Music File Hosting - Play Audio -
6 апреля 2017 года
Мэр Улан-Удэ Александр Голков обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым итоги 2016 года применительно к столице Бурятии, приоритетные задача на 2017 год, предстоящий масштабный ремонт дорог и благоустройство придомовых территорий, реконструкцию школы № 2, строительство пристроев к существующим школам для организации учёбы в одну смену, проблему междбюджетных отношений и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать мэра города Улан-Удэ Александра Голкова. Александр Михайлович, добрый день!
А. Голков
- Добрый день!
И. Озеров
- Гость вы у нас не сказать, чтобы частый, в первый раз мы с вами записывались в сентябре прошлого года. Пользуясь возможностью, постараемся охватить как можно больший круг вопросов, касающийся нашего города. Давайте начнём с подведения итогов 2016 года.
А. Голков
- Приглашайте почаще - будем приходить почаще, если какие-то вопросы возникают.
И. Озеров
- Хорошо.
А. Голков
- Не так давно у нас состоялось итоговое совещание, на котором были подведены итоги 2016 года и намечены планы на 2017 год. 2016 год был юбилейным для Улан-Удэ – мы отмечали 350 лет основания нашего города. Этот год был подведением определённых итогов, начиная с 2013 года, когда появилась распоряжение правительства Российской Федерации о плане мероприятий. Мы стали активно готовятся к юбилею, было очень много перипетий и сложностей – ликвидировалось министерство регионального развития, которое вначале было ведущим, и с которым мы готовили проекты, получали государственную экспертизу, подтверждение сметной стоимости, проводили экологические экспертизы. Потом ведущим стало министерство строительства Российской Федерации, комитет (по проведению юбилея) возглавил Леонид Оскарович Ставицкий, первый заместитель министра строительства, и, конечно, многие вопросы начали сдвигаться с мёртвой точки. С конца 2015 года в финансовой сфере стали наступать кризисные мировые явления, потом это коснулось и производственных отношений. На уровне правительства России было принято решение внести изменения в постановление о юбилейных датах, и это существенным образом повлияло на масштабы и объёмы, которые были запланированы у нас на 2016 год. Но мы считаем, что, по сути дела, ничего не поменялось – те 24 проекта, которые мы сделали, мы сейчас предлагаем для участия в других ФАИПах.
И. Озеров
- ФАИП – это что?
А. Голков
- Это целевые инвестиционные программы (ФАИП – федеральная адресная инвестиционная программа – ред.), которые идут по линии разных федеральных министерств. Первые успехи у нас есть, поэтому, я думаю, что эта работа будет продолжаться. Я должен сказать, что 2016 год был годом завершения наших видовых зон, парковой зоны. Благодаря консолидированному муниципальному и республиканскому бюджету были включены в программу 350-летия и закончены парк Орешкова, парк «Юбилейный», мемориал Победы. Были выполнены работы по нашей новой пешеходной зоне на улице Соборной, бывшей улице Линховоина.
И. Озеров
- Видовая улица, как раз для съёмки исторических фильмов.
А. Голков: 2016 год был годом завершения наших видовых зон, парковой зоны. Благодаря консолидированному муниципальному и республиканскому бюджету были включены в программу 350-летия и закончены парк Орешкова, парк «Юбилейный», мемориал Победы. Были выполнены работы по нашей новой пешеходной зоне на улице Соборной, бывшей улице Линховоина
А. Голков
- Получился объект, близкий к 18 веку. Были проведены массированные дорожные работы, мы начали реконструкцию второй школы, закончили строительство школы № 65. Были проведены спасательные археологические раскопки на месте основания города Улан-Удэ, где были сделаны интереснейшие находки - фрагменты стены Удинского острога, захоронения и очень много археологических артефактов - кремнёвые замки, монеты, предметы быта, и так далее.
И. Озеров
- Эта работа будет продолжаться?
А. Голков
- Конечно, работа будет продолжаться, хотя, на самом деле, это не так просто - объект федеральный и там требуется очень много согласований. Было заключено концессионное соглашение по набережной реки Уды, где у нас в ближайшее время должен появиться проект, где будут и причальные сооружения для того, чтобы на реках Уда и Селенга восстановить движение водного транспорта. Кроме того, хочу напомнить, что на юбилей прибыли многочисленные иностранные делегации – это как раз плоды работы за предшествующие годы. Организация взаимодействия с городами-побратимами помогла организовать очень многие гуманитарные проекты, но было и множество экономических проектов. Например, на сегодняшний день заключены и работают соглашения со многими туристическими компаниями, в частности с «РЖД-Тур». По внутреннему въездному туризму организовано движение маршрутов школьников из Москвы, сейчас в Улан-Удэ находится делегация из Санкт-Петербурга. Эти моменты дают нам определённую уверенность в том, что количество туристов в нашем городе будет увеличиваться, мы видим здесь устойчивую тенденцию, и празднование города дало в этом плане определённую прибавку – на 8-10 процентов каждый год у нас увеличивается прибытие туристов. Сначала это было связано с тем, что после отмены визового режима между Монголией и Россией увеличилось количество монгольских туристов.
И. Озеров
- Плюс слабый рубль нас поддержал в этом плане.
А. Голков
- Сейчас есть некоторое снижение туристического потока со стороны Монголии, но количество туристов ничуть не уменьшилось, и этот момент вызывает у нас оптимизм.
И. Озеров
- То есть, просто происходит перераспределение – количество монголов уменьшилось, но кто-то другой приезжает.
А. Голков: Было заключено концессионное соглашение по набережной реки Уды, где у нас в ближайшее время должен появиться проект, где будут и причальные сооружения для того, чтобы на реках Уда и Селенга восстановить движение водного транспорта
А. Голков
- Конечно.
И. Озеров
- А как федералы оценили празднование 350-летия Улан-Удэ?
А. Голков
- Большую поддержку нам оказало министерство культуры Российской Федерации. Прошли дни культуры в Москве и Санкт-Петербурге, куда выехало 552 участника нашей своеобразной декады. Это были предприниматели, туристические фирмы, артисты разных творческих коллективов, которые выступали на разных площадках. В Москве на площадке Большого театра была представлена опера «Тоска», были выступления в Государственном цирке на Вернадского, на площадках театра Вахтангова, в галерее Союза художников России, в президентской библиотеке, и на других крупных площадках. Итоговая встреча и пиковое выступление было на сцене Центрального дома культуры железнодорожников – наверное, многие знают это здание, памятник архитектуры на трёх вокзалах. В Санкт-Петербурге это были Мариинка, Александринский театр, в галерее Союза художников в Питере было представлено много работ наших земляков. В целом оценка была очень высокая, а результатом стали заключенные контракты на сумму 1,6 миллиарда рублей, в этом году российская столица планирует проводить дни Москвы в Республике Бурятия.
И. Озеров
- В 2017 году со сменой руководства республики мы слышим много интересных обнадёживающих новостей, и одна из них - это предстоящий масштабный ремонт дорог. Улан-Удэ включён в федеральный проект, давайте подробнее поговорим об этом.
А. Голков
- Я начну с другой первоочередной задачи – приведение всех школ к 2025 году к односменному режиму обучения. В настоящее время ведётся работа по определению площадок для строительства пристроев к школам. В этом году начинается строительство и реконструкция школы № 63 в сотых кварталах. Там дополнительно появится 264. На земельном участке в 112-м микрорайоне ведутся работы по привязке типового проекта школы на 30 класс-комплектов, там в одну смену будут обучаться 760 учащихся. И для создания дополнительных мест в левобережной части Советского района будет разработана проектно-сметная документация, которая позволит создать ещё 350 мест в микрорайоне Заречный по улице Кабанская, 28. В сентябре этого года мы планируем открыть школу № 2 после реконструкции, а всего в 2017 году мы планируем создать 1010 новых учебных мест. Теперь о дорогах. Для обеспечения дорожной деятельности в городе Улан-Удэ в 2017 году у нас предусмотрено выполнение работ по содержанию, ремонту и реконструкции автодорог, а также разработка проектной документации. Финансирование здесь будет трёхуровневое - это федеральные деньги, республиканские и деньги местного бюджета. Федеральное финансирование предусмотрено для плана мероприятий по дорожным работам в городе Улан-Удэ и эти работы включены в приоритетный проект минтранса России. Согласно этому проекту на условиях паритетного софинансирования из федерального бюджета и консолидированного бюджета Республики Бурятия в 2017 году будет выделено 339 миллионов рублей. Эти деньги будут выделены для приведения к нормативному состоянию 7,5 километров городских дорог, в основном относящимся к магистральным дорогам.
И. Озеров
- Это внутри города?
А. Голков
- Да. Кроме того, 119,5 миллионов рублей предусмотрены для финансирования ремонта и содержания дорог из бюджета республики и города вне рамок проекта «Безопасные и качественные дороги». Таким образом, общая сумма финансирования дорожных работ на территории Улан-Удэ в 2017 году составит 458,6 миллиона рублей. Кроме того, в 2016 году мы начали по ремонту придомовых территорий, и внутриквартальных дорог и проездов. Здесь в 2017 году в рамках тех денег, которые я уже назвал, предусмотрено 60 миллионов рублей. Также будет реализован ещё один проект, который курирует партия «Единая Россия» - это будет порядка 89 миллионов рублей на внутриквартальные дороги и придомовые проезды.
И. Озеров
- Это из какого бюджета?
А. Голков
- Это будет федеральный бюджет. 60 миллионов - местный бюджет, а 89 миллионов – федеральный. Если в прошлом году мы сделали 201 придомовую территорию и внутриквартальные дороги, то в этом году мы этот перечень дорог, после обсуждения с нашими жителями, продолжим. По благоустройству дворов в 2017 году мы предусматриваем установить в Улан-Удэ дополнительно 164 детские игровые площадки. Это добавится плюсом к 419 площадкам, которые были установлены в предшествующие три года. Поэтому, как показывает анализ наказов избирателей, мы к концу 2017 года подойдём к нормальному насыщению нашего города детскими игровыми площадками. Здесь есть наказы депутатам городского Совета и наказы депутатам Народного Хурала. Если разделить эти две категории, то по наказам депутатам городского Совета в Советском районе появится шесть площадок, в Октябрьском районе - 37 площадок, и в Железнодорожном - 36 площадок. По наказам депутатов Народного Хурала в Советском районе плюсом появится ещё три площадки, в Октябрьском районе - 46 площадок, и в Железнодорожном районе - 36 площадок.
И. Озеров
- К школам вернёмся, вы сказали о планах перевести их на работу в одну смену, но, у меня ощущение другое – как бы нам на три смены не скатиться.
А. Голков
- Мы эту задачу должны решать планомерно. Сначала мы должны нормативно перевести все школы на две смены. У нас уже восемь школ фактически работает в три смены, и это, конечно, может повлиять на качество образования. В прошлом году в городе Улан-Удэ плюсом к нашим учащимся, которые пришли из детских садов, появилось дополнительно три тысячи учащихся из районов республики. Представляете, это две большие школы, и этот процесс не останавливается и не прекращается. Поэтому сегодня наша общая задача вместе с республикой - планомерно шаг за шагом делать эту работу. Очень сложная ситуация в 44-й школе - большая школа…
И. Озеров
- Она где находится?
А. Голков
- На Левом берегу. Раньше эта школа была не заполнена, но, после того как прошла дачная амнистии и люди стали прописываться на дачных участках, сегодня коэффициент заполнения этой школы 3,3.
А. Голков: В прошлом году в городе Улан-Удэ плюсом к нашим учащимся, которые пришли из детских садов, появилось дополнительно три тысячи учащихся из районов республики. Представляете, это две большие школы, и этот процесс не останавливается и не прекращается
И. Озеров
- При норме 1.
А. Голков
- Да. Поэтому у нас рядом со школой № 8 разрабатывается проектно-сметная документация, которую мы получим в сентябре этого года. У нас включён в перечень стандартных проектов министерства образования пристрой к школе № 33, мы тоже считаем это приоритетом. И плюсом школа № 2, которая у нас сдастся в сентябре. Я должен сказать, что за этой школой построен ещё дополнительный пристрой, где появится современный большой спортивный зал, современный пищеблок, и так далее, что позволит освободить место под дополнительные аудитории. То есть, у нас количество учащихся в школе № 2 увеличится. У школ №№ 2, 33, 44 зона охвата учащихся приблизительно одинаковая. Правительство запланировало вместе с министерством образования строительство школы и в пригороде Улан-Удэ, в Иволгинском районе, в Поселье. Я думаю, что эти меры плюс строительство школы в 112-м микрорайоне, плюс строительство пристроя в сотых кварталах к школе № 63 дадут определённые плоды. Но, я должен сказать, что это ничуть не остановит прибытия учащихся в Улан-Удэ, поэтому мы запланировали и изготавливаем проектную документацию ещё на восемь пристроев в городе Улан-Удэ.
И. Озеров
- Ожидаемое масштабное дорожные ремонт и строительство насколько масштабны по сравнению с прошлыми годами - не встанем ли мы здесь в бесконечной ремонтной пыли и пробках ближайшим летом?
А. Голков
- На самом деле не такой большой перечень тех дорог, которые можно отремонтировать на те средства, которые я озвучил. Я приведу примеры - ремонт автомобильной дороги по улице Комарова до нулевого километра на границе с Заиграевским районом, там начнётся первый этап на улице Гарнаева. Будет ремонтироваться автодорога по улице Октябрьская от улицы Петрова до улицы Комсомольской. Запланирован ремонт автодороги по улице Михалёва от улицы Мелиораторов. Мы также выполним ремонт дороги по улице Каландаришвили. Будет выполнен ремонт дороги от железнодорожного переезда по улице Пищевой до нулевого километра Заиграевского тракта – первый этап в этом году мы запланировали до улицы Бограда, 3. Будет выполнен ремонт автомобильной дороги улицы Кузнецкая - улица Бабушкина до улицы Красной Звезды. Далее мы планируем выполнить ремонт некоторых участков дорог, которые этого уже требуют. На улице Николая Петрова – от отворота на Верхнюю Берёзовку до проспекта Автомобилистов - это небольшой промежуток…
И. Озеров
- Но очень насыщенный – там всё сходится.
А. Голков
- Перекрёсток проспекта 50-летия Октября - улицы Гагарина, перекрёсток улицы Гагарина и улицы Добролюбова, перекрёсток улицы Жердева и улицы Шумяцкого, и также перекрёсток улицы Николая Петрова и улицы Комсомольской. Мы начнём первый этап реконструкции автомобильной дороги по улице Орловская это та дорога, о который очень много - микрорайон Горький до въезда в город Улан-Удэ.
И. Озеров
- С расширением?
А. Голков
- Да, это будет первый этап. Также перед нами стоит очень важная задача ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Мы начнём ремонт остановочных и посадочных площадок на улице Иволгинская в районе пятого километра (остановка «Дачи»), на улице Комсомольская в районе домов №№ 34 и 32 (Шахматный клуб).
И. Озеров
- Там скульптура замечательная стоит.
А. Голков
- Проспект Автомобилистов в районе домов №№ 4Б, 8 и 3 – это ближе к торговому комплексу «База». По улице Терешковой в районе дома № 9 - это ближе к драмтеатру. На улице Терешковой в районе домов №№ 11 и 36 - это республиканская больница. На улице Гагарина в районе дома № 36 – это торговый дом «Юбилейный». На улице Терешковой в районе дома № 12 - это остановка «Академия культуры». Мы планируем также заняться перекрёсткам улиц Ключевская и Дарханская. Ну, и конечно по плану, который у нас на сегодняшний день уже сформирован, будем устанавливать светофоры на нерегулируемых пешеходных перекрестках. По проекту «Безопасные и качественные дороги», я, наверное, на этом перечне останавливаться не буду, он довольно большой, и я думаю, что он будет сформирован после обсуждения с нашими жителями. По придомовым территориям сегодня уже абсолютно ясно и уже прошли обсуждения - проезд от проспекта Победы до гимназии № 3, это дворовые территории на Партизанской, 33А и 29А, и улица Дорожная, дом 2. В Октябрьском районе - проезды от улицы Дарханская до улицы Жердева, 13, и так далее. И Железнодорожный район - очень много работ запланировано в микрорайоне Восточный - по улицам Родины, Туполева, все остальные улицы мы в ближайшее время вывесим после обсуждения. И, конечно же, большой упор будет сделан на благоустройство дворов и территорий в 2017 году. Я сейчас перечислил где-то 15 процентов от того, что запланировано.
И. Озеров
- Мы не встанем в пробках, или это будет как-то распланировано?
А. Голков
- Это не будет препятствовать движению – мы прекрасно понимаем, что блокировать движение в Улан-Удэ, которое у нас и так напряжённое, никак нельзя.
И. Озеров
- Давайте поговорим о межбюджетных отношениях между городом и республикой. Есть постоянное апеллирование друг к другу, взывание к совести, несправедливость возникшей ситуации, вы постоянно этот вопрос поднимаете, говоря, что город заслуживает большего в финансовом плане, поскольку несёт столичную нагрузку, и так далее. Как сейчас эта ситуация выглядит?
А. Голков
- Я должен сразу отметить - это не только проблема города Улан-Удэ. К сожалению, так сложилось, что муниципалитеты, являясь самыми близкими и доступными нашему населению, остались без финансовой подпитки. Наверное, это неправильно. Поэтому и я, и многие другие мои коллеги – мэры других городов, ставим эти вопросы перед вышестоящими органами. Всё-таки надо вернуться к тому, чтобы местное самоуправление финансировалось достаточно. Нас могут обвинить в эгоизме, но суть и подоплёка этого вопроса в следующем - город Улан-Удэ является, фактически, главным поставщиком средств и налогов, которые собираются на территории Республики Бурятия, и все это прекрасно понимают. В Улан-Удэ из рубля собранных доходов остаётся 11 копеек, а с учётом межбюджетных трансфертов - 28 копеек. А полномочия надо выполнять на 100 процентов! Когда речь идёт о строительстве детских садов, строительстве дорог, ремонтных работах, капитальных вложениях, конечно, понятно, что на 11 копеек эти вопросы решить невозможно. Львиная доля трансфертов, которые поступают из вышестоящих бюджетов - это обеспечение полномочий, которые возложены этими бюджетами на муниципалитет - например, заработная плата учителей. Представьте себе - вы работаете, и вам говорят - вот тебе 11 копеек, а 89 копеек мы у тебя заберём. А на 11 копеек, хоть ты и заработал рубль…
И. Озеров
- Ни в чём себе не отказывай!
А. Голков
- Да, можешь себе ни в чём не отказывать. Я против этого. Я понимаю, что у нас большая республика, что средства надо более разумно распределять по нашим муниципальным районам. Да, денег не хватает, но, всё-таки, здесь должен быть принцип достаточности, и тогда мы будем понимать, справедливо это или несправедливо. Если бы, хотя бы, это распределялось половина на половину… Но, я хочу сказать, что даже при этой ситуации наши работники трудятся профессионально, и они уверенно двигаются вперёд. В 2016 году эффект от реализации первоочередных мер по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджета уже дал дополнительно 150,3 миллиона рублей. Общие доходы прошлого года, которые поступили в бюджет - это для нашего города уникальный случай – 7 017 миллионов рублей, из которых доля собственных доходов всего 45 процентов. Фактический дефицит бюджета по прошлому году составил 239 миллионов рублей, и я считаю, что для сбалансированности это хороший показатель, но, возможности для манёвра нам не даёт высокий внутренний муниципальный долг. На сегодняшний день объём муниципального долга - 2,6 миллиарда рублей, он у нас остался ещё с начала 2000-х годов. Я думаю, что на ближайшей сессии будет поставлен вопрос о списании бюджетного кредита в размере 342 миллионов рублей - это 13 процентов от нашей общей задолженности. Этот бюджетный кредит был предоставлен в своё время на строительство транспортной развязки на улице Балтахинова – Куйбышева, хотя по договорённостям, которые тогда существовали, это должна была быть безвозвратная субсидия. Принятие этих решений республикой позволит нам реализовать меры по поддержке муниципальных образований. Также есть вопрос, который мы неоднократно ставили, он связан с передачей норматива отчислений по упрощённой системе налогообложения в местный бюджет. Мы этот вопрос уже несколько раз обсуждали на уровне. совместной комиссии с правительством, с Народным Хуралом – мы всё-таки считаем, что налоги, которые оплачиваются предпринимателями в городе Улан-Удэ, должны на 50 процентов оставаться в городе для того, чтобы город имел возможность финансового манёвра.
И. Озеров
- А сейчас что происходит?
А. Голков
- Сейчас ноль процентов в город Улан-Удэ поступает. Наверно, об этом предприниматели и многие жители и не знают. Предпринимателей в городе много, а от упрощённой системы налогообложения налоги в Улан-Удэ вообще не поступают. Комиссия в итоге приняла решение с 2018 года на 35 процентов, но, решение там тоже такое, которое нас не до конца устраивает, потому что предполагается сопоставимое уменьшение сумм на исполнение расходных обязательств города Улан-Удэ, то есть, по сути дела, у нас не появится дополнительных средств. В принципе консолидированный бюджет, где есть муниципалитет и республика - это как пиджак с двумя карманами – пиджак один, просто карманов два.
И. Озеров
- Как эффективно распределить деньги по этим карманам?
А. Голков
- Речь идёт о том, как это сделать грамотно. Сегодня ведь количество жителей Улан-Удэ не 431 тысяча, как пишут везде.
И. Озеров
- А сколько?
А. Голков
- Мы уже давно перевалили полумиллионный рубеж.
И. Озеров
- А в республике меньше миллиона или эта цифра тоже уже пройдена? Город уже больше половины республики по жителям или нет?
А. Голков
- По нашим подсчётам, сегодня количество жителей, которые работают здесь, в Улан-Удэ, пользуются социальными услугами, транспортной и инженерной инфраструктурой, составляет почти 60 процентов от численности населения республики.
И. Озеров
- Говоря о межбюджетных отношениях, вы говорили про 11 и 28 копеек из рубля, которые остаются городу. Сколько копеек вас бы устроило?
А. Голков
- Я назову цифры – сегодня бюджетная результативность на одного жителя города Улан-Удэ - приблизительно 52 тысячи рублей. А бюджетная обеспеченность после всех межбюджетных отношений – приблизительно 14,5 тысяч на одного жителя.
И. Озеров
- Больше чем трёхкратная разница.
А. Голков: По нашим подсчётам, сегодня количество жителей, которые работают здесь, в Улан-Удэ, пользуются социальными услугами, транспортной и инженерной инфраструктурой, составляет почти 60 процентов от численности населения республики
А. Голков
- Да. Наши специалисты считают, что надо сделать так, чтобы было 25 тысяч рублей бюджетной обеспеченности на одного жителя Улан-Удэ.
И. Озеров
- Мы уже несколько лет в России живём в условиях кризиса, вызванного разными причинами. 2016 год был ознаменован федеральной помощью в связи с юбилеем города. 2017 год будет сложнее или проще, как вы его оцениваете?
А. Голков
- Давать прогнозы – дело очень неблагодарное. 2017 год будет непростым, но и от 2016 года мы ждали, что он будет сложным и напряжённым, но, всё-таки, мы справились. Хочется надеяться, что и в 2017 году мы дружными усилиями все вместе справимся с теми задачи, которые стоят перед всеми нами. Я думаю, что новые веяния по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета – то, над чем сейчас очень плотно работает временно исполняющий обязанности, они дадут положительные результаты. Я всегда говорил - если в республике не хватает средств, надо обращаться в вышестоящий бюджет. Тяжело – да, тяжело, смотреть будут косо - будут косо смотреть, ну, а что делать, если нам с вами нужно выполнять те задачи, которые нарезаны федеральным законодательством, в том числе, и указами президента Российской Федерации. Поэтому 2017 год будет сложным, напряжённым и интересным.
И. Озеров
- В программе «Большой повод» принимал участие мэр города Улан-Удэ Александр Голков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!
А. Голков
↓