинг, где Путин в четвёртый раз…

И. Озеров

- Как ты думаешь, пятый раз грозит ему по итогам 2017 года?

Ц. Жигмытов

- Когда военные Британии или Пентагона говорят, что Россия страшна, Россия нападает - это надо переводить всегда «Дайте денег!». Сейчас «Форбс» от имени бизнес-сообщества, всех этих подрядчиков говорит государству - дайте денег на борьбу со страшным Путиным! А мы, так уж и быть, вместе со СМИ, с Силиконовой долиной, спасём вас от страшного Путина, который в нашем рейтинге на первом месте, четвёртый раз вам грозит красным молотком и серпом!

И. Озеров

- Мяч обратно отправляю – наш ВПК делает то же самое.

Ц. Жигмытов

- В общем, да, но, у нашего ВПК гораздо больше для этого оснований, потому что наши ракеты в Мексике не стоят, даже на Кубе их с 1963 года нет. И даже говорят, что подлодки перестали подходить…

И. Озеров

- И «Адмирал Кузнецов» как-то тихо ходит…

Ц. Жигмытов

- … в подбрюшье России, в Сирии, а не рядом с Лос-Анжелесом и Вашингтоном. Если им будут нужны деньги на борьбу с Путиным, тогда он и в пятый, и в шестой раз станет.

И. Озеров

- То есть, от нас ничего не зависит?

Ц. Жигмытов

- От нас вообще ничего не зависит.

И. Озеров

- На днях известный оппозиционер Алексей Навальный объявил о том, что он пойдёт на выборы президента в 2018 году. Как ты к такому кандидату в президенты относишься?

Ц. Жигмытов

- Пару месяцев назад вышла статья известного американского экономиста Нассима Талеба, он автор теории «чёрных лебедей». В статье говорилось о том, что побеждают самые не толерантные.

И. Озеров

- В последнее время?

Ц. Жигмытов

- Вообще всегда. Самые нетерпимые и самые не толерантные всегда побеждают, и если побеждают, то только они. Чем ты не толерантнее, тем выше вероятность твоей победы и поражения тоже – тем резче твои исходы.С этой точки зрения Навальный выглядит, как раз, максимально не толерантным к обществу. На этой волне его исходом может быть, в том числе, и президентство - чем чёрт не шутит. Как шутили раньше - очень хочется сохраниться, выбрать Жириновского и посмотреть, что будет. Поскольку сейчас у нас ситуация тревожности и неопределённости, то, в принципе, весы общественного мнения могут качнуться в сторону Навального. И насколько его интолерантность по Нассиму Талебу, которая требуется для победы, будет сопряжена с конструктивностью - от этой химии, от этого баланса будет зависеть успех.

И. Озеров

- Ты рисуешь какую-то фантастическую конструкцию сразу с нескольких сторон. Во-первых, мы видим взаимоотношения власти с Навальным, у него сидит брат, его то пытаются придушить, то ослабляют хватку по «Кировлесу». А вторая фантастичность в том, что независимо от Навального при Владимире Владимировиче невозможно представить себе каких-то реально конкурентоспособных кандидатов, которые имеют шансы на победу. Это очень похоже на декоративные выборы в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Белорусии, и так далее.

Ц. Жигмытов

-А кто виноват в этом? То, что Путин не выращивает себе противника, в этом его надо обвинять?

И. Озеров

- Власть тем самым нарушает закон, манипулируя судами, не предоставляя равного доступа к выборам.

Ц. Жигмытов

- Противники Навального говорят, что, наоборот, суды манипулируются в его пользу. Его должны были закрыть на реальный срок…

И. Озеров

- Брат-то сидит.

Ц. Жигмытов

- Вопрос в том, сумеет ли Навальный к тому времени вырасти в интеллектуальную сеть. В четвёртой книжке проекта «Россия» было написано, что революции начинаются не с улицы, они начинается с интеллектуалов, которые эту революцию сначала совершат у тебя в голове. Совершена ли такая революция в голове у Навального и его соратников? Её признаков, к сожалению, по его публикациям я не вижу, он точно такое же дитя путинского режима, достаточно удобный мальчик для битья. Вот мы показываем вам оппозицию, вот мы показательно щемим его брата, вот у него брат сидит, а он будет устраивать страшную мстю в 2018 году, вон он рвёт 27 процентов на мэрских выборах в Москве. Если вдруг Навальный сейчас завяжет с политической деятельностью, я думаю, больше будет растерянности не среди оппозиции, а среди власти – а кто? (смеётся).

И. Озеров

- А это значит что? Власть до этого асфальтировала всё тщательно, убирала, сажала, а сейчас озаботилась – кто-то же должен быть ради приличия помимо надоевших Зюганова, Жириновского, Миронова и Явлинского.

Ц. Жигмытов

- После выступления на Манежной в 2011-2012 года даже самая тупая власть должна была задуматься. Поэтому есть клапаны, через которые можно стравливать пар, Навальный – это один из них. Если он сумеет использовать те возможности, которые ему сейчас предоставляет власть, для того, чтобы построить интеллектуальную сеть, с кем-то объединиться, создать команду людей, который в него поверить, дадут деньги и идеи, то тогда, возможно, что-нибудь получится – может быть даже второе место.

И. Озеров

- На выборах 2018 года ты планируешь голосовать за старое или за новое?

Ц. Жигмытов

- На этих выборах я планирую очень тщательно знакомиться с предвыборными программами. Внезапно мне стал дорог мой голос - года два уж как.

И. Озеров

- Ты Владимиру Владимировичу не отказываешь в возможном голосовании за него?

Ц. Жигмытов

- Результаты его правления есть - плохие и хорошие, они есть. У других кандидатов будут обещания, подкреплённые какими-то меньшего масштаба результатами - на них тоже можно смотреть.



Ц. Жигмытов: После выступления на Манежной в 2011-2012 года даже самая тупая власть должна была задуматься. Поэтому есть клапаны, через которые можно стравливать пар, Навальный – это один из них. Если он сумеет использовать те возможности, которые ему сейчас предоставляет власть, для того, чтобы построить интеллектуальную сеть, с кем-то объединиться, создать команду людей, который в него поверить, дадут деньги и идеи, то тогда, возможно, что-нибудь получится – может быть даже второе место



И. Озеров

- Ты - ответственный избиратель, реально дорожащий своим голосом.

Ц. Жигмытов

- Я призываю всех поступать так же.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Цокто Жигмытов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Ц. Жигмытов

- До свиданья!

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^