8 сентября 2017, 22:00

Мы рисовали умозрительные проекты, но при этом абсолютно точно зная, что эти проекты должны быть у нас в Республике Бурятия (06.09.2017)

Podcast Hosting - Free Audio -

6 сентября 2017 года

Бизнес-консультант, кандидат экономических наук Алдар Бадмаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым проект стратегического документа "Бурятия - пути развития", представленного врио главы Бурятии Алексею Цыденову, предположения СМИ о том, что Алдар Бадмаев может стать министром экономики Бурятии, приобретение компанией "Новапорт" международного аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ, затраты кандидатов в главы Бурятии на предвыборную кампанию,  прогнозы явки на выборах главы республики, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать кандидата экономических наук, экономиста, бизнес-консультанта Алдара Бадмаева, Алдар, добрый день!

А. Бадмаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- В 20-х числах августа на совещании у исполняющего обязанности главы Бурятии был представлен проект стратегического документа под названием «Бурятия - пути развития» на будущее до 2022 года. Представлял его ты, и Алексей Цыденов по поводу этого доклада сказал – это такой программный документ, с котором после его утверждения, принятия и одобрения работают достаточно долгий период. Это, по сути, такой ориентир. Расскажи, что это за программа, и чем она отличается от предыдущих подобных документов?

А. Бадмаев

- Я прекрасно понимаю отношение наших сограждан к тем документом, которые составлялись ранее. Эти программы, концепции и даже стратегии клепались на колен различными институтами из Москвы и Новосибирска, то есть, людьми, которые в Бурятию один раз приехали-уехали - для них это совершенно чуждый регион. И потом никакого сопровождения данных программ не было. Республика тратила большие средства на разработку этих программ, но, по сути дела, эти документы не стоили той бумаги, на которой были напечатаны. Нынешняя программа – это, по существу, концепция среднесрочного развития Республики Бурятия, там, на самом деле, сложно что-то говорить только до 2022 года, по большому счёту она носит более широкий характер по целому ряду причин. Первая причина - у нас за последние двадцать с лишним лет было очень сложно со стратегическим планированием. Документы, о которых мы уже говорили, носили случайный, по существу, характер, а закладываемые целевые показатели носили весьма необоснованный характер. Зачастую в поисках какой-то изюминки или новизны придумывались вещи, которые, вообще, не влезают ни в какие ворота. А мы постарались выстроить реальный документ, на основе которого можно было бы построить развитие экономики нашей республики на будущее. Чем отличается любой, даже самый плохой архитектор от самой хорошей пчелы? Архитектор сначала выстроит дом у себя в голове. Та программа, которую мы сейчас разработали, это некий дом, построенный у нас в голове, мы чётко представляем себе, как будет выглядеть фундамент, как будут строиться стены, инфраструктура, и так далее - всё выше и выше. У нас в экономике зияют пустоты, которые надо восполнять, а восполнять их пока что нечем, поэтому мы рисовали умозрительные проекты, но при этом абсолютно точно зная, что эти проекты должны быть у нас в Республике Бурятия. Это, например, производство кирпича, переработка кожи и шерсти. Сейчас наши сельчане просто не знают, куда девать шкуры скота и вынуждены продавать их за бесценок в Китай, что безусловно снижает рентабельность сельскохозяйственного производства. А мы потом жалуемся, что у нас сельчане такие бедные и им не хватает средств для инвестиций. То же самое касается шерсти, лёгкой промышленности, переработки мяса, молока, овощных культур. Исторически производство строительных материалов было у нас очень сильным коньком, мы ещё до русско-японской войны экспортировали цемент под маркой «Белый лебедь» в Японию. В советский период у нас был крупнейший стеклозавод, который закрылся не по экономическим причинам, а из-за технологического сбоя, который можно было очень легко ликвидировать, но, к сожалению, руководство республики в тот момент не смогло решить элементарный технический вопрос. Доля промышленности в экономике республики достигала 60-ти процентов от общего объёма производства.

И. Озеров

- А сейчас сколько?

А. Бадмаев

- Сейчас промышленность скатилась к показателю менее 20-ти процентов – её вклад сопоставим с такими отраслями, как транспорт, торговля, и даже финансовый сектор. Нам необходимо создавать отрасли, которые создают новые добавленные продукты. В первую очередь мы исходим из наших конкурентных преимуществ, и к этим конкурентным преимуществам относится не только Байкал, не только наше геополитическое положение, но и тот реальный производственно-технологический и кадровый задел, который был создан на протяжении последних даже не десятилетий, а столетий. Скажем, кожевенное производство у нас на территории Бурятии насчитывает свыше 300 лет.

И. Озеров

- Какие-то непривычные для нас временные отрезки.

А. Бадмаев

- Да, это Чикойский кожевенный завод. Цементной промышленности два столетия, и так далее. То есть, это те отрасли исторической специализации экономики Бурятии, которые были всегда и которые мы просто обязаны поднять и возродить. Но, безусловно, надо говорить и о том, что в современных условиях очень важное значение приобретает тот же самый транспортный международный коридор. Мы должны понимать, что такие страны как Сингапур, например, вообще создали свою современную экономику, только базируясь на одном транспортном факторе. И у нас есть транспортный фактор, потому что мимо нас никуда не проедешь - у нас пересекаются Транссибирская магистраль и Улан-Баторская железнодорожная магистраль. И мы видим, что на последних больших форумах и конференциях транспортный фактор получает своё развитие, более того даже руководители Китая, Монголии и России говорят, что именно Улан-Удэ является узловой точкой на карте международных транспортных магистралей.

И. Озеров

- Разработка программы – это была инициатива правительства?

А. Бадмаев

- Это была инициатива штаба Цыденова, и его лично. Эта работа, я считаю, должна продолжаться, программа должна конкретизироваться, детализируются, а какие-то направления, которые мы наметили пунктиром, необходимо расписывать более подробно и насыщать конкретными деталями.

И. Озеров

- Вас озадачили продолжать работу или просто послушали?

А. Бадмаев

- Насколько я знаю, ту работу, которую мы сделали, оценили положительно, но сразу же Цыденовым было сказано, что эту работу надо продолжать именно в том направлении, о котором я сейчас говорил.

И. Озеров

- После новости о твоём выступлении СМИ сразу стали предполагать - вот готовый министр экономики Республики Бурятия.

А. Бадмаев

- Ко мне никто не обращался, никто не звонил, никуда не вызывали. Но, в принципе, в министерстве экономики я работал, эту работу знаю, управленческий опыт у меня есть, я понимаю, какие сложности будут в процессе реализации этой программы. Я бы даже сказал, что реализация подобных программ – это работа камикадзе, потому что придётся делать достаточно жёсткие непопулярные вещи. Может быть кто-то думает, что можно просто сесть на эту программу, и она сама вынесет - ничего подобного, там придётся пахать, пахать и пахать! А чтобы её реализовать, надо вообще полностью переформатировать экономический блок правительства, и может быть, даже не только его. Но, это уже задача не министерства экономики, а руководства республики в целом.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алдар Бадмаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

А. Бадмаев

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^