18 октября 2016, 09:26

В нашей власти на федеральном уровне идёт какой-то отрицательный отбор (17.10.2016)

Free Music - Embed Audio -

17 октября 2017 года

Писатель и радиоведущий Цокто Жигмытов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым первый серьёзный снег в Улан-Удэ и связанные с ним проблемы, назначение Николая Будуева сопреседателем бурятского ОНФ, ситуацию вокруг заявки на проведение гей-парада в Улан-Удэ, возможных кандидатов на пост главы Бурятии, инициативу РПЦ о полном запрете абортов, поддержанную некоторыми общественнниками Бурятии, идею сделать из "Байкальской гавани" игорную зону, и другие вопросы. 

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить Цокто Жигмытова, писателя, радиоведущего, о других его ипостасях попозже, наверное, упомянем. Цокто, добрый день!

Ц. Жигмытов

- Здравствуйте, Игорь!

И. Озеров

- Ты водитель или пешеход?

Ц. Жигмытов

- Водитель.

И. Озеров

- На летней резине или на зимней?

Ц. Жигмытов

- На зимней, которую я поставил уже где-то неделю назад, немного глупо это выглядело в те тёплые дни, но сейчас очень даже…

И. Озеров

- С чувством глубокого удовлетворения сегодня ездил?

Ц. Жигмытов

- Я утром сегодня не ездил, а основной коллапс, я так понимаю, утром случился.

И. Озеров

- Да, это было чудовищно. Я ещё не переобулся, и никуда не поехал, вечером планирую поменять резину.

Ц. Жигмытов

- То есть, наш комитет городского хозяйства прав.

И. Озеров

- Он сказал – виноваты водители и теплая погода. Ну, да, в принципе, я согласен, надо брать ответственность на себя, раз уж не переобулся. Но, я и не поехал никуда.

Ц. Жигмытов

- Я не слишком опытный водитель поэтому предпочитаю делать всё заранее.

И. Озеров

- Это правильно, и также правильно переобуваться на летнюю резину, потому что зимняя резина свои опасности летом может преподнести. Мне ещё понравилось, что фонтан работал во время снегопада…

Ц. Жигмытов

- Это радостно.

И. Озеров

- Но люди, которые его готовят к консервации, сообщили, что специально его включили, чтобы вода не замёрзла.

Ц. Жигмытов

- А, то есть, это нормально? Выглядит смешно.

И. Озеров

- Видимо, из последних сил всё нормально.

Ц. Жигмытов

- Снег и фонтан – есть в этом…

И. Озеров

- Причудливая сермяжная правда. Поздравим друг друга с зимой.

Ц. Жигмытов

- Сегодня завяжется много принудительных знакомств.

И. Озеров

- Скользкие улицы – иномарки целуются, эти знакомства уже состоялись. Николай Будуев продолжает коллекционировать посты и должности, на днях объявили о том, что он стал ещё и одним из сопредседателей Бурятского Общероссийского Народного Фронта, сменив Сажиду Баталову на этом посту.

Ц. Жигмытов

- Я скажу, что это закономерный процесс. В первый год обучения в аспирантуре я составил философское эссе на тему того, что происходит в республике. Основная мысль такая - наш архисюжет называется «Чужой против Хищника». Чужие – это Москва, а Хищники – это наши родные. Чужим надо как-то контролировать эту территорию, а мы, Хищники, чужаков не принимаем, нам на своих клейма ставить некуда. Единственная стратегия здесь – выращивать агентов влияния из среды, которая есть. Николай – является одним из таких, он совершенно западный человек, и одновременно восточный.

И. Озеров

- А кто выращивает – Чужие или Хищники?

Ц. Жигмытов

- Чужие, то есть федеральная власть – у неё должны быть свои агенты. Терминология слегка спецслужбистская, она в терминах противостояния, а на самом деле, это всё взаимодействие. Такие люди нужны, он будет осуществлять надзор каким-либо образом. Николай Робертович молодой, перспективный…ъ



Ц. Жигмытов: В первый год обучения в аспирантуре я составил философское эссе на тему того, что происходит в республике. Основная мысль такая - наш архисюжет называется «Чужой против Хищника». Чужие – это Москва, а Хищники – это наши родные. Чужим надо как-то контролировать эту территорию, а мы, Хищники, чужаков не принимаем, нам на своих клейма ставить некуда



И. Озеров

- Новая генерация (политиков).

Ц. Жигмытов

- Я больше скажу, как человек, чуть-чуть причастный к науке - такие люди и неожиданные взлёты ещё будут. Не исключено, что и тебя, Игорь, позовут.

И. Озеров

- Вот как наука смело прогнозирует! (смеётся).

Ц. Жигмытов

- Почему нет. В ближайший год мы ещё увидим крайне неожиданные назначения, уже весной примерно такого же класса новость нас постигнет.

И. Озеров

- Хорошо, запомним. А Вячеслав Владимирович в твоей парадигме кто? Чужой, ставший Хищником?

Ц. Жигмытов

- Он приехал к нам из другого региона, и, тем не менее, как-то справляется. Но, видимо, подошло время, новое поколение поджимает. С ним (Наговицыным) тоже надо выстраивать отношения, в том числе, и через Николая Робертовича.

И. Озеров

- Гей-парад взорвал наши социальные сети, СМИ, и так далее – московские активисты гей-движения подали заявки в городах Сибири на проведение гей-парадов и митингов 25-26 октября. Основной тон высказываний – ой, нет, нам этой беды даром здесь не надо.

Ц. Жигмытов

- Правильно, я полностью разделяю и озадаченность властей. Активист по фамилии Алексеев, насколько я слышал, живёт на гранты - больше не на что. Это значит, что, скорее всего, поступило финансирование под его проект. Это выглядит как проект, и, скорее всего, проектом является. Он не предназначен для того, чтобы облегчить участь меньшинств, это исключительно пиар-ход. Это всем понятно, но, меня больше радует наша реакция, как мы с удовольствием это обсуждаем – радостно, с желанием и готовностью.

И. Озеров

- Особой радости-то нет. Мне кажется, это очень удобная позиция, когда власти что-то непонятно или она чего-то боится или опасается и тут же мы вспоминаем про гранты, национал-предателей… Помнишь, Лимонов несколько лет назад собирался в защиту 31-й статьи конституции? Под этим соусом можно всё обозвать…

Ц. Жигмытов

- Конспирология – вещь неопровержимая.

И. Озеров

- Вспоминаются сразу слова какого-то пастора, помнишь, который во времена Гитлера говорил - вначале они пришли за коммунистами, и я за них не вышел, потому что я не коммунист, потом они пришли за евреями, за теми, за другими… А потом, когда они пришли за мной, защищать меня стало некому.

Ц. Жигмытов

- А в этой ситуации кто приходит? Такое ощущение, что приходят эти меньшинства внезапно – за нашим вниманием, за нашими нервными ресурсами.

И. Озеров

- Ты же согласишься, что отношение к ним рядышком с брезгливым, и что проблемы у них возникают, но их легализация по всему миру идёт.

Ц. Жигмытов

- Да.

И. Озеров

- Меньше чем сто лет назад, нельзя было представить, например, что афроамериканец может ездить в автобусе для белых.

Ц. Жигмытов

- 50 лет назад.

И. Озеров

- Не та же ли это тенденция?

Ц. Жигмытов

- То, что они есть, и как-то по-особому себя ведут – это да, это надо признавать, и с этим как-то смириться. Но, вот сам парад… Есть же ещё другие реальные проблемы. Есть, например, эйджизм – недавно это словечко узнал - людей не принимают на работу, если им выше 40 лет. И там неважно, сколько у тебя сертификатов, какое образование, какой опыт - просто ты не подойдёшь, потому что тебе больше 40 лет.

И. Озеров

- Если эти эджисты соберутся выйти на митинг – ты будешь говорить о том, что реально они не хотят устроиться на работу, они живут на гранты.

Ц. Жигмытов

(смеётся) – Дело в чём – это не обязательно будет грант Госдепартамента или Европейского Совета по правам человека, но, организационная или финансовая сила так или иначе будет. Такие силы преследуют свои интересы и, на мой взгляд, пресловутый гей-парад поставлен как ультиматум – мы хотим, и всё.

И. Озеров

- Они опираются на закон.

Ц. Жигмытов

- Но, им же тоже законом отвечают, о пропаганде среди несовершеннолетних.

И. Озеров

- Согласен.

Ц. Жигмытов

- А цель этого всего – посеять конфликт, а не облегчить участь этих афроамериканцев нынешнего времени, скажем так. Я не представляю, что бы было, если бы Мартин Лютер Кинг сказал – чтобы с завтрашнего дня все негры будут ездить в автобусах (для белых), ничего не знаю, делайте, что хотите.

И. Озеров

- Мартин Лютер Кинг сказал по-другому: «У меня есть мечта», и после этого его убили.

Ц. Жигмытов

- Мне кажется, что он был чуть более конструктивен, он понимал реалии, и действовал, действительно, исходя из интересов афроамериканцев – чёрного американского меньшинства. А что знает деятель из Москвы о своих соратниках из Улан-Удэ?

И. Озеров

- Один из них сказал – не надо нам этого (гей-парада), общество ещё не готово. Бурятию ждут выборы главы в 2017 году, это тема уже обсуждается экспертами в персоналиях. Три наиболее очевидных кандидата – Вячеслав Наговицын, Вячеслав Мархаев, Михаил Слипенчук. Ты бы кого-то добавил в этот список?

Ц. Жигмытов

- Скажи, а как эксперты это решают?

И. Озеров

- Это мнение людей, которые чаще других думают о политике.

Ц. Жигмытов

- Этот пул экспертов безымянный?

И. Озеров

- Нет, есть имена, Эрдэм Дагбаев там выступал, например.

Ц. Жигмытов

- То есть, это живые люди.

И. Озеров

- Более того, авторитеты.

Ц. Жигмытов

- Тогда я бы поставил на Джокера, исходя из казуса Будуева.

И. Озеров

- Джокер у нас кто?

Ц. Жигмытов

- Джокер неизвестен. Условно говоря, Владимир Владимирович скажет – ребята, у меня есть совершенно свежий человек, спортсмен, активист, комсомолец, красавец - я за него ручаюсь. Я предсказываю, что у этого Джокера будет оглушительный успех. А если так Владимир Владимирович не поступит, то будет позиционная борьба, как в шахматах, когда пешки бегут к последней горизонтали в надежде стать ферзём. С этим пулом кандидатур я более чем согласен – известные политики, имена постоянно на слуху, опыт есть, по крайней мере, у одного из них. Но, против Джокера ни один из них не выйдет, если будет Джокер, то выиграет он.

И. Озеров

- А не будет ли против Джокера, то что он варяг и чужой? Или обаяние Владимира Владимировича всё это перекроет?

Ц. Жигмытов

- Да, перекроет. Проблема, в том, что таких людей не сказать, что много. Есть мнение, что в нашей власти на федеральном уровне идёт какой-то отрицательный отбор, и квалифицированных управленцев становится всё меньше. А новых почему-то не выращивают. И политика этих троих должна сводиться к тому, чтобы этого Джокера не допустить. Я ставлю на Джокера - если он появится, то он победит.



Ц. Жигмытов: Условно говоря, Владимир Владимирович скажет – ребята, у меня есть совершенно свежий человек, спортсмен, активист, комсомолец, красавец - я за него ручаюсь. Я предсказываю, что у этого Джокера будет оглушительный успех. А если так Владимир Владимирович не поступит, то будет позиционная борьба, как в шахматах, когда пешки бегут к последней горизонтали в надежде стать ферзём




И. Озеров

- Надо уже записывать все твои предсказания.

Ц. Жигмытов

- А когда у нас выборы, кстати – сижу тут, эксперт (смеётся).

И. Озеров

- В сентябре. Если я правильно помню, полномочия Вячеслава Владимировича заканчиваются в мае, с этого момента он становится исполняющим обязанности до выборов, в мае будут праймериз с дебатами.

Ц. Жигмытов

- Всё, как у больших.

И. Озеров

- Ты сказал об отрицательном отборе во власти. На чём он основан?

Ц. Жигмытов

- Твои коллеги из оппозиционных СМИ говорят, что власти не нужны умные - нужны верные. Сейчас у нас период турбулентности…

И. Озеров

- В России?

Ц. Жигмытов

- Нет, во всём мире тоже. Тихой гавани нет нигде, даже в Бурятии. Насчёт отрицательного отбора – в ситуациях турбулентности обычно выскакивают совершенно неожиданные персонажи с точки зрения властной парадигмы. У федеральной власти тоже могут быть свои Джокеры, которых они не предвидят. Модель этих процессов мы, в принципе, можем наблюдать на Украине. Сегодня поступила новость, что убит Арсений Павлов.

И. Озеров

- Моторола, так называемый.

Ц. Жигмытов

- Все эти командиры, действительно, выскочили из ниоткуда.

И. Озеров

- Многие считают, что это было с организационной, материальной и военной поддержкой России сделано.

Ц. Жигмытов

- Даже если эта поддержка была, что проблематично доказать – если мне, например, дать пару «Градов» я просто не буду знать, что с ними делать.

И. Озеров

- Ты – радиоведущий, учёный, философ, писатель, а Моторола…

Ц. Жигмытов

- А он воевал во время контртеррористических операций, он не был командиром, на командиров учат.

И. Озеров

- На войне быстро растут.

Ц. Жигмытов 

- Об этом и речь. Весь мир находится в состоянии предвойны, и на этой предвойне люди тоже очень быстро растут. Эти Джокеры, как раз, и будут выскакивать, их будет становиться всё больше. Власть это понимает, в Кремле не дураки сидят, они понимают, что надо что-то менять, а внезапно оказывается, что менять-то не с кем – наше с тобой поколение сидит по радиостанциям, разговариваем…

И. Озеров

- А нас никуда не зовут (смеётся).

Ц. Жигмытов

- Выращено целое поколение созерцателей – мы можем комментировать, у нас с тобой это прекрасно получается.

И. Озеров

- Как аспиранта тебя спрошу - к вольному сетевому сообществу «Диссернет» ты как относишься?

Ц. Жигмытов

- Крайне положительно, то, что они делают – это правильно. Раздача степеней, проблемные диссертационные Советы – это, реально, какая-то катастрофа в нашей науке, кандидатская степень обесценилась, даже сорокалетний Цокто Жигмытов за ней пошёл (смеётся).

И. Озеров

- То есть, эта проблема реально существует.

Ц. Жигмытов

- Конечно. Заимствования, соискатели, которые прикрепляются за деньги, а потом за них кто-то пишет – это язва, ржа, которая разъедает научное сообщество, особенно в гуманитарных науках.

И. Озеров

- Скажи – писать же самому гораздо интереснее, чем списывать?

Ц. Жигмытов

- Однозначно. С другой стороны, как говорят: «Украл у одного – плагиат, у двоих – компиляция, у трёх – диссертация». Надо понимать, что ты всегда находишься под чьим-то влиянием. Читая свои тексты, я могу точно сказать, что я перед этим прочитал, и откуда это всё надуло в данный момент.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Цокто Жигмытов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Ц. Жигмытов

- Счастливо!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^