14 февраля 2017, 15:47

Для Цыденова сейчас раскачивать лодку перед выборами смысла особого не имеет (13.02.2017)

Play Music - Download Audio -

13 февраля 2017 года

Руководитель компании "Макон" экономист Алдар Бадмаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына, первые встречи на фдеральном уровне временно исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова, указ об отставке правительства Бурятии,  изменение ситуации перед выборами главы Бурятии осенью 2017 года, перспективы Вячеслава Наговицына занять кресло сенатора от Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать кандидата экономических наук, бизнес-консультанта Алдара Бадмаева. Алдар, добрый день!

А. Бадмаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Сегодня временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов провёл в правительстве планёрное совещание, обозначив, что надо решить больной вопрос местных авиаперевозок. Кроме того, Алексей Самбуевич дал понять, что свой первый визит он совершит в Муйский и Северо-Байкальский районы. Правильно ли расставлены акценты?

А. Бадмаев

- Я думаю, что первые шаги были вполне предсказуемы, учитывая, что специализация Цыденова - это железнодорожный транспорт, человек в четвёртом поколении предан этой профессии. У него есть хорошие связи, вся семья работает в этой сфере, и то, что он выбрал именно север нашей республики для своей первой поездки - это не случайно. Там конечно очень много вопросов, связанных с железной дорогой - это касается и занятости, это вопросы, касающиеся перспективных проектов, развития инфраструктуры, развития второй ветки БАМа, и так далее. И это касается тех людей, которые всю жизнь проработали на БАМе и сейчас оказались в условиях аварийного жилья. Все эти вопросы связаны с железной дорогой, а это та сфера, на которую Цыденов может повлиять, используя свои связи и авторитет. С точки зрения цены вопроса для РЖД и для московских министерство это не такая большая задача. За полгода, которые Цыденову предстоят, чтобы показать себя во всей красе, именно транспортные вопросы для него были бы наиболее предпочтительными. Это не только железнодорожные перевозки, но и авиаперевозки – в любом случае, находясь в должности заместителя министра, он знает буквально всех руководителей ключевых ведмств и федеральных агентств, которые отвечают за перевозки.

И. Озеров

- В субботу Алексей Цыденов встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу, министром по делам гражданской обороны и МЧС Пучковым, с руководителем Росгвардии Виктором Золотовым, с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым, директором ФСБ Александром Бортниковым, министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Набор впечатляющий - это какое-то особое внимание к Бурятии или любой губернатор перед назначением на федеральном уровне консультируется, как в профильных министерствах смотрят на субъект?



А. Бадмаев: За полгода, которые Цыденову предстоят, чтобы показать себя во всей красе, именно транспортные вопросы для него были бы наиболее предпочтительными. Это не только железнодорожные перевозки, но и авиаперевозки – в любом случае, находясь в должности заместителя министра, он знает буквально всех руководителей ключевых ведмств и федеральных агентств, которые отвечают за перевозки



А. Бадмаев

- Он фактически прошёл весь силовой блок. Это связано, в том числе, и со стратегическим геополитическим расположением нашей республики, её значимостью именно на востоке страны. То, что он встречался с Шойгу, я думаю, это дополнительный плюс – для Шойгу Бурятия близкий регион…

И. Озеров

- Он сам из Тувы.

А. Бадмаев

- Я думаю, им было о чём поговорить. У нас расположено много воинских частей, и даже вывод одной части из посёлка Джида превратился в социальное бедствие для района в целом, и республика после этого получила массу проблем. То есть, согласованная политика, сотрудничество с ключевыми министерствами и ведомствами – конечно, это залог успешного развития нашей республики. Я думаю, что сейчас после этих формальных встреч, я думаю, уже можно переходить к тому же экономическому блоку.

И. Озеров

- Алексей Цыденов подписал свой первый указ об отставке правительства республики с 8-го февраля. Министры продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров после сентябрьских выборов главы региона. Как вы думаете, насколько сильно будет обновлено правительства в случае победы Алексея Цыденова на выборах главы?

А. Бадмаев

- Ситуация очень сложная. С одной стороны, очень сильно подмывает кое-кого убрать - целый ряд чиновников из нашего республиканского руководства накопил массу критического материала против себя. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что для Цыденова сейчас раскачивать лодку перед выборами смысла особого не имеет, создавая себе позицию в рядах действующего правительства. Он будет вести себя предельно осторожно, идя по пути минимизации рисков, но в то же время ему придётся решать целый ряд рабочих вопросов, и для этого ему необходимо иметь под рукой дееспособный аппарат. Как человек из федерального министерства он, конечно, будет видеть все огрехи и недочёты, которые есть в работе наших республиканских министерств и ведомств, и в каких-то ситуациях он, видимо, будет проводить замены, но они будут локальными. Эти замены будут, скорее всего, с совершенно катастрофическим положении дел в том или ином министерстве. В первую часть под удар могут попасть министерства экономического блока, связанные с материальным производством и инфраструктурой. Мы знаем, что у нас были большие провалы с точки зрения неподготовки документов по тем же самым очистным сооружениям, и так далее. Здесь уже всё упирается в человеческий фактор, и Цыденову от этого никуда не деться. Сам он это всё делать не будет, значит ему придётся всё равно как-то влиять на людей.

И. Озеров

- Это, по-моему, первый глава Бурятии моложе 45-ти лет - не помню про Ербанова, надо смотреть (Михей Николаевич Ербанов стал председателем Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР в 34 года – ред.). Цыденов - точно один из самых молодых, это представитель нового поколения и подходы тоже будут новые или смогут его наши местные традиции, условия и чиновники превратить в местного чиновника?

А. Бадмаев

- Безусловно подобные опасения есть. Да, он молодой, у него может быть где-то не хватает опыта, ряд экспертов подчёркивает, что он не вылезал за пределы своей отрасли, и даже бизнес, в котором он работал – это дочерний бизнес от РЖД. Но, в любом случае, работа в федеральном министерстве, в Москве, конечно, очень сильно расширяет кругозор. Его, безусловно, многое здесь будет шокировать, кое-какие моменты уже проскочили даже во время его первого разговора с Путиным, когда он сказал, что там (в Бурятии) небольшое промышленное производство. То есть, под небольшим производством мы должны понимать наш авиационный завод, ЛВРЗ…

И. Озеров

- Приборка.



А. Бадмаев: Ситуация очень сложная. С одной стороны, очень сильно подмывает кое-кого убрать - целый ряд чиновников из нашего республиканского руководства накопил массу критического материала против себя. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что для Цыденова сейчас раскачивать лодку перед выборами смысла особого не имеет, создавая себе позицию в рядах действующего правительства



А. Бадмаев

- Да, а на первом плане прозвучали животноводство, туризм и транспорт. То есть, здесь новому главе будет на чем поработать, и очень много будет зависеть от того, насколько он сможет погрузиться в местную среду, и насколько объективную информацию будут ему давать с тем чтобы он понял и реально осмыслил уровень той проблематики, с которой ему приходится реально сталкиваться. Даже опытный управленец в любом случае нуждается в исходных фактах, в исходном рабочем материале - если этого не будет, то ему будет сложно из всего материала выбрать какое-то оптимальное решение.

И. Озеров

- А если он почувствует, что с местными никак, то тогда, наверное, он пойдёт на замену, будет приглашать какую-то команду, с которой привычно работать?

А. Бадмаев

- Здесь сразу встают два вопроса. Первый - Цыденов не работал нигде в регионах, он сидел в министерстве, и своей команды у него по сути и не было никогда, он сам, наоборот, входил в команду. Ему придётся создавать новую команду, и тут возникает некое опасение того, что он может, наоброт, плавненько интегрироваться в потаповско-наговицынскую команду, которая умеет красиво рисовать цифры и благополучненько плывёт по течению. Но, я думаю, что Цыденов вряд ли впишется в этот формат - это человек новой формации, которому необходимо себя показывать, это человек молодой, которому явно ещё очень далеко до пенсии, тем более, что для чиновников подняли пенсионный порог. Ему минимум 20 с лишним лет ещё пахать и пахать - это очень много. И если он по нисходящей просидит 5-10 лет, то потом не только от республики, но и от его карьеры собирать уже будет нечего. Поэтому, ему, в любом случае, необходимо что-то выдавать на-гора. Возвращаться не солоно хлебавши после пятилетнего срока из республики, я думаю, это не то, чего хочет Цыденов, и не то, чего ждёт от него Москва. Мы должны понимать, что он, наверное, будет ориентироваться на более длительный период - это минимум 10 лет, то есть, два срока, как минимум, а для этого необходимо выстраивать что-то серьёзное. Исходя из этого, начинаешь понимать, что каких-то кадровых перестановок не избежать, вопрос - откуда он будет черпать людей? И тут пример самого Цыденова открывает дорогу. Кто такой Цыденов - выходец из родственных мест, Забайкальский край - это близкая для нас территория. Он всю жизнь проработал в Хабаровском крае и Москве. Оказывается, у нас в масса земляков (не только бурят, но и русских), которые работают за пределами республики, у которых очень большой потенциал, и которые могли бы себя проявить. Далеко ходить не надо - даже когда поднимали линейку кандидатов, которые могли бы быть кроме Цыденова, там было много фигур. Мы с удивлением узнали, что главный федеральный инспектор в Томской области - это наш земляк, начальник аналитического управления в Москве, и так далее. И подобного рода специалистов особенно в корпоративном секторе очень много – и в банках, и в крупных корпорациях, в том числе не только в России, но и за рубежом работают наши земляки по всему спектру отраслей, которые можно себе представить. Что далеко ходить - во главе корпорации «Иркут» стоит наш земляк, родившийся и выросший на ПВЗ – Фёдоров, с ним всегда можно встретиться, поговорить и найти общий язык.

И. Озеров

- Я думаю, и в Бурятии тоже есть неплохой потенциал из толковых, думающих людей, которые пока не востребованы.

А. Бадмаев

- Одной из причин недовольства политикой Наговицына было то, что у нас сформировался довольно мощный кластер сильных людей, которые не были удовлетворены политикой, проводившейся в республике последние 20 лет - эта политика в корне расходилась с их жизненными стратегиями. Часть этих людей, конечно, выехала, но часть осталось здесь, и эти люди - резерв первого уровня. Когда я говорю «резерв», это не означает, что это именно те люди, которые включены в официальный список кадрового резерва правительства.



А. Бадмаев: Цыденов не работал нигде в регионах, он сидел в министерстве, и своей команды у него по сути и не было никогда, он сам, наоборот, входил в команду. Ему придётся создавать новую команду, и тут возникает некое опасение того, что он может, наоброт, плавненько интегрироваться в потаповско-наговицынскую команду, которая умеет красиво рисовать цифры и благополучненько плывёт по течению



И. Озеров

- Многие обратили внимание на то, что Алексей Цыденов большой акцент сделал на поддержку бизнеса. В комментарии в соцсетях вы написали – ну, наконец-то, появился человек, который пока на словах, но очень энергично заявляет о том, что бизнес надо поддерживать. Сможет из этого получится что-то дельное?

А. Бадмаев

- Сразу, безусловно, это не получится. Чтобы решать такие вопросы, необходимы идти на очень жёсткие меры. Когда мы говорим о том, что ситуация в России в плане атмосферы для бизнеса очень сложная, на самом деле всё довольно дифференцировано. В некоторых регионах мы видим, что благодаря целенаправленной политики регионального руководства создаются какие-то благоприятные условия. В той же самой Иркутской области и даже в Забайкальском крае для предприятий в настоящее время условия более благоприятные, чем у нас в республике. Это видно хотя бы по тому, с каким успехом наши предприниматели работают в соседних регионах - с меньшими проблемами, чем у себя дома. Подобную политику можно проводить и здесь, но для этого необходимо идти на жёсткие переговоры с налоговой, с силовиками, и здесь, я думаю, у Цыденова есть определённый карт-бланш. Это можно сделать, но для этого необходима политическая воля. Он продекларировал, что без поддержки бизнеса развить экономику и социальную сферу республики невозможно - это хорошо, это показывает уровень его понимания направления развития республики.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алдар Бадмаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

А. Бадмаев

До свидания!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^