β
μ


Новое

28 сентября 2016, 09:30

Саморегулируемые организации (СРО) должны теперь быть в каждом субъекте Российской Федерации (27.09.2016)

Music Hosting - Podcast Hosting -  

27 сентября 2016 года

Директор филиала на территории Республики Бурятия саморегилируемой организации «Ассоциация инжиниринговых компаний» Лилия Баранникова обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым ряд изменений в системе саморегулирования в строительстве, введённых федеральным закон № 372 «А внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также то, какие действия обязаны предпринять в связи с этим участники строительного рынка Бурятии.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Лилия Баранникову, директора филиала на территории Республики Бурятия саморегулируемой организации «Ассоциация инжиниринговых компаний». Лилия Максимовна, добрый день!

Л. Баранникова

- Добрый день!

И. Озеров

- Сегодня мы будем говорить о последних законодательных изменениях в сфере строительства, и о том, что эти изменения значат для участников строительной индустрии. В июле 2016 года вступил в силу федеральный закон № 372 «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Что нового этот закон принесёт на рынок строительства, почему об этом сейчас важно говорить?

Л. Баранникова

- Этот закон несёт радикальные изменения, поскольку саморегулируемые организации (СРО) должны теперь быть в каждом субъекте Российской Федерации. Строительные организации – юридические лица и индивидуальные предприниматели – должны быть членами саморегулируемой организации того субъекта, в котором эти юридические лица и индивидуальные предприниматели зарегистрированы.

И. Озеров

- А сейчас что происходит?



Л. Баранникова: Строительные организации – юридические лица и индивидуальные предприниматели – должны быть членами саморегулируемой организации того субъекта, в котором эти юридические лица и индивидуальные предприниматели зарегистрированы



Л. Баранникова

- Введение это закона связано с коммерциализацией СРО, об этом в прессе много писалось, и даже на сайте президента Российской Федерации появилось очень много рекламы, которая предлагала выдать свидетельство о допуске за один день. Новый закон улучшает контроль за строительными организациями и качеством строительства, поскольку иногородние организации сложнее контролировать – было непонятно, где они зарегистрированы. Сейчас законом введена система саморегулируемых организаций, который будут находится в субъекте России. Кроме того, с первого июля 2017 года прекращается действие свидетельств, выданных членам саморегулируемых организаций. Свидетельств о допуске вообще не будет, а все организации, которые будут иметь членство в саморегулируемой организации, будут внесены в федеральный реестр Ростехнадзора, никакого документа при этом выдаваться не будет. Не будет и видов работ – сейчас выдаются документы, в котором указан перечень работ, которые члены СРО имеют право выполнять. Такой термин как «перечень работ» исчезает, но появляются уровни ответственности, генподряда тоже не будет. Уровней ответственности пять, я назову три основных, они касаются объёмов работ, выполняемых нашими строительными организациями. Первый уровень ответственности, когда можно работать в течение года на сумму не более, чем 60 миллионов рублей. Второй уровень ответственности - от 60-ти до 500 миллионов рублей в год. Третий уровень ответственности – до трёх миллиардов. В зависимости от уровня ответственности в компенсационный фонд вносятся взносы. Первый уровень ответственности - нужно вести 300 тысяч рублей, второй уровень ответственности - нужно внести три миллиона, и третий уровень ответственности - нужно внести в компенсационные фонд шесть миллионов рублей. Компенсационных фондов будет два, а на сегодняшний день один компенсационный фонд, он страхует причинение вреда в результате недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Сейчас, и эта норма уже вступила в силу, два компенсационных фонда. Первый компенсационный фонд – за причинение вреда в результате разрушения или повреждения объекта незавершённого строительства. Второй компенсационный фонд страхует обеспечение договорных обязательств в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения контрактов. Второй компенсационный фонд очень серьёзный, и саморегулируемой организации придётся частенько из него выплачивать, поскольку ненадлежащее исполнение контракта бывает почти у всех строителей, поэтому туда вносятся бо́льшие деньги и СРО здесь несёт реальную ответственность. Раньше всё попрекали, что саморегулируемая организация не несёт никакой ответственности и ни разу не заплатила, а в данном случае ей придётся постоянно раскошеливаться. Туда входят затраты саморегулируемой организации и на штрафы, и на судебные издержки.

И. Озеров

- Кто обязан быть членом новых СРО по региональному принципу?

Л. Баранникова

- Те организации – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы на территории Республики Бурятии.



Л. Баранникова: Введение это закона связано с коммерциализацией СРО, об этом в прессе много писалось, и даже на сайте президента Российской Федерации появилось очень много рекламы, которая предлагала выдать свидетельство о допуске за один день. Новый закон улучшает контроль за строительными организациями и качеством строительства, поскольку иногородние организации сложнее контролировать – было непонятно, где они зарегистрированы



И. Озеров

- Все?

Л. Баранникова

- Да, в обязательном порядке, в других регионах они не могут быть. Есть один момент – если в субъекте Федерации не создастся своей СРО до первого апреля 2017 года, тогда они могут вступить в соседнем субъекте Федерации, имеющем общую границу, но, если создатся, то они обязаны будут вступать туда, и деньги им не возвратятся.

И. Озеров

- В законе есть такой пункт: «Не требуется членство в СРО строительным организациям, заключающим договор непосредственно заказчиком на сумму не превышающую трёх миллионов рублей по каждому из договоров». Это речь о совсем мелких строителях идёт?

Л. Баранникова

- Я сейчас объясню – есть перечень случаев, когда не нужно свидетельство о допуске. Не нужно, например, государственным – муниципальным, унитарным – предприятиям и организациям, а также те, в которых более 50-ти процентов государственного капитала. Они могут работать без членства в СРО на объектах, подведомственных государственным структурам. А в остальных случаях, получается, что нужно.

И. Озеров

- Федеральный закон определяет, что до первого декабря 2016 все члены обязаны подать заявление в СРО о сохранении членства или о добровольном прекращении членства, в том числе, с последующим переходом в другую СРО, а с первого июля 2017 года действие свидетельств о допуске прекращается. Какие действия до первого декабря всем участникам строительного рынка надо сделать? Или я что-то не так спросил?

Л. Баранникова

- Вы мне не дали договорить.

И. Озеров

- Извините.

Л. Баранникова

- По поводу – кому не нужно свидетельство о допуске. Не нужно государственным структурам и вы говорили – до трёх миллионов рублей. Да, если не участвует в аукционах. Если участвует в аукционах, там любая сумма разыгрывается с требованием членства в СРО – это обязательно. Теперь не требуется членство в СРО физическому лицу, которое строит индивидуальный жилой дом, и в том случае, если строятся объекты, для строительства которых не требуется разрешения на строительство.

И. Озеров

- Если физическое лицо само строит, то не нужно.

Л. Баранникова

- Да, а если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то нужно. И ещё момент – сейчас не на все виды работ нужно свидетельство о допуске – например, на отделочные работы, на полы, на кровельные работы, на монтаж стеклопакетов, навесных фасадов, каменную кладку, все внутренние сети, кроме газовых – сейчас свидетельства о допуске не требуется, оно нужно только в том случае, если работа ведётся на особо опасных и технически сложных объектах. А в новой редакции закона, получается, что надо на всё – до трёх миллионов могут работать, а если аукционы, то и до трёх миллионов тоже обязательно нужно иметь свидетельство о допуске. А в аукционах у нас почти все мечтают участвовать.

И. Озеров

- Да, есть такие мечты на рынке. В Бурятии до последнего времени СРО не было, она с вашим участием появилась, вы её возглавляете. Что уже сделано и что вы хотите предложить участникам строительного рынка?

Л. Баранникова

- Да, мы зарегистрировали в минюсте некоммерческую организацию, она называется «Ассоциация строителей Республики Бурятии». Сейчас мы на базе своего филиала создаём саморегулируемую организацию, которой нужно попасть в реестр Ростехнадзора. Все документы нами подготовлены, сейчас мы формируем состав, должно быть не менее ста членов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и нужен компенсационный фонд. В принципе, мы его почти сформировали, надеемся, что в октябре деньги уже сдадут.

И. Озеров

- Новых членов вы тоже ждёте?

Л. Баранникова

- Да, конечно.

И. Озеров

- Закон этого требует.

Л. Баранникова

- Когда мы зарегистрируемся, это будет необходимостью. Ряд организаций, не являющихся членами нашего филиала, тоже сказали, что придут. Кроме того, у нас есть организация, которая имеет ещё по несколько организаций, которые зарегистрированы где-то в Москве, в Питере…

И. Озеров

- Матрёшки.

Л. Баранникова

- Дочки. Я ещё о чём должна сказать – деньги компенсационного фонда, которые они проплатили в других СРО, возвращаются. При вступлении в СРО в своём субъекте федерации, им даётся справка, что они являются членами СРО, они пишут бумагу в СРО, в которой состояли ранее, и она в соответствии с законом в течение семи рабочих дней обязана перечислить деньги, внесённые в компенсационный фонд их бывшими членами, на счёт новой СРО.

И. Озеров

- То есть, люди при переходе из одной СРО в другую ничего не теряют?

Л. Баранникова

- В зависимости от уровня ответственности – если он у них высокий, тогда им в любом случае придётся доплачивать, потому что размеры взносов изменились.

И. Озеров

- Что будет с участниками строительного рынка, если они не вступят в СРО до какого-то срока?

Л. Баранникова

- В законе написано – «не допускается». Там штрафы, реальные деньги уже внесены в Кодекс об административной ответственности, там уже есть норма.

И. Озеров

- Я думаю, наши радиослушатели, которые имеют к этой теме профессиональное отношение, они, наверное, уже в курсе всех этих изменений, ну, а для тех, кто не в курсе, пожалуйста, назовите ваши координаты, где находится Ассоциация строителей Республики Бурятия, как к вам можно добраться или позвонить, чтобы вы могли помочь, объяснить и ответить на все вопросы.

Л. Баранникова

- Я бы ещё хотела сказать, что до первого декабря 2016 года все члены саморегулируемых организаций должны в свою саморегулируемую организацию направить уведомление - остаются они в этой СРО либо они планируют выйти, в том числе, с целью вступить в саморегулируемую организацию в своём субъекте федерации. Если они остаются, то они должны знать, что после того, как здесь создастся СРО, они уже не получат деньги. Их просто с первого июля 2017 года исключат, членство их будет прекращено…

И. Озеров

- В той СРО и к вам они придут, могут вступить, но деньги потеряют.

Л. Баранникова

- Да. И кроме того, после первого июля 2017 года они в течение года не смогут вступить в другую СРО.

И. Озеров

- А это значит, они не смогут заниматься своей прямой деятельностью.

Л. Баранникова

- Наверное, придётся создавать другую организацию. Мы находимся в «Удинском пассаже», на улице Балтахинова, 17, блог «Г», третий этаж, офис 301.

И. Озеров

- Телефоны назовите, пожалуйста.

Л. Баранникова

- 210-655, 213-555, 8 914 845 12 16. Вы по этим телефоном можете к нам обращаться за консультациями, мы вас проконсультируем, как лучше поступить в том или ином случае, и как вам постараться забрать свои деньги из другой СРО.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимала участие Лилия Баранникова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Л. Баранникова

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^