20 июня 2017, 22:22

Мы бросаемся на шею китайским инвесторам, не глядя ни на последствия, ни на ту цену, которую, возможно, придётся заплатить нам и нашим потомкам (19.06.2017)

Music podcasts - Upload Audio Files -

19 июня 2017 года

Экономист Алдар Бадмаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым итоги выборов в Народный Хурал на избирательном округе № 16, где победила представитель партии "Единая Россия", намерение китайских инвесторов реализовать свои проекты в "Байкальской гавани", нахождение Бурятии в числе самых проблемных регионов с точки зрения роста экономики, пятерых вероятных кандидатов на кресло главы Бурятии, митинг против коррупции, организованный сторонниками Алексея Навального, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Алдара Бадмаева – экономиста, бизнес-консультанта, Алдар, добрый день!

А. Бадмаев

- Здравствуйте, уважаемые слушатели!

И. Озеров

- В воскресенье прошли выборы (в Народный Хурал) по 16-му избирательному округу, где состязались коммунист, единоросс и представитель ЛДПР. Предварительные итоги, как пишут СМИ, подведены - Людмила Попова, директор 49-й школы, представитель «Единой Росси» набрала приблизительно 58 процентов, Алдар Эрдынеев, представляющий КПРФ – 35 процентов, Сергей Дорош (ЛДПР) - три процента. Как тебе такие результаты, и можно ли их проецировать на предстоящие выборы главы Бурятии в сентябре?

А .Бадмаев

- В данных результатах есть объективный тренд, он заключается в том, что Попова, которая выступала от «Единой России», представляет собой яркое воплощение административного ресурсы. Это директор школы, и мы прекрасно знаем, что у нас население очень уважительно относится к представителям сферы образования и здравоохранения. Безусловно, в полной мере сработал административный ресурс - это и ситуация в участковых избирательных комиссиях, и в целом пропагандистская кампания, давление на соответствующие социальные группы - тех же самых учителей. И, в принципе, можно говорить о том, что это была некая репетиция перед выборами в сентябре. Кстати, тут надо сразу отметить крайне низкий процент у Дороша - это тоже весьма характерно и показывает реальное отношение нашего население к подобного рода партиям. А на выборах главы Бурятии, в принципе, какие-то отклонения от подобного соотношения возможны, учитывая, что тот же Мархаев человек известный среди людей среднего и старшего возраста, которые в основном и ходят на выборы. Опыт, полученный на этих выборах должен помочь КПРФ, может быть, слегка изменить тактику поведения.

И. Озеров

- То есть, в сентябре у условного Мархаева будет побольше голосов, а у условного Цыденова поменьше?

А .Бадмаев

- Я думаю, при минимальной работе в целом по республике может быть именно такое соотношение.



А. Бадмаев: Мархаев человек известный среди людей среднего и старшего возраста, которые в основном и ходят на выборы. Опыт, полученный на этих выборах должен помочь КПРФ, может быть, слегка изменить тактику поведения



И. Озеров

- Китайские компании, занимающиеся производством продуктов питания, гостиничным и туристическим бизнесом, намерены реализовать инвестиционные проекты на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань» в Бурятии - соответствующие соглашения заключены в ходе российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

А. Бадмаев

- Это начинает меня очень сильно беспокоить. Любой из наших земляков, кто был, например, в Таиланде и интересовался возможностями организации бизнеса в этой прекрасной стране, знает, что иностранец там ничего не может сделать сам. Для того, чтобы зарегистрировать предприятие, необходимо привлечь местных жителей, и не менее 50-ти процентов компании должно принадлежать тайцам. То есть, вероятность того, что тайцы тебя просто кинут, есть всегда. И все китайские инвестиции там, по сути дела, спрятаны за тайскими компаниями. У нас же получается так, что мы бросаемся на шею китайским инвесторам, не глядя ни на последствия, ни на ту цену, которую, возможно, придётся заплатить нам и нашим потомкам. Мы уже видим целый ряд ключевых проектов, по которым мы фактически сдаём достаточно серьёзные сектора нашей экономики китайскому капиталу - это туризм (в частности, крупное соглашение было подписано о строительстве туркомплекса в Турке), лесопереработка (крупное соглашение было подписано новым врио по деревопереработке и созданию лесопромышленного комбината). Это очень серьёзный проект, и он может за собой скрывать перенос перерабатывающей базы с территории Китая на территорию Бурятии, но, при этом, это не значит, что добавленная стоимость останется у нас - добавленная стоимость будет, в любом случае, выведена через различного рода теневые схемы. При этом, наш местный, отечественный капитал выдавливается с рынка, а китайцы действуют по вертикали - будет туркомплекс и при нём будет производство продуктов питания. При этом сельскохозяйственное сырьё будет скупаться за минимальную плату или завозиться из того же Китая, и вся добавленная стоимость будет, опять-таки, реинвестироваться через китайские компании. Это меня очень сильно беспокоит, я лично считаю, что нам надо было более осмысленно подходить к этому вопросу.

И. Озеров

- А налоги они здесь платить не будут?

А. Бадмаев

- На территории Бурятии китайский капитал работает уже 25 лет, и мы прекрасно знаем по лесу, по тому же нефриту, по дикоросам, по скупке медвежьих лап - весь этот бизнес полностью скрыт, никто не может даже приблизительно назвать масштабы тех финансовых операций, которые там происходят, а, тем более, сказать о тех потенциальных налогах, которые могла бы получить республика. А сейчас эта ситуация может получить дальнейшее развитие, получив поддержку на республиканском уровне. Мы дадим китайцам карт-бланш, они, конечно, где-то выйдут из тени, но, это не означает того, что они выйдут из неё полностью. Более того, они, скорее всего, потребуют взамен неких преференций для своего бизнеса, учитывая, что за ними стоит гигантская страна с огромным политическим весом в современном мире.

И. Озеров

- А каким образом, на твой взгляд, надо было бы действовать? Я слышал, что Владислав Наговицын был неуступчив в этом вопросе, но, ему пеняли отсутствие инвестиций в «Байкальскую гавань». 

А. Бадмаев

- Проблема Наговицына заключалась не в том, что он был неуступчив, проблема Наговицына заключалась в том, что его аппарат работал настолько медлительно и плохо, что потенциальные инвесторы – те же китайцы – просто не выдерживали, разворачивались и уходили. Что необходимо делать? В первую очередь нужно проанализировать российское международное законодательство и ввести определённые ограничения и барьеры. Мы не можем допустить тотального захвата иностранными, в том числе, китайскими компаниями, ключевых отраслей нашей экономики - это было бы непростительной ошибкой в стратегическом плане.

И. Озеров

- В Улан-Удэ и ещё в более чем 160-ти городах России прошли митинги против коррупции. Насколько опасна для власти эта тенденция, коли она уже так явно обозначилась?



А. Бадмаев: Мы не можем допустить тотального захвата иностранными, в том числе, китайскими компаниями, ключевых отраслей нашей экономики - это было бы непростительной ошибкой в стратегическом плане



А. Бадмаев

- Сейчас, оценивая эти митинги, пишут, что это всё какая-то псевдооппозиция, Навальный – это такой же коррупционер, за ним стоят люди, приближённые к Путину, а вся молодёжь, пришедшая на митинги, куплена за доллары. Но, я бы всё-таки поостерёгся так поверхностно подходить к этим событиям. Во-первых, был очень точно выбран ключевой вопрос этих митингов - борьба с коррупцией. Этот лозунг стоит и в повестке официальных властей, и мы видим, что какие-то действия ведутся, тема это очень злободневная и она, безусловно, тревожит всех жителей Бурятии и России в целом. Во-вторых, на митингах мы увидели большое количество молодёжи. Что бы там ни говорили по поводу Майданов, Оранжевых революций, и так далее, я просто хочу напомнить слушателям, что все революции совершаются молодёжью.

И. Озеров

- Ленину было 47 лет.

А. Бадмаев

- Он был идеологическим лидером, а на баррикады идут Гавроши – ребята, которым терять нечего. На последнем митинге в Улан-Удэ было порядка 400 человек - это в десятки раз больше, чем на предыдущем подобном митинге, и это очень большой рост. И в целом в российских регионах мы видим резкий рост такой активности. Он связан с тем, что молодёжь не видит выхода, ситуация бесперспективности и отсутствия будущего всё более и более начинает тревожить молодое поколение. Если в сытые годы удавалось затыкать рты недовольным, то сейчас эта проблема обостряется. Сейчас мы видим, что бюджетные проблемы растут, давление на бизнес растёт, очень сложно создать какие-то новые ниши, создать новые рабочие места. В любых экономических кризисах первые, кто остаётся без работы - это молодёжь, кто меньше всего имеет шансы на трудоустройство – это, опять-таки, молодёжь. И это поколение сейчас выходит на улицы, и я не понимаю, как их сейчас можно затормозить. Они работают через соцсети, через телефоны – остановить их очень сложно. Мы видим, что у них есть мотивация, что у них есть способы коммуникации, и мы видим, что у них есть определённая политическая воля, которая уже становится массовой. И те эксперты, которые к этому относятся очень поверхностно, считают всё это несерьёзным, я считаю, допускают катастрофического ошибку и демонстрируют явное непонимание того, что происходит.

И. Озеров

- Я думаю, что этот протест легко можно усмирить реальной сменяемостью власти. Допустим, Владимир Владимирович решает – на выборы пойдёт кто-то другой – и всё, этот протест пойдёт в другое русло или видоизменится. Но, власть настолько не готова к этому, что…



А. Бадмаев: В любых экономических кризисах первые, кто остаётся без работы - это молодёжь, кто меньше всего имеет шансы на трудоустройство – это, опять-таки, молодёжь. И это поколение сейчас выходит на улицы, и я не понимаю, как их сейчас можно затормозить. Они работают через соцсети, через телефоны – остановить их очень сложно



А. Бадмаев

- Здесь надо понимать, что протест никуда не денется, пока мы этих людей не займём. Грубо говоря, надо им дать работу, у них должен быть материальный фундамент. А пока мы им не дадим этого материального фундамента, возможности трудоустройства в том понимании, как они это видят, этот протест будет переключаться с объекта на объект. Вместо Димона будет Бадма, Доржик или Петя - у нас проблем хватает, зацепиться есть за что. А если мы не создадим механизмы социального лифта, не создадим задел в экономике, который вберёт в себя эту пассионарную силу, у нас напряжение в обществе будет сохраняться.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алдар Бадмаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Бадмаев

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^