11 апреля 2017, 09:48

Я думаю, что Мархаев и Цыденов будут вынуждены, так или иначе, взаимодействовать (10.04.2017)

Embed Music Files - Free Audio -

10 апреля 2017 года

Экономист, бизнес-консультант Алдар Бадмаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым кончину известного государственного и общественного деятеля Бурятии Геннадия Манжуева, встречу ВРИО главы республики с вынужденными самовольщиками, решение Алексеем Цыденовым вопросов о снижении тарифа на электричество, появлении лоукостера на авиарейсах из Улан-Удэ и сохранения Селенгинском статуса ТОСЭР, ситуация с бастующими дальнобойщиками Бурятии, обвинение коммунистов в адрес Алексея Цыденова в его личной заинтересованности в системе "Платон", выдвижение соперником Алексея Цыденова на праймериз "Единой России" Юрия Бавыкина, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня – экономист, бизнес-консультант Алдар Бадмаев. Алдар, добрый день!

А. Бадмаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Скорбная новость – восьмого апреля в Бурятии на 69-м году жизни скончался известный общественник, государственный деятель Геннадий Николаевич Манжуев. Я ещё раз поразился, к сожалению, по такому скорбному поводу, насколько разносторонняя личность была – борец, поэт, учёный, зампред Совета министров республики в начале 90-х, общественник… Вы были знакомы?

А. Бадмаев

- Да, я был знаком с Геннадием Николаевичем. Не могу сказать, что мы тесно общались, но я его знал. Конечно, большие соболезнования его семье и близким. Моё личное ощущение - Геннадию Николаевичу может быть надо родиться в какое-то другое время. У него очень богатый сильный характер – я его больше воспринимал бы во времена Чингисхана или Гражданской войны во главе какого-то отряда. Он и физически сильный, и харизма у него мощная…

И. Озеров

- Пассионарий.

А. Бадмаев

- Да, душа компании. То, что в девяностых годах он был на позиции зампреда, это не случайно, у него такие задатки были, просто, к сожалению, они в этот период не реализовались - среда была не та.

И. Озеров

- Присоединяюсь к соболезнованиям - ещё один интересный человек, к сожалению, ушёл от нас. Перейдём к новостям - в «Фейсбуке» у нас появился врио главы Бурятии, уже многие постучались к нему в друзья, и он принял приглашения. Как отметили журналисты, часто он уже сам становится первоисточником новостей о себе. Так вот, в «Фейсбуке» Алексей Самбуевич сообщил, что сегодня встречается с владельцами домов, у которых не узаконены земельные отношения - так называемыми, вынужденными самовольщиками. «Некоторые люди живут не оформленных участках десятки лет, - пишет он - я понимаю, что это очень запутанная проблема, мне советуют держаться от таких вопросов подальше - пока не закончатся выборы. Но не все проблемы можно откладывать на потом, не имею привычки прятать голову в песок». Проблема эта унылая, сложная, многолетняя, не говоря уже о новоиспечённых самовольщиках.

А. Бадмаев

- То, что он сегодня встречается с владельцами этих домов - это тонко продуманный стратегический шаг. В преддверии выборов появление разных недовольных групп на политической арене, которые выступали бы с разными политическими лозунгами – это было вполне предсказуемо. Мы видим, что сейчас Цыденов убирает все группы недовольных с политической доски, стараясь как-то предотвратить их волнения. Мы очень хорошо видим это на примере тех же самых дольщиков, которые выходили на митинги. Мы видели, что КПРФ этим пыталась воспользоваться, но сейчас всяческие попытки до дольщиков достучаться упираются в глухую стену, потому что дольщики считают, что Цыденов пообещал решить их вопрос, и он что-то будет в этом направлении делать, а они ничего против Цыденова сейчас делать не будут. Поэтому такая тактика правильная, и поскольку Цыденов эту проблему входит, это хорошо. Это в любом случае лучше, чем политика страуса, и здесь, я думаю, достаточно много способов конструктивного решения данной проблемы. Проблема вынужденных самовольщиков была во многом вызвана неумением и непрофессионализмом наших чиновников.

И. Озеров

- Возможно, Цыденов узаконит этих самовольщиков, но не вызовет ли это новую волну тех, кого мы без конца легализуем?

А. Бадмаев

- Вполне возможно. Если не изменить ситуацию в экономике, в сельском хозяйстве, не создать какие-то перспективы на селе, с тем, чтобы люди оставались в сельских районах, то, конечно, поток будет идти в город, его уже ничем не остановить. Тут необходимо делать сразу два больших дела. Первое - создавать занятость в сельских районах, улучшать там социальную среду, создавать инфраструктуру. Но, без легализации, без решения проблемы самоволок вокруг города мы в любом случае в будущее идти не сможем. - По отчётам правительства мы строим школы в сельских районах, а школьники, которым эти школы адресованы, находятся здесь. Надо было на Левом берегу или юго-западе построить три полноценные школы, и тогда проблема была бы решена.



А. Бадмаев: Мы видим, что сейчас Цыденов убирает все группы недовольных с политической доски, стараясь как-то предотвратить их волнения. Мы очень хорошо видим это на примере тех же самых дольщиков, которые выходили на митинги. Мы видели, что КПРФ этим пыталась воспользоваться, но сейчас всяческие попытки до дольщиков достучаться упираются в глухую стену, потому что дольщики считают, что Цыденов пообещал решить их вопрос, и он что-то будет в этом направлении делать, а они ничего против Цыденова сейчас делать не будут



И. Озеров

- СМИ сообщили, что врио за три дня решил три крупнейшие проблемы Бурятии – договорился о снижении тарифа на электричество, появлении лоукостера на авиарейсах из Улан-Удэ и предотвратил потерю Селенгинском статуса территории опережающего социально-экономического развития.

А. Бадмаев

- Что касается лоукостера - проблема у нас очень острая. Мы видели, какая некрасивая была ситуация с компанией S7, которая после переговоров с министром транспорта Козловым, практически дезавуировала все громогласные обещания нашей пресс-службы. Здесь настораживает пара моментов – сказали, что это всё будет реализовано в октябре - после выборов. То есть, грубо говоря, если Цыденов не пройдёт, то тогда взятки гладки и спрашивать не с кого. С другой стороны, если он пройдёт, там есть за что побороться, и Цыденову этот вопрос надо будет решать. Что касается Селенгинска, то это, безусловно, плюс, потому что здесь много разных вопросов, которые носят стратегический и долгосрочный характер. Я считаю, что Селенгинск - это зона особого политического и управленческого внимания на территории Бурятии. И третий вопрос какой был?

И. Озеров

- Тарифы на электричество. Он (Цыденов) пообещал опустить тарифы с 2,87 рубля до 2,75 рубля, и сказал, что это ещё не последний шаг.

А. Бадмаев

- Да, это не последний шаг. То, что он сейчас сделал – это в рамках простых технических ходов, то, что можно было решить на уровне республиканской службы по тарифам. Дальше начинают уже сложные вещи, дальше уже надо лезть в себестоимость, в затраты, в платёжные схемы, убирать промежуточные звенья, оффшорные счета, совершенно избыточные накладные расходы, и так далее. Объективно тариф в Бурятии всегда был выше, чем в Иркутске, но он был выше где-то процентов на 20-30, но не в разы, как сейчас. И это превышение складывается не за счёт транспортной составляющей, не за счёт того, что у нас там население размазано по территории. Это прежде всего всякие хитрые схемы увода денег, это оффшоры, и совершенно избыточный персонал, который получает совершенно огромные деньги. Я думаю, что здесь если завести на месяц команду нормальных аудиторов и ревизоров, они там всё полностью поднимут и всё разложат. Я ещё раз повторяю - объективно наш тариф должен быть выше Иркутска где-то процентов на 20-30. Каскад ГЭС – это иркутская собственность, но вклад в это, безусловно, есть и наш. Уровень воды Байкала, экологические ограничения – территория Бурятии от этого, конечно, страдает.

И. Озеров

- Обратимся к протестным акциям, их в России становится всё больше. 27 марта российские дальнобойщики начали бастовать по всей стране, довольно много локальных акций по российским регионам проходит – по некоторым оценкам, до миллиона машин стоят на акциях и по гаражам. В Бурятии бастующих дальнобойщиков заставляют покинуть земельный участок, на акцию приехал из другого города хозяин этого участка, который сначала дал разрешение, а сейчас сказал - на меня никто не давит, но мне надо срочно проводить межевание. Требования дальнобойщиков обоснованы?

А. Бадмаев

- Здесь мы видим ещё одно подтверждение того, что объективные конфликты у нас накапливаются и в обществе, и в экономике, и в социальной сфере - нельзя от них отворачиваться, и нельзя пытаться решать их силовыми методами. Насилие всегда порождает насилие – это уроки истории, полезно об этом напоминать ребятам, которые участвуют во всех этих делах, в том числе, одетым в униформу и со щитами. То, что дальнобойщики стоят - это свидетельство того, что у нас не разрешается ещё один объективный конфликт. Вместо того, чтобы попытаться найти конструктивное решение, власти не идут на переговоры. Я, конечно, понимаю, что здесь есть интересы олигархических групп, и мы вряд ли можем что-то советовать руководству страны, но, честно говоря, везде в мире подобные конфликты решаются другими методами. Здесь нужно понимать, что надо выпускать пар из котла, иначе всё это может в какой-то момент взорваться. Мы видим, что социальное напряжение в обществе растёт, и здесь необходимо где-то умерить свои аппетиты. А мы видим, что один властный клан выливает компромат на представителей другого клана, всё это льётся, и все это смотрят и читают – дети, школьники. Я, естественно, не удивляюсь тому, что после этого даже школьники участвуют в митингах. А дальнобойщики вышли из-за того, что ситуация их подпёрла до предела. Если они сейчас дальше так же и будут ездить, то в конечном счете они просто останутся вне своей ниши - их просто выдавят с рынка, и не просто их семьи останутся без куска хлеба - они же все напокупали дорогие машины в кредит, по большому счёту они на многие годы, если не на десятилетия вперёд находятся в долгах. Если они эту ситуацию не разрешат, то просто, извините, хоть пулю в лоб.

И. Озеров

- Коммунисты Бурятии обвинили Алексея Цыденова в личной заинтересованности в системе «Платон». По их словам, Алексей Самбуевич, будучи заместителем министра транспорта России, курировал внедрение «Платона». «Таким образом, назначенный москвичами Цыденов лично заинтересован, чтобы протестные акции дальнобойщиков скорее прекратились, а общественность осталась в неведении о «тёмных делах» бывшего замминистра» - говорится в сообщении коммунистов. Мархаев также заявил, что он встречался с дальнобойщиками, и депутаты-коммунисты всех уровней власти будут освещать протесты дальнобойщиков и добиваться отмены системы «Платон».



А. Бадмаев: Дальнобойщики вышли из-за того, что ситуация их подпёрла до предела. Если они сейчас дальше так же и будут ездить, то в конечном счете они просто останутся вне своей ниши - их просто выдавят с рынка, и не просто их семьи останутся без куска хлеба - они же все напокупали дорогие машины в кредит, по большому счёту они на многие годы, если не на десятилетия вперёд находятся в долгах



А. Бадмаев

- Да, Цыденов в эту проблему был вовлечён на федеральном уровне. Но, в то же время говорить о личной заинтересованности… Его личная заинтересованность в том, чтобы данный конфликт был урегулирован, и это, прежде всего, связано с предстоящими выборами. Другой личной заинтересованности в этой проблеме у Цыденова я лично не вижу. Я по-человечески могу понять, что Цыденов сейчас пытается до максимума пытается оттянуть встречу с дальнобойщиками. Хотя он эту тему знает, но, в принципе, но говорить ему, по сути дела, нечего – все ключи к этим замкам находятся в Москве, здесь, на местном уровне, эту проблему точно не разрешить. Если по самовольщикам или дольщикам что-то здесь можно порешать, то тут все вопросы решаются только в Москве. В данной ситуации я не думаю, что удастся найти какой-то конструктивный способ решения проблемы на республиканском уровне. Единственное, что может сделать Цыденов - это постараться не допустить здесь каких-то острых событий, чтобы впоследствии это не отразилось на его избирательной кампании. Я думаю, что Алексей Самбуевич должен это дело понимать, и максимально придерживать волкодавов – гвардию, ОМОН от непродуманных действий по отношению к протестующим.

И. Озеров

- В Бурятии определились участники предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидата на должность главы республики. Соперником Алексея Цыденова назначен директор Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Юрий Бавыкин, сообщила недавно пресс-служба «Единой России». Человек в какой-то мере известный, но сейчас мне даже как-то смешно - тоже железнодорожник соревнуется с заведомым лидером. Неужели какую-то более сильную фигуру единороссы не могли представить?

А. Бадмаев

- Меня тоже удивил выбор этого визави для праймериз. Когда он работал в Москве в минсельхозе, он тренировал сборную бурятского землячества по футболу…

И. Озеров

- Он футболист в прошлом.

А. Бадмаев

- Да, он сам футболист – он приходил и на абсолютно безвозмездной основе давал уроки. В то же время у него возраст уже приличный, ему уже за 60 лет и особых амбиций у него нет. Он не представляет никакой угрозы для молодого, энергичного, пользующегося огромными связями нашего врио. Видимо, в первую очередь, с этим был связан данный выбор. Я думаю, что Бавыкин - это человек, от которого никто ничего не ждёт, и вряд ли он будет делать какие-то резкие телодвижения.



А. Бадмаев: Я по-человечески могу понять, что Цыденов сейчас пытается до максимума пытается оттянуть встречу с дальнобойщиками. Хотя он эту тему знает, но, в принципе, но говорить ему, по сути дела, нечего – все ключи к этим замкам находятся в Москве, здесь, на местном уровне, эту проблему точно не разрешить



И. Озеров

- Наверное, любой другой единоросс тоже был бы скован в этом плане.

А. Бадмаев

- Хотя у Цыденова папа бурят, а мама русская, но, всё-таки, у нас республика многонациональная, поэтому его оппонентом был выставлен чисто этнически русский, Юрий Бавыкин, при этом он выходец из Улан-Удэ, коренной улан-удэнец – всё полностью нормально и хорошо с точки зрения политтехнологий.

И. Озеров

- Коль Цыденов у нас метис, то тут кого ни выстави – всё будет (перекос). Или уж троих выставлять.

А. Бадмаев

- Просто если бы выставили бы, например, Вячеслава Цыбикжапова, то был бы перебор – получается, два бурята от «Единой России» и ещё один бурят Мархаев маячит…

И. Озеров

- А здесь перекос – мама русская, и целый русский Бавыкин (смеются).

И. Озеров

- Справедливоросс Сергей Миронов назвал Вячеслава Мархаева единым кандидатом от оппозиции на выборах главы Бурятии. Есть ли перспективы у такого коалиционного единства?

А. Бадмаев

- Здесь плюс безусловно хотя бы в том, что, как минимум, другие партии отказались от выдвижения своих кандидатов. Конечно, может быть форс-мажор, но, это будет происходить вопреки федеральной генеральной линии, и это, однозначно, будет наказуемо. Задумываясь о соотношении этих двух фигур (Цыденова и Мархаева), нужно сказать, что они в чём-то взаимодополняемые. Цыденов – это, безусловно, великолепный менеджер, аппаратчик, человек, который имеет огромный опыт в плане управления проектами, работы в тесной связке с федеральными чиновниками. В то же время, Мархаев – это, безусловно, сильная харизматичная личность, которая пользуется огромным уважением среди всех бывших силовиков и не только. Он может принимать удар, и бить по нему очень сложно – у него практически нет уязвимых мест – есть небольшой бизнес, но бить по нему бессмысленно. Любые другие потенциальные кандидаты на должность главы республики сразу же превращаются в мишени для критики - они могли столько бы наполучать, что мало бы никому не показалось. Здесь надо понимать, что у нас в республике необходимо формирование единого центра силы. Управление республикой заключается не только в том, чтобы грамотно привлекать сюда миллиардные инвестиции, разруливать ситуации с минфином России, с минэкономики, с администрацией президента, лично с Путиным - ещё же необходимо сосредоточение политического влияния в руководстве. Поэтому здесь я бы посмотрел на конкуренцию и противостояние Мархаева с Цыденовым с точки зрения их взаимных синергий.

И. Озеров

- Смогут они вне зависимости от исхода выборов как-то продолжать сотрудничество или Вячеслав Михайлович проигрывает, и остаётся себе сенатором (в Иркутской области)?

А. Бадмаев

- Я думаю, что Мархаев и Цыденов будут вынуждены, так или иначе, взаимодействовать. В интересах республики, всех жителей было бы намного полезнее и выгоднее, чтобы они после завершения выборов не противостояли друг другу, не бились лоб в лоб, а всё-таки объединились для решения сложнейших проблем, которые стоят перед республикой для всех её жителей, невзирая на национальность, политическую принадлежность, и так далее.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алдар Бадмаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Бадмаев

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^