β
μ


29 июля 2017, 20:46

На рынке электроэнергии России говорить о свободной конкуренции по меньшей мере наивно (26.07.2017)

Download Music - Download Audio -

26 июля 2017 года

Экономист Алдар Бадмаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым отказ избиркома Бурятии зарегистрировать кандидатом в главы Бурятии Вячеслава Мархаева и регистрацию представителей ЛДПР, партий "Коммунисты России" и "Единая Россия", заявление вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича о снижении примерно на четверть тарифа на электроэнергию для юридических лиц, инициативу о создании единого электросетевого оператора в Бурятии, особенности полётов на лоукостерах, появление на центральной лице баннера с призывом к власти сделать дорогу в сотых кварталах, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Алдара Бадмаева, экономиста, бизнес-консультанта, Алдар, добрый день!

А. Бадмаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- 25-го июля состоялось заседание избирательной комиссии республики и её члены проголосовали за отказ от регистрации кандидатом на выборы главы Бурятии председателя бурятской региональной организации КПРФ Вячеслава Мархаева. Были выявлены сдвоенные подписи и некоторые ошибки при заполнении списка в датах и фамилиях. Таким образом, признано, что Вячеслав Мархаев муниципальный фильтр не прошёл. Сам он уже заявил «Коммерсанту» что будет писать жалобу в Центральный избирательную комиссию и обращаться в суд на основании того, что «если кандидатам от ЛДПР и «Коммунистов России», у которых нет представительства в районах, избирком помогал оформлять документы, то наши бумаги через лупу рассматривал». Есть ли перспективы и шансы у Мархаева в судах и может ли он ещё принять участие в выборах?

А. Бадмаев

- Эта ситуация была предсказуема на 100 процентов. Как только прошла информация о том, что несколько депутатов районных Советов подписались в поддержку и Цыденова, и Мархаева, уже стало ясно, что это мина замедленного действия и она неизбежно выстрелит. И она выстрелила со вполне предсказуемым результатом. Когда речь идёт о политике, то тут никаких правил нет, игра ведётся абсолютно жёстко, и удары ниже пояса - это сплошь и рядом. Я думаю, Мархаев, безусловно, из политики не выйдет, этот человек уже сформировался именно как политический и общественный деятель. Но, я не знаю, насколько перспективно в дальнейшем его продвижение на позицию главы республики, учитывая даже не возраст, а ситуацию в целом в республике и в России. Я лично как к этому отношусь - с одной стороны, конечно, неприятно, что у нас сняли со стартовой черты одного из наиболее сильных и интересных политических деятелей, которого многие жители Бурятии безусловно уважают. С другой стороны, фактически, предвыборная гонка на этом заканчивается - не надо быть Вангой, чтобы предсказать победу Цыденова в одни ворота. Я думаю, что вакханалия чёрного пиара, может быть, на этом и закончится, этот срач, не побоюсь этого слова, в средствах массой информации наконец-то прекратится, и мы, засучив рукава, приступим наконец-то к решению реальных проблем, которые нас накопились.

И. Озеров

- То есть, не получится у Мархаева быстренько выиграть суд и вернуться в гонку?

А. Бадмаев

- Я думаю, это крайне маловероятно.



 А. Бадмаев: Мархаев, безусловно, из политики не выйдет, этот человек уже сформировался именно как политический и общественный деятель. Но, я не знаю, насколько перспективно в дальнейшем его продвижение на позицию главы республики, учитывая даже не возраст, а ситуацию в целом в республике и в России



И. Озеров

- Тогда у нас будут выборы с тремя кандидатами – Дорош, Цыденов, Багдаев. К кому из них отойдут потенциальные голоса Мархаева?

А. Бадмаев

- Я думаю, никому. Скорее всего, эти голоса уйдут в протестные, то есть, люди либо не придут на выборы, либо испортят бланки. Очевидно, что у Мархаева есть какой-то свой жёсткий электорат, который никуда не денется, и эти люди, на самом деле, что называется, упёртые. Никакому Багдаеву, и тем более Дорошу они ничего не передадут и вряд ли будут голосовать за Цыденова.

И. Озеров

- В социальных сетях я уже видел информацию о том, что коммунисты будут призывать бойкотировать выборы по аналогии с Ройзманом в Свердловской области, где его тоже не допустили. Мне кажется, что шансы у Мархаева в суде чуть побольше, чем мизерные.

А. Бадмаев

- Надо ещё понимать, что население республики очень устало от постоянных трудностей, от нарастания нищеты, бедности, от этой безысходности. Люди очень рассчитывают на то, что Цыденов, победив на выборах, всё-таки сможет развернуть ситуацию и найти выход из сложнейшего социально-экономического кризиса, в котором находится республика благодаря крайне бездарному управлению на протяжении последних 20-ти лет.

И. Озеров

- То есть, это не только Наговицын, это и Потапов?

А. Бадмаев

- Безусловно. И это создаёт хорошие перспективы для Цыденова набрать нормальный процент при высокой явке избирателей. Я думаю, что люди проголосуют не столько за Цыденова - они проголосуют за изменения, за возможность выхода из кризиса. И Цыденову, безусловно, это надо учитывать.



А. Бадмаев: Люди очень рассчитывают на то, что Цыденов, победив на выборах, всё-таки сможет развернуть ситуацию и найти выход из сложнейшего социально-экономического кризиса, в котором находится республика благодаря крайне бездарному управлению на протяжении последних 20-ти лет



И. Озеров

- Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил о том, что Дмитрий Медведев 17-го июля подписал постановление, которое определяет особые условия функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии в Бурятии, что позволит примерно на четверть снизить цены на электроэнергию в регионе. Теперь правительство России ждёт ответных шагов от власти республики для создания благоприятных условий для развития бизнеса. Насколько это важно для юридических лиц?

А. Бадмаев

- Безусловно, любое понижение тарифов на электроэнергию имеет для нашего региона большое значение, и это безусловный плюс. Я лично за словами Дворковича вижу, на самом деле, ещё несколько смыслов. Он очень серьёзное внимание придал фразе - мы должны здесь разобраться со своим сетевым хозяйством и руководство республики должно сделать в этом направлении какие-то шаги. Это означает не просто какое-то переформатирование нашего сетевого хозяйства – это, вероятнее всего, означает их консолидацию и передачу в едином пакете. Возникает вопрос – куда? Или это будет республика, которая будет владельцем этих сетей, и здесь мы будем иметь полный контроль и возможность каким-то образом управлять всеми процессами. Или же всё это хозяйство единым пакетом уйдёт к кому-то стороннему инвестору, который вырисовывается из туманных далей за спиной Дворковича. Тогда, честно говоря, тоже возникает масса вопросов и большие сомнения относительно того, насколько в стратегическом плане это будет полезно для экономики республики. Не появится ли у нас очередной вариант ТГК-14 или МРСК, которые будут выжимать из нашего хозяйства и из наших потребителей последние соки, и решая преимущественно свои вопросы максимизации прибыли?

И. Озеров

- Когда монополист – это плохо, но сейчас-то есть конкуренция – это тоже плохо?

А. Бадмаев

- На рынке электроэнергии России говорить о свободной конкуренции по меньшей мере наивно. Конкуренции у нас нет и это видно по тому, что тарифы нам диктуются сверху. Условно говоря, для того, чтобы понизить тарифы на какие-то 10 процентов, нам надо, чтобы приезжали высшие руководители государства, которые здесь нам давали клятвенные обещания.



А. Бадмаев: Или это будет республика, которая будет владельцем этих сетей, и здесь мы будем иметь полный контроль и возможность каким-то образом управлять всеми процессами. Или же всё это хозяйство единым пакетом уйдёт к кому-то стороннему инвестору, который вырисовывается из туманных далей за спиной Дворковича



И. Озеров

- Которые не всегда ещё сбываются.

А. Бадмаев

- Где тут рынок? Но, безусловный плюс предстоящих изменений заключается в том, что всё-таки сетевое хозяйство будет консолидировано. Это означает, что будет единый собственник, и что процессы деструктурирования энергетического комплекса республики получат сдерживающий фактор. Если будет создано что-то вроде прежнего «Бурятэнерго», тогда это будет, безусловно, шаг вперёд в плане развития и стабилизации энергетического хозяйства республики и снижения издержек.

И. Озеров

- Минтранс России намерен добиться, чтобы лоукостер «Победа» регулярно осуществлял свои рейсы в Улан-Удэ.

А. Бадмаев

- Сразу хочу предупредить, что спинки кресел у лоукостеров не откидываются назад, поэтому для нас с Игорем лететь там будет довольно-таки неприятно – мы не низенького роста и ноги вытянуть там нам не удастся. Второе - там можно провозить с собой кроме ручной клади багаж в пределах 10-ти килограммов и общей суммы по длине 158 сантиметров. Надо очень внимательно смотреть, чтобы попасть в эту длину, потому что доплачивать придётся очень много - при цене билета в пять тысяч рублей, вы за багаж можете доплатить две тысячи рублей. Но, с другой стороны, я считаю, что приход лоукостера - безусловный плюс, потому что это будет толчок для снижения цены тем же самым S7 и другими компаниями, которые в настоящее время ведут себя здесь как какие-то захватчики, как фашистские оккупанты, задирая цены так, что к нам даже наши земляки не могут приехать из Москвы и дальнего зарубежья. Проще слетать в Таиланд и во Вьетнам.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алдар Бадмаев, вёл программу Игорь Озеро, всего доброго, до свиданья!

А. Бадмаев

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^