14 ноября 2016, 08:12

Многие наши политологи забывают про очень важный момент - 2017 год будет крайне тяжёлый (11.11.2016)

Share Music - Audio Hosting -

11 ноября 2016 года

Экономист, кандидат экономических наук, бизнес-консультант Алдар Бадмаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым покупку на торгах имущества обанкротившейся компании "Байкалфарм", иск в Арбитражный суд о признании банкротом АО "Заудинский мелькомбинат", возбуждение уголовного дела по факту банкротства "БайкалБанка", письмо главы Бурятии руководству РЖД с просьбой реконструкции железнодорожного вокзала станции Улан-Удэ, заявление первого президента Республики Бурятия Леонида Потапова о том, что новым главой Бурятии должен быть этнический бурят, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать кандидата экономических наук, экономиста, бизнес-консультанта Алдар Бадмаева. Алдар, добрый день!

А. Бадмаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Имущество обанкротившегося «Байкалфарма» распродали на торгах, сообщают СМИ. Торги прошли 9-го ноября, их победителем стала владелица Торговой группы «Абсолют» Индира Валерьевна Шагдарова. Собственно, она была и единственным претендентом - цена упала с 84 с небольшим миллионов рублей до 77 с половиной. В состав приобретённого имущества вошли здание склада, проходной, спиртохранилища, цеха по производству ликёро-водочной продукции, административных зданий и прочего. Также был продан земельный участок в 17000 квадратных метров. Значит ли это, что это всё возродится и, возможно, под прежним брендом или это не так?

А. Бадмаев

- Это, конечно, так, потому что все последние события с бюджетом показали, что без местных крупных производств, которые бы давали ощутимые доходы в наш бюджет, выжить экономике республики уже нереально. И когда начали считать буквально всё по сусекам, выяснилось, что самый быстрый эффект может дать именно ликёрка - производство ликёро-водочных изделий, а также, я бы ещё добавил, производство пива, тем более, в последнее время федеральное правительство начало снижать административное давление на производителей пива. Что касается «Байкалфарма», я думаю, что острая бюджетная ситуация сподвигла наши власти на то, что эта сделка произошла так быстро, без каких-либо проволочек. У Индиры Валерьевны даже конкурентов не было, и стартовая цена понизилась – бери не хочу, самое главное, чтобы здесь цех заработал. Я думаю, что эта сумма 77,6 миллиона рублей «гигантская» сумма, на мой взгляд, несопоставимая с реальной стоимостью оборудования, ликёро-водочного цеха…

И. Озеров

- То есть, слишком много заплачено?

А. Бадмаев

- Слишком мало, безусловно, заплачено, потому что сейчас восстановительная стоимость подобного завода, конечно, намного выше, я думаю, это сотни миллионов рублей. При правильном подходе мы можем легко убрать все барьеры на пути развития любых производственных проектов. Я не удивлюсь, если продукция под тем же брендом «Байкалфарм» появится уже в ближайшее время.

И. Озеров

- Россельхозбанк банк банкротит за долги Заудинский мелькомбинат. В арбитраж поступил иск от этого банка о признании ООО «Заудинский мелькомбинат» несостоятельным. Это уже законченная история?

А. Бадмаев

- В случае в мелькомбинатом эта ситуация законченная, и только по форме близка с «Байкалфармом». Вообще, Заудинский комбинат для меня – некая «чёрная дыра» экономики республики. Именно с этим предприятием для меня лично связано банкротство того же «Макбура». Когда сейчас начинают искать - в чём причина кассового разрыва, почему вдруг «Макбур» и Козлов Козлов Дмитрий Евстафьевич допустили такие разрывы? Это объясняется тем, что очень большие средства были вложены в перенос производства с прежней базы «Макбура» на территорию Заудинского мелькомбината и в строительство там новой мощной мельницы, которая, по большому счёту, честно говоря, там особо и не была нужна, до этого «Макбур» прекрасно обходился и прежним мощностями. И, кстати, это делалось под очень сильным давлением со стороны республиканских властей. Я прекрасно помню, как туда пытались пристегнуть племзавод «Боргойский», и Пётр Иванович Зайцев, когда он был жив, всеми ногами-руками упирался и не хотел лезть в эту производственную кооперацию. Причина здесь в следующем - с одной стороны, вроде все эти звенья взаимодополняющие, но, дело в том, что Заудинский мелькомбинат - это слишком большое предприятие с большими фондами и с большими долгами. Все последние десятилетия это предприятие постоянно в себя всасывало гигантские деньги, и всё это улетало в какую-то «чёрную дыру». И мы видим, что все проекты, с ним связанные, они вылетели с экономической карты республики. Поэтому, я думаю, банкротство мелькомбината назрело уже давно, лет ещё 15 назад, надо было его банкротить и что-то на этой базе делать принципиально иное. Может быть, тому же «Макбуру» эту территорию надо было просто так отдать, практически так же, как территорию и всю базу «Байкалфарма» сейчас отдали торговой группе «Абсолют». Что нужно было делать в данной ситуации? Это, безусловно, прерогатива минсельхоза, и он должен был контролировать, что происходит на данном предприятии. В советское время Заудинский мелькмбинат был крупнейший и единственный комбинат, на котором хранились практически всё зерно и мука для всех хлебозаводов и прочих пищевых предприятий города Улан-Удэ, и именно с его масштабами и связано тот масштаб бедствия, который сейчас происходит. Надо было заранее выстраивать продуманную стратегию реструктуризации этого бизнеса. Безусловно, стянуть обратно всю переработку зерна и производство муки в одно месте было бы нереально, но был способ попытаться сделать на базе этого предприятия что-то вроде технопарка, собрав туда предприятия, которым были необходимы площади для производства пищевых продуктов.

И. Озеров

- А теперь что с ним будет? Производство и здания специфические…

А. Бадмаев

- Я считаю, что нужно идти по тому алгоритму, который мы видим по ситуации с «Байкалфармом». Надо вырезать территорию с цехом «Макбура» плюс мельницу - этот единый производственный комплекс необходимо оконтурить и целиком продать в одни руки, причём продать, я бы даже сказал, за один рубль с тем, чтобы инвестор - местная компания, у которой есть репутация, которую мы знаем не один год, и которую, извините за такое выражение, мы можем прихватить за яйца в случае чего – чтобы эта компания занималась данным проектом, и чтобы у неё был совершенно чёткий прозрачный проект. 

И. Озеров

- На ум сразу опять же наш продуктовый ритейл приходит, пищевое производство – возможно это?

А. Бадмаев

- Вполне возможно. У нас схема накатанная, те люди, которые работали на макаронной фабрике, они все живы, включая и Козлова. Ну, если к нему доверия нет, давайте посадим рядом что-то типа комиссара с наганом, с прямой связью на Наговицына, в прокуратуру, и видеокамеру в режиме постоянного контроля – пусть сидит, работает. Я думаю, что сейчас у тех людей, которые работали на макаронной фабрике, самое сильное желание – отмотать, как в машине времени, все эти последние годы, вернуться назад, и сделать всё по-другому.

И. Озеров

- 9-го ноября по материалам прокурорской проверки следственной частью следственного управления МВД по Республике Бурятии по факту банкротства публичного акционерного общества «Байкалбанк» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по статье «Преднамеренное банкротство». 18-го августа у банка была отозвана лицензия, который был одним из значимых брендов республики. Теперь оказывается, что, возможно, дело шло к преднамеренному банкротству уже с начала 2016 года. Что вам об этой истории известно?

А. Бадмаев

- Байкалбанк - это последний наш региональный банк. Мы помним те времена, когда у нас ночь одновременно существовало три и даже четыре коммерческих банка – СБС-Агро, Социум банк, банк «Октябрьский» и Байкалбанк.

И. Озеров

- За всю постсоветскую историю в Бурятии было 11 кредитных организаций.

А. Бадмаев

- У Байкалбанка, безусловно, была своя ниша. Вспомним тот самый золотой кредит, когда республика дала Байкалбанку золото, а Байкалбанк вытащил наличку на межбанковском рынке и инвестировал её в четыре золотодобывающие артели Баунтовского района. В этой схеме всё формально было хорошо, и, в принципе, так и должны работать все банковские инвестиционные схемы в условиях региональной экономики. Но, к сожалению, схема была хорошая, но, использовалась не по назначению. Дело в том, что все эти кредиты были заведомо невозвратные и условия их предоставления носили больше политический характер, связанный с очередными перевыборы главы нашей республики. Естественно, Байкалбанк оказался, по сути, заложником данной ситуации, а поскольку вся схема оказалась опороченной, к ней уже в последующем никто не возвращался. В результате Байкалбанк был вынужден бегать и искать какие-то другие свои ниши, схемы расчётов, зарплатные схемы с физическими лицами. Всё это тоже правильно и хорошо, и мы видим, что сейчас, после закрытия Байкалбанка на барковском рынке образовался вакуум, мы видим, что федеральные банки не могут зайти на эту нишу, потому что это очень узкий специализированный и сугубо региональный продукт. Я хочу сказать, что если бы республиканские власти проводили целенаправленную адресную инвестиционную политику, используя для этого наш Байкалбанк, то я думаю, что в принципе ему не понадобилось бы лезть ни в Крым, ни в рискованные операции с привлечением каких-то сторонних инвесторов.

И. Озеров

- Глава республики направил письмо руководству Российских железных дорог с просьбой включить в инвестиционную программу ООО «РЖД» на 2017 год мероприятия по реконструкции железнодорожного вокзала на станции Улан-Удэ с объёмом финансирования 489 миллионов рублей. Вокзал сегодня перестал отвечать требованиям современного вокзального комплекса столицы Бурятии, и реконструкцию, по мнению руководства республики, нужно провести уже в самое ближайшее время. Как вы думаете, будет ли одобрена эта просьба?

А. Бадмаев

- Я считаю, что данный проект в условиях кризиса в экономике России вряд ли получит поддержку. Сейчас это проект не так актуален, как актуально расширение логистических возможностей железнодорожного улан-удэнского узла. Когда мы в 2003 году делали технико-экономическое обоснование по мультимодальному транспортному узлу в городе Улан-Удэ, включая значит международный аэропорт, железнодорожную станцию и автомобильные магистрали, выяснилось, что у нас самое узкое звено - это именно железнодорожный транспорт. Дело в том, что у нас железнодорожную сортировочную станцию расширять некуда, потому что она находится в Тальцах, а там с одной стороны гора, а с другой стороны Уда и дорога. Аэропорт есть куда расширять, автомобильные дороги тоже есть куда, а железнодорожный узел, в котором сходятся Транссиб и Улан-Баторская железная дорога, расширять особо некуда. Второе – вокзал находится в самом центре города Улан-Удэ, и из-за этого мы постоянно сталкиваемся с разными проблемами - необходимостью делать переезды по линией, поверх линии…

И. Озеров

- А РЖД это очень тяжело согласовывает.



А. Бадмаев: Если бы республиканские власти проводили целенаправленную адресную инвестиционную политику, используя для этого наш Байкалбанк, то я думаю, что в принципе ему не понадобилось бы лезть ни в Крым, ни в рискованные операции с привлечением каких-то сторонних инвесторов



А. Бадмаев

- …а объездной линии у нас нет. Строительство объездной магистрали для транзитных поездов было бы намного более актуально. Так же актуально выглядят наши международные переезды на границе Бурятии, России и Монголии. Там требуется сумма порядка 70-ти миллионов рублей - это несопоставимо с полумиллиардной суммой, которая необходима на реконструкцию вокзала, и которая, на мой взгляд, в современных условия не оправдана. Все города, подобные Улан-Удэ, неизбежно сталкиваются с подобного рода проблемами, когда все транзитные магистрали надо выводить за черту города, желательно подальше, с расчётом на вырост. Всё, что идёт по Транссибу, всё что идёт из Монголии, всё должно идти, минуя Улан-Удэ.

И. Озеров

- Первый президент Бурятии Леонид Потапов в интервью одному из интернет-ресурсов высказал мнение, что новым главой Бурятии должен быть этнический бурят. Как вы относитесь к тому, что человек апеллирует не к профессионализму и эффективности, а этот фактор тоже предлагает учитывать?

А. Бадмаев

- Когда я слышу подобного рода предложения, меня, честно говоря, охватывает смех. В первую очередь должны рассматриваться сугубо профессиональные качества. Нам необходим человек, который вложился бы полностью, поставил бы на карту всё для того, чтобы изменить ситуацию в нашей республике. Нужен человек, который никуда не уедет, а когда будет тяжело, когда он столкнётся с неизбежными сложностями, то он не струсит, не купит авиабилет в Москву, и не побежит куда-то спасаться - это человек останется с нами, и он в случае последним уйдёт с корабля.



А. Бадмаев: Все города, подобные Улан-Удэ, неизбежно сталкиваются с подобного рода проблемами, когда все транзитные магистрали надо выводить за черту города, желательно подальше, с расчётом на вырост. Всё, что идёт по Транссибу, всё что идёт из Монголии, всё должно идти, минуя Улан-Удэ



И. Озеров

- Высказано мнение, что передача «Байкальской Гавани» на уровень муниципалитета приведёт в итоге к тому, что на её месте могут появиться элитные посёлки и коттеджи. Разделяете это мнение?

А. Бадмаев

- Я полностью разделяю это опасение, более того, я уверен, что передать сейчас вот всю материальную базу, весь этот комплекс на баланс муниципалитета будет колоссальной ошибкой. Ни в коем случае этого нельзя делать, потому что мы получим локальные чёрные дыры. Каким путём надо идти? В интернете было хорошее предложение - организация международного туристического детского лагеря типа «Артека». Эту базу надо всё-таки попытаться сохранить, как единый материально-хозяйственный комплекс, в этом случае у нас сохраняются хотя бы какие-то надежды на последующее возрождение и развитие этого направления. В противном случае это всё разберут на металл, растащат по гайкам.

И. Озеров

- Это у нас умеют.

А. Бадмаев

- И в этом я бы даже район сильно винить бы и не стал, у них просто нет такого уровня, нет ресурсов для того, чтобы такие проекты тянуть.

И. Озеров

- Праймериз Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» на пост главы Бурятии намечены на весну 2017 года, сообщил 8-го ноября секретарь Бурятской региональной организации «Единая Россия» и зам. председателя Народного Хурала Владимир Павлов. Мы предполагали, что это будет в мае, точно так же, как это было перед выборами в Госдуму, но Владимир Павлов обозначил февраль-март. То есть, мы будем иметь праймериз за полгода до выборов, а не за три месяца. По кандидатурам пока полный туман. Как вы считаете, это хорошо или плохо, что у нас будет такой временной лаг?

А. Бадмаев

- То, что праймериз будут проводиться в феврале – марте, в принципе, было предсказуемо. В условиях, когда у нас в сентябре будут выборы нового главы, чтобы подготовиться новому преемнику, необходимо, минимум, полгода, за три месяца, понятно, себя проявить и создать команду никак невозможно. У меня тоже возникает вопрос по поводу кандидатур. Сейчас, когда у нас идёт некий виртуальный перебор разных персонажей нашего политического Олимпа, многие наши политологи забывают про очень важный момент - 2017 год будет крайне тяжёлый. В следующем году придётся решать колоссально сложные проблемы, кому-то придётся это делать, и тот человек, который на это пойдёт, он должен понимать, что он ставит на кон всю свою репутацию, всё своё политическое будущее. Там придётся пахать на полную катушку, это как бег по минному полю. Перечень кандидатур, который озвучивается, он не первый, не второй и даже и не третий. Я думаю, в конечном счёте мы увидим совершенно «тёмных лошадок», которых и не ожидали увидеть.

И. Озеров

- Полгода – хороший срок, чтобы набрать команду, но, с другой стороны придётся за полгода и раскрыть карты перед конкурентами. Я думаю, на фоне кризиса у нас уже будет не бутафорская конкуренция.



А. Бадмаев: В следующем году придётся решать колоссально сложные проблемы, кому-то придётся это делать, и тот человек, который на это пойдёт, он должен понимать, что он ставит на кон всю свою репутацию, всё своё политическое будущее



А. Бадмаев

- Все избирательные кампании, которая проходят в России последние десятилетия, приучить людей к тому, что все кандидаты, в принципе, говорят одно и то же. Они говорят то, что хочет услышать избиратель. А потом, когда люди приходят к власти и получают заветный мандат и корочки, они начинают делать уже что-то другое. Здесь ситуация несколько иная – что бы ни говорили кандидаты, когда они придут к руководству республикой, им просто придётся действовать, как антикризисные менеджеры. Им придётся решать задачу, которую решали наши предки в 20-х годах прошлого столетия. А если они не будут этого делать, то вся кризисная ситуация их моментально вынесет. Или они будут успевать перебирать ногами, или они вылетят с этого поезда - ситуация очень жёсткая. Они могут озвучивать правильные программы, но, всё зависит от того, смогут ли они это сделать, воплотить это реально в жизнь? Мы все знаем, как подняться на Эверест, но, поднимаются туда единицы.

И. Озеров

- То есть, вы считаете, что уровень проблематики у нас на уровне 20-х, это даже не конец 80-х, ещё хуже?

А. Бадмаев

- Ситуация хуже почему - в 20-х годах ситуация была проще. Во-первых, у нас было меньше населения, намного меньше. Чем меньше людей, тем меньше, соответственно, голодных ртов, меньше нужно решать вопросов по безработице, и так далее. Во-вторых, у нас бо́льшая часть людей жила натуральным хозяйством или полунатуральным, их особо и не надо было никуда дёргать. Когда мы начали строить авиационный завод, ЛВРЗ, мы людей сдёргивали со своих насиженных мест, отрывали от привычного уклада - от земледелия, от скотоводства, и их сюда тащили на промышленные площадки. Людей не хватало, мы вынуждены были везти из с центральных регионов России. То есть, не было таких проблем с безработицей, с продовольственным обеспечением. А сейчас у нас на подвесе десятки тысяч людей, которые могут оказаться без средств к существованию, у которых нет никаких других путей для выживания, которой не уедут ни в США, ни в Китай, ни в Новую Зеландию, и которые не вернуться обратно к коровам и картошке, потому что они они уже урбанизированные городские жители. У нас сельские-то жители отвыкли от традиционного уклада, даже шэнэхэнские буряты учат местных бурят, как надо ухаживать за традиционным бурятским скотом. То же самое касается и русских, и семейских, и всех остальных – мы просто отвыкли работать так, как это делали сто лет назад наши предки. Поэтому, хотим мы или не хотим, нам надо делать индустриальную экономику, надо делать экономику с высокой степенью добавленной стоимости, перерабатывающие мощности, и это надо делать здесь, в Улан-Удэ, в районных центрах, в крупных городах. Если мы это не сделаем, то получим социальный Апокалипсис - мало никому не покажется.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алдар Бадмаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Бадмаев

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^