30 сентября 2016, 09:55

Этот кризис системный, а санкции и усложнение отношений с Западом просто ускорили процесс (29.10.2016)

Upload Music Files - Free Audio -

29 сентября 2013 года

Экономист, заместитель директора Института экономики и управления в Бурятского государственного университета Александр Янтранов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым угрозы девальвации рубля в России, а также возможное повышение налогов и социальных взносов, чего ждать от нынешнего кризиса россиянам, возможный перенос выборов президента России на 2017 год, намерение правительства Бурятии занять 1,8 миллиарда рублей на финансирование дефицита республиканского бюджета или погашение республиканских долговых обязательств, возможное введения налога для неработающих граждан, итоги выборов в Госдуму по одномандатному округу в Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я представляю моего сегодняшнего гостя - это Александр Янтранов, экономист, заместитель директора Института экономики и управления Бурятского государственный университета. Саша, добрый день!

А. Янтранов

- Добрый день!

И. Озеров

- Правительство работает над бюджетом на ближайшую трёхлетку, глава минфина Антон Силуанов призвал настроиться на «не оптимистические прогнозы», как он сказал. Из-за падения цен на нефть доходы казны уменьшились, возник дефицит средств. Для того, чтобы от этого дефицита избавиться, необходимо, по мнению Силуанова, сокращать расходы и попытаться нарастить поступления. Бизнесмен Дмитрий Потапенко предупреждает об угрозе девальвации рубля, а также о возможном повышении налогов и социальных взносов. Выборы прошли, можно и непопулярными решениями заниматься. Разделяешь точку зрения Потапенко или нет?

А. Янтранов

- Ну, во-первых, хотелось бы видеться не только в кризисные, но и в хорошие времена тоже, потому что здравый смысл и мнения разных экспертов, экономистов очень необходимо для того, что кризисные ситуации предотвращать. И очень бы хотелось бы, чтобы экономика превалировала над политикой. Очень важный момент - прогнозы официальных лиц говорят о том, что необходимо готовиться к сложным временам, особенно для потребителей. Потребители должны менять свою модель поведения не только по факту, когда кризис уже пришёл, но и прогнозировать свои действия, более реалистично оценивать свои доходы, не влезать в какие-то длинные и долгосрочные проекты. Бизнес всё видит в более пессимистичных сценариях, и перестраиваться начал раньше.

И. Озеров

- Ты посоветовал вести более экономный образ жизни, но у меня такое ощущение, что люди именно это в первую очередь и стали делать. У нас люди не пошли протестовать, возмущаться, объявлять забастовки, а стаи экономить – здесь я ужмусь, здесь, здесь. Это ярко заметно по падению спроса, бизнес на это очень сильно жалуется. В этом плане у нас народ ещё с 90-х годов психологически подготовленный. Какие ещё приметы кризиса мы наблюдаем, и чего от него ещё ждать?

А. Янтранов

- Если это касается бизнеса, то для некоторой его части кризис – это возможности. Те игроки, которые работают в сельском хозяйстве, безусловно, получили шансы и возможности. Если посмотреть на статистику, то именно в этот период их выработка и доходы увеличились очень сильно. Те структуры, которые производят сельхозпродукцию и которые попали в программы импортозамещения, получили довольно неплохую помощь от государства, они действительно сделали результат. В секторе машиностроения сложнее, там множество цепочек, маленький элемент стагнации есть. Добывающий сектор как у нас был наиболее доходным и наиболее эффективным с точки зрения вложения и получения доходов, и он по-прежнему им остаётся. Мы уповали на то, что, несмотря на кризис, несмотря на падение цен, инвесторы будут переключаться с нефтяного сектора на другие сектора - к сожалению, этого не произошло. Добыча нефти находится сейчас на рекордных показателях.



А. Янтранов: Прогнозы официальных лиц говорят о том, что необходимо готовиться к сложным временам, особенно для потребителей. Потребители должны менять свою модель поведения не только по факту, когда кризис уже пришёл, но и прогнозировать свои действия, более реалистично оценивать свои доходы, не влезать в какие-то длинные и долгосрочные проекты



И. Озеров

- Да, на исторических максимумах или близко.

А. Янтранов

- Если оценивать в целом, то влияние кризиса противоречиво, население в целом проигрывает, а государство начинает оценивать свои расходы. Вспомним дискуссию министра финансов и министров силового блока – доходы уменьшаются и хотелось бы немножко ужать и отжать. Такие дискуссии будут иметь место, и конечно же, будут ужесточаться. Если рассматривать в разрезе регионов, то ситуация такая же – очередь из регионов, которые хотят получить помощь от федерального центра, будет увеличиваться. Проявление кризиса мы видим на улицах - появились передвижные пункты службы судебных приставов, которые ищут и ловят на дорогах должников. Самое интересное, что делается это совместно с ТГК-14.

И. Озеров

- Это автомобили с видеокамерами или чем-то вроде этого?

А. Янтранов

- Да, это яркий пример частно-государственного партнёрства, когда инвестором является частная компания ТГК-14, которая помогает службе судебных приставов выполнять свои обязанности. Мы видим, что количество камер-фиксаторов, которые контролируют правонарушения, тоже увеличиваются, и они дают неплохую добавку для местного бюджета. Хотелось бы ещё добавить, что ухудшается и статистика по экономическим преступлениям.



А. Янтранов: Очередь из регионов, которые хотят получить помощь от федерального центра, будет увеличиваться. Проявление кризиса мы видим на улицах - появились передвижные пункты службы судебных приставов, которые ищут и ловят на дорогах должников. Самое интересное, что делается это совместно с ТГК-14



И. Озеров

- И не только по экономическим, элементарная уголовщина, грабежи и всё остальное.

А. Янтранов

- Я не буду удивлён, если срыв зимних шапок вернётся на наши улицы. Сейчас есть потребность, чтобы здравые люди совместно с властью собрались бы и договорились о том, что необходимо делать в такой ситуации. Надо собираться, надо обсуждать - ситуация сложная.

И. Озеров

- Мне кажется, у здравых людей есть такое острое желание, а у власти есть такое желание? Ты сказал о том, что власть транслирует нам - надо готовится к не оптимистичным сценариям, и что к этим мнениям надо прислушиваться. Но, с другой стороны, ты можешь сказать о том, что власть в данный момент, в кризисное время делает неправильно? Есть у тебя вопросы и претензии к власти?

А. Янтранов

- Претензии к работающим людям, которые что-то делают, будут всегда. Власть, безусловно, с этой точки удобна для критиков - всегда есть за что зацепиться. Если оценивать действия власти и действия бизнеса, конечно, бизнесу в данном случае проще – если видна их неэффективность, они быстро всё меняют. Собственник ставит задачу снижать расходы - они снижаются. Что касается власть, то здесь количество людей, которые влияют на процесс принятия решений, очень большое. В данном случае я бы не стал критиковать, я просто сделал бы очень хороший анализ и начал бы с согласования интересов разных групп влияния, потому что ситуация очень сложная.

И. Озеров

- Ты сказал, что бизнесу в чём-то проще, но тебе сейчас любой бизнесмен выйдет и скажет – ну, ничего себе - проверки бесконечные, многие вынуждены уходить в другие регионы, спрос падает и всё остальное. Понятно, что и у власти свои сложности. Кризис можно рассматривать и как время возможностей и бизнеса это быстрее касается, потому что он более оперативен. Один из признаков кризиса - приезд сюда монгольских граждан, которые повезли сюда свои деньги, пользуюсь нашим слабым рублём. Хороший это фактор или плохой?

А. Янтранов

- Это вопрос, который требует анализа и очень комплексного ответа. В целом я бы сказал, что интегрироваться необходимо, и не только с Монголией, но и с Китаем. Возможности для этого сейчас будут появляться, они связано с тем, что оси контактов России с Западом смещаются в сторону оси взаимодействия «Россия – Восток». Недавно состоялась встреча премьер-министров Япония и России, где, вполне возможно, мы стали свидетелями того, что с Японией у нас начнутся отношения нового уровня. Что касается Китая, мы знаем, что это растущая экономика, её вес постоянно увеличивается, у неё нет импортозависимости, экспортной зависимости от энергоносителей, как у Монголии - от цветных металлов. Необходимо расширять эти взаимодействия и отношения. А в целом монгольский трафик оценивается в 400 тысяч посещений за год – это численность населения нашего города.

И. Озеров

- Или пол Бурятии – серьёзный поток.

А. Янтранов

- На глазок это одна десятая годового розничного товарооборота Бурятии. Но необходимо также оценивать тот риск, который в связи этим возник - в Кяхте был построен большой торговый центр «Абсолют», сейчас туда входят также другие игроки. Но у всех этих игроков появляется риск и связан он с ситуацией внутри Монголии. Если на начало года курс тугрика составлял один к двадцати пяти, то сейчас за один рубль можно получить уже 35 тугров. Это очень серьёзная девальвация.

И. Озеров

- Тугрик ослабел (по отношению к рублю).

А. Янтранов

- Да.

И. Озеров

- Зачем тогда строили в Кяхте (крупные торговые центры) – получается, риск в этом?

А. Янтранов

- Да, но здесь необходимо открываться и для Китая. Президенты трёх стран встречались и были конкретные решения. Мы знаем, что маршрут «Тяньцзинь - Улан-Батор - Улан-Удэ» и дальше, сейчас тестируется, и если бюрократические препоны будут сняты, мы увидим новый толчок развития наших отношений.

И. Озеров

- Ты сказал, что надо сделать так, чтобы политика оказывала минимальное воздействие на экономику. Сейчас очень многие связывают наши экономические неурядицы с какими-то международными проблемами - санкциями, контрсанкциями, Крымом, Донбассом и так далее. Как ты считаешь, насколько сильно это политическое влияние или кризис в любом случае бы случился и был бы примерно таким же, как мы его сейчас наблюдаем?

А. Янтранов

- Алексей Леонидович Кудрин даже приводил конкретные цифры. Он считает, что этот кризис системный, а санкции и усложнение отношений с Западом просто ускорили процесс. Наибольшее влияние на кризисные проявления оказывают наши системные, структурные проблемы. Это влияние госсектора - по разным оценкам у нас практически 60-70 процентов валового внутреннего продукта контролируется крупными государственными компаниями и корпорациями. Сверхконцентрация, она никогда к хорошему не приводит.

И. Озеров

- Советский пример мы очень хорошо помним.



А. Янтранов: Наибольшее влияние на кризисные проявления оказывают наши системные, структурные проблемы. Это влияние госсектора - по разным оценкам у нас практически 60-70 процентов валового внутреннего продукта контролируется крупными государственными компаниями и корпорациями. Сверхконцентрация, она никогда к хорошему не приводит



А. Янтранов

- Да, схоже. Системные проблемы были, а кризис их просто усугубил.

И. Озеров

- Они обусловлены нашим нефтяным проклятием или это связано с чем-то другим?

А. Янтранов

- Понятия «ресурсная экономика» и «ресурсное проклятие» в экономической теории существуют, стран, которые смогли пережить ресурсное проклятие и перестроиться, можно пересчитать на пальцах одной руки. По сути дела, это один пример – норвежская экономика.

И. Озеров

- Саудовская Аравия сюда не относится? Они, по-моему, пытаются что-то делать.

А. Янтранов

- Они пытаются, но сталкиваются с противодействием. Это требует очень серьёзного подхода и принятия решений на очень высоком уровне. И самое главное – должен быть консенсус элит. То, что сейчас упали цены на нефть, и то, что мы начали пересматривать разные параметры экономики, искать резервы для повышения эффективности – многие говорят, что это хорошо. Пришла пора провести ревизию, посмотреть наши ресурсы, посмотреть, что мы делаем не так, чтобы это исправить.

И. Озеров

- Сможем?

А. Янтранов

- Я думаю, сможем.

И. Озеров

- После подведения итогов думских выборов пошли устойчивые разговоры о том, что выборы президента России могут состояться уже 2017 году, даже говорят, что уже какие-то деньги на это заложены в бюджет. Главной проблемой, почему это будет сделано, называют усугубляющуюся кризисную ситуацию. Насколько, по-твоему, высока вероятность того, что помимо главы Бурятии жители будут выбирать президента России в 2017 году?

А. Янтранов

- Я бы хотел сказать следующее – то, что Владимир Владимирович Путин выиграет выборы в 2017 году или в 2018 году, я не сомневаюсь. А будут они в 2017 или 2018 году, я не знаю и, честно говоря, я бы воздержался от этих прогнозов. Я считаю, что Владимир Владимирович Путин должен пойти на выборы, это нужно.

И. Озеров

- Именно он?



А. Янтранв: То, что Владимир Владимирович Путин выиграет выборы в 2017 году или в 2018 году, я не сомневаюсь. А будут они в 2017 или 2018 году, я не знаю и, честно говоря, я бы воздержался от этих прогнозов. Я считаю, что Владимир Владимирович Путин должен пойти на выборы, это нужно



А. Янтранов

- Это сейчас единственная фигура, которая может консолидировать. Мы знаем в истории множество примеров политиков самого высокого уровня, и в том числе Владимира Владимировича Путин, у которых в начальный период времени была ориентация на Запад. Он искал эти контакты, и они у него были. Затем у нас возникла некая изоляция и непонимание, но этот процесс циклический, он происходит волнами. Я думаю, что возможен вариант, когда Владимир Владимирович Путин может сделать очень серьёзный лидерский рывок, и вместе с ним этот рывок может сделать вся страна.

И. Озеров

- На чём это основано? История обычно показывает обратные примеры – страны наиболее динамично развиваются там, где президенты меняются более или менее регулярно. А когда человек застревает у власти лет на 15, это уже ближе к какому-нибудь Саддаму Хусейну. Сколько он ещё может находиться у власти? Его человеческий и политический потенциал безграничен?

А. Янтранов

- Фигурой, которая может консолидировать общество или элиты, сегодня является Владимир Владимирович Путин. Если посмотреть на те шаги, которые сейчас делаются в обновлении властной элиты на самом верху, то можно увидеть, что приходят молодые, энергичные люди с очень хорошим опытом в разных секторах - в госсекторе, в крупном бизнесе. Они имеют одинаково хорошие отношения и влияние что на Западе, что на Востоке. У меня складывается такое ощущение, что к этому всё и готовится.

И. Озеров

- Ну, посмотрим, возможно, ты и прав, хотя вопросы у меня всё равно остаются. Бояре меняются, а царь у нас такой вечно и постоянно безгрешный. В программе «Особое мнение» принимал участие Александр Янтранов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Янтранов

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^