30 сентября 2016 года
Писатели Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков обсуждают с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым попадание в список финалистов российского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» книги «Умник, Белка и Капитан», возникновение писательского тандема, секреты творческого мастерства, приносит ли писательство какой-то доход, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я приветствую начинающих писателей, как они сами себя попросили называть - Чингиза Цыбикова и Цокто Жигмытова. Здравствуйте, уважаемые!
Ц. Жигмытов
- Здравствуйте!
Ч. Цыбиков
- Здравствуйте!
И. Озеров
- Начинающие-то вы начинающие, но одному уже 47 лет, другому - в районе сорока…
Ч. Цыбиков
- Да, мало того, что начинающие – молодые писатели, так скажем.
Ц. Жигмытов
- Считается, что просто писателем становятся в достаточно зрелом возрасте…
И. Озеров
- На пенсии уже.
Ц. Жигмытов
- Набрав опыт, помотавшись по золотым приискам, как Джек Лондон, по морям, как Джозеф Конрад, может быть, поучаствовав в гражданской войне, как Аркадий Гайдар. В общем, молодой писатель - это как раз в районе сорока лет и есть, по идее. Но, в наше сложное время молодым писателем можно стать и в 18 лет.
Ч. Цыбиков
- Пройдя лихие 90-е (смеётся).
И. Озеров
- 26-го сентября в Уфе был обнародован список финалистов российского конкурса на лучшее произведения для детей и подростков «Книгуру». В финал этого конкурса вышли 15 текстов 17-ти авторов, том числе, один из текстов ваш.
Ц. Жигмытов
- Да.
И. Озеров
- Произведения будут опубликованы на сайте конкурса. Это единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают юные читатели. Давайте поговорим о конкурсе и о том, какое произведение вы туда представили.
Ц. Жигмытов
- В 2011 году был первый сезон конкурса, сейчас идёт седьмой. В первом сезоне было примерно 500 авторов, во втором – в районе семисот, и мы там участвовали. Сначала отбирается длинный список произведений или лонг-лист, назовем его полуфиналом…
Ч. Цыбиков
- Эти произведения обирают, что немаловажно, экспертное сообщество.
Ц. Жигмытов
- Эксперты конкурса – там есть литературоведы, преподаватели русского языка и литературы, писатели, и так далее. В финал отбирается 15 из этих 30-ти, и эти 15 книжек выкладываются в открытый доступ на сайте kniguru.info и жюри, состоящее из детей и подростков от 10-ти до 16-ти лет, регистрируется на этом сайте, читает, ставит оценки, оставляет комментарии, лайки, и так далее.
Ч. Цыбиков
- Список жюри открытый, членом экспертного совета может стать любой ребёнок.
Ц. Жигмытов
- Собственно, мы поэтому к вам и пришли, чтобы призвать детей Бурятии…
Ч. Цыбиков
- И её окрестностей.
Ц. Жигмытов
- … охваченных волнами радиостанции «Эхо Москвы», чтобы они регистрировались и голосовали за хорошую книжку. Если этой хорошей книжкой окажется наша, то прекрасно.
Ч. Цыбиков
- Нам неважно, за кого они проголосуют, главное, чтобы это были бурятские авторы.
И. Озеров
(смеётся) – Которые там в единственном числе. Корысть ваша вполне понятна, о самом произведении давайте скажем несколько слов.
Ч. Цыбиков
- На самом деле у нас полуторный повод для гордости – в этом году мы подали на конкурс два произведения, и в тот самый лонг-лист произведений вошли оба. До шорт-листа дожил один, и я не исключаю такого обстоятельства, что два произведения одних и тех же авторов – это слишком жирно, поэтому вполне логично предположить, что одно из них должно было пасть.
И. Озеров
- Вы не жалеете, что пало именно то, которое пало?
Ц. Жигмытов
- Немного жалеем, потому что, то, во-первых, больше по размеру, в него сил вложено больше. Во-вторых, оно нам кажется чуть посильнее и посерьёзней. Но, с другой стороны, жюри виднее, они, действительно, специалисты и понимают, что хотят читать дети.
Ч. Цыбиков: Уу нас полуторный повод для гордости – в этом году мы подали на конкурс два произведения, и в тот самый лонг-лист произведений вошли оба. До шорт-листа дожил один, и я не исключаю такого обстоятельства, что два произведения одних и тех же авторов – это слишком жирно
Ч. Цыбиков
- Возможно, ещё сказалась некая ностальгическая нотка со стороны членов жюри, потому что действие повести «Умник, Белка и Капитан», которая попала в шорт-лист, происходит в детском лагере. А поскольку всё экспертное сообщество по понятным причинам родом из Советского Союза и все бывали в лагерях…
Ц. Жигмытов
- В хорошем смысле слова лагерях.
Ч. Цыбиков
- Да, и они избрали именно это произведение.
И. Озеров
- А действие повести происходит в советское время?
Ч. Цыбиков
- Либо в это лето, либо в следующее.
И. Озеров
- Насколько толстая книга и много ли картинок?
Ц. Жигмытов
- Это небольшая повесть, книжка с мизинец толщиной, если будет издаваться.
Ч. Цыбиков
- Небольшой объём книги вызван забавным обстоятельством. Если помните, в прошлом году у нас вышел фильм «Байкальские каникулы»…
И. Озеров
- Там тоже в лагере действие фильма происходит.
Ч. Цыбиков
- Создатели фильма Артём Бурлов и Боря Ангархаев вышли на нас и спросили, можем ли мы как-то поучаствовать в написании сценария. В сроки написания этого сценария мы не уложились, но зерно в наши неокрепшие души было заронено, и мы написали свой киносценарий. В этом году мы его перечитали, нам его как-то стало жалко, и мы его переделали в киноповесть.
Ц. Жигмытов
- Если вдруг кто-нибудь соберётся снять блокбастер про детский лагерь, то, пожалуйста, у нас есть готовый сценарий.
Ч. Цыбиков
- Это можно выпускать, как сейчас модно в Голливуде, тандемом – и книга, и киносценарий.
Ц. Жигмытов: Если вдруг кто-нибудь соберётся снять блокбастер про детский лагерь, то, пожалуйста, у нас есть готовый сценарий
Ц. Жигмытов
- И сериал ещё можно снять!
И. Озеров
- Какие вы оборотистые начинающие писатели! Когда будут известны итоги конкурса?
Ц. Жигмытов
- Детское и подростковое жюри читает шорт-лист в течение октября и ноября, а итоги подводятся ближе к концу декабря – до нового года мы узнаем, кто победил. Конкурс «Книгуру» ценен тем, что можно в режиме онлайн посмотреть, что сейчас пишут для детей.
Ч. Цыбиков
- Это не первый наш опыт участия в этом конкурсе, мы уже попадали в шорт-лист, и нам довелось почитать отзывы членов детского жюри на свои произведения и на произведения, которые нам понравились. Это тоже штука довольно бодрящая – во-первых, она указывает на то, что есть дети, которые читают.
Ц. Жигмытов
- Это самое главное, по-моему.
Ч. Цыбиков
- Во-вторых, она указывает на то, что есть дети, которым нравится то, что мы сделали, это тоже бодрит, начинаешь понимать, что не в пустоту всё это.
И. Озеров
- В прошлом конкурсе вы с каким успехом поучаствовали?
Ц. Жигмытов
- Мы отправили одно произведение, и оно попало в финал, а на следующий год журнал «Байкал» опубликовал нашу книжку в двух номерах 2013 года в незначительно сокращённом виде.
Ч. Цыбиков
- Журнальный вариант.
Ц. Жигмытов
- Можно с большой вероятностью сказать, что все финалисты так или иначе привлекают к себе внимание издателей. Победитель того сезона, книга Эдуарда Веркина «Облачный полк» выдержала три переиздания.
Ч. Цыбиков
- С читательской точки зрения это тоже штука приятная. В нынешнем книжном море ориентироваться достаточно сложно, а тут вам предлагают 15 произведений, которые прошли какой-то отбор, и их качество гарантировано.
Ц. Жигмытов
- Не ниже определённого уровня. Про детскую литературу говорят так – для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше.
И. Озеров
- Мне кажется, любой писатель может подумать – начну-ка я для детей писать – всё равно проще. Это как ученик десятого класса прорешает учебник для второго класса.
Ц. Жигмытов: Про детскую литературу говорят так – для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше
Ц. Жигмытов
- Совершенно верно, собственно эта формулировка «для детей надо писать лучше», она из реалий и возникла – для детей обычно пишут хуже. Лучшие детские книги, как правило, написаны не в расчёте на детей. «Над пропастью во ржи», «Убить пересмешника»…
Ч. Цыбиков
- Почему? Тот же Драгунский писал чисто для детей, но, это совершенно блестяще написанные вещи - «Денискины рассказы».
И. Озеров
- Чаще мы её в детстве читаем, чем во взрослом состоянии.
Ч. Цыбиков
- А попробуй перечитать «Денискины рассказы» - порадуешься. Я время от времени перечитываю, и они у меня каждый раз вызывают положительные ассоциации, тем более там описывается советское детство, а я тоже родом из СССР.
И. Озеров
- Там советскости минимум или совсем нет.
Ч. Цыбиков: попробуй перечитать «Денискины рассказы» - порадуешься. Я время от времени перечитываю, и они у меня каждый раз вызывают положительные ассоциации, тем более там описывается советское детство, а я тоже родом из СССР
Ч. Цыбиков
- Там идеологии мало, но она нет-нет прорезается.
Ц. Жигмытов
- За ней чувствуется что-то большее, эта книга достоверная. В этом смысле нам, фантастам, сложнее - для того, чтобы написать фантастическую повесть, надо сначала продумать целый мир.
И. Озеров
- Научиться убедительно врать в большом масштабе.
Ц. Жигмытов
- Не то, чтобы врать – сначала придумать мир…
И. Озеров
- Чтобы всё логически состыковывалось.
Ц. Жигмытов
- Тем, кто описывает реальный мир, вроде как проще – с точки зрения фантастов в этом ничего сложного нет.
Ч. Цыбиков
- Хотя есть же такой жанр, когда ты залихватски врёшь в таком темпе, что читатели просто не успевают задуматься.
Ц. Жигмытов
- Есть же жанр «Попаданцы» - если бы я с моим пулемётом оказался на Куликовом поле - и понеслась! Это жанр возводят к Марку Твену…
Ч. Цыбиков
- «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».
Ц. Жигмытов: Есть же жанр «Попаданцы» - если бы я с моим пулемётом оказался на Куликовом поле - и понеслась! Это жанр возводят к Марку Твену
Ц. Жигмытов
- Но пинок этому жанру дал Стивен Кинг, именно у него такой подход – возьмём реальный мир 60-х, 70-х или 80-х, изменим какой-нибудь элемент на непонятный, и потом попробуем его строить.
И. Озеров
- Давайте непосредственно к вашим биография обратимся. Вы как писатели сразу в тандеме воплотились или до этого вы были писателями-одиночками?
Ц. Жигмытов
- Мы начинали с КВН.
И. Озеров
- Чингиз ещё в СТЭМах участвовал.
Ц. Жигмытов
- Вместе с Игорем – это было большая команда СТЭМа «АЛиК». В КВН мы начинали с написания текстов, а когда КВН закончился наконец-то, внезапно оказалось, что мы можем писать ещё что-то. Буквально после двух обсуждений мы как-то само собой пришли к тому, что мы пишем вместе.
Ч. Цыбиков
- Мы попробовали участвовать в конкурсах.
Ц. Жигмытов
- Вполне успешно. Мы обнаружили, что это читабельно не только нами, но и нашими ближайшими друзьями.
И. Озеров
- Вам обязательно надо собираться вместе или это происходит по электронной почте?
Ц. Жигмытов
- Средства коммуникации очень сильно нам помогают, а сборы нужны только для обсуждения, фиксации и рождения мыслей. Мы обсуждаем то, что нагенерировали отдельно друг от друга. Это работающая технология, потому что мы написали уже несколько романов, повестей, рассказов, и так далее. По каждому поводу мы назначаем сборы, потом разбегаемся, осмысливаем…
Ч. Цыбиков
- Раздаём друг другу задания.
И. Озеров
- Как это выглядит – ты пишешь чётные главы, а ты – нечётные?
Ц. Жигмытов
- Почти так.
Ч. Цыбиков
- Может возникнуть вопрос – а не выглядят ли разнородными эти куски? Он решается простым способом – я причёсываю то, что написал он, а он причёсывает то, что написал я, и в итоге у нас получается некое усреднённое…
И. Озеров
- В стилистическом смысле вещь.
Ц. Жигмытов
- Близкие люди видят, где написал я, а где Чингиз, но невооружённому глазу, скорее всего будет не видно. Сейчас читают, ориентируюсь на отзывы в интернете, интернет в этом смысле, конечно, помогает, он совершил революцию в чтении. Не знаю, какие будут последствия, но ориентироваться и искать отзывы стало легче. С другой стороны, эти отзывы начали подделывать, бабло в итоге побеждает и разум, и зло и всё на свете – остаются одни деньги, а страдают читатели.
Ч. Цыбиков
- В этом смысле «Книгуру» - это хорошее чтение, экспертное сообщество понимает, что эти книги - для детей, и оно ориентируется на более-менее внятные вещи.
И. Озеров
- В программе «Большой повод» принимали участие писатели Чингиз Цыбиков и Цокто Жигмытов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
Ц. Жигмытов
- Счастливо!
Ч. Цыбиков
- До свиданья!
↓